Почему новая? Потому что раньше была другая. Тоже Daewoo и тоже Nexia. Но появилась возможность сменить старую на новую, и я закрутил новый роман. Как оказалось — даже два, с одной и той же «ДЭУшкой»...
Главным содержанием романа были эксперименты как с составом компонентов, так и с их расположением. Самым первым компонентом системы была, разумеется, ШВИ. Настолько первым, что «шумка» появилась в машине до того, как на неё повесил номерные знаки. Забавная картина: салон разобран, номеров нет, гаишники были основательно удивлены, когда я приехал ставить авто на учёт в ГИБДД, в машине было только водительское кресло и куча проводов. Из ГИБДД с номерами — сразу в гараж, до какой степени чесались руки, вы уже, наверное, поняли.
Главным отличием новой системы в новой машине был отказ от пассивных кроссоверов, очень тянуло попробовать поканальное усиление. Стал думать над головным устройством. В старой «ДЭУшке» им был Alpine-9853, но увидев и отслушав в магазине Pioneer DEH-P88RS, понял: это то, что мне подходит. Там же были приобретены и АС DLS R6A (по советам журнала, который у вас сейчас в руках). Чуть позже (но раньше, чем успел установить то, что уже было) подвернулась купольная СЧ того же нордического производителя, купил и её. И опять в гараж, за работу.
При раскладке проводки я задумался: а почему бы не попробовать себя на соревнованиях по автозвуку? Как говорится, «себя показать, на других посмотреть», а заодно — сломать стереотипы и разговоры о том что Nexia — авто не для звука. Решать надо было именно в этот момент: класть проводку «по понятиям» или просто так. Так что опять в магазин, за гофрой, хомутами, площадками для крепления проводки и прочей мелочёвкой.
Во время экспериментов определился с расположением СЧ/ВЧ-звена: на стойки и по возможности СЧ и ВЧ как можно ближе (как один излучатель). Мидбас решил ставить в дверь (штатные места у авто на торпедо, да и те под 10 см). Начал с СЧ/ВЧ. Сразу признаюсь: совсем без кроссов не получилось. Точнее — не позволило. Подиумы под СЧ/ВЧ изготовил по текстильной технологии, покрасил серым антигравием, он очень хорошо подходит под штатный серый цвет стоек.
Покрасил, поставил и понял, что подиум под СЧ/ВЧ получился очень тяжёлым, штатные пистоны со своими обязанностями никак не справляются. Пришлось под каждым излучателем ставить дополнительный саморез в стойку кузова через пластик.
Подиумы под мидбас изготовлены из колец, вырезанных из фанеры, далее — шпатлёвка, шкурение и обтяжка винилом в цвет обивки. Вся конструкция крепится к металлу двери болтами через кольца, на которых сидит динамик. Знакомый помог мне достать грили от комплекта «Нобелиум», они отлично подошли по дизайну к твитерам и СЧ DLS.
Самое сложное началось с сабвуфером и его местоположением. Очень хотелось, чтобы диффузор смотрел в салон. Заводская спинка сиденья не имеет подлокотника, поэтому для опытов была куплена другая, б/у, для практики. Ящик для саба получился объёмом 24 л, стенки ящика изготовлены из фанеры толщиной 20 мм. Динамик садится через проставочное кольцо из той же 20-миллиметровой фанеры. В скошенной стенке вырезано место под динамик (головка Alpine SWR-1222, катушки подключены на 4 Ом). А в задней стенке вырезано отверстие под стекло (очень уж красивый, на мой взгляд, саб).
Внутреннюю часть ящика проклеил светлым карпетом и поставил неоновую подсветку, срабатывающею на открывание крышки багажника. Спинку сидения вырезал по нужному диаметру, благо рёбра жёсткости не помешали.
Все усилители разместил в багажнике. В системе их тогда было три. Один DLS MA23 мостом подключен на сабвуфер, два других, DLS MA22 — на мидбас и ВЧ/СЧ. Твитер и среднечастотник делятся кроссовером от комплекта DLS R6.
Все дистрибьюторы и реле — на левой стенке ящика сабвуфера, а один из МА22 — на правой стенке. Ящик сабвуфера крепится большим количеством саморезов к рёбрам жесткости кузова, а с задней части — к фальшпанели, а она уже — к кузову. Конструкция получилась очень жёсткой и не отняла много места у багажника, а он в первую очередь нужен мне для перевозки детской коляски. Фальшпанель обтянута карпетом в цвет штатной обшивки багажника.
Когда закончил, на дворе была зима, до соревнований оставалось ещё много времени, и решил ещё помудрить с компонентами, хотелось чего-нибудь выше уровнем. Услышав у одного знакомого ВЧ Morel Supremo, понял: это именно то, чего я так давно хотел.
Через какое-то время я купил такие же и сразу решил, что и другие компоненты в системе надо менять. Больше всех меня не устраивал мидбас, как-то он гудел, словом — не для моих ушей. После прослушиваний и долгих поисков я нашёл Vifa M18WN/1904, как оказалось, он отлично играет на дверь. Начал заново всё переделывать, подиумы хотелось другие, чтобы с обшивкой двери были как одно целое. Изготовил новые подиумы, а обшивки двери полностью перетянул винилом.
SUM
Тип системы 1: аудио
Состав: 3-полосный фронт + сабвуфер
Источник: Pioneer DEH-P88RS
Усилители: DLS MA22, MA23
Акустика: DLS R6A, UP2.5
Сабвуфер: Alpine SWR-1222
Тип системы 2: аудио
Состав: 2-полосный фронт + сабвуфер
Источник: Pioneer DEH-P88RS
Усилитель: A7 Big Five
Акустика: Vifa M18WN/1904, Morel Supremo
Сабвуфер: Challenger MAX-Line 10WF
Сергей ИВАНОВ (ака ivanovserg)
Источник: журнал Автозвук, 08/2009.
Наверно больше вопрос к старожилам форума,т.к они уже собаку сьели на этих темах ))
Последнее сообщение от: henkel555 08.01.2025, 21:37Вечер добрый.
При подключении в поканальный режим, головное устройство пионер
Всем доброго.
Имеется магнитола МАС мл413, и 4х-канальный усилитель Булава 4.70 на
От простой системы до сложной «поканалки». Недорого. Тест головного устройства Prology CMD-400 со встроенным 8-канальным аудиопроцессором