Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Volkswagen Passat B6. Принцип Малобаса

    Не ищите этот принцип в энциклопедии, где он должен был бы найтись между принципом максимума Понтрягина и принципом Маха. Но его там нет...

    Это вас сбила с толку орфография, а если на слух, заглавная буква и слитное написание перестанут вводить в заблуждение. Так что вошедшего в энциклопедии автора у принципа нет, а сам принцип — есть, я знаю и другие примеры такого толка, когда объект есть, а слова — нету. Но это так, навеяло. А наш принцип в полную силу проявился при создании этой системы, доказав своё существование.
    Олег, хозяин этой машины, приехал в студию на Горбушке (официально — Фили, но ехать — как на Горбушку) не с пустыми руками. В первый приезд они были заняты найденными в Интернете фотографиями аудиоустановки в другой машине той же модели, в качестве образца, или, скорее, руководства к действию. Там, собственно, были три вдохновивших Олега аспекта. Действительно мощная система, вся на компонентах Soundstream, оформление сабвуфера с прозрачной стенкой и подсветкой, а главное — звено outdoors, то есть часть системы для работы «на улицу». Олегу это было нужно...

    Благодаря умениям одного юридического лица любое штатное ГУ имеет право обзавестись линейными выходами

    Передние двери B6 позволяют разместить трехполосную акустику, задние не возражают против двухполосной

    В обычном режиме из салона видно только защищенный сеткой диффузор "Солобарика"

    "На форсаже" спинка складывается, освобождая путь басам из всех трех стволов


    Зачем? Если для вас это вопрос, значит, вы — человек необщительный, а среда обитания Олега — клубно-рейсерское сообщество, так что нужно, однозначно. С тем и приступили, до поры принцип себя не проявлял. Головное устройство решили оставить штатное, оно в B6 нескрываемо принадлежит перу Blaupunkt, хотя, как почти всякое штатное ГУ, от природы лишено линейных выходов. Ну, где как, а у нас для этого существует юридическое лицо по имени ERTA, учиняющее «линейки» всем желающим.
    Схема предполагалась такая: фронт — тыл — сабфуфер плюс озвучка улицы при открытом багажнике, всё — с серьёзным уровнем звукового давления. И начали закономерно... нет, не с фронта, а с сабвуфера. Вначале была идея поставить Hertz новой серии SPL Show, уже модель была присмотрена, SX300 D. Но потом концепцию поменяли в пользу Kicker Solobaric, что в тех же габаритах давало существенную прибавку площади диффузора. И даже успели сделать пробный корпус для выбранного динамика. Вот здесь упомянутый принцип заявил о себе впервые. «Что-то мало баса...» — это от двенадцати (а по существу — пятнадцати) дюймового «Кикера»... Посовещавшись, решение приняли нестандартное. Головку оставить, акустическое оформление — переделать. «Солобарики», вообще-то, предназначены для закрытых ящиков, но под давлением неумолимого принципа этому пришлось переселиться в непривычный для него ФИ. Корпус объёмом 52 л настроили на 37 Гц с помощью двух тоннелей, расположенных на передней, выходящей в салон стенке, в обычных условиях тоннели «дуют» за спинку сиденья, в режиме форсажа спинка складывается, и все три источника басовых волн смотрят непосредственно в салон.
    К этому можно было начинать подбирать фронт. Естественно, его задумали трёхполосным, в первом варианте — на комплекте Hertz HSK 163, через штатный кроссовер от усилителя Genesis Stereo 100. Технологически, следуя за логикой сохранения штатного ГУ, постарались максимально вписаться в штатные посадочные места. Опорную пластину («матрёшку», как её назвали в студии) сделали таким образом, что объёмы, на которые работают басовик и среднечастотник, разошлись по разные стороны панели двери: басовик, смонтированный на высоком опорном «колодце», излучает тыльной стороной диффузора внутрь двери, среднечастотник — в объём между обивкой и панелью.

    Средство от "малобаса" для улицы - пирамидальные фазоинверторы по углам багажника

    В укромном месте багажника - выключатели цепей Rem "уличных" усилителей

    На крышке багажника - СЧ/ВЧ-коаксиалы уличной системы (стационарно) и лазерная установка (съемно)

    На "открытой выкладке" четыре усилителя. Пятый можно разглядеть справа, шестой - нигде, он маленький и прячется


    Подключили и испытали фронтальную систему. Знаете, что оказалось? Правильно, «мало баса». И звукового давления вообще. Тогда на фронт назначили ещё один усилитель той же модели. Два усилителя подключены к разделённым (хирургическим путём) входам трёхполосного кроссовера 3W20, так что один усилитель сосредоточился на СЧ/ВЧ, второй — на том, чего оказалось мало. Давления опять оказалось мало. Теперь начались манёвры с акустикой. Для начала сменили НЧ-головку HV 165L (целевым образом предназначенную для этого комплекта) на просто HV 165 в расчёте получить от более жёсткого динамика с менее тяжёлой подвижной системой недостающие децибелы. Оказалось, что «L» для такой конфигурации всё же лучше. Следующим претендентом на место в двери оказался CDT HD-M6. Поработал он здесь недолго, был уволен с записью в трудовой книжке: «Пропал верхний мидбас». Окончательным выбором стали AD W600, с ними всё встало на свои места. Оставшиеся же без работы CDT переехали в задние двери, где до них жил компонентный набор Hertz HSK 165. Пищалка и кроссоверы остались, а в системе прописался ещё один Stereo 100. Теперь можно было заняться багажником. В той его части, которая предназначалась для озвучивания окружающего пространства. Сначала (здесь почти всё проходило эту фазу) решено было поставить два комплекта коаксиальных Hertz ESX 165, нагрузив ими, в параллельном соединении, ещё один, уже пятый по счёту усилитель. Поставили. Нагрузили. Знаете, что? Ну разумеется, «мало баса». Тогда одну пару коаксиалов заменили парой мидбасов CDT HD-M6, уже испытанных на фронте и одобренных для тыла. Но — в другом оформлении, ориентированном на уже известный вам принцип. CDT поселили в ящики пирамидальной формы, расположенные по углам багажника (что, как известно, способствует подъёму на низах), а сами ящики — это фазоинверторы объёмом примерно по 5 л, настроенные на «уличную» частоту 80 Гц. Эта акустика теперь должна была стать единственной заботой Stereo 100, к выходам которого CDT подключены через пассивные фильтры первого порядка с частотой среза около 400 Гц. Оставшаяся в крышке багажника пара Hertz теперь стала СЧ/ВЧ-звеном, и для работы с ним... ну, знаете ли, ставить для этой цели ещё один Genesis было бы нарушением принципа. Там же басов нет. А раз нет, можно что-нибудь поскромнее. Установили предел скромности — миниатюрный усилитель на мощных микросхемах серии TDA, приобретённый в виде набора серии «Мастер Кит». Нормально работает. На бас — не влияет.
    Ну а завершил облик системы элемент, рабочий диапазон частот которого совершенно не акустический. Раз всё по-клубному, значит, нужно и лазерное шоу, а то как же... Выбранный на необъятных просторах Горбушки (ну хорошо, пусть будет Филей), он устанавливается (или не устанавливается, в зависимости от планов и настроения) на крышке багажника с питанием от съёмного инвертора 12/220 В.
    Теперь вроде всё хорошо. Но мастеров студии не оставляет мысль о том, что в один прекрасный день в боксе снова появится Олег со своим «Пассатом» и своим принципом...

    SQ
    Это когда-то называлось «мало баса»? Наверное, очень давно, а то и неправда. Бас — первое, что слышно в этой системе, главное, что слышно в этой системе, а иногда кажется, что единственное, несмотря на очевидно мощный трёхполосный фронт и немалую помощь тыла, как в любой системе, ориентированной на электронный «клубняк», роль тыла здесь не второстепенная. Канонические семь барабанов звучат, как положено в беспроцессорной да ещё «клубной» системе — с существенным сдвигом влево и вперёд, на водителя. Но и тембрально звучат они не как рабочие, а как басовые барабаны, все семь штук. В соло ударника малые барабаны большие, большой — огромный, а тарелки изготовлены из материала толщиной по меньшей мере 3 миллиметра. При этом надо отметить, что когда по нашей просьбе вместо стандартного, с уклоном в филармонизм, тестового материала поставили «расчётную» клубную электронику, эффект оказался совершенно другим: весьма реалистичное ощущение присутствия в местах распространения и употребления... я хотел сказать «культурного отдыха молодёжи».

    RTA
    Баса не мало, причём по АЧХ можно легко сказать, где его было мало и как его стало больше. Останься «Кикер» в ЗЯ, АЧХ от 80 Гц и ниже шла бы примерно ровно, при этом заметно ниже того, как идёт сейчас, с максимумом на 50 — 55 Гц. Раз уж изучаем АЧХ, заметим, что усилия фронта, тыла и сабвуфера по совместному созданию звукового давления в салоне организованы вполне удачно, суббасовый горб плавно, не теряя энергии, последовательно переходит в нижний мидбас, верхний и так далее, до самой середины. Выше области средних частот ситуация не столь благостная, с провалом на 2 кГц и максимумом излучения на верхах, приходящимся на 10 кГц, но в рамках жанровой ориентации это нормально, в клубах на скрипках вроде не играют.

    SUM
    Тип системы: аудио
    Состав: 3-полосный фронт + тыл + outdoors + сабвуфер
    Источник: Blaupunkt RCD-310 (OEM)
    Усилители: Genesis Stereo 100, Dual Mono, Master Kit
    Акустика: Hertz HT 25, HL 70, ESX 165, CDT HD-M6, AD W600
    Сабвуфер: Kicker S12L74

    Студия: Sound Lab Фили
    Руководитель проекта: Сергей Голубков

    Источник: журнал Автозвук, 05/2010. Рубрику ведёт Михаил ГАБРИЕЛОВ

  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa