Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Шоу-рум/мастер-класс. Volksvagen Golf II - свежий ветер из Дубны. Дорога к совершенству

    Владелец этого Volkswagen Golf II - Евгений из подмосковной Дубны занимался аудионачинкой своего автомобиля самостоятельно, и поэтому процесс для него был не менее увлекателен, чем конечный результат. До того как приняться за свой автомобиль, он уже практиковался в создании системы для домашнего кинотеатра, которую он собрал из недорогих, но хорошо звучащих компонентов, поэтому новые высоты он решил брать, руководствуясь теми же принципами -„доступностью" и „приятностью".

    Мода на 80-е сейчас в самом разгаре. Вот и Евгений в качестве своих особых музыкальных пристрастий выделил исполнителей эпохи диско - Savage, Fancy, Sandra, Dire Straits (что как раз было популярно в дни молодости его Golf II), а также психоделическую музыку. Хотя он не прочь иногда послушать классику или металл.

    МУЗЫКА ИХ СВЯЗАЛА

    При подборе головного устройства выбор пал на Sony CDX-F7750Мультимедиа Евгения не интересовали -все-таки ездит в машине он преимущественно один и в основном - по родному городу, где пробок практически нет (завидуйте, жители крупных городов!). Участвовать в соревнованиях ни Golf, ни его владелец не хотели, все делалось „для души", поэтому никакой сложной технической подготовки не проводилось, только двери и багажник были обесшумлены материалами STP. Первый вариант аудиосистемы состоял из простенького головного устройства JVC, фронтальной компонентной пары AC JBL, трехканального усилителя Oris и корпусного фазоинверторного сабвуфера Audiobahn - на большее не позволял рассчитывать ассортимент дубнинских магазинов. Поначалу все устраивало, однако через некоторое время Евгений понял - это не совсем то, чего ему хочется. Как обычно, модернизация откладывалась „на потом", всегда находились вещи более важные. Но спустя какое-то время магнитола приказала долго жить, и Евгений понял: пора!

    ГОЛОВНОЕ УСТРОЙСТВО

    При подборе головного устройства выбор пал на Sony CDX-F7750: у него достаточное количество линейных выходов, высококачественный звук, хорошая сборка и строгий дизайн.

    СТОЛИЧНЫЙ ДРУГ

    Теперь он решил более основательно подойти к подбору компонентов для будущей системы и погрузился в изучение профильных журналов и интернет-форумов. Постепенно представил себе требуемую компоновку: фронтальная двухкомпонентная пара АС и сабвуфер в багажнике. По его мнению, такой схемы достаточно, чтобы получить приятный, четкий и комфортный звук в машине. На дубнинские магазины электроники рассчитывать было нечего, и Евгений решил попытать счастья в Москве. И оно пришло с помощью друга, соклубника и тезки в одном лице, который имел немалый опыт в проектировании систем для дома и автомобиля. Послушав его систему (она была описана нами в сентябрьском номере за 2007 год), Евгений понял, к чему можно и нужно стремиться. Благодаря тому, что вкусы у друзей оказались схожими (даже модели автомобилей и их цвет одинаковы), подобрать головное устройство не оказалось сложной задачей, стоило лишь четко обозначить желания владельца и обсудить возможные модели, представленные на рынке. Выбор пал на Sony CDX-F7750: достаточное количество линейных выходов, высококачественный звук, хорошая сборка и строгий дизайн покорили Евгения, а комплектный пульт ДУ стал приятным дополнением.

    ФРОНТАЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

    Поначалу хозяин Golf хотел оставить компонентную пару АС от предыдущей версии системы. Но при очередном визите в столицу к другу Евгений услышал в его машине новенькие, свежепоставленные Eton RS160, и эти динамики его „зацепили". Решающим аргументом в пользу смены фронта стало то, что тезка отдал на время свои твитеры от этой модели, и Евгений, что называется,„почувствовал разницу". Вскоре JBL лишились родного высокочастотного звена и обзавелись новым - Eton СХ-260. Сразу же в звучании появился ровный, детальный и воздушный верхний диапазон. Разница в пользу немцев была такой сильной, что сразу стала ясна дальнейшая эволюция фронта: были приобретены кроссоверы Eton RS-161 (в комплект этих динамиков и входит твитер СХ-260), осталось дело за мидбасами. Однако даже самые распрекрасные динамики не будут играть без подобающего акустического оформления - это Евгений уяснил еще при построении первой „редакции" системы и прочтении тематических статей и отзывов.

    УСИЛИТЕЛЬ

    Встроенные вентиляторы и разъемы, расположенные снизу, позволили спрятать усилитель так, чтобы на виду остался лишь прямоугольник корпуса.

    САБВУФЕР

    За низкочастотную область отвечает сабвуфер Kicker S8L54. Положительные стороны „квадрата" выяснились сразу - при относительно небольшом объеме (19 литров) съемного закрытого корпуса сабвуфер воспроизводил очень глубокий для таких размеров бас. Стенки трапецевидного корпуса толщиной 78 мм были стянуты между собой саморезами, проклеены изолирующим материалов и усилены распорками, а швы тщательно обработаны герметиком.

    „ПАУЧИЙ" СЛЕД

    Все самое интересное скрывается в багажнике. Евгений с помощью своего друга и, по совместительству механика, Станислава сделал фальшпол с люком в центре (откуда можно изъять запаску и кое-какой инструмент), а также съемные фальш-панели по бокам. Заделывать намертво не хотелось - это затруднило бы обслуживание автомобиля. Задняя полка изготовлена из легкой, но прочной фанеры и имеет два прямоугольных отверстия, закрытых светлыми металлическими сетками. Это решение помогает получить больше низкочастотной энергии в салоне. Глядя на заднюю стенку, можно подумать, что все традиционно: сабвуфер, конденсатор для усилителя и собственно усилитель. Все верно, вот только усилитель питает не сабвуфер, а фронтальную пару АС. Выбрав самую младшую Tarantula от Soundstream (TRA 340.2), хозяин красного Golf II получил то, что надо: требуемый звук, небольшой запас по мощности, обширные регулировки и стильный дизайн. Встроенные вентиляторы и разъемы, расположенные снизу, позволили спрятать усилитель так, чтобы на виду остался лишь прямоугольник корпуса.

    МНЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦА
    „Возможно, в перспективе я и заменю фронтальную акустику на более высококлассную, хотя, как я понял, этот процесс не имеет завершения...'
    ЕВГЕНИЙ ШАТИН, автор инсталляции

    Я добивался от системы приятного и неутомительного звучания. Поэтому в ней появился 8-дюймовый саб, а не традиционная „десятка". По моему мнению, этого вполне достаточно для машины такого класса. Раздельные усилители используются для более точной настройки и повышения качества усиления. Была проведена более тщательная аудиоподготовка кузова. После долгих настроек системы ее звучанием я остался доволен. Возможно, в будущем я и заменю фронтальные акустические системы на более высококлассные, хотя, как я понял, процесс этот бесконечен. Стремиться к хорошему звуку стоит: ведь музыка рождает чувства, а хорошее звучание рождает наслаждение.

    ЗАБАВНАЯ ГЕОМЕТРИЯ

    Среди прочих характеристик системы на первом месте было комфортное звучаниеЗа низкочастотную область отвечает сабвуфер Kicker S8L54. Для того чтобы низкочастотник гармонично вписался в дизайн багажника, Евгений сам придумал рисунок для боковых стенок и выполнил его с использованием двух цветов карпета. Завершает образ стильная фирменная металлическая решетка от Kicker. Следуя рекомендациям, обмотки сабвуфера подключили последовательно, что положительно повлияло на качество звучания: первоначально была предпринята попытка параллельного соединения обмоток, но звук не понравился.

    ИСКУССТВО И ЗВУК

    Раскачку Kicker доверили калифорнийскому земляку - усилителю Art&Sound JAB 500.1. „Родной" кикеровский усилитель в бюджет не вписывался, а инсталляцию надо было доделывать, поэтому компонент от Art&Sound пришелся как нельзя кстати. Его пришлось прятать за фалыистенкой, отделяющей салон и багажник, - этим преследовалась цель минимизации длины кабелей до усилителя от аккумулятора и динамика. Дистанционный регулятор уровня сабвуфера традиционно занял нишу под торпедо. Для поддержки стабильного питания в систему был добавлен конденсатор Stinger на 1Ф с вольтметром, который поместился между усилителем и сабвуфером.

    АУДИОВЭНЫ

    Не забыта была и кабельная продукция -еще на домашней системе Евгений ощутил всю ее значимость. Учитывая то, что нюансы в его автомобиле будут заметны меньше, чем дома, владелец Golf не стал выбирать среди дорогих продуктов и приобрел межблочные кабели и провода для подключения АС производства голландской компании Bandridge, использующиеся в основном в домашних системах, а в качестве силовых применил обычные недорогие кабели от Mystery. Кабели Profigold (Hi-Fi бренд от Bandridge) для подключения фронтальных АС имеют сечение 2,5 мм2, а коммутация усилителя и сабвуфера, а также внутрисабвуферная проводка выполнены тем же кабелем, но с сечением 4 мм2.

    МИДБАСЫ

    При установке фронтальных акустических систем стало очевидно, что без подиумов не обойтись, тем более что в Golf II нет штатных мест под 6,5-дюймовые головки. Основой для подиумов Евгений выбрал заготовки из 10-мм фанеры, установка которых позволила сохранить небольшой карман для мелочей. Форма подиума была сформирована с помощью материала наподобие прессованного пенопласта. На всю эту конструкцию натягивалась капроновая сетка, сглаживающая углы и неровности. Поверх сетки была нанесена эпоксидная смола. Затем получившийся подиум обмазывался шпаклевкой со стеклотканью и красился. Завершением всего стали сетки DLS, выкрашенные в цвет машины. В итоге образовалась плотная жесткая конструкция. Практически по такой же технологии делались подиумы для твитеров, которые разместились в треугольниках зеркал. Сами твитеры oриентированы на салонное зеркало.

    ПРИЯТНАЯ СВЕЖЕСТЬ

    Звучание системы хоть и не стерильное, но очень комфортное и приятное. Несмотря на вроде бы небольшой сабвуфер, баса вполне достаточно. Конечно, для звуковых террористов напора низких частот может не хватить -квартал этой системой не озвучишь, но для Евгения этого более чем достаточно. Мидбас немного агрессивен, а средние частоты чуть приглушены: чувствуются особенности JBL'овскoro динамика. Твитер же воспроизводит свои частоты просто великолепно. Представьте себе дуновение свежего ветерка с Волги во время летней жары - ощущения от прослушивания очень схожи. Прекрасно чувствуется воздух, отличное разделение первых и вторых планов, хороший стереоэффект - вот чего можно добиться правильным подбором высокочастотных динамиков и их расположения.

    ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ШТРИХ

    Конечно же, система еще не завершена, остался лишь небольшой, но очень важный штрих. Евгений планирует наконец-то заменить мидбасовые динамики JBL на Eton и тогда можно будет назвать систему законченной. Мы постараемся отслушать этот„свежий ветер". „Свежий ветер" из Дубны.

    Текст: Евгений Ермолаев, Фото: Евгений Шатин и Никита Кириллкин.

    Источник: журнал "Car&Music", январь 2008

  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa