Погодите, скажете вы, «Уралмаш» — это грузовики, в автозвуке мало распространенные, а ТТ — вообще не автомобиль, а личное оружие командира Красной Армии. Надо разобраться... Ну хорошо, разберёмся...
Насчёт оружия — не так уж далеко от истины, имя, данное этому автомобилю при рождении, вполне соответствует той роли, для которой он был заново рождён в автозвуковой студии. А Уралмаш в данном случае написано без кавычек, вы что, не заметили? В исполнении хозяина машины Вячеслава Корсакова это слово звучит особенно и неповторимо, не только по интонации, но и по смыслу. На любой непонятный вопрос иностранного судьи на Еврофинале в Дании Вячеслав отвечал как отрубал: «Уралмаш, не понял, что ли?» Судьи интуитивно врубались и от дальнейших вопросов разумно воздерживались. Или другое применение универсального аргумента. Англичанин, сосед Вячеслава по судейской площадке в Хернинге, так старательно мыл свой автомобиль, что вода из «Кёрхера» попадала в салон корсаковской «Ауди». «Ты того, поаккуратнее, а то Уралмаш», — вежливо предупредил Слава подданного короны. Когда через минуту сиденья оказались залиты снова, Вячеслав не без грусти сказал: «Говорил же — Уралмаш» и из своего «Кёрхера» основательно сполоснул салон англичанина, с кожей, нубуком и пищалками. Ведь предупреждал, а чёрт тёмный простого русского слова не понимает...
Однако мы что-то забежали слишком далеко вперёд, оторвавшись от колонны. В эту колонну, направлявшуюся в датский Хернинг на финал Чемпионата Европы по автозвуку 2007 года, надо было ещё встать. Для этого Вячеславу пришлось приложить немало усилий, и едва ли не самой трудной задачей было убедить собственную жену, что именно её автомобиль — наилучшая платформа для строительства соревновательной машины европейского класса. Кто женат — понимает, по сравнению с этим четыре тысячи километров (в одну сторону) и вереница побед над сильными соотечественниками, сделавших возможной поездку на финал континента — уже дело техники.
Участвуя в соревнованиях регионального масштаба с 2004 года, Вячеслав в какой-то момент ощутил некую тесноту, душа и опыт бойца потребовали выхода на мировую арену. Так был задуман проект, изначально ориентированный не столько на участие, сколько на победу. И первым шагом стало присоединение к касте профессионалов, Вячеслав поступает на работу в студию «Отдел Технической Эстетики», более известную, надо признать, по харизматическому образу руководителя, Виктора «Кирпича» Иванова.
Подперев собственные знания, опыт и энтузиазм мощной кирпичной кладкой, Вячеслав двинулся в путь. На тот момент ситуация с личным транспортом семьи Корсаковых сложилась таким образом, что единственно возможным объектом для реализации евроамбиций оказалась машина супруги. Чёрная, тонированная «в ноль» (включая и лобовое стекло) Audi TT с обвесом в стиле DTM. С такой машиной не каждый носитель сильного пола справляется, но, значит, так вот устроена семья Корсаковых.
В «ОТЭ» оценили боевой задор, целеустремлённость и природный фарт Славы (без этого в спорте нельзя, это вам любой подтвердит). Решено было построить систему на хорошо известных (благодаря мощной рекламной кампании), но не очень распространённой у профессионалов (в силу их консерватизма и упёртости) компонентах Pioneer Reference System, иначе — PRS. Иванов, в порядке шефской помощи, даже выделил Вячеславу из личных запасов заветную связку Pioneer DEX-P9/DEQ-P9 и кое-что интересное из кабельного хозяйства. И понеслось...
Каждый день после смены, как в советских кинофильмах про инженеров-изобретателей, Слава занимался инсталляцией личной машины. Не без поддержки старших товарищей, разумеется. В стилистике сразу решили подстраиваться под характерный дизайн ТТ. Заветный источник установили под алюминиевую откидывающуюся панель. Твитеры Pioneer TS-T031PRS на стойках лобового стекла ориентированы на точку в нескольких сантиметрах к корме от внутрисалонного зеркала. После монтажа стойки обтянули алькантарой, которой ушло, как на спинку дивана А8, очень уж протяженные оказались фальшпанели. Мидрейнджи TS-S101PRS сохранения торпеды ради решили ставить на выносных подиумах с направлением в центр между креслами. Макетировали фанерой и полиэфирной смолой, после перетянули винилом, фактурно близким к торпедо. Динамики при этом оказались заключены в закрытые объёмы по 0,2 л на каждого.
SQ
Оценивать звучание аудиосистемы финалиста Чемпионата Европы по формальным соревновательным критериям не стану. Ксивы судейской не имею, да и вообще... Интереснее показалось выяснить, сколько удовольствия доставят известные до последнего вздоха композиции в исполнении призёра. После непродолжительного прослушивания бросилась в глаза интересная особенность системы: при увеличении громкости инструменты второго плана отодвигаются в глубь сцены и притухают, а структура музыки выглаживается. Обостренно заметной ситуация становилась на виолончельных пассажах с неотрывным движением по диапазону вниз — извлекаемый материал менял форму на глазах (вернее — на ушах). В быстрых композициях система показала себя более чем убедительно: микро- и макродинамика достойны всяческих похвал. В фонотеке владельца машины нашёлся и рэп, которым мы и закончили прослушивание. Мощно, масштабно, вкусно. К сожалению, забарахлил (вновь) двигатель, и прослушивание, длившееся всего минут 10, пришлось прервать и бросаться ремонтировать автомобиль. Везение ещё не восстановилось полностью...
RTA
Басовая часть АЧХ системы показывает эффект от задействованного сабсоника: без него, похоже, АЧХ продолжала бы лезть вверх и ниже 20 Гц, как это бывает при щедром назначении объёма сабвуферу. Некоторое удивление вызывает поведение частотной характеристики в широкой полосе средних частот, от 400 до 1200 Гц, она как бы вся и сразу осажена по сравнению с соседними полосами, причём очень решительно, на 8 — 10 дБ. Не возьмёмся «по фотографии» пытаться угадать, почему это произошло и как: поневоле, из-за особенностей акустики салона и характеристик излучателей или по ходу настройки, которая окончательно всё равно делается на слух. Отметим как особенность, вызвавшую, кстати, и некоторые особенности в субъективно воспринимаемом звучании системы.
SUM
Тип системы: аудио
Аудио: 3-полосный фронт + сабвуфер
Источник: Pioneer DEX-P9R
Процессор: Pioneer DEQ-Р9
Усилители: Pioneer PRS-A500, PRS-A700, PRS-D1100M
Акустика: Pioneer PRS
СТУДИЯ «Отдел Технической Эстетики», г. Екатеринбург
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА Виктор ИВАНОВ
Источник: журнал Автозвук, 01/2008. Рубрику ведет Михаил Габриэлов
Бас из высшей лиги. Тест сабвуферных динамиков Focal SUB 30 KXE (12 дюймов), Focal SUB 25 KXE (10 дюймов) и Focal SUB 25 KXS (10 дюймов)