Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. ГАЗ-3102 «Волга». Право на мечту

    «Слушай, Базин, у тебя есть мечта? Ну о чем ты мечтаешь в жизни?» — «У меня мечта — пальто купить...»

    Помните? Одна из лучших сцен из довольно удачного и в остальном фильма «Курьер». Что есть мечта? Продукт диспропорции между тем, что человек имеет, и тем, что нет, но хотел бы. В какую сторону эта диспропорция, с каким знаком и в каком формате — дело частное и индивидуальное. Вот, например, владелец этой машины. Он о ней мечтал. Мечтал, имея в собственности уже не первый японский внедорожник, автомобиль, вполне соответствующий статусу менеджера высокого уровня крупной компании с иностранным капиталом.
    Почему? А кто объяснит мечту, это не формула и не график. Хозяину «Волги» тоже объяснить не удалось. Мечтал — и всё тут. Считая внешность ГАЗ-3102 солидной и величественной до степени, недостижимой для иномарок. Причём только внешность и только у 3102, остальные модели в расчёт не берутся. Разделить эту мечту я не в силах, надеюсь, это не будет чересчур заметно в последующих абзацах. Но понять могу, надеюсь это заметно будет.

    ВЧ-головки Soundstatus SHE с обращенными титановыми куполами. Где-то такое уже встречалось...

    Подиумы для 6,5-дюймовых мидбасов в дверях интегрированы с карманами

    Для размещения головного устройства с экраном годятся только первые два из четырех этажей центральной консоли

    Перетяжка салона включала в себя и новый натяжной (!) потолок

    Тыловая акустика такая же, как фронтальная, но работает "от стекла"

    В левом крыле сделан изолированный вещевой отсек

    Мониторы в подголовниках могут работать синхронно с головным или образовывать вторую зону

    Корпус-стелс сабвуфера объёмом 45 литров полностью скрылся в правом крыле


    Одна понятная для меня причина заключается в том, что когда обладание «Волгой» было дерзкой, неуместной мечтой владельца «Москвича», ни у кого дерзость не достигала отметки 3102. Эти машины, в отличие от предшествующих ГАЗ-24 и последующих, с невнятными индексами, означали не имущественный, а социальный статус. Вторая причина, более естественная: в силу какой-то так и неразгаданной аберрации только у 3102 экстерьер действительно удался, она совершенно не похожа ни на одну иномарку. ГАЗ-24 и ГАЗ-3110 тоже, но по другой причине. Из-за непосильной для зарубежных производителей уродливости.
    В общем — мечта, как и было сказано. Борьба с ней шла до середины 2009 года, а когда решено было её наконец воплотить в жизнь, выяснилось: поздно. Кузов снят с конвейера, а вся оснастка, специфическая именно для этой модели, разобрана. Можно было, конечно, поискать по вторичному рынку, но мечту, знаете ли, с рук не покупают. Поиски привели на родину предмета мечтаний, в Нижний, там его тоже не оказалось. Нашёлся предмет в Казани, у тамошнего дилера ГАЗ. Стоит и не продаётся уже довольно долго, не все же такие мечтатели... К тому же у той, казанской, была так называемая «старая панель», с ней брать не хотели. Надеюсь, новая лучше, потому что старую (на этой машине) я видел.
    Эту машину её нынешний владелец купил по фотографии. Прислали, посмотрел, да, она, оплатил, доставили, выгрузив с автовоза на МКАД, подписал, что просили, и вот — всё. Мечта исполнилась. Почти.
    Как было сказано, машина привлекала своим внешним видом, но это когда была чужая. А в своей находишься внутри, где... как бы сказать... надо ещё потрудиться. Впрочем, и снаружи кое-что подправили, для большей величественности. Поставили нормальные для машины такого размера колёса и перекрасили кузов в шоколадный металлик. Красили в специализированной компании «Авто-К» в Зеленограде, где до сих пор проклинают день, когда согласились. Фирма специализируется на элитной окраске кузовов, а покрасить «Волгу» так же, как Lexus, стоящий в соседнем боксе, немыслимо трудно из-за криво изготовленных кузовных деталей.
    Но главное, конечно, происходило внутри. Для начала машину оснастили кондиционером, у дилера. Знаете, что бывает, когда новую, с пробегом 50 км «Волгу» оснащают кондиционером у дилера? Это увлекательное занятие. Шкивы после установки оказываются не в одной плоскости, после нескольких километров послесервисного пробега ремень рвётся в клочья, наиболее отважные из которых залетают под ремень ГРМ... Ну, дальше разные приятные мелочи типа загнутых клапанов. Согласитесь: мечта — страшная сила. Форс-мажор.
    Что-то вы приуныли, как я посмотрю. Взбодритесь, отсюда и дальше будет про хорошее. В «Волге» самым объяснимым образом была затеяна модернизация интерьера. Это включало в себя полный перешив из серой ткани в бежевую кожу-алькантару и оснащение давно задуманной для этой машины аудиовидеосистемой.
    Проект базировался на компонентах JVC, которым заказчик мультимедийной системы доверял больше всех, и система могла бы получиться монобрэндовой, если бы не одно обстоятельство. Несомненный лидер в автомобильной мультимедиа, JVC не может предложить даже самым убеждённым своим поклонникам соразмерного качества акустику. Есть, конечно, сверхэксклюзив — выпускаемые в очень небольших объёмах комплекты акустики Wood Cone с деревянными диффузорами на натуральной сакэ, но это было бы как-то чересчур, тем более что Wood Cone ориентированы на аудиофильские стереосистемы, а эта планировалась главным образом под видео.
    В поисках акустики в поле зрения оказался малоизвестный (многим из вас и вовсе неизвестный) брэнд Soundstatus. Угадал, не слыхали? В модельном ряду внимание привлекла акустика, в которой довольно причудливо сочетаются фирменные технологии совершенно разных брэндов премиум-класса. Мидбасы — с целлюлозными диффузорами, очень похожими на те, что у Vifa, пищалки — с обращёнными титановыми куполами, как сами знаете у кого. Дальнейший интерес привёл в студию «Блюзмобиль», которая в Москве, по существу, единственная ставит этот брэнд, почему — меня не спрашивайте, я не антимонопольная служба. Так и определилось, кто будет заниматься машиной.
    Начали с установки головного устройства, что оказалось более интересным занятием, чем у стоящего рядом «Ягуара». Центральная консоль у 3102 после установки блока управления кондиционером оказалась состоящей из четырёх этажей высотой 1DIN (ну, то есть 5 см) каждый. Верхний занимали центральные дефлекторы вентиляции, ниже — однодиновое гнездо «под магнитолку», ещё ниже — блок выключателей и, наконец, кондей. Проще всего было бы поставить двухдиновое AV-устройство, убрав куда-нибудь выключатели. Но вы забыли: это — автомобиль-мечта. Помните, как у мечты устроен рычаг переключения передач? Он — самый длинный в мире, а ещё, пусть это к делу отношения не имеет, но вспомнилось: во время движения рычаг исполняет эдакий причудливый характерный танец, по коленцам которого опытный водитель может определить обороты коленчатого вала. Теперь имеющее отношение к делу: танцующий рычаг загораживает всю центральную консоль, кроме её самой верхней части. Вот туда и поставили головное устройство, решительно удалив дефлекторы.
    Дальше дело пошло легче. Два комплекта Soundstatus SHE 265 заняли позиции на фронте и в тылу. Подиумы передних мидбасов изготавливались на основе штатного кармана, нескольких колец из фанеры и стекловолокна с полиэфирной смолой, при этом, разумеется, подиум крепится к металлу двери, а не висит на обивке. Пищалки установлены в стойках, форму обивок которых заказчик попросил облагородить, исходно они были уж очень похожи на большую берцовую кость, принадлежавшую невысокому мужчине. Тыловую акустику встроили в усиленную и виброизолированную заднюю полку.
    В дополнение к монитору головного устройства были установлены два 6,5-дюймовых монитора в подголовники, они работают синхронно, от одного источника, но вместе образуют вторую зону медийного обслуживания, снабжённую двумя парами ИК-наушников.
    В багажнике решили разместить... Нет, погодите, там у «Волги» уже всё размещено. Запасное колесо, которое как-то так там лежит, что больше ничего ни лежать, ни стоять в багажнике уже не может. Запаска ГАЗ-3102 не была составляющей мечты, её убрали, а на освободившемся (и вдруг ставшем просторным) месте расположили усилители и сабвуфер. На радостях от неожиданного простора заказчик хотел сабвуферов поставить даже два. Павел, руководивший проектом со стороны «Блюзмобиля», отговорил, одной «двенашки» на этот кузов при правильном выборе оформления — за глаза. Выбранная головка (была у нас в тесте ровно год назад) изготовителем позиционируется как фри-эйрная, но этим же изготовителем в инструкции сказано: если не получается free air — ставьте в большой ящик. В этих условиях динамик способен на немалое акустическое усиление, так что по всему должен был в одиночку справиться с любым басовым заданием. Корпус сабвуфера состоит из двух стенок из 20-миллиметровой фанеры (передняя и нижняя), остальное — стеклопластик, выклеенный непосредственно по металлу заднего крыла, который в штатной комплектации «Волги» ничем не прикрыт. Объём корпуса — около 45 л, что немало, но, заметим, меньше рекомендованных изготовителем динамика 56 л. Напротив, для симметрии и для практических нужд, сделали изолированный от остального объёма багажника вещевой ящик. Усилители стоят на общей панели в передней части багажного отсека: четырёхканальный для фронта и тыла и импульсный моноблок для сабвуфера. Вот теперь мечта исполнилась окончательно...

    RTA
    Измерения АЧХ оказались в строгом соответствии с теорией: в этом оформлении этот сабвуфер должен был дать мощный подъём на нижних частотах, и дал что должен был: абсолютный максимум давления (в пределах полосы измерения) приходится на 20 Гц. Мидбасы, надо отдать им должное, от сабвуфера не отстают, всё это порождает довольно равномерное и очень мощное излучение ниже 200 Гц без больших нерегулярностей. Выше по частоте система начинает вести себя намного скромнее, лишь на средне-верхних частотах позволяя себе повысить голос.

    SQ
    Звук в передней зоне настроен практически на водителя, из семи барабанов три стоят совсем близко друг к другу слева, четвёртый выходит на середину сцены, но кажется больше остальных. Женский вокал прозвучал довольно открыто и легко, особенно в контрасте с тяжёлым, мощным басовым сопровождением. Басовый приоритет проявился и в партии ударных: барабаны иногда заглушают тарелки. На блюзовом треке те же басы показали новый фокус: очень вкусно сыграла бас-гитара, она казалась главным инструментом на сцене, рояль — наоборот, уменьшился в размерах и вёл себя довольно скромно. Мужской вокал прозвучал немного упрощённо, но сфокусирован оказался лучше и ближе к истинному, геометрическому центру звуковой сцены.

    SUM
    Тип системы: аудио/видео
    Аудио: 2-полосный фронт + тыл + сабвуфер
    Источник: JVC KW-AVX820EE
    Мониторы: JVC KV-MH6510
    Усилители: JVC KS-AR9004, KS-AR9001D
    Акустика: Soundstatus SHE 265
    Сабвуфер: JVC CS-GX2200

    Студия: «Блюзмобиль»
    Руководитель проекта: Павел Труфанов

    Источник: журнал Автозвук,07/2010. Рубрику ведёт Анатолий ШИХАТОВ

  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa