Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Универсальный победитель. Peugeot 207 - спортивный имидж Pioneer

    Это не просто демонстрационный Peugeot с размашистой фирменной надписью на борту. В этой уникальной инсталляции речь идет сразу о трех соревновательных системах. Более того, основательно нагруженный „музыкой" и личными вещами городской автомобиль не просто довез своих хозяев из Екатеринбурга в Москву - исколесив пол-Европы, он доставил их в Стольный град обратным рейсом из Старого Света, где попутно завоевал пять кубков на европейских чемпионатах EMMA и IASCA.

    Москва встречала нас не слишком приветливо. С самого утра накрапывал дождь, и фотограф всерьез опасался за свою технику: съемку этого Peugeot Ивана Израилева мы собрались проводить под открытым небом. В последний момент в небесной канцелярии опомнились, и капли перестали барабанить по крышам красного „пыжика" Ивана и строгого седана, на котором к нам приехал вокалист группы „Шао-Бао" Олег Чинаров. Олегу было предоставлено право „экспертных оценок", и пока тот наслаждался звучанием системы, настроенной в ключе SQ, мы с владельцем автомобиля прогуливались поодаль. „Выступать в Европе, естественно, сложно, - рассказывал Иван, - хотя бы потому, что там нет заведомых аутсайдеров - если уж машина приехала на соревнования, значит, ее создатели всерьез рассчитывают на победу". Через несколько минут музыкант открыл дверь: „А почему здесь сабвуфер спереди?" Иван кивнул и удивленно добавил: „Надо же, услышал. Молодец!"

    МНОГОСТАНОЧНИК

    Задача, решать которую взялись создатели этой системы, была, прямо скажем, не из легких. Шутка сказать, этот автомобиль готовили к битвам во всех существующих классах соревнований по автозвуку. И, как показало время, готовили на совесть. Впрочем, список побед Ивана Израилева и его автомобиля мы еще огласим ниже. Что касается системы, то в ней в общей сложности задействовано 7 усилителей, 17 динамиков и 2 сабвуфера - немало, по меркам соревновательных автомобилей.

    ПЕРЕДНИЙ САБВУФЕР
    Относительно небольшой сабвуфер в перчаточном ящике - это одно из необычных решений в инсталляции. Именно этот саб отвечает за воспроизведение низких частот на соревнованиях по качеству звучания и работает одновременно со своим 15-дюймовым коллегой в режиме "мультимедиа".

    ИНТЕРЬЕР
    Несмотря на то, что салон этого aвтомобиля в целом напоминает стандартный интерьер Peugeot, в нем осталось очень мало от стокового. Чтобы разместить под торпедо три 13-литровых закрытых объема, переднюю часть салона пришлось разобрать до основания и избавить автомобиль от таких „предметов роскоши", как печка и подушки безопасности.

    ГОЛОВНЫЕ УСТРОЙСТВА
    Понятно, что успешно соревноваться одновременно в категориях "Мультимедиа" и "Качество звучания" только с одним универсальным головным устройством практически невозможно. Поэтому в данном случае инсталляторы прибегли к "двухголовой" схеме. Причем, несмотря на  модное ныне увлечение "антиквариатом" - аппаратами с громкими именами, которые высоко зарекомендовали себя в прошлом, инсталляторы отдали предпочтение современным моделям.

    ХРИЗАНТЕМА НА КАПОТЕ
    В системе использовано шестнадцать компонентов, названия которых начертаны на лепестках этой хризантемы.

    „Для меня, как музыканта, важно, чтобы аудиосистема играла негромко, а качественно. Музыкальная система в этом Peugeot 207 передает именно такое ощущение..."
    ОЛЕГ ЧИНАРОВ, ВОКАЛИСТ ГРУППЫ „ШАО-БАО"
    Я иногда люблю пощекотать себе нервы на спорт-карах, уважаю тюнинг... правда, в разумных пределах. Вообще, я считаю, что ездить нужно по правилам и обязательно пристегиваться. Недавно купил себе в Казани классический ГАЗ-21 - с оленем - и сразу же оборудовал „Волгу" современными ремнями безопасности от Cadillac. Сейчас отдал машину на „прокачку" в одну из установочных студий. В ней всю аппаратуру поставят так, чтобы ее не было видно -машина полностью сохранит свою нынешнюю стилистику, но ее будет очень хорошо слышно.
    Динамики мне поставят в двери - там много свободного пространства, а большинство других компонентов разместят в бардачке. За рулем я предпочитаю слушать струнную классику, в частности Шопена или Шуберта. В такой музыке много баса и в тоже время она не подталкивает к тому, чтобы мчаться сломя голову. Для меня, как музыканта, важно, чтобы система играла не громко, а качественно. Мне важно слышать абсолютно все присутствующие в записи звуки - вплоть до малейшего придыхания вокалиста. Музыкальная система в этом Peugeot 207 передает именно такое ощущение. Звук этой аудиосистемы настолько чистый, что, кажется, словно у машины выросли крылья, и она сейчас взлетит. Вообще, мне очень нравится Peugeot, эта машина прекрасно ведет себя в городе, на ней легко ездить в пробках и парковаться на переполненных стоянках.

    МУЛЬТИМЕДИА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

    При всей универсальности системы основной задачей владельца была победа в классе „мультимедиа". Для этих соревнований „автомобиль-многостаночник" готовили особенно тщательно Компоненты в нем подобраны таким образом, чтобы максимально полно реализовать концепцию домашнего кинотеатра. В системе, построенной по схеме 5.1, используются одинаковые динамики в идентичном акустическом оформлении. Это необходимо для того, чтобы звук не менялся в зависимости от источника. Проще говоря, центральный канал, по замыслу создателей, должен был звучать точно так же как, например, левый задний. Но наибольшее количество трудностей было связано с созданием акустического оформления. Под передней панелью компактного Peugeot установщики умудрились пристроить три объема по 13 литров каждый, в которых разместились мидбасовые динамики. Для этого пришлось полностью разобрать переднюю часть салона автомобиля, причем не просто снять Торпедо, а еще и основательно выпотрошить скрывающуюся под ним начинку.

    СЕКРЕТЫ ГАРМОНИИ

    Красота звука потребовала серьезных жертв: автомобиль лишился печки и подушек безопасности. Огромный 15-дюймовый сабвуфер TS-W8102SPL, питаемый сразу двумя усилителями Pioneer PRS-D500SPL, также настроен под мультимедийные нужды машины. Он выдает идеально ровную АЧХ, однако за это пришлось поплатиться довольно низкими для такого динамика показателями в соревнованиях по звуковому давлению. Настроив поканальные задержки в мультимедийном головном устройстве, установщикам удалось добиться эффекта равномерности звучания, как если бы все динамики находились на равном расстоянии от слушателя. Более того, благодаря усилителям серии ODR создатели инсталляции сумели хорошенько подтянуть „басы". Если в подавляющем большинстве мультимедийных систем воспроизведением низких частот в сигнале, идущем через фронтальный канал, занимаются мидбасовые головки, которые готовы „опуститься" в лучшем случае до 60 Гц, то здесь в компании фронтальных динамиков трудится полноценный саб, расположенный в бардачке.

    ЗАДНИЙ САБВУФЕР
    Объем, в который поместили сабвуфер, спроектирован специально для мультимедийной системы, что не могло не отразиться на его возможностях в соревнованиях по звуковому давлению. В частности, если бы вместо двух относительно небольших фазоинверторов 130-литровый объем снабдили бы длинным щелеобразным портом, низкочастотник "давил" бы не в пример лучше. Установщики постарались компенсировать этот недостаток за счет геометрии: порты  направлены перпендикулярно заднему стеклу, а сам динамик - переднему, причем расстояние от динамика до стекла кратно длине волны, на которой машина выступает в SPL. Видимо, таким образом установщики пытались попасть в резонанс салона. В результате после настройки системы отраженная звуковая волна встречается с волной, излучаемой сабвуфером, и в передней части салона возникает увеличенное звуковое давление. Что же касается звукового давления, то в этой инсталляции оно таково, что на соревнованиях троим членам команды приходится придерживать лобовое стекло, а еще одному - окно пятой двери.

    ЗНАК КАЧЕСТВА

    vspace=5

    На соревнованиях по качеству звучания аудиосистема этого автомобиля работает совершенно иначе: динамики, расположенные позади водительских кресел, умолкают, и за дело берется фронтальная пара, подкрепленная, как уже было отмечено, фронтальным сабвуфером. В этой системе фронтальные громкоговорители 2-полосные, причем двери для монтирования динамиков было решено не использовать. Мидбасы расположены на Торпедо, а твитеры - рядом с ними на стойках лобового стекла. Динамики работают„на отражение". Такая схема, по мнению Ивана, обеспечивает плотное, слаженное звучание и позволяет исключить из музыкального тракта искажения и расфазировки. В SQ-версии в системе работают только усилители Pioneer серии ODR. Кстати, фронтальные АС тут подключены по довольно непривычной схеме. Казалось бы, зачем 2-полосной системе сразу три„четырехканальника"? Дело в том, что все фронтальные динамики, включая твитеры, подключены в мостовом режиме. Благодаря особенностям устройства усилителей ODR такой подход позволил полностью убрать из правого канала призвуки левого и наоборот. Он же обеспечил инсталляции исключительно чистое и правильное звучание, что и подтвердили результаты многих соревнований.

    ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

    По словам Ивана, неизмеримо важную роль при создании этой инсталляции играли детали и нюансы. Например, если снять с передних стоек обшивку, то можно увидеть огромное количество просверленных в металле отверстий. Это следы долгих поисков оптимального положения твитера. Перед очередной попыткой для динамика варили крепление, привинчивали динамик к стойке и прослушивали. Если звук не нравился, твитер снимали, а крепление варили заново. Не менее педантичным был подход специалистов к проводке. В этой инсталляции все провода надежно упакованы в „змеиную кожу" и закреплены винтами через каждые 10-15 сантиметров, причем каждый провод крепится отдельной стяжкой и снабжен хорошо читаемой маркировкой. В середине рулевого колеса встроен экран. Это элемент стационарной интеллектуальной системы „умный дом", который установщики применили для своих нужд. По словам создателя инсталляции, чтобы перейти из одного соревновательного режима в другой, нужно нажать в общей сложности 19 кнопок на двух пультах ДУ. Встроенная в руль система позволяет сделать то же самое „в одно касание". Изобретательность инсталляторов окупилась дополнительными очками в судейском протоколе. Украшающая 15-дюймовый саб „корона" также заслуживает отдельного упоминания. Каждый ее зубец выточен из отдельного алюминиевого бруска. Кольцо, ставшее основанием „короны", изготовлено на заводе Уралмаш: его выточили на том же станке, на котором производят детали для авиационных турбин.

    ПОВОЗКА ИМПЕРАТОРА

    Дополнительные очки на европейском чемпионате Ивану удалось получить за так называемую „концепцию инсталляции". Немногие из выступающих готовы разрабатывать для своей системы масштабную идеологическую платформу, а вот владелец этого Peugeot подошел к делу серьезно. Отправной точкой в его исканиях стал сабвуфер TS-W8102SPL - аналогичная модель когда-то установила мировой рекорд по звуковому давлению в США. Мощная сварная конструкция, на которой закреплен тяжелый низкочастотник, чем-то напоминала Ивану повозку, а украшающая его диффузор решетка - корону. Ну, разве это не император в мире динамиков? И тут фантазия Ивана заработала на полную, выстраивая концепцию системы сообразно родившемуся ассоциативному ряду: мидбасы тут же оказались принцами, украшенными своими маленькими коронами, а твитеры - принцессами. Как сегодня шутит Иван, головные устройства в его системе - это придворные менестрели, а усилители - повара, снабжающие королевское семейство провиантом. Казалось бы, забава, но дополнительные очки за это он заработал. В придачу ко всему на капоте автомобиля изображена 1 б-лепестковая хризантема - символ японского императора. Очень кстати открылся факт, что в системе использовано в общей сложности шестнадцать компонентов, названия которых начертаны на лепестках. Магия чисел на этом не закончилась - в судейском протоколе ровно шестнадцать оценок.

    ТВЕРДОЙ ПОСТУПЬЮ

    Усилия инсталляторов не были потрачены впустую: из Европы Иван вернулся с богатым „уловом": на Европейском чемпионате по версии EMMA он занял вторые места в соревнованиях по мультимедиа и звуковому давлению и третье - по EMMA-racing (в последнем соревновании Ивану удалось обойти даже такие машины, как BMW М5). На IASCA ему удалось завоевать „золото" в соревнованиях по звуковому давлению и „бронзу" по SQ. Учитывая, что автомобиль был построен всего за три месяца, результат, согласитесь, впечатляющий.

    Текст Георгий Белов, фото Алексей Трошкин

    Источник: журнал Car&Music, январь 2008

  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa