Тридцатилетнему юбилею самой большой советской легковушки посвящается
Табун советских «железных коней», как известно, не отличался разнообразием пород. От кровосмешения с западными «лошадками» их надежно защищал железный же занавес.
И все же были кони совершенно особой породы: советские машины представительского класса — лимузины, или спецавтомобили. Социальное положение своего владельца они обозначали несравнимо ярче и конкретнее, чем банальный пятилитровый «мерс» сегодня, его любой дурак может купить за деньги (что с большинством этих замечательных автомобилей, собственно, и происходит)...
В словаре ныне уже практически мёртвого «языка СССР» приставка «спец» должна была бы занимать несколько страниц, как обозначающая целую систему, приспособленную для обслуживания спецграждан — партноменклатуры и чиновного люда различного ранга. Впрочем, это одно и то же, потому что нельзя было стать мало-мальски заметным столоначальником, не имея партбилета. Существовали спецмагазины, спецполиклиники, спецсанатории. Были и спецавтомобили. Они не продавались и не покупались. Их получали вместе с должностью и персональным шофером в придачу. Другая отличительная особенность спецавтомобилей — то, что все они были одной марки и производились на одном заводе. И наконец, по сравнению с обычными легковушками это были мастодонты, настоящие дредноуты на колесах. Конструкция таких машин отвечала последним достижениям инженерной мысли, обеспечивая высокий уровень комфорта, безопасности, отличные (по меркам пространства, отделённого от мира металлическим занавесом) динамические качества.
«Чайка» Горьковского автозавода к этой категории относится по праву. Многие конструктивные решения узлов и агрегатов этой машины являлись новинками в советском автомобилестроении. На Всемирной промышленной выставке в Брюсселе в 1958 году ее удостоили Гран-при.
Первое поколение «Чаек» серии ГАЗ-13 выпускалось с января 1959 года. Второе — ГАЗ-14 — с 1977-го по 1989-й, причем в последнем, 89-м, вышел только один экземпляр, было уже не до того... Автомобили собирались вручную опять же в спеццехе Горьковского автозавода. Всего было построено около 2 тыс. машин. Таким образом, в 2007 году «Чайке» ГАЗ-14 стукнуло 30. Давайте и мы отметим этой публикацией круглую дату, что нам жалко, что ли?..
«Чайка» — огромный автомобиль. Длина переваливает за 6 м, а полная масса — за 3 т, и то говорят (может, и врут), что задумывался он длиннее, но «было мнение» (см. Словарь языка СССР), что негоже, пусть и мелкосерийной машине, быть такого же габарита, как совсем уже единичные ЗИЛы — членовозы.
Тем не менее ГАЗ-14 стал первой моделью Горьковского автозавода, обильно оснащенной различными электроприводами и экзотичной в те времена электроникой. Электростеклоподъемники, индивидуальная автоматическая система вентиляции и отопления, электромеханический привод заслонок воздухозаборников, электронное зажигание — вот неполный перечень новшеств, абсолютно неведомых простому автолюбителю тех времен. Машина оснащалась модернизированным пятилитровым восьмицилиндровым двигателем грузовика мощностью 220 л.с., который разгонял «Чайку» до 100 км/ч за 15 с. Максимальная скорость лимузина составляла 175 км/ч, расход топлива — 16 л на 100 км.
Более того, с некоторой застенчивостью на ГАЗ-14 ставили кондиционер — устройство, клеймимое официальной пропагандой как едва ли не предел падения нравов в прогнившем буржуазном обществе. Кондиционер, спроектированный в таких условиях, надлежащего облика, естественно, приобрести не мог. Это был автономный блок пугающих габаритов и карликовой эффективности, единственным достоинством которого являлась лёгкость демонтажа, что было проделано почти во всех выпущенных машинах: без этого от уже урезанного (по имеющемуся спецмнению) багажника вообще ничего не оставалось.
В то время как рядовой гражданин довольствовался в своей малолитражке в лучшем случае радиоприемником «Былина», в распоряжении его «спецсоотечественика» в ГАЗ-14 была весьма продвинутая по тем временам аудиосистема. Разумеется, на строго советских компонентах. В центральную консоль врезался добротный латвийский приемник RRR (Rigas Radio Rupnica — Рижский радиозавод). С автоматической настройкой, между прочим, и антенной с электроприводом. Аналогичный, из той же серии, стоял и в ГАЗ-13, но здесь запевалы мирового технического прогресса пошли дальше: под откидным подлокотником водителя, в большом бардачке, устанавливали литовский «спецавтомагнитофон» Vilma. А в подлокотнике заднего дивана, под обтянутой велюром крышечкой, имелась дублирующая панель управления аудиосистемой. Не всей, конечно — как это можно дистанционно дослать кассету в загрузочную щель и выбросить её оттуда, ведь это требует решимости и крепкого хозяйского пальца, вы что, не понимаете?..
SQ
Когда открываешь заднюю дверь «Чайки» и видишь безупречно чистый пол более чем просторного салона, хочется снять ботинки, надеть домашние тапочки и пройти (именно пройти, а не протиснуться) к заднему дивану. Тапочек с собой не оказалось, босиком как-то неловко, поэтому мы вошли в «зал для спецпросомтров», тщательно вытерев обувь. Погружаемся в уютное лоно дивана — мы в кино, мы — на концерте. Известно, что оптимальное расстояние для просмотра видеопрограмм — 4 — 5 диагоналей экрана. Для 20-дюймового «Шарпа» получается 2 — 2,5 м. У нас если и меньше, то ненамного.
Кинематографический окружающий звук 5.1 наполняет залоподобный салон «Чайки». Динамик центрального канала исправно передает диалоги и монологи — они привязаны к происходящему на экране. Плотный и быстрый бас не плетется где-то сзади, а честно отрабатывает спецэффекты (стрельбу, взрывы и пр.). Тыловые каналы не боятся брать на себя ответственность за полагающуюся им часть звукового поля. Фронт развернут и не упирается в переднюю стенку короба-перегородки.
При воспроизведении музыки с CD динамик центрального канала «уходит на заслуженный отдых», тыл работает как подзвучка, признавая фронт фаворитом. Звуковая сцена имеет глубину и выстроена где-то чуть впереди и выше верхней кромки перегородки. Есть киноконцертный зал на колесах! Водитель и пассажир на переднем сиденье — как служители в театре. Они могут слушать, стоя у открытой двери. Но, увы, не в зале. Закрыто на спецобслуживание...
SUM
Тип системы: мультимедиа
Аудио: 2-полосный фронт + тыл + центральный канал + сабвуфер
Источники: Clarion DXZ958RMС, VCZ628
Монитор:Sharp LC-20B5E
Усилители: Audison LRx 1.400, Audison LRx 2.150, Audison LRx 4.300
Акустика: AD W600NEO, Dynaudio MD100, Alpine SPS-170A
Сабвуфер: Alpine SWR-1242D
СТУДИЯ «ХАММЕР-ЦЕНТР», г. Киев
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА Игорь АНДРОСОВ
Источник: журнал Автозвук, 04/2007. Николай Михеев
Добрый день! Купил магнитолу Pioneer MVH-S520BT
Столкнулся с такой проблемой. Магнитола
Приветствую, гуру автозвука! Хочу в машину себе сабовое звено, сердце чувствует, что
Последнее сообщение от: Алексей алтай 16.12.2024, 15:24Пытаюсь вернуть музыку в машину. В наличии Alpine UTE-92BT и комплект Morel Tempo Ultra 602 mk.2
Нужен
Золотая середина. Тест 8-канального усилителя со встроенным 16-канальным аудиопроцессором Goldhorn DSPA 816 Pro