Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Шоу-рум/инсталляция. Nissan Quest - каравелла магистралей. Большое плавание

    К счастью, далеко не все отцы семейств напоминают Гомера Симпсона из знаменитого мультсериала. Например, обладатель этого Nissan Quest не поскупился превратить вместительный и практичный минивэн в развлекательный комплекс для всей семьи.

    Имя „quest" выбранное маркетологами Nissan для этого семейного минивэна, переводится на русский как „поиск". В данном случае получилось символично: решение поставленной владельцем этой машины задачи установщикам пришлось основательно поискать. Владелец автомобиля знаком со студией Autosecurity не понаслышке - именно тут ставили мультимедийную систему на его предыдущий автомобиль Volvo. Поездив на шведском седане полтора года, клиент пришел сразу к двум выводам: во-первых, семейному человеку необходимо по-настоящему просторное транспортное средство, а во-вторых, хороший звук и мультимедиа - это такой же обязательный элемент оснащения машины, как тормоза, кузов или двигатель. Искать добра от добра, подбирая новую студию, клиент не стал, то же самое относится к выбору динамиков: звучание предыдущей аудиосистемы, в которой использовались громкоговорители Audio Development, его полностью устраивало. Собственно говоря, владельцу микроавтобуса было с чем сравнить продукцию AD: во время визитов в установочную студию он имел возможность послушать изрядное количество других компонентов. Впрочем, на этом сходство предыдущей машины и новой фактически заканчивается. Дальше - одни различия.

    ПЯТИДВЕРНЫЙ МУЛЬТИПЛЕКС

    Итак, тыловую часть салона, то есть все, что находится позади передних кресел, предстояло превратить в кинотеатр с необходимым для полноценного наслаждения современным кинематографом звуком формата 5.1. То есть помимо фронтальных и тыловых акустических систем надо было разместить где-то динамики центрального канала. Что касается водителя и переднего пассажира, то для них требовалось организовать музыкальную систему, причем, помимо фронтальных головок, снабженную еще и полноценным тылом. Устанавливать рядом с водительским креслом монитор заказчик не хотел, очевидно, полагая, что изображение будет отвлекать от дороги. Кроме того, систему в передней зоне нужно было построить таким образом, чтобы тыловые динамики можно было включать, например, для прослушивания танцевальной „электроники" и создания соответствующего„клубного" звука или, наоборот отключать, если душа попросит более утонченной музыки, для восприятия которой необходима классическая музыкальная сцена.

    АКУСТИЧЕСКАЯ ПАЛИТРА

    С динамиками, как я уже говорил, все было понятно сразу: для организации системы потребовалось в общей сложности два десятка головок Audio Development. Трехполосные фронтальные акустические системы передней зоны состоят каждая из твитера T100R, среднечастотника M40NEO и мидбасового динамика AD 600. Тыловые акустические системы, а заодно „фланговые" системы и центральный канал кинотеатра выполнены по двухполосной схеме и состоят из „пищалок" Т10, которые работают в паре с мидбасами AD 60. Ответственность за нижние частоты решено было возложить на продукцию скандинавского бренда Peerless. Поскольку каждой из зон необходим собственный низкочастотник, достойное звучание "басов" системе обеспечивает пара 10-дюймовых сабвуферов XXLS10.

    ГОЛОВНОЕ УСТРОЙСТВО В КОНСОЛИ

    Передняя зона исключительно музыкальная: головт устройство Alpine IDA-X001 работает в тандеме с CD-чейнджером Alpine CHA-S634MP, который установлен в подлокотнике между передними креслами. Кстати, оба головных устройства в этой системе способны считывать информацию с плееров iPod.

    ГОЛОВНОЕ УСТРОЙСТВО ВО ВТОРОЙ ЗОНЕ

    Головное устройство задней зоны Alpine DVA-9861 Ri „общается" с компонентами через процессор Alpine РХА-Н701. Видеосигнал выводится на 15-дюймовый потолочный монитор Videovox AVM-1540 RF.

    ПОТОЛОЧНЫЙ МОНИТОР

    Когда работает музыкальная система в передней зоне, задним пассажирам при просмотре фильмов приходится надевать наушники. В иных ситуациях можно наслаждаться полноценным звуком формата 5.1

    СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ

    Усилением сигнала здесь занимаются компоненты итальянской марки Steg серии „Quality" MOS, выходные каскады которых построены на полевых транзисторах. В передней зоне трудятся Steg QM120.2, отвечающий за фронтальные акустические системы, и QM 105.4, к которому подключены тыловая АС и сабвуфер. Такое„распределение ролей" в передней зоне связано с особенностью четырехканальника Steg - половина каналов тут изначально рассчитана на работу с сабвуфером. В „кинозале", где задействованы три усилителя, картина похожая: передние динамики подключены кдвухканальному QM 75.2, а задние и низкочастотник - к QM 105.4. Разница лишь в том, что еще один усилитель потребовался для обслуживания центрального канала. Скоростные и достаточно „мягкие" по звучанию компоненты Steg имеют и свою особенность: при создании инсталляции надо тщательно подбирать место для их установки и обеспечивать надежную систему охлаждения. В частности, в этой машине, специально для Steg, пришлось установить шесть кулеров. Однако с „вентиляторами" тоже все не так просто: решив проблему с перегревом компонентов, немудрено получить новую - дополнительные шумы в салоне, которые дает даже самый тихий кулер.

    ПЕРЕДНИЙ САБВУФЕР

    Чтобы установить 10-дюймовый сабвуфер Peerless XXLS 10 для передней зоны, установщикам пришлось воздвигнуть между передними сиденьями целую конструкцию. Впрочем, в ней же удалось разместить головки центрального канала „кинотеатральной" системы и CD-чейнджер Alpine CHA-S 634 MP. Кроме того, осталось место для небольшого ящичка, в который можно положить, например, плеер iPod или другие мелкие вещи. Сверху все это накрыли подлокотником, сделав салон более комфортным.

    КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Определившись со схемой инсталляции и подобрав компоненты, решили, что пора подумать, как разместить все это богатство в машине. Для начала салон разобрали и обработали звукоизолирующими и вибро-демпфирующими материалами. Затем пришло время „расселять" акустические системы. Сабвуферов, как мы помним, в машине два, причем один должен работать исключительно на переднюю,"музыкальную" зону. И без того перегруженная задняя часть минивэна определенно не подходила для его размещения. А потому между передними креслами построили специальную конструкцию. На первый взгляд - обычный, совмещенный с бардачком подлокотник, а на самом деле -настоящий контейнер для музыкальных компонентов. В передней части установили низ-кочастотник, о присутствии которого можно догадаться по строгому, окрашенному в цвет салона отделки грилю, в задней - разместили динамики центрального канала второй зоны. Кроме того, в „подлокотнике" нашлось место и для CD-чейнджера Alpine CHA-S 634 MP. Второй сабвуфер установили в багажнике „невидимкой", спрятав его за штатную пластиковую отделку. Немало хлопот доставили сдвижные двери Nissan Quest, в которые предстояло встроить фронтальные динамики второй зоны. Собственно, сама установка головок никаких сюрпризов не принесла, а вот устройство проводки потребовало определенной фантазии. В результате на стойках появились дополнительные контактные разъемы. Понятно, что головки играют, только когда сдвижные двери закрыты.

    hspace=10УСИЛИТЕЛИ

    Усилители Steg, которых в этой машине пять штук, довольно требовательны к системе охлаждения. Установщикам пришлось снабдить инсталляцию шестью кулерами. Также усилители снабдили 0,5-фарадными конденсаторами

    hspace=10ДИНАМИКИ В ЗАДНИХ ДВЕРЯХ

    Определенные хлопоты доставили динамики, установленные в сдвижных дверях. Сложности были связаны с проводкой: обычными проводами тут не обойтись. Пришлось установить в стойках контактные разъемы, поэтому питание подводится к динамикам лишь когда дверь закрыта.

     

    НЕГАСИМЫЙ

    Понятно, что на стоянке единственная штатная батарея не сможет долго тянуть всю эту внушительную систему. Поэтому в автомобиле установлен дополнительный гелевый аккумулятор Stinger, благодаря которому система может работать при выключенном двигателе около трех часов. Когда его заряд подходит к концу, система выключается. Водитель безо всяких хлопот заводит мотор, который питается от штатного аккумулятора, и заряжает дополнительную батарею.

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    „Было интересно, как поведут себя две зоны, когда им придется работать одновременно..."

    ОЛЕГ КУЛЬКОВ, менеджер студии звука Autosecurity
    Раньше таких систем нам делать не доводилось. Было интересно, как поведут себя две зоны, когда им придется работать одновременно. Сидящие спереди получают „дискотечный" объемный звук, когда работают тыловые динамики, и классическую сцену, если они выключены. Одновременно пассажиры задних кресел могут смотреть фильмы, слушая звук через наушники. Система получилась непростая, и клиенту пришлось два-три дня к ней привыкать. А вот двое его детей, которым примерно лет по десять, разобрались довольно быстро.

    ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

    Понятно, что установка столь серьезной системы потребовала серьезных косметических доработок салона. Основное, что бросается в глаза, это, конечно, появившийся рядом с водительским местом подлокотник и потолочный монитор. При этом перешивать пришлось значительную часть салона, поскольку каждой из многочисленных головок этой системы требовалось придать достойное внешнее оформление. Со средними стойками, в которых появились элементы проводки, тоже пришлось поработать. Все многочисленные элементы и вставки, выполненные из черной кожи, -дело рук специалистов студии.

    Студия AUTOSECURITY

    Источник: журнал Car&Music, январь 2008. Текст Георгий Белов, Фото Алексей Трошкин

  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa