Наверное, столь компактные усилители и должны иметь яркую расцветку, иначе их могут просто не заметить. И потом, если помните, у «Сигнатов» всегда в ходу были синие тона, только теперь к тёмно-синему добавился голубой металлик. Естественно, каких-то силовых рекордов ожидать от этого усилителя вряд ли имеет смысл: номинал предохранителя 20 А. Все сильноточные зажимы соответствуют наиболее ходовому размеру для выходных терминалов: 8,5 мм. Линейные выходы прямые, так что которые из них считать входами, а которые выходами — вопрос личных пристрастий. Буст ступенчатый, правда с гуманным подъёмом на 6 дБ. Он работает независимо от выбранных фильтров. Диапазон перестройки фильтров от 30 до 180 Гц. Фильтры присутствуют оба, но названы они авторами (вероятно, чтобы избежать рутины) Bass и Treble. Кстати, аппарат настолько компактный, что мы даже заподозрили, что внутри установлены усилительные микросхемы. И хотя качество и надёжность современных усилительных микросхем (TDA7294, к примеру) не вызывает нареканий, кто-то из потребителей при таком раскладе мог бы почувствовать себя обманутым. Но нет, здесь всё честно: Опух 2050 собран на дискретных элементах с биполярными транзисторами на выходе.
Signat Onyx 2050
Максимальная мощность, (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 66,4/105
Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, Р = 0,1 Рmах, 4 Ом/2 Ом), % 0,067/0,106
Входная чувствительность, В 0,32 — 6,3
Отношение сигнал/шум, дБА 100
Переходное затухание, дБ 64,5
Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 9,5 — 33000
Скорость нарастания сигнала на выходе В/мкс 4
Габаритные размеры, мм 182x252x52
Мощность наиболее доступного из усилителей по привычным меркам оказалась невысокой, но, как увидите, не столь и низкой — в масштабах нынешнего теста. До отметки 70 Вт ему не хватило 0,5 дБ по мощности, а это всё равно что ничего. Нелинейные искажения на 2-омной нагрузке чуть выше 0,1%, а это для транзисторного усилителя многовато. Поводов для нареканий по остальным параметрам не возникло. Правда, у усилителя неожиданно низкое быстродействие, отчего прямоугольный сигнал 20 кГц на экране осциллографа похож на пилообразный. При подключении емкостной нагрузки ток потребления снижается чуть ли не вдвое и немного меняется форма фронтов, но не более того. Так что с устойчивостью здесь порядок.
Буст даёт подъём на 6,5 дБ, но максимум пришёлся почему-то на 77 Гц, и такой эффект придётся по вкусу далеко не каждому. Фильтр НЧ реально перестраивается от 15 до 190 Гц, причём при снижении частоты среза крутизна спада снижается до 6 дБ/окт. Фильтр ВЧ, как оказалось, нерегулируемый, с частотой среза 160 Гц. Кто-нибудь объяснил бы авторам, что в car audio в ходу другие частоты.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Signat Onyx 2050
ПОЧЕМ
2300 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Высокий запас устойчивости
ЭТО — МИНУС
Ступенчатый буст
Неидеальные характеристики фильтра НЧ
Нерегулируемый фильтр ВЧ
ОДНИМ СЛОВОМ...
...усиливает
РЕЙТИНГ
Мощность 8
Технические характеристики 8
Оснащённость 8
Фильтры 6
Удобство установки 8
Итог 38
Источник: журнал Автозвук, 02/2007. Петр Хохлов, измерения Юрий Евтушенко
Концепция лёгкости-2. Тест компонентных акустических систем Vibe серии BLACKAIR