Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Передвижная выставка. Музыкальная шкатулка Kenwood

    „Во всех пособиях по рекламному делу в пример приводят роспись на потолке Сикстинской капеллы. Это рекламная работа. Папа Юлий II заказал Микеланджело огромный „билборд", который бы заставил людей поверить, что Бог - это супер. Работа была сделана за деньги, по заказу, но при этом является произведением искусства" - примерно так звучал монолог известного рекламщика в одном хорошем документальном фильме.

    Я частенько вспоминаю эти слова, сталкиваясь с очередным интересным демокаром. Ведь суть задачи очевидна - убедить людей купить технику именно этой марки, а не той, что рекламируется в трех метрах справа или слева. В процессе решения этой задачи создателей демокара Kenwood на базе Mercedes-Benz Sprinter серьезно поджимали постулаты, изложенные в бренд-буке - своеобразной библии корпоративного стиля для оформления любой фирменной продукции - от визиток до выставочных павильонов. Вписаться в них следовало элегантно, словно это и не рамки никакие, а так - свободный полет фантазии.

    ОТ ИСТОКОВ

    Фургон купили специально для создания выставочной машины. Разработкой дизайна и созданием первой дебютировавшей на прошлогоднем МИМС инсталляции занималась питерская студия „Авто аудио мастер". Установкой новой линейки компонентов -московская компания „Мерс-секьюрити". Визуальный эффект, который производит демокар, можно описать двумя словами - „ненавязчиво" и „гармонично". Андрей Положенцев, технический эксперт Kenwood, распахивает задние двери Sprinter, и нашему взору открывается отделанный в серых тонах и озаренный красной подсветкой салон - это и есть корпоративная цветовая гамма компании. К стенкам пристроены конструкции, которые архитектор мог бы охарактеризовать как полуколонны - на них и приходится львиная доля установленных в машине компонентов. Несмотря на то, что ощущения перегруженности электроникой не возникает, здесь довольно полно представлена линейка Kenwood 2008 года. Некоторые установленные тут модели остались от прошлогоднего ассортимента, но лишь те, что продолжают сходить с конвейера без каких-либо изменений в дизайне и схемотехнике.

    ОБЩИЙ ВИД БАГАЖНИКА
    Темно-серый низ, светло-серый верх и красная подсветка -инсталляция выполнена в соответствии с корпоративной цветовой гаммой Kenwood. Через задние двери фургона открывается „главный" вид на инсталляцию. К распределению большей части компонентов применимо правило - чем дальше он от зрителя, тем дороже. Несмотря на изобилие мультимедийных и музыкальных компонентов не возникает ощущения, что попал на восточный базар: дизайнеры определенно знают свое дело.
    ВОДИТЕЛЬСКАЯ КАБИНА
    Водительская кабина тоже основательно переделана: салон полностью перешит кожей, перфорированной замшей и алькантарой, между сиденьями установлен подиум для двух усилителей, в дверях - динамики. Под водительским креслом расположен центр управления системой.

    ТРИ МОНИТОРА В БАГАЖНИКЕ
    Если заглянуть в кузов через боковую дверь, можно увидеть три монитора LZ702W. Через задние "ворота" разглядеть их довольно сложно.

    ЗОНА БАСА

    В первую очередь обращают на себя внимание сабвуферы. Низкочастотные головки заключены в цилиндрические, расположенные в нижней части салона корпуса. Сабы расположены по„ценовому" критерию - чем дальше от зрителя, тем дороже. Таким образом, ближе всех к задним дверям машины оказались 10-дюймовые KFC-W110S с полипропиленовыми диффузорами, а на задней стенке, отделяющий кузов от водительской кабины, обосновался венец творения - KFC-WPS1200F с 300-миллиметровым диффузором из углеродного стекловолокна. Важное достоинство топового низкочастотника - это очень скромная установочная глубина, всего 110 мм. Между ними расположены сабвуферы среднего ценового диапазона.

    ПОД ПОТОЛКОМ

    В случае акустических систем „ценовая субординация" прослеживается не столь четко. Зато есть другая закономерность - все представленные в демокаре АС - двухполосные, и под каждым компонентным комплектом расположен коаксиальный. Экспозицию открывают компонентный KFC-PS18P и, соответственно, коаксиальный KFC-X132. Вторую „полуколонну" с одной стороны венчает KFC-X1720P, в компанию к которому отрядили KFC-PS1300 с углеродно-пропиленовым диффузором мидбаса и твитером с шелковым куполом, а на тыльной ее части можно обнаружить KFC-PS1700P и KFC-1352RG.

    НА ПОЛУ

    Ходить по демокару не слишком удобно: даже попытка стереть пыль с динамиков, размещенных в середине салона, оборачивается чем-то средним между гимнастикой и скалолазанием. А все из-за расположенного на полу широченного подиума, в котором установлено шесть усилителей. Ближе всего к зрителям обосновались два „цифровых" моноблока KAC-PS1D. Затем, в порядке удаления - их близкий „родственник", четырехканальник KAC-PS4D, двухканальная модель класса А/В КАС-7203, и, наконец, еще два моноблока D-класса: KAC-9103D и KAC-8103D (кстати, тут тоже прослеживается тенденция „чем дальше, тем дороже"). Естественно, для всех установленных в кузове динамиков этого недостаточно, еще два 4-канальных агрегата можно увидеть встроенными в стенку машины, если заглянуть в кузов через боковую дверь. Но и это еще не все. Пара усилителей размещена в водительской кабине, правда, обслуживают они размещенные там же акустические системы.

    УСИЛИТЕЛИ НА ПОЛУ
    Здесь представлены три модели цифровых моноблоков: КАС-9103D, КАС-8703D и KAC-PS1D (последний в двух экземплярах), а также четырехканальник КАС-PS4D и двухканальная модель КАС-7203. Из-за всего этого великолепия перемещаться внутри демокара довольно сложно.

    ПОГОЛОВЬЕ

    По количеству „голов" Sprinter немногим уступает мифологическому чудовищу Тифону. Огонь они, к счастью, не изрыгают, зато демонстрируют все многообразие продукции Kenwood в этом сегменте: от бюджетных моделей, стоимостью немногим более двух тысяч рублей, до топовых, способных украсить очень серьезные инсталляции. Ближе всего к задним дверям фургона установлены наиболее милые глазу двухдиновые мультимедийные станции, а также МРЗ/CD-проигрыватель и ресивер: DDX5022BT, DDX8029Y, DPX701UY и DPX502UY. Последнее устройство является центральным во всей „демонстрационной" части системы, именно с него передается сигнал на динамики. На „дальних полуколоннах" разместили аж целых 14 ресиверов, восемь из которых можно увидеть через заднюю дверь машины и еще шесть - через боковую. Верхнюю позицию с„лицевой" стороны занимают очень схожие модели KDC-W707Y и KDC-W808, у которых после выключения питания передняя панель исчезает в недрах торпедо. Далее, если смотреть сверху вниз, на одной „полуколонне" размещены KDC-W3041 AY, KDC-MP339 и KDC-W312AY, а на другой KDC-W5141UAY, KDC-W3541AY и KDC-W241AY. На стенке, отделяющий кузов от кабины, можно увидеть еще три головных устройства: KDC-W4141AY, KDC-W3541AY и топовую модель Kenwood, KDC-W9537UY, оснащенную цифровой аудиоплатформой (DAP) и встроенной картой памяти объемом 512 МБайт. В инсталляции также присутствует довольно редкий в России Kenwood LZH-100W, потолочный монитор с DVD-проигрывателем. Редкий - потому что официально к нам эти устройства не поставляются. Андрей говорит, что при таком низком спросе на „потолочники" продавать их здесь бессмысленно. На экран LZH-100W выводится изображение с камеры заднего вида CCD-2000, установленной под потолком.

    СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА

    Естественно, перед инсталляционными работами машину разобрали и тщательно обработали кузов, чтобы исключить резонансы и постронние шумы. Под декоративными панелями проложен сэндвич из демпфирующих и шумоизоляционных материалов. „Вот такой примерно", - Андрей показывает толщину сэндвича большим и указательным пальцами. На глаз примерно сантиметра четыре.„Машина обработана полностью, - рассказывает эксперт и для пущей убедительности стучит костяшками пальцев по кузову, который отзывается глухим стуком, - стенки, двери, пол, потолок - все металлические детали. Никаких резонансов тут нет".

    В ТРЕХ ИПОСТЯСЯХ

    Подойдя к правой передней двери Андрей снимает небольшую пластиковую панель, расположенную аккурат под водительской подушкой. За ней - центр управления системой. Тут расположены предохранители и главный переключатель. Машина может работать в трех режимах. Первый - выставочный. Тут установщики исходили из того, что поблизости наличествует стационарный источник тока. В этом режиме выдается максимальный уровень громкости, все системы работают на полную мощность, атакже включается подсветка днища. То есть машина играет очень громко и очень долго. Второй вариант рассчитан на тот случай, когда демонстрация возможностей акустических систем происходит в чистом поле. В этом случае отключается подсветка днища и все компоненты, расположенные в водительской кабине. Два мощных гелевых аккумулятора позволяют системе работать без подзарядки около 3-4 часов (в „выставочном" режиме они бы протянули полтора-два часа). Третий режим - для путешествий. Когда автомобиль движется, почти все акустические системы отключаются и происходит подзарядка гелевых аккумуляторов. Дебют обновленной версии демока-ра состоялся 19 апреля, на открытии сезона EMMA, машина будет появляться на каждом этапе, включая те, что пройдут в тысячах километров от столицы. И, конечно, Mercedes Sprinter в боевой раскраске Kenwood можно будет увидеть на крупнейшей автомобильной выставке страны в „Крокус-экспо".

    Текст Георгий Белов, фото Алексей Миляев, студия АвтоАудиоМастер, Мерс-Секьюрити

    Источник: журнал Car&Music, май 2008

  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa