Недорогие усилители, как правило, проходят у нас скопом, точнее, группой. Среди них встречаются и весьма компактные, и более солидные экземпляры. Иногда и весьма солидные.
Те из них, что отличаются компактностью, обычно и мощность имеют соответствующую: 45 — 50; максимум — 60 Вт на канал (4 Ом). А иначе и нельзя. Или всё же можно? Начнём с того, что на полной мощности усилитель класса В просто обязан рассеивать на транзисторах 1/3 потребляемой энергии. Это не считая тепловых потерь в эмиттерных резисторах, драйверах и диодах источника питания. Почему «не считая»? Потому, что все эти источники тепла стоят отдельно от основных радиаторов, которые, в общем, и определяют размеры корпуса усилителя. Так в общем или полностью?
Наверное, всё же не на 100%. Дело в том, что тепловые характеристики радиаторов считаются для статического режима. С одной стороны тепловой цепи берётся источник тепловой мощности (на электрическом аналоге это как бы источник тока). С другого конца цепи — окружающая среда с известной температурой (источник напряжения). Цепь — это несколько теплопроводящих элементов (резисторов на схеме аналога). Требуется выбрать резистор (соответствующий переходу от радиатора к окружающей среде) достаточно малым для того, чтобы напряжение на источнике тока (то есть температура кристалла транзистора) не превысила заданного значения (скажем, 150 градусов). В динамике температура кристалла может оказаться и выше, а значит, надо брать запас. Кроме того, тепловые параметры транзисторов, изолирующих прокладок и переходников нередко известны лишь приблизительно, а следовательно, опять надо брать запас по размерам радиатора и корпуса. Запас на незнание, потому что знание — это сила, но и время, а время — деньги. Лишь не так давно (по историческим меркам — вчера), лет двенадцать тому, люди научились моделировать тепловые цепи в динамике. А где есть модель, там можно уточнить значения параметров, а значит, уменьшить запас на незнание. Попутно выяснилось, что при определённых условиях можно уменьшить инерционность тепловой цепи, что опять же открывает возможность сокращения размеров радиаторов. Полагаю, известные наработки некоторое время парили там, в горних высях науки, потом спустились вниз и попали прямиком в область хай-энда, где оказались не слишком востребованными. Но думаю, в нашей отрасли эти методы приживутся.
В описании усилителей Soundstream серии Stealth в качестве одной из особенностей разработки упоминается «Small footprint». В данном случае имеется в виду малая площадь в плане, но в словаре footprint — это в первую очередь «след», не будем пренебрегать словарями. Так вот, у меня есть все основания полагать, что след в нашем с вами сознании (и сознании разработчиков усилителей) эта серия оставит немалый. И вот почему.
Размеры усилителя STL4.500 (заявленная мощность 4 x 125 Вт на 2 Ом) мы, как обычно, приводим по корпусу. Указанные в таблице цифры говорят о том, что усилитель общей мощностью 500 Вт можно прикрыть номером того журнала, который вы сейчас читаете. Вернее, если действительно читаете, то есть журнал развёрнут, то под его крылами, почти не выступая, улягутся в ряд три таких усилителя.
Однако укладывать эти аппараты в ряд будет нецелевым использованием средств, разработчики имели в виду иную архитектуру. Усилитель комплектуется тремя накладками на боковые грани. Служат они не столько для декора, сколько для монтажа нескольких усилителей в стопку. В этом случае к опорной поверхности крепится только нижний корпус, а все последующие «привязываются» к нему посредством тех самых накладок. Сколько усилителей можно соединить таким манером? А сколько нужно. В серии Stealth по паре каждого типа — одно-, двух- и четырёх-канальных. В каждой паре более мощная модель имеет длину корпуса 285 мм, менее мощная — 245 мм. В частности, 245-миллиметровая четырёхканальная модель называется STL4.320. Совсем недавно (уже не по историческим, а по обычным меркам) появилась пятиканальная модель Stealth, как только станут известны подробности, прочтёте о ней в новостях.
Зажимы питания принимают кабель до 8,5 мм в диаметре, выходные зажимы — до 6 мм. Зажим дистанционного включения Rem ещё меньше, и это правильно: по крайней мере не возникнет обычных проблем с фиксацией тонкого кабеля. Встроенного предохранителя нет, это вообще сейчас потихоньку выходит из моды.
Предусмотрены входы высокого уровня. Stealth может работать как с четырьмя, так и с двумя входами. В каждой паре каналов независимый буст на две ступени: 6/11 дБ, центральная частота по спецификации 50 Гц. Бусты работают независимо от выбранных фильтров. В каналах Front частота среза фильтров изменяется в пределах от 50 Гц до 4 кГц. В каналах Rear диапазон перестройки фильтра ВЧ от 15 до 500 Гц, а фильтр НЧ перестраивается (в два диапазона) либо от 50 до 800 Гц, либо от 250 Гц до 4 кГц. Причём фильтр НЧ включается одновременно с фильтром ВЧ. Значит, вы сможете без привлечения внешних фильтров использовать STL4 в следующих вариантах: Саб + Фронт, Мидбас + Твитер, а также в трёхполосной системе: СЧ + ВЧ или НЧ + (ВЧ + СЧ). (В последнем варианте предполагается, что раздел между полосами СЧ и ВЧ осуществляется пассивным фильтром.) Единственное ограничение: раздел между полосами НЧ и СЧ не должен быть выше 500 Гц. В переводе на практический язык: на СЧ либо диффузорник, либо хороший купольник.
Переходим к прослушиванию. Пока Stealth греется, я цинично заклеиваю малярным скотчем синий светодиод, который слишком уж настоятельно привлекает к себе внимание. Подключаем акустику (домашнюю) Monitor Gold 20 кабелем 2 x 2,5 мм2 из меди без кислорода (и почти без индуктивности). Берём испытанный источник, CD-ресивер, произведенный несколько лет назад изготовителем на букву «А», и подключаем межблочный кабель (посеребрённая медь, погонная ёмкость 17 пФ/м). Перечень использованных дисков на этот раз не привожу, вы его найдёте в тесте другого усилителя из этого же номера, да и вообще он не изменился.
Звуковые образы чётко очерчены и почти осязаемы, то есть Stealth не мешает породистой акустике строить сцену так, как её «видит» она, а не он. Правда, недостаёт той информационной избыточности, которая отличает усилители высшего разбора от иных прочих. И ощутимо не хватает самого низкого баса. Низкие, задумчивые риффы бас-гитары (на диске Челентано) кажутся немного схематичными, тяжеловатыми. Любимый приём рок-музыкантов, когда хай-хэт «шлёпает» вместе с рабочими барабанами, не очень впечатляет, ему недостаёт резкости. Рывок гитарной струны вполне узнаваем, хотя и ему всё же не хватает завершённости. Перезвон мелкой наличности («Money», Pink Floyd) почти осязаем, звуковая фактура передаётся очень впечатляюще. Но всё же окраска звона нам показалась простоватой. А резкость удара барабанов, когда этот удар приходит одновременно с рывком струны бас-гитары, немного теряется.
Впрочем, как «разрулить» последнюю проблему, нетрудно представить. Составьте стопку из двух «Стеллсов», поставьте вниз моноблок, соответственно, в четырёхканальном аппарате задействуйте фильтр, и динамика, судя по всему, выиграет.
Максимальная мощность (14,4 В, КНИ = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 81,0/134
Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, Р = 0,1 Рmах, 4 Ом/2 Ом), % 0,022/0,037
Входная чувствительность, В 0,19 — 4.2
Отношение сигнал/шум, дБА 100,5
Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 73/76
Диапазон частот (+о/-1дБ), Гц 24 — 30200
Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 11
Ток холостого хода, А 0,6
Габариты, мм 285x166x52,5
Замеренная мощность (4 Ом) точно соответствует спецификации — расхождение на 1 Вт, то есть на 1,25%, это всё равно что ноль. На нагрузке 2 Ом мощность даже немного выше заявленной, а величина приращения (2 Ом/4 Ом) 65% указывает на солидный запас мощности источника питания. Диапазон перестройки чувствительности немного уже, нежели мы привыкли, хотя в подавляющем большинстве случаев этого будет достаточно (исключение — «головы» с 5-вольтовым выходом). Показатели переходного затухания выглядят более чем достойно. Полоса по ВЧ, на мой вкус, узковата, хотя она всё же выше 30 кГц, так что особых оснований для
беспокойства не видно. В басовой области полоса тоже не очень широкая, и вот вам лишний резон для работы с сабвуфером подыскать другого кандидата. На нагрузку емкостного характера аппарат почти не реагирует, то есть ток потребления слегка (на 5 — 6%) подрастает, но обнаружить какие-то изменения в выходном сигнале не удаётся, посмотрите и попробуйте сами. Комментарии по графикам будут довольно пространными, в соответствии с возможностями фильтрового «вооружения». Буст даёт подъём почти точно 6 дБ (6,1, если точно) на 48 Гц и точно 12 дБ на 52 Гц (в среднем получается как раз 50 Гц). В каналах Front фильтр НЧ перестраивается в пределах от 73,6 Гц до 4,83 кГц, фильтр ВЧ — от 62,5 Гц до 4,16 кГц. Крутизна спада у первого из них около 11,7 дБ/окт., у второго она меняется от 12,1 до 12,9 дБ/окт. Единственное (мелкое) замечание — нижняя граница фильтра ВЧ для некоторых инсталляций (с «блинами»), что называется, на пределе. В каналах Rear диапазон перестройки фильтра НЧ либо от 68,3 до 865 Гц, либо же от 341 до 5210 Гц. Фильтр ВЧ перестраивается от 14,5 до 487 Гц. Фильтры здесь низкодобротные, и крутизна спада (по уровню -10 дБ) около 9,5 дБ/окт. для фильтра НЧ и от 9 до 10 дБ/окт. для фильтра ВЧ. Конечно, 9 — 10 это не 6 дБ/окт., но всё же в ряде случаев такая «деликатность» фильтра приветствоваться не будет.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЧТО
Четырёхканальный усилитель
КТО
Soundstream STL4.500
ПОЧЕМ
8150 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Входы высокого уровня
Может работать с 4/2 входами
Широкие возможности фильтров
ЭТО — МИНУС
Ступенчатый буст
ОДНИМ СЛОВОМ...
След оставлен, и немалый
РЕЙТИНГ
Мощность 8
Технические характеристики 9
Оснащённость 8
Фильтры 8
Удобство установки 8
Итог 41
Источник: журнал Автозвук, 06/2010. Текст Петр Хохлов, измерения Юрий Евтушенко
Soundstream STL4.500 |
От простой системы до сложной «поканалки». Недорого. Тест головного устройства Prology CMD-400 со встроенным 8-канальным аудиопроцессором