Автозвук — хобби, с которым скучно не бывает никогда. Потому что, какие бы ни получил результаты, главным остаётся поиск.
По паспорту и для родных я Дмитрий, а в интернет-форумах «живу» под ником ЧеловеГ. Нет, не албанец. Не албанец, говорю же... Просто это звучит гордо и с большой буквы (даже с двух). А вообще биография пока скромная. Родился и живу в Москве, лет отроду 20. В повседневной жизни — студент МАСК (Московский автомобилестроительный колледж), «пишу диплом», а когда не пишу — работаю автослесарем... В общем, куда ни сунься — связан с автомобилями. С детства увлекаюсь машинами, внешним тюнингом, правда, мало, больше внутренним... Автозвук пришел в мою жизнь очень и очень давно, когда я впервые оказался в машине с сабвуфером и более или менее сносным фронтом. Так меня тогда зацепило, что с того момента я просто фанатею от качественного звука в автомобиле. Машина та была семейного друга Юрия Бекренёва, известного на форуме как Jeack, за тот исторический момент, ставший в моей жизни переломным, ему огромное спасибо, хорошая эта болезнь, автозвук!Чуть позже дома появилась выделенная линия Интернета, и передо мною открылись тематические форумы, первым из которых стал (а главным — остался поныне) форум Magnitola Team. Далее настал этап знакомства с тематической прессой, в роли которой выступил ваш журнал, что, в общем, никого не должно удивлять. Я с большим любопытством смотрел и читал все статьи, «наматывал на ус» нужную мне информацию и высматривал определённые технические моменты в инсталляциях. Что было непонятно — уточнял на форуме, за что «старикам» «Магнитолы» респект и уважение!
Теперь немного о моей «скромной» инсталляции. Да, скромной именно в кавычках. Почему — будет понятно из дальнейшего, если же понятно будет не до конца, то милости прошу на ставший мне родным форум магнитола.ру, «старики» объяснят то, чего я не сумел.
В новой машине ещё с автосалона были установлены не лучшие компоненты за приличные, кстати говоря, по тем временам деньги. Хотя ГУ было неплохое, как сейчас помню — Pioneer 6600, в передних дверях оказались жутковатые как по виду, так и по звуку коаксиальные динамики 13 см, а в задней полке – «блины» Pioneer 6 х 9. Радости тем не менее не было предела, тогда совсем зеленый и наивный был. На следующий день рождения друзьями был сделан отличный подарок — два сабвуферных динамика Pioneer TS-W306C. А что дальше?!
А дальше была покупка нового ГУ. Роль одной из главных частей системы была доверена продукту отечественного производителя... Вы уже догадались?! Это было нетрудно. Да, этим аппаратом стал легендарный URAL ConceRt. Изначально планировалось поканальное усиление, а для таких систем этот аппарат способен на многое. На роль мидбаса были куплены не менее популярные тогда, да и сейчас Hertz HV165L, а за ВЧ-диапазон отвечали отличные, по моему мнению, пищалки DLS UR1. Вставал, естественно, вопрос: кто займет нишу усилителя? И опять форум подсказал, для фронта я купил Helix Dark Blue 4, а на сабовое звено поставил усилитель, позаимствованный из домашки фирмы BBK. Какой ещё BBK?! Мы таких не знаем, да? Вот и я не знал, но он был!
По мере повышения температуры на улице (лето все таки приближалось) была произведена ШВИ моего автомобиля: все, кроме пола. Опять же выручал форум, раздел FAQ устроен так: почитал, подумал, понял, купил и наклеил! Клеил жёстко, как мужиГ! По мере укладки ШВИ была проложена силовая и акустическая проводка, тут уже выручали друзья: Андрей (aka Andrei_45) и Алексей, мне был предоставлен гараж и дополнительная пара умелых рук, вследствие чего время разбора и сбора салона сократилось в разы.
Пока машина «шумилась», мною параллельно были начаты первые в жизни стойки, они получились на ура! Технология проста и известна уже младенцам: чулки, смола, шпатлевочка и шкурить-шкурить-шкурить... Времени потрачено ни много ни мало 4 дня, готовые стойки были зафлокированы в зеленый цвет. Почему в зеленый? А вы что, не в курсе, что зелёный цвет — истинно аудиофильский?
Вдохновлённый удачей, я взялся за изготовление подиумов под мидбасовый динамик, но здесь первый блин вышел комом. Подиумы получились не такими, как я представлял, очень массивные, да и чёрный карпет был не к месту. Не аудиофильский, сами понимаете...
А что же сабвуферы? Сабвуферы терпеливо ждали своей очереди. Для изготовления ящика под две «двенашки» было куплено три листа 18-миллиметровой фанеры. В дело пошло, правда, всего два. Всего... Вы их попробуйте поднять. Всего... Ящик получился отличный, а уж массивный — будь здоров, я и Алексей его еле поднимали. Машина просела как минимум на 4 см. Воспроизводимый бас порадовал с первых минут, из-под заднего бампера начала вываливаться старая грязь, сработали сигнализации у припаркованных неподалеку автомобилей. Фальшпол под усилители дождался своего момента, так как без сабвуферного ящика невозможно представить объем полезной площади в багажном отделении. Фальшпанель изготовлена, было потрачено немало серого вещества, чтобы получить то, что хочется, а получилось даже лучше, чем ожидалось, очередной удачный опыт только добавлял энтузиазма.
Ничто, однако, не вечно, а в автозвуке — особенно. Эта, первая, система «приказала долго жить», следуя её приказу, месяца через два началась модернизация, длится она и по сей день. Были спалены по неопытности ВЧ-головки DLS UR1, на смену которым пришли DLS Nobelium. Сразу было слышно, что это ни разу не UR1, другой звук, более приятный уху. Со временем появились среднечастотные купольные динамки Helix S802, а место мидбасового динамика занял Helix S806.
SUM
Тип системы: аудио
Состав: 2-полосный фронт + сабвуфер
Источник: Carrozzeria ODR RS-D2x
Усилители: Carrozzeria ODR RS-A2x, RS-A1x, RS-A1x
Акустика: Rainbow W 165 Profi, DLS No 1
Сабвуфер: Hertz ES 200.3
Дмитрий СЕМЁНОВ (aka ЧеловеГ)
Источник: журнал Автозвук, 07/2009.
Имеется усилитель amp micron 1.800, RMS 4 Om 300вт, RMS 2 Om 500вт. И сабвуфер Audio System Radion R08 FLAT EVO3 с двумя
Последнее сообщение от: Димитрий-Донской 17.05.2025, 08:55