Это такая концепция в философии, по латыни означает то же самое, что по-нашему — «с чистого листа». Только пишется короче, а читается — красивее.
Уместно ли оно, когда речь идёт о работе одного из самых опытных и известных мастеров car audio в стране? Именно потому и уместно, что из самых опытных и самых известных. Молодая поросль инсталляционного искусства только ищет свои пути, у них каждая работа пока — «из раннего». А что делает великий и могучий, когда всё, казалось бы, уже испробовано, освоено и доведено до совершенства? Нечто на первый взгляд довольно неожиданное, а на второй, пристальный и, главное, намётанный взгляд — со всей неумолимой логикой вытекающее из ранее сделанного.
Очередная работа студии Crazy People, окончательной доводки которой, мы, признаемся, ждали довольно долго и целенаправленно, очень непохожа на предыдущие, особенно те, на которых студия выступала (и стабильно побеждала) на всевозможных соревнованиях. Первое — выбор платформы. На что раньше ставились призовые системы Crazy People? Например, Buick Riviera — самое большое и удобное двухдверное купе в мире или Audi TT — самое модное (и самое неудобное), «низколетящий бронепоезд» Chrysler 300C, «Ягуары» всякие, ну, и так далее.
И вот наступил черёд этапной работы, впитавшей в себя опыт десятков предшествующих. Для этого берётся... да вы и сами уже увидели, что взялось. Hyundai Getz, мечта молодой семьи или, к примеру, начинающего менеджера. Смелый выбор для системы, которая уже на стапеле закладывалась как безусловно побеждающая, иной результат Лысенко давно перестал интересовать, да и машины, которые не побеждают, он как-то разучился делать. Результат на соревнованиях (это чтобы «два раза не вставать») — запланированный: первое место на национальном финале в классе Expert Unlimited (перевод: «выше не бывает») с отрывом от второго места в тридцать очков, в других классах на финале, где по определению собираются не дети, такой разрыв обычно накапливается за пять-шесть мест в итоговой таблице.
Машина и её хозяин и по формальным признакам, и по существу дела должны были бы отправиться на Еврофинал, но отправился только хозяин, в качестве международного судьи. Причина отчасти погранична с выбором машины, помните — про «молодую семью»? Появление на свет Лысенко-младшего ожидалось как раз примерно в датах Еврофинала, и если бы молодой отец ехал обратно на «Гетце», а не летел на «Боинге», опоздал бы к важнейшему событию. Кстати, приведенное чисто личное обстоятельство сказалось и на конструкции системы. Вот давайте, наконец, этим и займёмся, отвлёкся, извините.
Итак: берётся маленький, формально — «гольф-класса», а по факту — даже меньше, хэтчбек, и туда ставится топовая система. С чего начинаем? Да, с подбора компонентов. Потом, правда, выяснится, что с этого не только начинаем, но и продолжаем, часть составляющих системы по ходу дела менялась. И здесь со всей яркостью проявилась концепция «чистого листа». Задача, поставленная конструктором самому себе, заключалась в выборе компонентов без всякой оглядки на стереотипы, руководствуясь принципом простейшего выбора: то, что даст наилучший результат.
Система, несмотря на очевидное присутствие монитора и DVD-источника, на самом деле — чисто звуковая и чисто двухканальная. Головное устройство Alpine DVA-9965R было для этого проекта присмотрено (и опробовано на других системах) давно и окончательно: по мнению Лысенко, этот источник в связке с «семьсот первым» процессором — наилучшее из существующих решений именно в части прецизионного звуковоспроизведения. Установлен источник сигнала и командный центр системы не совсем традиционно. Панель управления вынесена из корпуса и поставлена в верхней части приборной панели, в зоне наилучшей видимости. А остальной корпус, включая дисковый транспорт — в середине центральной консоли, где было проще обеспечить максимальную жёсткость крепления. Остроумное решение при «выносе» лицевой панели — применение компьютерного разъёма, как на COM-порту, с фиксацией винтами. При работе системы становится ясно, что головное устройство «в сборе» наверху и не встало бы: пространство за панелью управления занято, но не акустикой центрального канала, как можно подумать, глядя на выключенную систему, а поднимающимся на электроприводе монитором. Монитор в этой, как уже говорилось, чисто звуковой установке выполняет функции скорее вспомогательные: с него удобнее управлять системой (с сенсорного экрана), да и в минуту отдыха можно воспользоваться экраном по титульному назначению, источник-то всё же даёт и видеосигнал.
Эстетически «раздельное» головное устройство и моторизованный экран образуют как бы центральный хребет системы, при этом внимание уделялось отнюдь не только эстетике (это-то как раз сразу видно), но и безопасности. Всё, что попало на центральную консоль и смотрит в салон, отделано в технике «рояльного лака». Разумеется, ни один рояль при этом не пострадал, концерн Dupont предлагает сейчас такие лакокрасочные материалы, за которые любой «Стенвей» даст себе отпилить ножку. А вот то, что обращено кверху — спинка экрана, отделано иначе: акустическая ткань, из-за которой возникает подозрение про центральный канал — идеальный материал с точки зрения отсутствия бликов на лобовом стекле.
Идём дальше по тракту сигнала, родившегося в «обезличенном» головном устройстве. По оптическому кабелю и шине Ai-Net ресивер соединён с процессором Alpine PXA-H701. Основной блок процессора смонтирован в багажнике (до которого ещё доберёмся), а в смысле управления в этой машине применено «ноу-хау», казалось бы, лежащее на поверхности, но почему-то никем прежде с этой поверхности не подобранное. Оперативное управление процессором — выбор заранее настроенных пресетов, делается легко и непринуждённо с головного устройства, а вот при основной, фундаментальной настройке используется блок управления процессором RUX-H701, очень похожий на панель управления головным устройством. Без «ноу-хау» его обычно ставят где-нибудь в зоне доступа с места водителя, но это — только полумера. «Мера» — сделать так, чтобы можно было настраивать систему, сидя так, как сидит водитель во время управления машиной или судья — во время её прослушивания. Поэтому блок управления Лысенко поставил под рулевую колонку, сделав его съёмным на длинном шнуре: теперь заниматься настройкой можно, «штатно» откинувшись на спинку и держа блок в руках. Пустяк вроде, а настраивается система точнее.
Основной блок процессора, помимо прочего, принимает и сигнал от второго источника — чейнджера Alpine CHA-S624. Чейнджер в компании в выносным блоком питания головного устройства и блоком «мозгов» монитора заняли объём ящика, сделанного по форме пространства под водительским сиденьем. Все длинные сигнальные хвосты («голова — процессор» и «чейнджер — процессор») получились оптические, не подверженные помехам, а все уязвимые аналоговые соединения («процессор — усилители») по длине исчезающее малы: эти устройства агрегатированы в единый блок. Выбор усилителей был предопределён изначально: уже на нескольких системах исключительно удачно отработали аппараты Boston, Лысенко большое значение придаёт быстродействию усилителей (его у «Бостонов» можно померить, показатель — дай бог каждому) и способности воспроизводить детали (это померить сложнее, проще послушать, здесь у GT конкурентов тоже немного). Усилительный блок образуют три аппарата: четырёхканальный GT-40 обслуживает СЧ и ВЧ-головки, от излишней натуги на мидбасе его спасает отдельный двухканальный GT-20, ещё один двухканальник GT-22 работает на сабвуфер. Всё это множество усилителей (и основной блок процессора в придачу) ещё не так просто найти. Да, в багажнике, но где и как?
В обычном, походном положении багажник выглядит самым будничным образом. Если вынуть «транспортный пол» вместе с запасом памперсов и других причиндалов, принадлежащих Лысенко-мелкому, открывается картина кисти Лысенко-крупного.
Для начала — сетка со своеобразным автографом мастера, за которой видны два усилителя из трёх имеющихся. Для продолжения банкета надо откинуть вперёд спинки задних сидений, только тогда снимается блокировка с электроподъёмников Select Product, которые по мановению клавиши поднимают раму со всей электроникой. При этом, обратите внимание, высота приборного блока разная: слева он тонкий, поскольку висит над сабвуфером в глубине багажника (заметили сабвуфер-то?), справа — вдвое толще, там установленные в два этажа корпуса усилителей и процессора уходят ниже уровня плоскости диффузора.
Сабвуфер в этой системе (всё-таки заметили) находится там, где полагалось бы находиться запасному колесу. А запасное колесо... там же, ни на миллиметр не сместившись со штатного места. Это притом что запаска — полноразмерная, не «докатка». Более того, запасное колесо на этапе строительства системы послужило оснасткой для изготовления сабвуфера, а в готовой системе превращается в его неотъемлемую часть.
SQ
Нет ничего лучше, чем слушать такую систему для собственного удовольствия, и ничего хуже, чем пытаться рассказать о её звучании. Однако свой звуковой почерк удалось заметить и здесь. Начнём, как всегда, с Magic Pump. Бас звучит без подчёркнутой глубины, он чуть облегчён, как бы «популяризован». Такое же ощущение создалось и от соло на ударных (дорожка 11 «АудиоДоктора»): потрясающее разнообразие оттенков звучания тарелок и малых барабанов при чуть смягчённом, словно застеснявшемся собственной мощи, басовом барабане. Впечатляет эшелонирование сцены и чёткость фокусировки источников: на блюзовом 12-м треке рояль можно обвести карандашом в воздухе, вот только в воздухе карандаш не оставляет черты. В оркестровом шедевре Шнитке совершенно по-особому зазвучали духовые, раньше они как-то прятались за скрипками, а здесь рисуются почти осязаемо. Удары в турецкий барабан не только явственно различаются по тональности — слышно, как по-разному от них распространяется эхо в зале. Детальность звучания системы ошеломляет, но не утомляет лишними подробностями, как будто она где-то внутри сортирует: вот этот микропризвук нужен, а вот этот — лишний, только помешает.
RTA
Редчайший случай в машине работы Crazy People — пусть минимальный, но спад на самом нижнем басе. Девять десятых установщиков, правда, получив такую АЧХ, немедленно принесли бы жертву богам Олимпа, а здесь мастер просил его извинить: система рассчитана на температуру соревновательного сезона, в тёплую погоду отдача на 20 Гц выровняется. Вот ведь как: у кого суп не густ, у кого — жемчуг мелок... Остальная же часть частотной характеристики не вызывает вопросов, кроме разве что одного: как это удалось? Даже характерного для шёлковых твитеров в заглушенном салоне спада на 20 кГц (а у многих и намного раньше) практически нет, и, разумеется, не оттого, что эта полоса задрана эквалайзером. Просто так пищалку Supremo не назовут. А что Piccolo — так и машина всё-таки некрупная...
SUM
Тип системы: аудио
Состав: 3-полосный фронт + сабвуфер
Источники: Alpine DVA-9965R, CHA-S624
Процессор:Alpine PXA-H701
Монитор: Alpine TME-M860
Усилители: Boston GT-40, GT-20, GT-22
Акустика: Morel Supremo 6, Supremo Piccolo, AD M40 Neo
Сабвуфер: Xetec G10XLS
СТУДИЯ CRAZY PEOPLE
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА Александр ЛЫСЕНКО
Источник: журнал Автозвук, 04/2007
Вечер добрый.
При подключении в поканальный режим, головное устройство пионер
Всем доброго.
Имеется магнитола МАС мл413, и 4х-канальный усилитель Булава 4.70 на
От простой системы до сложной «поканалки». Недорого. Тест головного устройства Prology CMD-400 со встроенным 8-канальным аудиопроцессором