Перед нами - Thesis HV venti - Hi-End стереоусилитель Dual Mono, получивший признание среди специалистов и любителей автозвука как созданный согласно всем требованиям абсолютного аудио. Титул - «Лучший автомобильный усилитель 2004-2005 года» по версии EISA - организации, ежегодно награждающей только самых лучших в разных категориях, получен, очевидно, не зря. Следует отметить, что с того времени в данном классе изделий Thesis HV venti не потерял своих позиций. Если говорить об истории создания модели, то основными вехами и предшественниками были дебютировавший на выставке «CES 1992» в Лас-Вегасе HR100, впервые названный «Тhе Amplifier . Через два года после HR100 родился следующий аппарат, в имени которого впервые появилось слово Thesis. Это был HV Sedici, и с тех пор все «Тезисы» нумеруются не цифрами, а прописью, по-итальянски, естественно. «Седичи», в переводе - «шестнадцать», что обозначает мощность каждого канала (160 Вт). Следующие два «тезиса», появившиеся в 1995 году, - HV Trenta и HRV Trenta. Trenta - «тридцать», они различались оконечными каскадами - один был с выходом на биполярных транзисторах, а другой - на МОП-полевых. Ну, а наш герой, Thesis HV venti, в свое время сменил предыдущий флагман бренда, усилитель HV sedici, также установивший ранее очередную планку референсного усилителя класса Hi-End. Thesis HV venti продолжил лучшие традиции предшественника, утверждая возможность абсолютного «стационарного» ау-диофильского подхода к звучанию автомобильной системы. Тема дискуссии «биполярные против полевых» в данном изделии, кстати, была закрыта: в HV venti биполярные и полевые приборы объединились в структурах, известных как IGBP (Isolated Gate Bipolar Transistor). Такие сборки уже выпускаются серийно, но инженеры Potenza Picena сделали собственные IGBP из дискретных компонентов. Входной «полутранзистор» - мощный MOSFET, выходной - еще более мощный составной прибор фирмы Sanken, предназначенный изначально для совсем других целей - управления мощными электроприводами.
Следует отдать должное специалистам Audison, поставленная задача - построить такой аппарат, в котором каждый компонент отвечает самым высоким требованиям и направлен на максимально достоверное воспроизведение музыки, - была реализована с блеском. Вот лишь некоторые концептуальные схемотехнические решения: четыре блока питания, весьма низкие коэффициенты обратной связи, достаточно большой ток покоя (практически поддерживается чистый режим А) - составляют несомненные черты референсной модели.
Серебристо-темно-зеленая коробка. Есть стилизованное изображение фрагмента содержимого, данные о производителе и бренде, наименование аппарата, наклейка со служебной информацией, штрих-код, и, собственно, все. Нет параметров, технологий, характеристик. Вместо этого - разве что надпись "the Amplifier" «тот самый Усилитель». С большой буквы.
К документации можно отнести Сертификат соответствия с серийным номером изделия, вытравленный на небольшой никелированной латунной пластине с идеальной поверхностью, протокол Performances inspection test, заполненный вручную с подтверждением сногсшибательных характеристик, небольшой серебристый фирменный гарантийный талон с карточкой, заявляющей пять лет гарантии, наклейка на стекло и две брошюры формата А4 - инструкции по использованию на итальянском и английском языке. Забегая наперед, хочется отметить, что в пакете с документацией находится также пара белых перчаток.
Содержимое коробки обездвижено картоном. Сделано это, мягко говоря, тщательно и не без выдумки. Сам аппарат находится в большом белом мешке из нетканого материала, затянутом шнурком с застежкой...
Кроме белых перчаток, в комплект входит кроссоверный модуль - многослойная плата из толстого стеклотекстолита с двумя рядами горизонтально расположенных парных разъемов, направленными вниз разъемами подсоединения и г-образными кронштейнами крепления для вертикальной ориентации. На горизонтально расположенных разъемах к этой плате подстыкована еще одна, квадратная, поменьше, имеющая благодаря расположенным по сторонам ответным разъемам четыре варианта подсоединения к большей плате, при чем в каждом из вариантов может быть еще два положения - верхнее и нижнее, фиксируемое попаданием пары штифтов, расположенных на большей плате, в отверстия, сделанные в меньшей. На платах - идеально смонтированные матрицы бескорпусных дискретных элементов. Кроссоверный модуль вставляется в специальное гнездо в корпусе аппарата, на его кросс-плате, взаимное расположение плат кроссоверного модуля переключает режимы: hi pass 12дБ -45/55/65 / 80 Гц, lo pass 45 / 55 / 65 / 80 Гц стерео, 24дБ -45/55/65/80 Гц моно, и режим frequencies reference.В комплекте также - пинцет для работы с предохранителями, четыре малых предохранителя по 10А, перемычка на 100А, два г-образных шестигранных ключа, съемные решетки клеммников с крепежом, и, наконец, сам аппарат.
По внешнему виду изделие напоминает нечто среднее между моделью средневекового фрегата под стеклом, шкатулки с драгоценностями в стиле «модерн» и космическим кораблем из «Звездных войн». Верхняя панель выполнена в сочетании натурального стекла, нержавеющей стали и полированных алюминиевых деталей. Вся центральная часть прямоугольного с закругленными вогнутыми сторонами корпуса, вернее, его верхней крышки, сделана прозрачной, обрамленной металлом. Логотип линейки вытравлен по стеклу изнутри. Под ним - многофункциональный индикатор, демонстрирующий все режимы работы аппарата и дискретно - уровень сигнала. Ниже находится металлическая накладка с вентилятором охлаждения, такие же вентиляторы расположены по углам. Электронные компоненты усилителя Thesis HV venti сверху закрыты панелью из специального каленого стекла, стойкого к царапинам, и подсвечены несколькими белыми, красными и синими светодиодами. Для этого необходимо замкнуть на массу отдельное гнездо включения подсветки. Помимо регуляторов чувствительности предусмотрен отдельный регулятор Alignment, по сути - регулятор баланса по входу.
Нижняя черная часть корпуса представляет собой радиатор естественного охлаждения, верхняя, светлая часть, - радиаторы принудительного охлаждения. Вентиляторы, расположенные по углам, управляются системой автоматического регулирования с обратной связью. Кроме того, система следит за тем, чтобы вентиляторы, (хотя у них предусмотрены фильтры), не были засорены или обездвижены. Вентилятор в центре охлаждает предварительный усилитель. Это необходимо, поскольку напряжение его питания - 150 В.
Блок питания имеет шесть выходных трансформаторов, четыре из которых охлаждаемые. Сдвоенные трансформаторы вторичного питания составляют двухрежимный блок питания High Power/High Current. Принцип его действия состоит в том, что вторичные обмотки трансформаторов блока питания соединяются последовательно либо параллельно, в зависимости от сопротивления нагрузки.
При первом включении около 30 сек. идет заряд встроенных емкостей, после чего устанавливается режим холостого хода с потребляемым током 4,8 А.
Входные разъемы усилителя рассчитаны на использование патентованных балансных соединителей ABS (Audison Balanced System), по виду они практически неотличимы от RCA, но с коаксиальной внешней обоймой: наружный рукав корпуса работает общим проводом, а внутренний — одним из проводников балансной пары - фирменная разработка еще 1994 года.
Через разъем USB type можно получить информацию о том, что происходило во время эксплуатации: напряжения, токи, температуры, нагрузки.
Для крепления немаленького изделия в автомобиле монтируется металлическая плита, имеющая разнообразные крепежные отверстия. Силовые клеммы принимают кабель до 9,6 мм в диаметре (2AWG), для буферного конденсатора имеются отдельные клеммы.
По отзывам, аппарат совершенно безразличен к стилям, параметрам записи и вариантам исполнения воспроизводимых фонограмм. В любом случае это -практический максимум.
Совершенно ясно, что для аппарата необходим очень качественный источник сигнала - к его недостаткам усилитель просто безжалостен! И, естественно, с другой стороны, требуется тщательнейший подбор акустики. Короче говоря, все должно быть прекрасно... И тогда...
Технические характеристики
Электропитание
Напряжение электропитания, В 11-16
Ток потребления, когда усилитель выключен, мА 0,006
Минимальный холостой ток
Low BIAS and Hi curr., A 4,2
Low BIAS and Hi pow., A 5,6
High BIAS and Hi curr., A 6,5
High BIAS and Hi pow., A 10,4
Потребление при 13.8B and Hi curr., А (Ом) 90
Потребление при 13.8B and Hi pow., А (Ом) 100
Искажения — THD (1 кГц), % < 0.05
Искажения — IMD (IHF), %< 0.05
Полоса частот (-3 дБ), Гц 4 - 75000
Соотношение сигнал/шум, дБ100
Демпинг фактор (1 кГц, 4 Ом) 80
Скорость нарастания сигнала, В/мс > 20
Входная чувствительность (high), VRMS 0.25 - 16
Входная чувствительность (low), VRMS 1-7
Входной импеданс, к Ом 22
Импеданс нагрузки - Stereo Hi curr., Ом 2 - 4 -1
Импеданс нагрузки - Mono Hi curr., Ом 2 - 4
Импеданс нагрузки - Stereo Hi pow., Ом 4 - 2
Импеданс нагрузки - Mono Hi pow., Ом 4
Выходная мощность (RMS) при 13.8 В; THD 1%
Нагрузка (двойная мощность) 2ch 4 Ом, Вт.Hi curr. — 200Hi pow. — 400
Нагрузка (двойная мощность) 2ch 2 Ом, Вт Hi curr. — 400Hi pow. — 800
Нагрузка (двойная мощность) 2ch 1 Ом, Вт Hi curr. — 650
Нагрузка (двойная мощность) Mono 4 Ом, ВтHi curr. — 800Hi pow. — 1600
Нагрузка (двойная мощность) Mono 2 Ом, Вт Hi curr. — 1300
Фильтры / входы
Вход предварительного усилителя L/R (ABS)
Выход предварительного усилителя (pre in bypass) L7R (ABS)
Частота кроссовера - High pass & Low pass stereo 45 - 55 - 65 - 80Гц, 12дБ/окт.
Частота кроссовера - Lo-pass mono 45 - 55 - 65 - 80Гц, 24дБ/окт.
Вес изделия, кг 15
Понравилось:
Усилитель.
Не понравилось:
Цена. Хотя не стоит забывать: многое в жизни просто бесценно...
Источник: журнал Автоэлектроника, 07/2008.
Бас по-американски. Тест сабвуферных динамиков Recoil PW12D2 (12 дюймов), PW10D2 (10 дюймов), PW8D2 (8 дюймов) и PW65D2 (6,5 дюймов)