Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Honda Accord. Несклоняемый.

    Володя утверждает: его фамилия не склоняется. Словари-справочники для работников радио и телевидения утверждают иное, но в данном случае мы согласимся с хозяином фамилии.

    Для этого есть несколько причин, мы не умолчим ни об одной. Во-первых, словари-справочники изданы в Москве, а Солнечнодольск, где проживает Володя — это уже Область Войска Донского, её жители заслужили право на свои орфоэпические нормы. Это было первое и не главное. Второе, главнее: кто хозяин фамилии? Володя, у него все документы на неё в порядке. Ему, значит, и судить, как с ней обращаться. Тем более, между прочим, что эта же фамилия — и торговая марка установочного предприятия, мы хотели в графе «Студия» написать «Гараж Владимира Голосуна», но он склонять не разрешает, вот и поставили жирный прочерк. Ну вы-то в курсе, что он означает.
    Ну и третье, главное, наконец. Хозяин фамилии — несклоняемый, и это доказал ярко и исчерпывающе. Опытные читатели, а особенно те из них, что причастны к автозвуковым соревнованиям, должны вспомнить самый драматический эпизод Еврофинала EMMA 2008 в Австрии. Там Владимир стал чемпионом континента и отправился было домой, в Солнечнодольск, стараясь по Европе забирать южнее, так короче. А Европа нынче устроена так: чем южнее — тем стрёмнее. За обед в словацком «Макдональдсе» Владимиру пришлось расплатиться автомобилем Mazda 6 (красный, состояние отличное, не битый, не крашеный), призовым кубком (первое место, класс «Любитель 7 каналов», состояние отличное, хранился в багажнике около суток) и другим движимым имуществом, оказавшимся в его автомобиле, припаркованном у злополучного фаст-фуда.

    Clarion на дне тоннеля выглядит интригующе, как будто уходит под днище кузова. Кстати, пульт стабильно работает на отражении от торпедо

    Вот как это стало: "морда" и остальное с толстым кабелем между ними

    Басовики в дверях стоят почти штатно (только жестче и с доворотом, совсем маленьким)

    Благодаря выборке в облицовке стойки пищалки почти не выступают в зону обзора

    У среднечастотников - подиумы сложной формы, сделанные по матричной технологии


    Дальше Владимира по Европе и Области Войска Донского повёз его земляк Виктор Шкендель, с тех пор в Интернете подписывающийся «Машинист Синей Стрелы», дубликат кубка по специальному декрету президента EMMA изготовили, а машина...
    Машины — тонкие создания, вы же знаете, вот холодильник — это чурбан бесчувственный. Ещё сидя за рулём красной «Мазды», Володя стал заглядываться на «Хонду». Какая машина это стерпит? Потому-то, вероятно, «Мазда» покорно склонилась перед опытными словацкими парнями, наладившими её со стоянки перед торговым центром к себе в потайной гараж.
    А что несклоняемый хозяин легкосклоняемой машины? Две недели переписывался со словацкими властями, когда окончательно выяснилось, что машину даже не объявляли в розыск, отправился за новой. Новая любовь-то уже разыгралась не на шутку. Honda, непременно Accord, и непременно «билий», иначе этот цвет Володя не называет, даже в таблице регистрации на соревнованиях.
    Заднее сиденье: классика, сабвуфер работает "прямым излучением"Кроме «билизны», особо мощных требований к комплектации не было, как это нередко водится за автозвуковыми спортсменами, на что, спрашивается, им облокотилась «аудиосистема с шестью динамиками», если сразу всё выкорчёвывать и переделывать. А в отношении переделки у Володи давно зрел план, осуществить который в «Мазде» не удалось. Признавая только одну марку и модель головного устройства, Clarion HX-D2, он же — «9255 в следующей жизни», он хотел установить «голову» раздельно: основной блок — в багажнике, в салоне — только панель управления. Вот теперь пора настала.
    До этого, конечно, было... что? Верно, виброизоляция. Правда, и к этой операции Володя подошёл по-особому. Машина «закатывалась» в шумку поэтапно. В исходном состоянии шум шёл от пола багажника. Закатал пол багажника. Стало слышно пол в салоне — закатал пол в салоне. И так далее, пока шумовиброобстановка в машине не стала однородной, если и заметно помеху — непонятен её источник.

    Подиумы для пищалок выклеивались одновременно с выборками в облицовках стоек

    Корпус пищалки закреплен на металлическом кронштейне

    Подиумы СЧ потребовали гораздо более сложной технологии

    Усилители фронта защищены металлическими рейлингами

    Монтажная рама: впереди, за ней, корпус сабвуфера, в нижней части - басовый винтаж, второй Clarion ожидает установки

    Вот через эту дверцу и происходит загрузка CD


    Теперь — подбор компонентов. «Голова» — понятно, выбор сделан давно и надолго. Был добыт очередной экземпляр HX-D2. (Первый сейчас играет в Словакии, второй погиб при экспресс-подготовке к очередному этапу соревнований, оказывается, если в спешке подать на линейный выход HX-D2 плюс 12 вольт, он больше не играет и ремонту не подлежит. Интересный эффект, надо будет предложить Евтушенко попробовать, а то у него только усилители горят...) Лицевую панель Володя отделил от остального нежного электронного организма, приделал вместо шлейфа кабель с компьютерными разъёмами и разместил части головного устройства, как давно было задумано. «Морду» — в тоннеле между передними сиденьями, эту самую... как её... в общем, остальное — в сделанном для этой цели стеклопластиковом боксе под задней полкой. Там доступ к дисковому транспорту происходит через сдвижную дверцу. Вопрос, удобнее ли это, чем при установке транспорта в пределах салона, спорен, но такова была концепция руководителя проекта, а руководитель — несклоняемый, вы уже знаете.
    Помимо эмоциональной составляющей (мечтал — значит, обязан сделать, у несклоняемых — только так) в такой компоновке есть и рациональная. Самый длинный слаботочный кабель в системе несёт исключительно управляющие сигналы, а ранимые аналоговые межблочники с выхода встроенного процессора HX-D2 до усилителей — минимальны по длине и подверженности помехам.
    Концепцию усилительной части системы Владимир тоже пересмотрел. В прошлой, чемпионской системе усилителем был шестиканальный Audison на фронт и отдельный басовый усилитель, в этой роли выступали разные аппараты, собственно на Еврофинале там был винтажный Phoenix Gold MS-275. Для новой системы Володя начал перебирать альтернативные решения, критерием отбора была максимальная нейтральность звучания. Знатоки, наверное, согласятся: у дорогих «Аудисонов» исключительно породистое, комфортное и детальное одновременно звучание, но узнаваемый звуковой почерк есть, и опытное ухо (а судьи на серьёзных соревнованиях носят именно такие, причём сразу по два) этот почерк узнает. А хотелось нейтральности совершеннейшей. Решение пришло в не совсем ожиданной форме — Clarion. Для фронта были взяты два 4-канальных аппарата действующего модельного ряда, довольно консервативные по схемотехнике и конструкции (что и требовалось). На сабвуфер Владимир, окончательно разочаровавшийся в импульсной технологии усиления, нашёл (что было не так уж и просто) очередной винтаж — Phoenix Gold MS-2125, из тех, белых, кто помнит. Куплен был, разумеется, на аукционе в Японии.
    Зачем два 4-канальника на фронт? А для реализации другой идеи, созревавшей во время несостоявшихся поисков «Мазды» на просторах Словацкой республики. Идей на самом деле было две: включить усилители «по бортам», вместо обычного «по полосам», и подключить НЧ-головки трёхполосного фронта мостом, для соблюдения оптимального баланса мощностей по частотным полосам (два) и абсолютного разделения стереоканалов (раз). Так и было сделано, можете посмотреть на схеме.
    Теперь — акустика. Душа, сердце и голос любой аудиосистемы (одновременно). Смотрим архив: чемпионская система включала басовик Hertz (165L, с «жатым» бумажным диффузором), пищалку Hertz Mille ML280 и среднечастотник Focal Be 3W2. В новую систему перешли обе марки, но лишь одна модель. Альтернативы 3W2 Владимир, как и немало его коллег, не видит, среднечастотник века остался в системе. С басовиком были опыты, пробы проходили Focal 5WS (знаменитый микросабвуфер, как у Майка Крюка), Eton и Hertz Mille ML1600. Все они для оптимальной работы требовали закрытого объёма, меньшего, чем объём двери. Его Владимир уже начал строить, вырезав лишнее в двери. Но потом попробовал оптимизированный под дверь Hertz ML 165 и... заварил вырезанное обратно. «Милле Лайт» в новой системе прижился идеально. С ВЧ поиски тоже были затяжными и закончились неожиданно — на пищалках фирмы Digital Designs, почему-то распространённой на юге России куда больше, чем на севере. Под новые пищалки, правда, пришлось пересматривать геометрию стоек, но с этим у Владимира всё налажено: в новой системе он снова применил технологию, отработанную на прошлой — выклейка деталей по гипсовым матрицам. В стойках, как и раньше, сделаны характерные «аэродинамические» выборки, позволяющие уменьшить выступание пищалок в зону обзора. Таким же, гипсовым способом сделаны и подиумы для среднечастотников, занявшие место треугольников зеркал, внутренний объём у них одинаковый, примерно по 0,75 л, а углы установки — с учётом асимметрии приборной панели.
    Часть системы, установленная в багажнике, в принципе, довольно проста конструктивно. Корпус сабвуфера — прямоугольный ящик объёмом 24 л нетто со скосом по спинке сиденья, диффузор Exact 10 (из-за его собственного объёма «нетто» и «брутто» корпуса получаются заметно разные) смотрит в окно-«лыжницу». Позади корпуса (и отчасти под ним) смонтирована стальная рама, на которой подвешены усилители: два «Кларика» вертикально, винтажный PG — внизу горизонтально. С основным блоком головного устройства (вспомнил всё-таки, как правильно называется) входы усилителей соединены короткими межблочными кабелями непромышленного изготовления. Их основа — свитые медные моножилы диаметром 0,9 мм каждая, поверх — хлопковая оплётка, в общем — крутой хай-энд. Все усилители в системе — с отключенными фильтрами, деление полос идёт «в голове», причём некоторые частоты раздела Владимир меняет уже на площадке соревнований, утверждая, например, что в Москве играет иначе, чем на юге, то ли высота над уровнем моря другая, то ли — спектр внешних шумов...
    Не склонивший головы перед словацкими злодеями Владимир не склонил её и перед очередными вызовами судьбы, пусть и менее драматичными. Выступление на финале EMMA Россия с новой, ещё не вполне обкатанной системой оказалось менее удачным, чем ожидалось, девятое место в классе. Что в этих случаях делают несклоняемые? Остаются в Москве ещё на неделю, чтобы выехать на финал IASCA. Только что, уже с дороги, Володя позвонил в редакцию: третье место в классе. Второе восхождение началось...

    RTA
    АЧХ системы заслуживает разбора, она довольно показательна, особенно в сопоставлении с итогами прослушивания. Смотрите: в басовой части явно обозначен максимум отдачи в области 80 — 100 Гц, что, как видно, даже при относительно небольшой общей неравномерности и смещает тональный баланс в сторону «натужного» баса. То ли тесно сабвуферу в этом объёме, то ли перемудрил Володя с разделом полос «фронт — сабвуфер». Остальная часть характеристики не даёт поводов для нареканий, более того, обратите внимание на очень уверенную работу пищалок вплоть до границы «зоны ответственности» спектроанализатора.

    SQ
    Помните, какая дорожка открывает нашу обязательную программу, да? Голос солистки Magic Pump прозвучал открыто, но без пронзительности, с отличной артикуляцией и замечательной локализацией отзвуков, однако басовая партия аккомпанемента производила впечатление некоторой натужности, желанного сочетания лёгкости и мощи явно недоставало. Семь барабанов по всему фронту сохраняют тональность совершено неизменной, но все семь как будто слегка в тени, если вы понимаете, о чём я. Соло на ударных с дорожки 11 проявляет ширину сцены, инструменты звучат корректно, но послезвучия тарелок словно слегка укорочены. В целом можно сказать: система звучит предельно корректно, но как бы отстранённо, не стремясь увести слушателя в свой мир. Если Владимир ставил задачу добиться нейтрального звучания, это, безусловно, удалось. Но, как выяснилось, понравилось не всем.

    SUM
    Тип системы: аудио
    Состав: 3-полосный фронт + сабвуфер
    Источник: Clarion HX-D2
    Усилители: Clarion APA 4360, Phoenix Gold MS-2125
    Акустика: Hertz ML 165, Focal Be 3W2, Digital Design t-28
    Сабвуфер: Soundstream Exact 10

    Руководитель проекта: Владимир Голосун
    Рубрику ведёт Михаил ГАБРИЕЛОВ

    Источник: журнал Автозвук, сентябрь 2009

  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa