Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Своя игра. Ford Focus. Фокус с историей.

    В недавнем прошлом я — студент, окончил экономический факультет КГСХА. Зато сейчас мой статус звучит красиво: «безработный дипломированный специалист».

    С последнего места работы («математик-программист», в действительности — один из системных администраторов в своём бывшем учебном заведении) меня сократили, новое пока не нашёл, но чувствую, что буду заниматься чем-то интересным. Не хуже автозвука. Автозвуком же увлекся, судя по всему, совершенно случайно, никаких предпосылок (кроме наличия автомобиля и свободного времени) к этому не было, за исключением неплохого, как мне говорили, слуха и двух лет музыкальной школы. Там, правда, я научился играть только «кузнечика» на гитаре, но играл (как мне говорили) хорошо. И всё же слушать то, что исполняют другие, мне всегда нравилось значительно больше, чем играть самому.
    Мои музыкальные предпочтения, претерпев множество изменений, на сегодня — дикая смесь жанров и стилей: Led Zeppelin, «Наутилус», Nightwish, Sex Pistols и Prodigy — это из «классики», Linkin Park и Limp Bizkit пришли в школьные годы, Tactical Sekt, Apex Twin и прочий индастриал — сам не знаю откуда появились, и наконец, последнее открытие — Infected Mushroom — просто бомба!

    Страницы истории: корпусной RF, "домик" с чужим DLS, он же - со своим JBL, начало строительства второго "домика"

    В багажник идеально вписался (и постоянно прописался) мягкий зверь неизвестной породы. Он живет здесь днем (вверху), ночью (в центре) и охраняет призы


    А у этой машины музыкальная жизнь началась практически с нуля примерно в середине 2007 года. Были штатные бумажные широкополосники в дверях (знаменитой фирмы Ford), да досталась от предыдущего хозяина магнитола Prology. С моим тогдашним «опытом» (кавычки мои, и вполне осознанные) первой замене подверглась именно эта злополучная магнитола. С предыдущей машины была снята магнитола Sony (модель сейчас и не вспомню), её достоинствами были два линейника и чтение mp3.
    Вторым «апгрейдом» (как и большинство новичков, начал я с конца) стали двухканальный усилитель Lanzar MXA232 и сабфуфер Rockford Fosgate Punch P1 калибром 10 дюймов в заводском ФИ-корпусе. Счастья было — полные штаны... Прикручивать «увеселитель» к голому металлу мне показалось неприличным, была сварганена панелька на спинку задних сидений и обтянута чем-то серым, продаваемым под гордым именем «карпет». Провода закупил самые дешевые, комплект для усилителя Mystery калибром 8 Ga.

    Высокая технология: утаптывание "шумки" в багажнике

    Корпус сабвуфера внутри выложен ватином

    Крепление трубы ФИ - того же происхождения, что и сама труба - сантехнического

    Труба с коленом проходит вдоль самого длинного измерения корпуса

    Все готово для установки головки. "Припуск" тоннеля оставлен для формирования фланца

    Новейший вариант сабвуфера. Зверю пришлось подвинуться


    Третьим этапом стало изготовление самопального домика для НЧ. Так как это было давно, фотографии процесса не сохранились (я еще поищу, конечно, но, наверное, уже поздно). Вкратце: был сооружен картонный макет по форме, максимально похожей на форму крыла, потом разобран и размечен на листе фанеры — «двадцатки». Плюс — до фига герметика, плюс — много саморезов, плюс — чуть-чуть нецензурной лексики (хотя нет, тоже много) — и корпус почти готов. Обшит изнутри ватином, обтянут снаружи тем же серым подобием карпета. Динамик для этой авантюры мне одолжили товарищи. Потом последовала покупка своего НЧ, с последующим возвратом DLS его хозяину. Самым «вкусным» кандидатом мне показался JBL GTO-1202D. Выбирался он путем затаскивания короба в магазин и поочередным отслушиванием каждой 12-дюймовой головки из текущего ассортимента.
    Жадность — главный двигатель прогресса... Кто скажет «лень» — не верьте! В голове свербило: «мало, мало, мало!» Задумал я второй саб. Где мысль — там и воплощение, так у нас в Кургане принято. На балконе были отысканы чуть подмокшие картонные макеты, снова куплена фанера. Второй пошел легче, опыт и «картоны мастера» — неоценимые помощники.
    Выяснилось, что, создавая первый ящик, я каким-то странным образом угадал его форму. Их в багажнике отлично помещалось два, причём впритык, без зазора! Тут же родилась мысль, что бедного «Ланзара» не хватит на двоих. На смену MXA232 пришел Mac Audio, который Fearless 1000. Гордый моноблок с гордым названием!

    Головное устройство заняло половину штатного гнезда

    Трудно поверить: вся эта гофра постепенно оказалась в машине

    Для дверей были заготовлены четыре фанерных кольца

    С помощью саморезов задан угол наклона

    Зазоры между кольцвсм заполнены "гашеной" пеной

    Лишняя пена отрезана

    Готовые опорные кольца крепятся на дверь

    С обивки удалена штатная решетка (срезанием штифтов)

    Вот она, эта решетка. Недолго ей осталось быть такой...

    Вырезано все, кроме наружной рамки

    По месту найден и зафиксирован угол наклона обода сетки


    ГУ к тому времени эволюционировало и мутировало в Pioneer DEH-P7000UB. Флэшки, три линейника — это ли не счастье? Надо использовать потенциал, решил я. Был задуман компонентый фронт с усилением. Бюджет не безбрежен, решил делать в два этапа. Первый — ставить фронт, временно питать его от ГУ, второй — ставить усилитель. С первым этапом разделался довольно легко. Со вторым — немного сложнее, но тоже всё устроилось.
    Почти целый сезон усилитель для фронта верой и правдой служил смонтированным под сиденьем, в багажнике места уже совсем не оставалось. Сигнальная проводка была для него Mystery, впоследствии сменена на DAXX R77, да и акустическая тоже была «не айс». Для усилителя из 10-миллиметровой фанеры выпилена полочка (подиумом это назвать язык не повернется), обтянута опять же серой тряпочкой.
    Так... что там у нас дальше. А дальше — небольшое лирическое отступление. В 2008 году съездил я на ЛАС в Тюмень. На FSQ не успел зарегистрироваться, зато попал на SPL-Club. Намерили мне 140,7 дБ, и, что самое удивительное, с таким результатом я взобрался на пьедестал, пусть и на скромное 3 место.
    А дальше — очередной приступ жадности... 140,7? Что-то мало! Совсем-совсем мало! Кишечник не резонирует, так, только волосья шевелятся совсем слегка... Метания, бессонные ночи, и наконец решение. Смена «ЖэБэЭлей» на «типа более серьезный» Vibe BlackAir II+, ну и красивую баночку с циферками (в народе кличут конденсатором, но мы-то знаем что это «ионистор») тоже поменял, в запале. На более красивую, хромированную. Да еще с дистрибьютором сверху!
    Пора было отказываться и от алюминиевого «Мистери», нашлась серьезная «сила». DAXX P02 + гофра, и в качестве дистрибьюторов использованы автоматы питания на 100 А. Летом я еще поездил по городам и селам Урала, а именно — съездил в Челябинск на ночной SPL (141,9 дБ) и в Екатеринбург на финал ЛАС (142,9 дБ).
    Звучание НЧ-части очень-очень нравилось. Барабанщик «Найтвиша» просто-таки потел и страдал за своей установкой! Но вот остальное, то бишь вокал и гитаристы, казалось, играли, спрятавшись под одеялом. Тихо так, в полусне и с глубокого похмела. Виновник был найден, им оказался тщедушный 13-сантиметровый фронт китайского производства японской фирмы. Типа «Пионер» типа TS-E136C. Начитавшись обзоров и форумов, решил сменить фронт на DLS R6A. Обычный, не LE, с пищалками Т25. Двери были предварительно шумовиброизолированы STP («Вибропласт» и «БиМаст») и сплэном, изготовлены проставочки из 12-миллиметровой фанеры. Фронт поселился в машине.
    Читая всяческие локальные и не очень форумы, я совершенно случайно наткнулся на объявление «Продам Alpine SWR-1242D за 4,5 тыр». Товарищ оказался курганский, встретились, поговорили. Оказалось, что ему нужны не столько деньги, сколько всякая автозвуковая бяка. В результате договорились о легком чейндже. Я ему усилитель «Мак», он мне — сабвуфер «Альп». Разошлись довольные, каждый думал, что надул другого.
    Устанавливал новую головку долго. Думал. Крутил-вертел. В конце концов было принято решение переделывать ящик в ФИ и станавить динамик магнитом. Кстати, ни разу не думайте, что переделывать старый корпус просто и легко, я на личном примере убедился, что это геморрой острейший! Расчет показал, что на частоту 28 Гц (я ведь всё-таки музыкальный ящик делал) длина ФИ при диаметре 11 см будет составлять аж 56 см. Покрутившись очередную ночь на подушке, как Менделеев, я таки смог придумать. как эту «дуру» запихнуть внутрь. Решение пришло в виде канализационной трубы с коленом. На фотографии видно, каким именно образом 56 см трубы уместилось в корпус, внутренняя длина которого равнялась 44 см.
    Слушал я, слушал этот «Альп» от «Мака». Что-то не то. Очередная идея: нужен мощный моноблок, возможно даже, цифровой. Очередное углубленное изучение форумов и прочей писанины привело меня к тому, что мне подойдет либо MAD-11, либо MAD-15. С мыслью, что запас карман не тянет, был все-таки выбран MAD-15. Теперь самое страшное: в нашей деревне его надо найти! Поездил по магазинам... А в то самое время как раз ударил кризис, да и «ДЛСы» ценник сменили с доллара на евро. В общем, обещали мне его привезти, по нереально высокой цене в 21 тыр. «Идите вы в пень!» — подумал я и пошел в Инет. Лирика: спасибо доброй «магнитоле.ру», где усилитель был найден и заказан за разумные деньги. Пока ждал, как-то сама собой вырезалась и обтянулась новая панель на спинку сидений в багажник.
    В начале весны (обострение, сами знаете) пришло понимание, что мне нужен процессор. Раньше я относился так пренебрежительно: временные задержки — это уже слишком для моих скромных запросов, нам, простым ребятам, это не нужно и не интересно. Угу. Начал качать лосслесс. Поставил дома ДК на базе 463-й «Ямы». Послушал, что может проц (хоть и домашний, но представление он мне дал), и очень, ну просто очень-очень захотел такое же к себе в машину... Возник вопрос: Хорошо, процессорный граммофон. А какой?! Выбор: Alpine 9887, Pioneer 88, «Урал Концерт». На «Кларионы» я как-то изначально не смотрел, отпугивают они меня своим агрессивно-технологическим дизайном, да и нету их у нас. «Урал» тоже отпугнул, но не агрессивным дизайном, а убогостью (предчувствую критику) и дизайна, и эргономики. Ну не хочу я в свою красивую вишневую иномарь бюджетного класса ставить «это»! Долго читал холивары на тему «Алпайн» vs «Пионер». Потом плюнул, попросил уже знакомого продавца из магазина дать послушать и то и другое. Поставил, послушал... Ну и фиг с ним, с «Алпайном»! Мне больше понравился «Пионер». Моё чистейшей воды имхо, хоть с кашей его ешьте.

    Обод защищен от смолы полиэтиленом

    Колготки! Без них в автозвуке было бы трудно

    Как зафиксировать детали во время пропитки?

    А вот так: типа - ноу хау

    Готовые сетки, вид изнутри...

    ...и снаружи

    После обтяжки винилом (мой дебют с этим материалом)

    После установки (пока без сеток)


    Стали посещать и другие развратные мысли... Насчет поканального усиления и активной фильтрации полос. И, кстати, при прослушивании тогдашней конфигурации с 88-м «пионом» начал замечать некую «замыленность» ВЧ. Может, конечно, показалось, но следующий кандидат на замену был определен. Тем более что тот же товарищ, у которого был выменян саб, скромно заикался, мол, валяются у него пищалки. Вроде — DLS, вроде даже UR-1. Созвонились. Оказались не UR-1, другие. При личной встрече они были определены как DLS UP1i. Я даже совета спрашивал у бывалых. Сказали: однозначно достойны и, возможно, даже получше, чем УР1. Договорились мы, значит, с этим товарищем на очередной бартер и опять разошлись, широко и коварно улыбаясь.

    Фронт в окончательном виде


    Очередное (небольшое) отступление. Сказ о включении «Алпайна 1242» на 8 Ом. Началось все с того, что задумался я: а зачем мне столько «дури» от MAD-15? Надо же попробовать эту «дурь» реализовать... Подключил катушки на 2 Ом, оказалось — чересчур, бедный саб на пиках попахивал скрипичным лаком и пытался вырваться из плена подвеса. А ещё я начитался умных статей, мол, чем выше сопротивление — тем больше контроля, увеличиваем электрическое демпфирование и т.д. Да и вообще: домашний хай-фай на 8 Ом, а я чем хуже?! Дури, конечно, поубавится, зато количество вкусных плюшек перевешивает недостаток давления. И вот, вечерком, тогда ещё — после работы, смелый эксперимент был поставлен. Со смешками и матерными мыслями в голове была выдрана одна перемычка, а вторая закоротила «+» и «-» двух катушек. Получили последовательное соединение. С ехидной улыбкой я дотопал до водительского места и включил рубильник патефона. Стоял диск «Найтвишей», «Вишмастер» который. И песенка такая заводная-заводная, «Crownless». Саб на ГУ был уведен в -16 дБ. Заиграло. Что-то саба не слыхать... Совсем. Добавил до -5 дБ, услышал робкие потюкивания в затылок. Однако при всей робкости потюкивания обрели небывалую четкость и собранность. Добавил еще уровня (ну мало мне всегда, мало... знаю, что неправильно) — все еще мало. Матерясь, полез до регулятора уровня на усилке... (он был скручен примерно в 40%). Добавил... слегка, до примерно 60%, все, хорош. Мне хватит... По впечатлениям от проделанной «работы» — бас стал более чётким (прям как пацан) и собранным (прям как генерал). На сложных местах (например, Limp Bizkit, «My generation» и «Rolling»), где бас-гитара сливалась с бас-бочкой, раньше было невнятное гудение. Теперь — вот бас-гитара, а вот — бочка. Тоже — бас.
    И пришло время смены фронтального усилителя на более серьезный, четырехканальный. Для поканалки. После долгих обсуждений на форуме, приценок в магазинах, прослушиваний разных вариантов был выбран Rockford Fosgate T400-4. Выбирался он по нескольким критериям: цена, размер и качество. Редкий случай — все три критерия сошлись в одном предмете, в оптимальных для меня пропорциях!
    Миды идеально срослись с сабом. Уменьшилась локализация низких частот. Странные изменения, неожиданные. Впечатление такое, что миды раньше играли от ГУ. Ощущение апокалипсиса от Nightwish — «Planet of Hell» — стало угрожающим... «Агата Кристи» на почти всем «Урагане» выгоняет из машины, хочется тихо сжаться и умереть, депрессуха неимоверная. Очень сложно описать эмоции. Будто снял глухие наушники. Откуда ни возьмись появилась эмоциональность в музыке, про детальность на ВЧ я вообще молчу, на ЛАСовском диске звучание барабанной установки прямо-таки вгоняет её образ в голову... Infected Mushroom совершенно ярко проявили свою национальность — легкую картавость уже ничто не маскирует. Джонни Роттен из Sex Pistols почему-то охрип (наверно, напился холодного портвейна перед выходом на сцену), Тарья просто берет за сердце... вот так вот: берёт и сжимает.
    Приступил к окончательной настройке. Как я ни крутил задержки, фильтры и уровни, никак не удавалось добиться чёткой фокусировки голоса одной из любимых моих вокалисток, Тарьи Турунен (для тех, кто не знает — Nightwish). Диапазон ее голоса поражает. А у меня была серьёзная проблема с фокусировкой верхней середины. То есть верх сфокусирован, нижняя середина вроде бы как тоже, а вот между — голос непременно размывался к стойкам. Припомнил я, что в свое время, на ЛАСе в Екатеринбурге судья по качеству ясно и недвусмысленно сказал: «Снимай на фиг штатные пластиковые сетки с мидов!» Форумчане в ответ на мои «стенания» ответили примерно тем же текстом. Было принято очередное тяжкое решение — расставаться со штатным видом дверей и городить что-то непонятное. Но раз уж отважились на курочение обшивок, значит, надо идти и дальше, пусть будут вынесенные из-под обшивки миды, да еще и с доворотом на водителя.
    Пришлось браться за изучение методик изготовления такого безобразия. В конце концов выбрал, наверно, самый используемый метод. Два кольца, два самореза (ну три), посередине пена. Был подсмотрен способ гашения пены — в ведре с водой, так, действительно, оказалось удобнее. В результате родилась пара странных конструкций, отдаленно напоминающих приличные подиумы. Но это еще полбеды, ведь самая главная «засада» меня ждала далее — это сведение с обшивкой, чтобы хоть как-то эстетично смотрелось! Я размышлял почти месяц. Рисовал, как художник-маньяк, на подвернувшихся бумажках какие-то эскизы, мыслил и отвергал вариант за вариантом. В один прекрасный момент пришла замечательная мысль: почему бы не использовать то, что любезно предоставил сам всеволжский завод, а именно — те самые штатные пластиковые сетки? Они были найдены в чулане, бережно обтерты от пыли, и тут же, без паузы, безжалостно изрезаны. Осталось от них всего ничего — обод с частью креплений. Потом классическая чулочно-эпоксидная технология (кстати, когда покупаешь колготки в магазине, продавщицы ТАК смотрят… Особенно если пришёл во всем рабочем: драные джинсы, покрашенные из баллона, и футболка с логотипом IASCA), и наконец финальная обтяжка винилом. Всё впервые. Всё на скорую руку, ведь зудит, хочется скорее, да и девушка моя запилила уже, мол, долго ты еще с такими «соплями» на полуразобранной машине будешь ездить?! И, главное, меня возить? Перед людьми неудобно! В общем, признаюсь: во время написания этих строк одна дверь (водительская) доделана, а второй обтянутый кусок пластика, колготок и эпоксидки лежит на балконе и сохнет. Ничего, завтра уже смонтирую. Кстати, крепление этой декоративной накладки — самое простое: снимается обшивка, с обратной стороны в ней сверлится несколько отверстий, в них вкручиваются саморезы. Все, накладка закреплена.
    На форуме «Магнитолы», в тему, где развивается инсталляция, забрели многие люди, которым я безмерно благодарен за критику и советы. Особенно хотелось бы поблагодарить товарища Дмитрия Кривогузова aka Wrangler и товарища Бориса Тищенко aka BorisUA. Именно они сподвигли меня на попытку доведения качества инсталляции до соревновательного (пусть и в начальных классах) уровня. Гофра, термоусадка, крепление проводки к полу автомобиля, заделка концов проводов, подбор номиналов предохранителей, защита проводки от КЗ и агрессивных сред… Все это теперь не просто цитаты из раздела правил, посвященных судейству инсталляции, а вполне воплощенные действия, и кажется, что машина готова. В действительности — только кажется. Первый же выезд на серьезные соревнования это подтвердил. IASCA, Омск-2009, 53 балла из 83 возможных за инсталляцию. К безопасности проводки вопросов не было совсем, но в чём я сильно ошибся — это в предохранителях. Я-то их поставил, исходя из правил EMMA, то есть по сечению силового провода. А на «Иаске» их ставят, исходя из потребляемой мощности и длины провода. Вот и потерял баллы. Ну и кое-где еще...
    По звуку же я наконец-то получил оценку «из чужих ушей», оценку среднюю (102 из 150), выяснилось, что собственный слух меня слегка подвёл и я неправильно согласовал уровни динамиков (ВЧ мало, саба много), потому и потерял много баллов за «тоналку». Зато с фокусировкой образов проблем не было совершенно. 30 из 30 баллов. Сама по себе сцена по ширине расположилась классически — «по стойки», а высота (здесь меня подвело расположение пищалок в уголках зеркал) — чуть ниже положенного. В итоге — 6 место из 16 участников в качестве, с результатом 155 баллов («Rookie»), и 6-е же место в «количестве» с результатом 137,3 дБ. В целом дебют системы считаю успешным, большинство «косяков» исправляется настройками ГУ. Думаю, на этом история этого «фокуса» не заканчивается. Будут еще переделки, возможно, будут сменены компоненты, возможно, что-то добавится. Историю нельзя переписать, такой фокус не проходит. Зато можно продолжить, это я точно знаю...

    SUM
    Тип системы: аудио
    Состав: 2-полосный фронт + сабвуфер
    Источник: Pioneer DEH-P88RS-II
    Усилители: Rockford Fosgate T400-4, DLS MAD-15
    Акустика: DLS R6A, UP1i
    Сабвуфер: Alpine SWR 1242D

    Алексей ДАНИЛКИН, в «интернетах», возможно, известный как NEOlitik, Курган

    Источник: журнал Автозвук, 9/2009.

  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa