Хозяин этой машины в разговоре назвал её «Премьера». Я сначала подумал, что ослышался.
Настоящее имя машины, Primera, написано на крышке багажника крупными блестящими буквами, ошибиться трудно. Но потом я понял: оговорка была намеренной. В автозвуковой жизни Михаила этому автомобилю отведена премьерная роль.
Это — не первая его машина, и даже не первая со звуком. Ездить сейчас начинают рано, и при очевидной (то есть при оценке на глаз) молодости владельца «Примеры» в его гараже побывали уже отечественные ВАЗ-2106 и 21099, потом в гараж заехала Vectra A, начиная с этого момента Михаил мог считать себя владельцем автомобиля, а не просто транспортного средства. Объединяло череду обитателей личного гаража то, что и транспортные средства, и сменивший их автомобиль Михаил оснащал аудиосистемами. В пределах возможностей, своих и гаража.
Но вот настал день... Новый автомобиль стал достоин того века, в котором был построен. Салон «Примеры» для привыкшего к автомобилям урожая прошлого столетия выглядит, как кабина космического корабля, сделанного по индивидуальному заказу очередного орбитального туриста, оснащение — по максимуму. И Михаил отчётливо осознал: сам он в эту машину поставить музыку так, как они оба того заслуживают, не сможет. Во-первых, не обладая требуемым опытом, оснасткой и технологией, можно запросто превратить салон VIP-шаттла в нечто непотребное. А во-вторых, смущала проблема, характерная для большинства современных автомобилей: степень интеграции штатного аудиооснащения в общую информационную систему стала такой, что установка нового оборудования превратилась в задачу для профессионалов. К ним Михаил и отправился на поклон, это стало его премьерой в роли заказчика.
| |
В «Престиж-авто», куда был адресован поклон, предложили два решения, возможных для этой модели автомобиля, оба нашим читателям известные по многочисленным примерам, приводившимся в этой рубрике. Первое: «надеть» на штатную систему вторую, частично от неё независимую. На практике это означает: штатное головное устройство остаётся задействованным как часть системы индикации (климат, камера заднего вида и другие приятные ништяки, которыми комплектуются приличные новые машины), а для звука используется отдельное устройство, которое в мудрёных и дорогостоящих инсталляциях разносится на два блока (панель и основной блок), монтируется в потолке, подлокотнике и т.п., а в установках попроще и побюджетнее — ставится в бардачок.
Это решение ни в одном варианте Михаила не устраивало: муторно и/или неизящно. К лаврам автозвукового чемпиона Михаил не стремился, а для себя и на каждый день требовалось что-то более лаконичного формата. Таково второе решение: оставить штатную «голову», разыскав в ней (или приделав к ней) линейные выходы на внешние усилители.
Существует, в принципе, и третье решение, оно появилось сравнительно недавно, это — специализированные мультимедийные устройства для установки взамен штатных в заранее заданные модели машин, очередные новинки такого рода появляются у нас в новостной рубрике практически в каждом номере. Но, несмотря на уже довольно внушительный перечень моделей, в которых штатную «голову» можно безболезненно заменить многофункциональной (в тех же габаритах, в той же стилистике и с теми же эргономическими решениями), Primera в перечень пока не попала. Значит, из двух существующих решений (плюс, увы, пока несуществующее) остаётся одно.
| |
| |
В «Престиже» из штатной «головы» вывели пару линейных выходов. К сожалению, только одну, так оказался устроен штатный центр управления. Но это уже кое-что, с двух маленьких разъёмов, как с ручейка, начала расти и развиваться система. Одновременно с организацией линейных выходов к штатному головному устройству пристыковали чейнджер. Обычно желающим проделать такое автодилеры горячо рекомендуют фирменный чейнджер, технически представляющий собой какую-либо модель известных атвозвуковых грандов, но с изменённым протоколом управления и продающуюся минимум вдвое дороже, чем под настоящим именем, поскольку альтернативы нет: никакой другой чейнджер со штатной «головой» Nissan не заработает. К счастью, в нашей стране (и даже в нашем городе) существует малое предприятие Erta, известное своей способностью поженить любое головное устройство с любым CD-чейнджером с помощью небольшого и финансово необременительного блока-преобразователя. В данном случае штатная «голова» через такой блочок прекрасно управляет одним из последних оставшихся на рынке и потому повсеместно используемым Alpine CHA-S634.
RTA
Сабвуфер в системе отыграл на пятёрку с небольшим минусом. Минус — всплеск на 40 Гц, в остальном — нет вопросов, а нижняя граничная частота даже не угадывается. Не так радужно складывается картина на средних и верхних частотах. Что касается спада на самом верху, никак не свойственного применённым пищалкам, Марат пояснил: это — органический недостаток штатной «головы», она режет верхи как при работе от своего CD-привода, так и с чейнджера. Если бы не это, АЧХ была бы более чем: в самой информативной полосе частот 400 Гц — 5 кГц (кстати, исполненной по большей части 5-дюймовыми среднечастотниками) характеристика вписывается в «трубку» ±3,5 дБ. А вот выше предстоит что-то придумывать. На то она и премьера...
SQ
На привычном тестовом диске система заиграла несколько необычно, но, надо отметить, довольно привлекательно. Женский голос звучал смягчённо, с хорошо проработанными интонациями и казался расположенным близко, что придавало ему оттенок интимности. Басовая партия, напротив, показывала подчёркнутую атаку, даже с элементами агрессивности. Семь барабанов, пройдя по сцене, остались раздельными, за исключением двух последних — для системы без коррекции и с немудрёным источником это неплохой результат. На соло ударных атака снова вышла на первый план: создавалось ощущение, что пластик на барабанах натянут только что и сильнее обычного. Тарелки на этом фоне звучат несколько грубовато, будто металл стал толще. Блюзовый мужской вокал кажется как-то крупнее обычного и тоже звучит закруглённо.
SUM
Тип системы: аудио
Состав: 3-полосный фронт + сабвуфер
Источник: OEM Nissan, Alpine CHA-S634
Усилители: Helix P400, P200
Акустика: Hertz HV165L, HV130, HT25
Сабвуфер: Boston G212-4
Студия: Престиж-авто. Руководитель проекта: Марат Кучегов
Источник: журнал Автозвук, 12/2008. Рубрику ведет Михаил Габриелов