Перевернем страницу истории и обратимся к событиям начала года. Как раз в то время нам удалось познакомиться с одним из первых продуктов молодого бренда E.O.S. (Emotion of Sound). К нам в руки попали сравнительно недорогие динамики, которые мы с чистой совестью назвали открытием года в младшем классе. Высказанное мнение оказалось пророческим. Полгода спустя, на Еврофинале EMMA, мы увидели триумф: автомобили, укомплектованные акустикой E.O.S. Opera, не ударили в грязь лицом, взяв титулы в классах с жесточайшей конкуренцией - беспроцессорные системы, мультимедиа! К счастью, никто не догадался и без того поникшим соперникам открыть глаза на стоимость проектов победителей. Хотя знай они, что их пафосные компоненты с кусачими ценниками отправлены в нокаут скромными динамиками, доступными миллионам россиянам, от удара им было бы уже не оправиться.
К чему такой витиеватый пролог? А дело вот в чем. Если динамики E.O.S. стоимостью 150$ способны выигрывать чемпионаты, то что мы вправе ожидать от флагманского комплекта за 1050$? В качестве вводных вспомним новостную хронику, ту неиссякаемую череду аудиофильских новинок, которые сформировали законченное представление о приоритетах и ценностях бренда. А как могло быть иначе, если к конструированию привлечены лучшие отечественные умы, единомышленники, стоявшие у истоков car audio в России, люди, по-настоящему увлеченные звуком с незапамятных времен. Впрочем, одно название бренда красноречивей любых слов раскроет его дух. Emotion of Sound. Музыка - это искусство эмоций. Краеугольный камень аудиотехники, ее миссия - донести настроение и переживания композитора до слушателя в первозданном виде. Прописная истина? Да. Но лишь для единиц производителей она становится точкой отсчета при создании продукции, ведь вдохнуть жизнь в технику под силу только искренне любящим свое дело мастерам. Труд непосильный, но только так рождаются настоящие шедевры, заслуживающие право пополнить зал славы саr audio!
Первое знакомство с E.O.S. CS100 у нас получилось заочным. В ходе разговора с идеологом бренда, состоявшегося еще летом, выяснилось, что вслед за гибридными усилителями, ламповыми драйверами и многими другими лакомствами для аудиофила появится высококлассная акустика. Немногочисленные подробности интриговали и вынуждали в предвкушении потирать руки. Кольцевой шелковый твитер, мидвуфер с бумажным диффузором, кроссовер на топовых компонентах Mundorf - по всем предпосылкам, в недрах компании E.O.S. дозревал нерядовой продукт, способный заставить учащенно биться сердца ценителей чистой красоты.
Мы не ошиблись в прогнозах. Когда увесистый лакированный кейс с комплектом попал к нам в руки, мы не стали откладывать разрешение главной загадки теста в долгий ящик. Прогрели, настроили и приступили к прослушиванию. Первое впечатление -ярко выраженный эффект присутствия, обусловленный безукоризненно точно выстроенной звуковой картиной и деликатной передачей атмосферой записи. Несмотря на обилие извлекаемых нюансов, звучание акустики не несет ощущения искусственности или наигранности: музыкальное полотно соткано из сплоченных и ясно очерченных образов, которые хочется потрогать - настолько велика иллюзия реальности происходящего. Рисуемая стереокартина лишена привязки к динамикам, она трехмерная, причем ощущения глубины и высоты, а главное - прозрачности, на удивление достоверны. А как же тонкие материи, ради воссоздания которых и создаются высококлассные АС? Нет никаких сомнений в том, что передача настроения исполнителей,авторского замысла, в конце концов, малейших оттенков - это конек CS100, благодаря которому возникает непреодолимое желание слушать свои любимые записи снова и снова, если, конечно, мы говорим про пластинки, сделанные меломанскими лейблами. С посредственными по качеству записи альбомами акустика обходится безжалостно, такие контрасты действуют отрезвляюще, помогая критически оценить содержимое своей коллекции. Под занавес прослушивания мы решились на небольшой эксперимент. Так уж получилось, что для публикации в одном из следующих номеров у нас на руках оказался однофамилец этих АС, причем не абы какой, а ламповотранзисторный усилитель Mozart 2, элита модельного ряда E.O.S. Думаем, вы уже поняли, к чему мы клоним. Разумеется, мы не могли упустить шанс послушать такой дуэт, и вот что из этого вышло. Гладкий и насыщенный тембрально звук гибридного усилителя вкупе с чистым, открытым и воздушным почерком акустики сошлись, как два полюса, породив звучание... нет, не эталонное, но настолько красивое, что для многих, тщетно пытающихся найти свой звук меломанов, оно станет долгожданным звуковым Граалем.
Итак, как же удалось конструкторам E.O.S. добиться таких фантастических результатов, не имея суперсовременных исследовательских лабораторий, огромного штата специалистов и бездонного бюджета? Если провести параллели с автоспортом, то можно вспомнить о настольной книге любого инженера-конструктора, скажем, «Подготовка к победе» от Кэрролла Смита, знатока кольцевых гонок. В ней досконально изложены рецепты быстрого и управляемого автомобиля, так что даже «зеленый» новичок сможет построить конкурентоспособный автомобиль. В car audio такой библии нет, но есть негласные правила, основывающиеся на многолетнем опыте энтузиастов и конструкторов со всех уголков света. Например, доподлинно известно, что лучшего материала НЧ/СЧ-диффузора, чем бумага, не существует. Что бы ни говорили исследования, взывающие к невысокой жесткости целлюлозы и другим особенностям, человеческий слух не обманешь: динамики с такими диффузорами, особенно старой школы, звучат намного натуральней, чем разнообразная «химия». Трудно понять, почему многие компании предпочитают тернистый путь проб и ошибок. Но суть не в этом: отличное звучание CS100 - наглядный пример того, чего могут достичь талантливые конструкторы, опираясь на опыт десятилетий.
МНЕНИЕ ПРОФИ
Вячеслав Резников,
Директор департамента Саг Audio Progressive Innovative Technology, Inc.
На данный момент акустические системы CS100 серии Elite возглавляют модельный ряд бренда E.O.S. На разработку комплекта, включая тщательную доводку предсерийных образцов, мы потратили немногим менее года. За это время был сконструирован и внимательно отслушан не один десяток прототипов, каждый из которых шаг за шагом приближал нас к намеченной цели. При изготовлении мидвуфера за основу был взят бумажный диффузор датской компании Vifa и полуторадюймовая звуковая катушка. При проектировании твитера сотрудничество со скандинавами было продолжено: в основу кольцевой шелковой мембраны легла разработка еще одного бренда концерна Tymphany -Scan-Speak. Кроссовер сделан на топовых компонентах немецкого производителя Mundorf, нашего хорошего партнера: ленточные катушки индуктивности, пленочные конденсаторы серии Supreme. Проще говоря, мы использовали только такие элементы конструкции, которые не вносят окраску и позволяют передать тончайшие нюансы записи. Все это было сделано для того, чтобы меломан с хорошим вкусом, а именно таким поклонникам автомобильного звука адресованы АС, смог получить удовольствие от прослушивания джаза, классической музыки. В следующем году CS100 появится на соревновательной арене в составе Team Challenger. Это хороший опыт, обеспечивающий объемную обратную связь, необходимую для «шлифовки» конструкции акустичеcких систем.
ТЕХНОЛОГИИ Нестареющая классика - это про E.O.S. CS100. В конструкции динамиков не нашлось места технологическим изыскам. Действительно, зачем изобретать велосипед, когда рецепт высококлассных динамиков давно известен? Возьмем диффузор из непрессованной бумаги и покроем его влагостойкой пропиткой для работы в нелегких автомобильных условиях. Добавим монолитный диффузородержатель из алюминиевого сплава, подберем мощную магнитную систему с крупнокалиберной (35 мм) звуковой катушкой и увесистым магнитом. Получившийся НЧ/ СЧ-динамик дополним твитером, причем непростым, а с кольцевой шелковой мембраной, позволяющей при сохранении мягкого и естественного звучания, свойственного тканевой диафрагме, не проиграть в верхней границе воспроизводимого диапазона частот (28 кГц). Откажемся от традиционного способа охлаждения звуковой катушки (ферромагнитная жидкость в зазоре) в пользу, может быть, менее изящного, но не менее действенного алюминиевого радиатора. Рокировка не случайная, что жидкость в магнитном зазоре является тем ограничивающим фактором, по вине которого изначально удачные модели частенько теряют музыкальность. Венцом трио станет кроссовер, компоненты для которого выберем отборные, не раз проверенные аудиофилами: ленточные катушки индуктивности, резисторы с теплоотводящими радиаторами и конденсаторы от Mundorf. Схема кроссовера будет классической: фильтры второго порядка, цепь компенсации импеданса НЧ/СЧ-динамика и регулятор уровня твитера. Большего не требуется: грамотно сконструированные излучатели позволяют обойтись минималистским кроссовером, а это одно из условий хорошего звука. Для любителей экспериментов припасем возможность подключения в режимах bi-wiring и bi-amping.
PROFILE
Типоразмер 6,5 дюймов
Мощность (номин.) 100 Вт
Чувствительность 93 дБ/Вт/м
Диапазон частот 42-28 000 Гц
Кроссовер: ФВЧ, ФНЧ 12 дБ/окт
Установочная глубина 70 мм
Стоимость 1050$
Информация www.piti.ru
ВЕРДИКТ | |
| Красивое звучание Твитер кольцевого типа Высококлассная начинка кроссовера Мощный и басовитый мидбас |
| Шаг настройки уровня ВЧ в кроссовере слишком велик |
Изысканный продукт для гурманов, созданный талантливыми конструкторами по всем канонам аудиофильской техники. |