Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковёр! Kicker SoloClassic S12C. Круглым счетом.

    Запомните, от кого первого вы получили эту информацию: в наступившем году компания Stillwater Designs отмечает круглую дату —30-летие выхода на рынок аудио

    Аккурат в тот год, когда в Москве вместо обещанного коммунизма учинили Олимпийские игры, основатель и президент компании Стив Айрби разработал полнодиапазонную акустику для автомобиля — Kicker. Акустика, кстати говоря, была в оформлении — тогда такие продукты пользовались спросом. Но эра сабвуферов ещё не наступила...
    Углубляться в исторический экскурс в пределах данной рубрики мы не имеем возможности, да и не мой это профиль, есть тут у нас один -его хлебом не корми, дай в пыли веков покопаться. Поэтому описание славного пути компании мы вместили в то многоточие, которым закончился предыдущий абзац. Думается, у нас (или у него) ещё будет возможность осветить его во всех необходимых подробностях. Что же касается нынешнего положения дел, то надо сказать, что круглую дату Stillwater Designs встречает небывалым ассортиментом продукции. Оставим в стороне технику для дома и морских просторов и не будем отвлекаться на усилители и фронтальную акустику. Даже сабвуферые оформлении оставим в стороне (хотя здесь Kicker занимает сильнейшие позиции) — просто нам сегодня это не по теме. Давайте прикинем, как выглядит номенклатура сабвуферных головок Kicker.
    Здесь восемь (!) серий, начиная с «облегчённой» Соmр и заканчивая экстремальной SoloX. Почти во всех сериях предусмотрены головки четырёх типоразмеров, только среди SoloX, а также среди головок верхней «круглой» серии CompVX нет «восьмёрок» (что логично, впрочем). Теперь учтём, что все головки без исключения изготавливаются в двух вариантах импеданса звуковых катушек. У меня опять же получилась круглое число: 60 моделей, по паре за каждый пройденный компанией год. Конечно, головки с квадратным диффузором — своего рода визитная карточка компании — никуда не делись. Нынче они выпускаются в трёх сериях: кроме двух верхних SoloX и Solobaric L7, есть ещё сравнительно скромная Solobaric L5.
    Серия SoloClassic, к которой относится наша сегодняшняя «двенашка», появилась на свет в 2009 году, то есть только что. В фирменной линейке серия позиционируется как пятая снизу, или, если хотите, четвёртая сверху. Округляя до целых — посерёдке. Выше неё — два старших семейства квадратных «солобариков», но лишь одна «круглая» серия — CompVX. Как и большинство сабвуферных головок Kicker, «солоклассики» выпускаются только с двухсекционными катушками (исключение составляют серии Соmр и CompVR), что ни говори, инсталляционная гибкость динамиков с такими катушками выше. И, в частности, в варианте с четырехомными секциями (как в нашем случае) каждая «половинка» катушки может быть подключена к двум каналам четырёхканального усилителя «общего назначения», а при параллельном их включении логичнее всего будет использовать специализированный басовый усилитель.
    Вот ещё что интересно. Почти для всех своих сабвуферов специалисты Stillwater Designs дают рекомендации по диапазонам объёма ящиков — как ЗЯ, так и ФИ. Исключение составляют лишь серии SoloX и SoloClassic. По первой всё ясно: головки ориентированы на профессиональную установку, а те уж сами подберут параметры (и тип) оформления в зависимости от поставленных перед ними целей. Для SoloClassic даётся рекомендация только по ЗЯ. Почему? А потому, что головки этой серии основаны на оригинальной конструкции Solobaric. Изготовитель специально оговаривает, что они предназначены для работы в компактном оформлении, а компактное оформление это, как вы понимаете, всё же не ФИ. Кстати, только динамики этой серии несут оригинальный логотип Solobaric, он вообще, кажется, запатентованный.


    Штампованная корзина корпуса толстая, хотя всё же не абсолютно глухая. Нижняя шайба магнитной системы имеет скруглённый внешний контур, так что внутренняя кольцевая проточка в ней должна быть, а иначе — зачем бы? Сплошной магнитопровод (без осевого отверстия) позволяет свести к минимуму потери магнитного потока. Жёсткий полипропиленовый диффузор снабжён традиционной подштамповкой, напоминающей осьминога, в данной серии она более геометризированной формы, при этом верхняя сторона «щупалец» образует плоскую поверхность. Контур нижнего переходного конуса (он тоже из полипропилена) повторяет непростой профиль диффузора. Специалисты «Кикера» знают толк в клеях, соединение двух полипропиленовых деталей почти нигде не встречается, неспроста большинство производителей делают переходный конус из целлюлозы. Для вентиляции звуковой катушки в переходном конусе предусмотрены многочисленные перфорации. Резиновый подвес (21 мм) снабжён обязательными рёбрами жёсткости, только в этой серии они ориентированы уже по радиусу диффузора, можно сказать, что «Кикер» перешёл с «диагональной резины» на радиальную. На ободе корпуса — средневысокое пластиковое кольцо сверху и мягкое уплотнительное колечко снизу. Магнит габаритами 16 x 30 мм закрыт резиновым чехлом. Звуковая катушка имеет необычный диаметр, больше двух дюймов, но меньше двух с половиной, очень похоже, что это 21/4 дюйма, примерно 57 — 58 мм. Или же Stillwater решила стать первой компанией у себя в стране, перешедшей на метрическую систему. Если так — опоздали, джентльмены, одна уже перешла, NASA называется, сейчас уже не вспомню, чем они торгуют. Центрирующая шайба имеет вогнутый профиль. Пружинные зажимы по традиции равномерно распределены по окружности корпуса (то есть разнесены на 90 градусов) . Способ организации подвода к звуковой катушке имеет собственное обозначение Spiralead. По нашей классификации, это очередная разновидность третьего способа, каждый провод прошит пятью диагональными стежками в центрирующую шайбу, в пространстве это образует эдакую спираль, откуда, сами понимаете, и название. Есть мнение (моё), что такая геометрия весьма благоприятно скажется на надёжности и долговечности проводов, поскольку большая часть изгибных деформаций здесь преобразуется в крутильные, менее разрушительные.

    Kicker S12C4
    Номинальный импеданс, Ом  4 + 4
    Пиковая/RMS-мощность (по данным изготовителя), Вт 1200/600
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м)     87,2
    Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 - юо Гц), дБ     1,8
    Средний КНИ (96 дБ, 50 - 125 Гц), %         2,45
    Нормированное акустическое усиление (ФИ, 25 —100 Гц), дБ 5,2
    Нормированная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 92,4
    Условный объём оформления, л      24,7

    Параметры Тиля — Смолла     Заявка      Факт         Отклонение, %
    Fs, Гц                                            26            25,1             -3,8
    Vas,л                                             93,8         80,7             -13,8
    Qts                                              0,464         0,375           + 19,2
    EBP, Гц                                                          -                  65,4 

    Расчёты дали значение силового фактора 11,4 Тл м — для головки в 2-омном включении, по нашей статистике, это показатель выше среднего. Но... (вечно у нас это самое «но») подвижная система тоже не из лёгких, масса её почти 188 г. Так что опорная чувствительность пусть и не низкая, но всё же и не сбивающая с ног. Конечно, многое зависит от акустического усиления при работе в салоне, но при не самом высоком значении фактора ЕВР трудно рассчитывать на то, что усиление будет очень уж значительным. «Солобарики», помнится, всегда радовали весьма низким уровнем нелинейных искажений. SoloClassic проблем с этим тоже не испытывает, хотя уровень искажений всё же не столь низкий, как мы привыкли. Исходя из формы осциллограммы, рискну сделать предположение, что с ростом амплитуды движения диффузора широкие спиральные стежки провода вносят на некоторых частотах возмущение в движение, ничто, значит, за просто так не даётся.

    Почему-то в этот раз мне захотелось привести конкретные цифры расхождений между измеренными и заявленными значениями параметров Тиля — Смолла. Не знаю, почему, как не знаю, сохранится ли у меня такой порыв в будущих тестах. Легко видеть: наиболее сильно от заявки отклонилось значение полной добротности, хотя 20% — это ещё не повод бежать за верёвкой и мылом. Ни заявителям, ни измерителям.

    Заявители из Stillwater в этот раз нарушили собственные традиции, древние и красивые — давать по 5 — 10 вариантов акустического оформления. Для S12C4 таких вариантов прописью один. ЗЯ объёмом 25 л (это 0,88 куб. фута, точно, на метрическую переходят). Рекомендация оправданная и сомнений в компетентности своих авторов не порождает. Повторив процесс по измеренным значениям, мы с рекомендованного производителем объёма и начали, оказалось, он вполне работоспособен. С учётом корректив, внесённых измерениями, наименьшей неравномерности АЧХ, всего 1,2 дБ в зачётной полосе, S12C4 достигает в ЗЯ объёмом 18 л. Здесь можно констатировать: Solobaric, исторически задуманный как головка для компактных ЗЯ, своё имя оправдывает. Даже в объёме 16,5 л неравномерность не переходит предела 1,9 дБ, установленного нами для минимального объёма. Фазоинвертор же особо компактным не получается, так что рекомендации изготовителей взяты явно не с потолка.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    ЧТО
    Сабвуфер 12 дюймов
    КТО
    Kicker S12C4
    ПОЧЕМ
    13790 руб.
    ЭТО —ПЛЮС
    Может работать в компактном ЗЯ
    ЭТО —МИНУС
    Не самая высокая реальная
    чувствительность
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Своё название оправдывает полностью
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 9
    Форма АЧХ в салоне  9
    Реальная чувствительность  7
    Искажения  8
    Компактность оформления 8
    Итог   41

    Источник: журнал Автозвук, 01/2010. Марк ГАСАНОВ, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО

     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Kicker S12C2
    Kicker S12C2
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa