Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковёр! Четырёхканальный усилитель-процессор Zapco DC360.4. Smart Forfour

    Согласитесь, это же замечательно, когда под окнами ездит готовый заголовок для статьи. Нечасто, правда, ездит, но и то, о чём статья, не каждый день встречаешь.

    Почему автомобиль Smart так назван? Потому что он эдакий... с хитрецой. Это же слово, приставленное к другим видам техники, начинает толковаться иначе. Смартфон — это телефон с интеллектом, только короче. Так что вот это, считайте, один из редчайших в нашей отрасли интеллектуальных усилителей. Я в качестве рабочего варианта измыслил словосочетание «усилитель-процессор», может, приживётся, может — нет, посмотрим.
    У американской компании Zapco в нынешнем году появилась целая серия Smart усилителей, называемая Reference Digital. Но только здесь Digital означает не импульсное усиление, названное так для солидности, а действительно цифровую обработку сигнала. Но начнём по привычному порядку.
    Корпус усилителя, как вы можете видеть по таблице, довольно крупный, в особенности учитывая относительно скромные заявленные мощности (4 х 50 Вт или 2 x 180 Вт мостом на нагрузке 4 Ом). Разгадка простая — примерно половину корпуса занимает радиатор. То есть наружу открывается лишь часть оребрения, внутри корпуса ещё столько же. Проведите мысленно «ватерлинию» по корпусу через верхний угол крыши здания на фирменном логотипе, всё, что выше, это и будет радиатор. Для выхода потока воздуха в торцевых стенках предусмотрены окошки, а внутри (по центру) установлен вентилятор, если усилитель находится в стеснённых условиях, это будет полезно.


    Компоновка итальянская, в том смысле, что все входы-выходы разместились вдоль длинной стенки корпуса. Настроек, по крайней мере в привычном виде, тут нет никаких. Плавкая вставка имеет номинал 30 А, уж и не знаю, хватит ли его, если усилитель будет отдавать свои 360 Вт в нагрузку. (Reference Digital, напомню, работают в обычном классе АВ, и с точки зрения схемы во многом повторяют серию Reference.) Сильноточные зажимы наклонены под углом 45 градусов и принимают зачищенный кабель калибром до 8 или 6 мм.
    Дальше чуть сложнее. И интереснее. Усилители Reference Digital оснащаются только балансными (симметричными) входами — они собраны попарно в гнездо Mini-DIN6. Также они комплектуются коробочками драйвера балансной линии Simbilink, попросту говоря, преобразователями несимметричного сигнала (с разъёмов RCA) в симметричный. У четырёхканального усилителя таких коробочек две. У каждой с помощью пары джамперов можно выбрать коэффициент передачи драйверов: 1, 2 или 4 (0/+6/+12 дБ). И это единственная аналоговая регулировка. Питание на коробочки драйверов передаётся по тем же гнездам Mini-DIN, так что задействованы все шесть проводников. Такие провода даже в столицах найти совсем не просто, а в комплект они не входят. Имеет смысл провода приобрести фирменные, Zapco, хотя номенклатура длин не фантастическая: 0,3 и 4 м.
    Ещё одна интересная штука — Intelligent Rail Voltage Control, то есть интеллектуальное управление напряжением питания. При работе на низкоомную нагрузку надо воспользоваться соответствующим переключателем, и напряжение питания понизится. Предусмотрен специальный индикатор, сигнализирующий о том, что импеданс признан низким. Усилитель, кстати говоря, допускает работу на 0,5 Ом. При работе на резистор 2 Ом индикатор ничего нам не сказал, поэтому переключателем мы не воспользовались.


    А дальше так. Аппарат настраивается либо по кабелю USB от компа, либо от специального программатора DRC-SL. Несколько усилителей могут включаться при настройке «гирляндой», для чего у них предусмотрены входы и выходы с гнёздами телефонного типа. Для идентификации усилителей в такой цепочке каждому присваивается свой адрес при помощи наборного переключателя DIP.
    У нас усилитель один, вопрос идентификации не актуален, так что подключаем компьютер и выходим в заранее установленную программу настройки. Красиво, однако, и, главное, интуитивно понятно. Любопытно (и похвально), что программа сама опознала тип (число каналов) аппарата и лишних вопросов не задавала.
    В программе предусмотрено два режима: Restricted user mode позволяет посмотреть настройки, но не даёт ничего изменить. Это можно, только если войти в режиме администратора, с паролем. Теперь можно всё. Настраивается пара каналов одновременно либо каждый канал персонально. В программе три модуля: EQ, X-OVER и QBASS. Идём по порядку.
    EQ — это 10-полосный параметрик, мечта профессионала. В каждой из полос 37 (!) значений центральных частот от 10 Гц до 20 кГц. Если и этот перечень для вас узок, вы вольны ввести вручную любое целое число (от 10 до 23900 Гц), скажем, 31 или 19889 Гц. Для добротности предусмотрено 12 значений, от 0,5 до 6,0. И здесь в качестве бонуса вы можете ввести целую добротность до 9 включительно. Усиление/ослабление до ±18 дБ с шагом 1 дБ. Кроме обычной эквалайзерной характеристики «горкой» (в интерфейсе программы — PEAK), можно задействовать и режим shelf, то есть подъём (или понижение) АЧХ вверх (H-SH) или вниз (L-SH) от выбранной частоты, немного похоже на регулятор тембра, но с возможностью изменения и частоты перегиба, и добротности. На значения центральных частот система ограничения не накладывает, так что вы можете на одну и ту же частоту настроить и «эквалайзер», и «тембр».
    X-OVER. Здесь те же 37 частот «заводских» и 23891 «пользовательских», то есть опять от 10 до 23900 Гц. Тип фильтров — ВЧ (HP), НЧ (LP) или полосно-пропускающий (ВР). Характеристика либо Баттерворта, либо Линквица. Крутизна от 6 до 24 дБ/окт.
    QBASS — это басовый регулятор, заводской список из 27 центральных частот охватывает диапазон от 20 до 150 Гц. Но вручную вы можете опять же задать любое из 23891 значений частоты. Главное отличие от эквалайзера в том, что здесь предусмотрен только подъём (до 18 дБ), но не затухание.
    Дальше по мелочам. У регулятора чувствительности я насчитал 41 позицию с шагом примерно по 0,7 дБ. Диапазона два, либо от 0,25 до 2,5, либо от 1 до 10 В. Плюс ещё выходной регулятор (Level) — от 0 до -127 дБ. Зачем? Насколько я понимаю, если будет установлен программатор DRC-SL, с его помощью можно управлять громкостью всех усилителей. Да, чуть не забыл, если есть процессор, то должна быть и временная задержка. Величина её изменяется от 0 до 22 мс с шагом 0,1 мс, значение задержки показывается не только в миллисекундах, но и в дюймах и миллиметрах, последнее, учитывая американское происхождение софта — неожиданно и очень мило. Для сохранения комплекта настроек предусмотрено пять энергонезависимых пресетов и одно временное «хранилище».
    Перед прослушиванием все настройки (кроме чувствительности) сбрасываем на ноль и подбираем список дисков.
    1. Creedence Clearwater Revival, «Willy and the Poorboys». Analogue Productions, 2002.
    2. Pink Floyd, «The Dark Side of the Moon». Capitol, 2003.
    3. Celentano, «Arrivano Gli Uomini». Clan, 1991.
    4. «Silence Technology Test Disc». Audio div., Matsushita, 1990.
    5. «Music and Nature. Wear the Music You Love». P & S, год выпуска не указан.
    6. Charles Mingus Sextet with Eric Dolphy. 2CD. Blue Note, 2007.
    Используемую аппаратуру я здесь перечислять не буду, интересующиеся могут обратиться ко второму одиночному тесту усилителя в этом же номере.
    Начинаем с родной для Zapco американской музыки [1]. Сразу отмечаем аккуратный и чёткий тембр медных ударных и удивительно точную фокусировку вокала Фогерти. Ладно, протокол соблюдён, можно идти дальше, в Англию. Диск [2], конечно — «Money». Чёткость постановки ударных не подвержена влиянию мощного баса, это уже радует. А вот вокал под его напором проявляет нерешительность и порой как будто отступает. Правда, это становится заметно лишь на очень конкретной громкости. Диск [3], вступление первого трека. Протяжённый и, главное, непрерывный задник сцены. А вот хлопки звучат не совсем свободно, динамика ударных кажется несколько нарочитой, а удары по струнам акустической гитары (это уже трек 10) чуть приглажены. Но постановка сцены опять же достойная, колонки как будто растворяются в её пространстве. Теперь вернёмся к обязательной программе — трек 13 с диска [4]. Разрывам фейерверка определённо не хватает резкости. Вокал на треке 4 диска [5] мягкий и плавный, но всё же чувствуется некоторая отстранённость от слушателя. Хотя ясность многочисленных вокальных партий остаётся на высоте, ощущение соучастия не возникает. В треке 10 чётко слышна работа большого оркестра, но повествовательная взаимосвязь инструментальных групп не всегда очевидна. А теперь второй из дисков [6], второй трек. Щипковый контрабас тут вполне узнаваем, но нет в нём роскошной акустической избыточности, которая отличает эту запись, а саксофон (как раз сам Мингус) играет как будто сам по себе, а не в команде.


    На графиках мы показали лишь малую долю огромного количества достижимых АЧХ, проверив при этом, что и диапазон регулирования в любой полосе, и точность установки центральных частот — в пределах погрешности измерений, то есть ±о,2% (скажем, 1000 ±2 Гц и т.д.).


    Отдельно — режим shelf эквалайзера, для примера — L-SH с частоты 600 Гц. При добротности выше 1,0 на АЧХ появляются выбросы выше и ниже перегиба. Всё как велит наука о фильтрах.
    Здесь опять: несколько из бесчисленных вариантов, для примера. Частоты среза фильтров соблюдаются стой же точностью, при выборе характеристики Линквица (LW) частота задаётся по -6 дБ, при Баттерворте (BW) — по -3.


    Zapco DC360.4
     
    Максимальная мощность, (14,4 В, КНИ = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 72,8/122
    Коэффициент нелинейных искажений (i кГц, Р = од Рмах, 4 Ом/2 Ом), % 0,016/0,014
    Входная чувствительность, В 0,067 — 10,7
    Отношение сигнал/шум, дБА 92
    Отношение сигнал/помеха, дБ 74
    Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 66/58
    Диапазон частот (+о/-1дБ), Гц 6,5 — 23300
    Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс   3,3 
    Ток холостого хода, А 1,6
    Габариты, мм 177 х 55 х 469

    Мощности, в общем, не запредельные, но до сих пор мы считали, что от бо60 Вт (4 Ом) — это нормально и нет никакого резона менять позицию на этот раз. Нелинейные искажения на 2 Ом ниже, чем на 4, так иногда случается. Но там и там уровень искажений достаточно низкий. Относительный уровень шумов мы измерили даже дважды, поскольку Zapco специфицирует этот показатель без использования фильтра А. У нас уровень шумов получился несколько выше, просто у нашего прибора полоса 50 кГц, и он «ловит» как минимум частоту дискретизации DSP (48 кГц). Диапазон перестройки чувствительности беспрецедентный, 67 мВ получается, когда процессор установлен на максимум чувствительности, а входной драйвер работает с коэффициентом передачи 4 (+12 дБ). Переходное затухание между двумя из каналов (конкретно между 1 и 3) вышло несколько ниже, чем можно было ждать от столь зрелой разработки. Частотный диапазон поверху ограничен фильтром ЦАП. Скорость нарастания выходного сигнала весьма низкая, хотя изготовитель гордится тем, что усилители у него самые быстрые в отрасли. Тут можно сказать лишь одно: усилители сами по себе (как в серии Reference) могут быть быстрыми, но скорость нарастания ограничена фильтром ЦАП. Осциллограммы мы даже не приводим, прямоугольный сигнал 20 кГц воспроизводится как хорошая синусоида, поскольку первая же высшая гармоника (40 кГц) начисто подавляется фильтром.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    ЧТО
    Четырёхканальный усилитель-процессор
    КТО
    Zapco DC360.4
    ПОЧЕМ
    20700 руб.
    ЭТО — ПЛЮС
    Процессор с безграничными возможностями
    Продуманный настроечный интерфейс
    ЭТО — МИНУС
    Ограниченная номенклатура кабелей
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Мечта профессионала
    РЕЙТИНГ
    Мощность  8
    Технические характеристики 8
    Оснащённость 10
    Фильтры   10
    Удобство установки 8
    Итог   44

    Источник: журнал Автозвук, 07/2010. Петр ХОХЛОВ. Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО

  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa