Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Шоу-рум/инсталляция. BIG BOOM. Дух Гарлема в Hummer H2

    Эта система - прекрасное подтверждение тому, что всякая серьезная задача требует индивидуального подхода. О таком подходе проще говорить, нежели его предоставить - на практике типовые решения идут в ход там, где следовало бы включить фантазию. К счастью, встречаются исключения, к числу которых и относится инсталляция в этом Hummer'e.

    Некогда французский философ Блез Паскаль высказал идею, которую можно сформулировать примерно так: «если хочешь сделать что-то хорошо - делай это правильно». Из-за отсутствия под рукой первоисточника придется довольствоваться пересказом. У нас эта мысль получила новую интерпретацию, хорошо знакомую по присказке «если хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам». И ведь, казалось бы, разница всего в несколько слов, но какая пропасть разделяет изящную, стройную мысль ученого-первопроходца и мракобесную пучину обывательских размышлений о мироздании. И ладно, если бы дело было в словах, но они, как ни крути, формулируют основы подхода к делу. Судя по всему, в той студии, где строили изначальную версию системы, руководствовались вторым принципом. Как видим, самостоятельность выполнения работы не гарантирует ровным счетом ничего: на выходе владелец получил несколько странный, учитывая его требования, набор компонентов и звучание, которое не устроило ни по первому впечатлению, ни после. Специалисты компании «Интэкс», в которую он обратился за настройкой, залезли в автомобиль глубже, обнаружив там и вовсе постапокалиптическую картину, которая могла бы стать иллюстрацией в пособии по установочному мастерству -в разделе «Как делать не надо». С этого момента началась история второй версии инсталляции. Подход «Интекс» был значительно ближе к паскалевскому, как минимум в том отношении, что сначала надо хорошенько подумать, и лишь потом хвататься за отвертку.

    ВЕДУЩИЙ ПРИНЦИП

    Теоретическая часть задачи выглядела следующим образом: требовалось построить систему, заточенную исключительно под рэп, и отвечающую двум основным требованиям - играть чисто и громко. Соответственно, о нюансах построения звуковой сцены можно было не слишком переживать, зато особого внимания заслуживали главные составляющие этой музыки - вокал и сопровождающий его бит. Казалось бы, что в этом сложного? Но, как показывает предыдущий опыт владельца, трудности имеются. Та часть системы, что расположена в салоне, построена на компонентах марки CDT Audio - по мнению специалистов «Интэкс», она как нельзя лучше подходит для той музыки, что нравится владельцу машины. Фронтальные акустические системы построены по трехполосной схеме. Причем, при ее создании использовался не готовый комплект, а специально подобранный набор динамиков. Мидбасовые головки CDT Audio HD-М6 с 16-сантиметровыми кевларовыми диффузорами традиционно расположены в дверях, внутреннее пространство которых и стало их рабочим объемом. Две других составляющих фронта разместили на передних стойках и направили в салон - это позволило свести среднечастотник и твитер в единую точку излучения. Учитывая, что именно в этом диапазоне происходит основное действо рэпа - вокальные партии - решение удачное. Тут следует особо отметить: фактически, главный динамик фронтальных АС - среднечастотник HD-2. Эта двухдюймовая модель интересна тем, что способна отыграть почти все, что угодно, - по документации производителя, она готова подключиться с «ансамблю» на 400 Гц и воспроизводить диапазон частот до 18 кГц. Иными словами, с таким мидрейнжем и твитер не очень нужен, человек неискушенный отсутствия последнего попросту не заметит. В данном случае выжимать из него все соки не стали, выдели «сферу влияния» от 800 до 3500 Гц. В стойках нашлось место и для рабочих объемов HD-2, по 200 граммов на динамик. Дальше начинается вотчина твитеров DRT-26, их установили ровнехонько над среднечастотниками. Разделением обязанностей в этой тройке ведает кроссовер, выпущенный опять же CDT Audio и получивший в своей конвейерной биографии индекс ES-300CC. Среднечастотники и твитеры, как уже говорилось, он делит на отметке 3,5 кГц, а мидбасовый динамик «отпиливает» на уровне 800 Гц. Тыловая подзвучка организована значительно проще и строится на двухполосном коаксиальном комплекте CDT Audio CL-E61CV, эти головки без причуд установлены в задних дверях.

    ГОЛОВНОЕ УСТРОЙСТВО
    В центре системы - мультимедийная станция JVC KW-AVX710, занявшая почетное место на передней панели. Впрочем, продержится она тут недолго, замену ей уже подобрали.

    ТЫЛОВЫЕ АС
    С подзвучкой тут все довольно просто. Ее функции выполняет коаксиальный комплект CDT Audio CL-E61CV, установленный в задних дверях.

    ФРОНТАЛЬНЫЕ АС
    Трехполосные акустические системы подбирались таким ооразом, чтооы максимально полно и достоверно воспроизводить мужской вокал - этот элемент в рэпе определенно занимает первое место по значимости. Распределением обязанностей между компонентами фронта занимается кроссовер CDT Audio ES-300CC. Мидбасовые динамики обрезаны на 800 Гц, затем в дело вступают среднечастотники HD-2 (в принципе способные заменить твитеры). Пищалки начинают играть на 3,5 кГц.

    УСИЛИТЕЛИ
    Расположенные в салоне динамики обслуживает четырехканальный усилитель Adagio BST 150.4, к двум выходам подключены тыловые головки, в паре оставшихся - фронтальные, работающие через кроссовер. Басовой секцией заведует моноблок SPL FX1-5500D, его импульсы делятся между двумя головками Earthquake.

    САБВУФЕРЫ
    Большим барабаном системы стала чета 12-дюймовых низкочастотников Earthquake Subzero 12, которые достались от предыдущей версии инсталляции. Каждый их них работает в тщательно подготовленном закрытом объеме около 60 литров

    ЦЕНТР ВНИМАНИЯ

    Так мы постепенно добрались до самой эффектной составляющей инсталляции -расположенной в грузовом отсеке конструкции, объединяющей корпуса низкочастотных динамиков и подиумы для усилителей. Работа над ней началась с создания металлического каркаса, благодаря которому корпус оказался значительно легче предшественника. Плоские боковые и задние грани выполнены из фанеры, а что касается эффектной лицевой панели, то ее изготовили из композитных материалов, по традиционной технологии. Форму поверхности задавала пропитанная смолой ткань, которую затем покрыли несколькими слоями стекломата. Получившуюся поверхность довели до идеала гладкости с помощью шпаклевки. В общем и целом, подготовка этой конструкции (равно как и реализация проекта в целом) заняла около двух месяцев. В ходе работы появилась идея снабдить эту красоту подсветкой, причем помимо окошек из прозрачного пластика, светодио-дами оборудовали и корзины сабвуферных головок - они тут установлены катушками наружу. Ну а чтобы все это вписывалось в эстетику Hummer, в качестве элемента дизайны были добавлены вставки из алюминия, закрепленные винтами, шляпки которых специально оставлены на виду, - все-таки военная брутальность у этого внедорожника заложена на уровне генокода.

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
    «Настройка системы вылилась в создание новой инсталляции...»
    СЕРГЕЙ «БОРОДА» МАТВЕЕВ, директор студии
    Увидев то, что было в машине, мы ужаснулись - ездить на таком автомобиле было, как минимум, небезопасно. В результате настройка системы вылилась в создание новой инсталляции. Строительство фронтальных АС потребовало от нас не столько мастерства, сколько хорошего понимания поставленной клиентом задачи, а вот переделка багажника заняла почти два месяца - зато теперь это по-настоящему яркий и эффектный элемент автомобиля.

    УДАРНАЯ МОЩЬ

    Что касается установленных тут компонентов, то здесь тоже с брутальностью все в порядке. Звериная мощь пары 12-дюймовых сабвуферных головок Earthquake Subzero 12 (доставшихся в наследство от предыдущей системы вместе с усилителями) запросто переходит ту грань, которую под силу выдержать человеческому организму, - тот самый случай, когда низкочастотные вибрации мешают глазам фокусироваться на объекте. В результате запертые в 60-литровых закрытых корпусах динамики пришлось несколько усмирить (немного - это раза в два), как минимум из чувства сострадания к водителю и пассажирам. Усилительная секция в данном случае представляет собой дуэт. Четырехканальник Adagio BST150.4 работает с фронтальными и тыловыми АС, отдавая по два канала той и другой, а выходной сигнал моноблока SPL FX1-5500D делится по-братски между низкочастотными динамиками. При взгляде снаружи усилители не видны вовсе, их спрятали в недрах построенной в багажнике конструкции, снабдив необходимой для охлаждения циркуляцией воздуха. Центральное место в системе заняло двухдиновое устройство JVC KW-AVX710 с 7-дюймовым сенсорным экраном и практически абсолютной всеядностью по части музыкальных и видеоформатов. Хотя, судя по всему, на этой «работе» оно продержится недолго, в планах студии уже определен иной кандидат на это место. Ну а чтобы эффектно закончить статью, вспомним, что это, в общем-то, не просто Hummer Н2 - когда-то на нем ездил известный комик Павел Воля. Быть может, отсутствие стоящей музыкальной системы - это как раз то, что помешало машине остаться в его гараже.

    ТЕКСТ ГЕОРГИЙ БЕЛОВ
    ФОТО АЛЕКСЕЙ ТРОШКИН
    СТУДИЯ ИНТЭКС

    Источник: журнал Car&Music, июнь 2009

  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa