Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. ВАЗ-2101. Царевна-квакушка

    Жила-была вазовская «копейка». Росточка — небольшого, цвета — зелёного, лягушачьего. Год рождения — 1982. Двадцать лет она исправно возила на дачу пустые банки, обратно — полные, и сердечко стало пошаливать.

    Потребовалась пересадка. Донорское сердце нашли просто богатырское — от ВАЗ-2130 «Надежда», объём всех четырёх сердечных камер 1,8 л. Операция прошла успешно, консилиум в лице НАМИ выдал соответствующую справку. И поехала пока ещё просто квакушка со свежими силами переоформляться в ГАИ. Да не доехала... Догнал её сзади лихой молодец, да так догнал, что потребовалась реанимация...
    Это только присказка, сказка впереди. На выручку пришли все друзья хозяина, пусть численно не точно тридцать три богатыря, но и ненамного меньше.
    Кузов пришлось собирать заново, из запчастей и того немногого, что уцелело после аварии. На стапеле, с проверкой геометрии, всё как положено. К отбору запчастей подошли со всей политической сознательностью: раз рождена квакушка в СССР, то и запчасти должны быть а-у-тен-тичные. Советских же времён. А где их взять? К счастью, не перевелись ещё на Руси люди, запасавшиеся впрок во времена повального дефицита всем, чем только можно. И железо нашлось ещё советское, и ободки-молдинги, и дворники, и зеркала, и прочие мелочи. Зеркала в итоге скомбинировали из элементов от разных серий, и от этого они только выиграли.

    Помимо «чистого» аудиотракта с видеогарниром, в оснащение царевны входит и полноценный вычислительный центр, от аудиотракта, правда, изолированный. Не царское дело...
    Акустика в «поющей лягушке» установлена смело и разумно
одновременно: 8-дюймовые басовики в неузнаваемых дверях,
5-дюймовые СЧ — в кикпанелях

    А вот теперь сказка. По ходу дела ставшая былью, а то что бы мы фотографировали... Сюжет сказки — превращение квакушки в царевну. К привычному облику «копейки» добавились новые колёсные диски R16, специально заказанные в Тольятти, и новая тормозная система. Кто не в курсе: на ВАЗ-2101 стояли барабанные тормоза на задних колёсах, да ещё с ручной регулировкой зазоров, таково было усовершенствование исходного Fiat 124 тольяттинскими мастерами. Тормозили они не очень... Хотя, если вспомнить, как квакушка попала в реанимацию... А, понятно: передними тормозили, дисковыми. В общем, аутентику — побоку, жизнь дороже. На задние колёса встали задние же тормозные диски и суппорты от Audi A4, а на передние — совсем уже особенные вентилируемые тормозные диски диаметром 316 мм и четырёхпоршневые суппорты ручной работы.
    С обувью и, так сказать, педикюром вопрос решили. Можно платье подбирать, уже есть к чему. Выбрали туалет цвета «зелёный перламутр», здесь и память о прожитых годах, и дань современной моде. Нашлись и модные аксессуары. Здесь — то же соединение старины и современности, вроде как кольцо из родия по эскизам времён Луи Каторза. Кто не в курсе: на ВАЗ-2101 и 2102 (и только на них, уже на 21011 было по-другому) стояли внешние световые приборы с почти забытым ныне названием «подфарники», с двухнитевыми лампочками, одна нить — для темноты, вторая — для поворота. Эстетику времён Луи Каторза оставили прежней, материал заменили родием. В смысле — на светодиоды. По 36 штук в каждый передний фонарик и по 72 — в каждый задний (там надо и на стоп-сигнал, теперь, наверное, поможет). А фары получили новые лампы, разумеется, ксеноновые, и пусть Кирьянов катится куда подальше. Для полного счастья крышка багажника открывается теперь сервоприводом, а двери снабжены электрозамками. Изнутри двери открываются кнопками — никаких ручек. При движении автомобиля кнопки автоматически блокируются, при остановке — разблокируются.
    Внешняя сторона дела — не всё. Царевна, не владеющая основами вокала или там на лютне — это несерьёзно. Квакать прежним голосом ей уже как-то неловко, так и в девках можно засидеться. Богатыри в нашей сказке в меру ненормальные, в обход не идут и лёгких путей не ищут. Для уже сложившейся мудрёной концепции простые решения не годились, решено было полностью переделать салон и пожертвовать задним сиденьем — на его месте разместились компоненты аудиосистемы, чтобы пути всех сигналов были максимально короткими. Чтобы не было, как в других сказках: направо пойдёшь — потеряешь, налево пойдёшь — неизвестно что подцепишь...
    Аудиотракт начинается с источника сигнала. Правильный аудиотракт — с правильного источника. Поэтому никаких компромиссов, никаких мультиформатных решений, только CD. Сегодня выбор «чистых» CD-ресиверов ограничен всего несколькими моделями, так что даже голову ломать не пришлось: Nakamichi CD-700 II — один из лучших вариантов. Если знать, где найти. Знали. Нашли. И пошли даже дальше: поскребли по своим и чужим сусекам и наскребли где-то совсем уже раритетный чейнджер Nakamichi MB-9 (который по сути — «чистый» транспорт, ЦАП остаётся в «голове»). Это, кстати, единственный компонент аудиосистемы, расположившийся не в салоне, а в багажнике — и сидит он там, как засадный полк. А остальное воинство — на виду.

    Заднее сиденье — только для этого пассажира. Остальное — части аудиосистемы Усилители установлены «каскадом». Да и подключены практически так же
    Нетребовательность «Солобариков» к объёму не надо
переоценивать. Тогда будет счастье...
    Признаков Supercharged мы не нашли, но фильтр, бесспорно, царский Опытные люди заметили: ножка зеркала на два модельных
года моложе корпуса

    Чтобы царевна пела, а не квакала по старой привычке, фронтальную акустику сделали трёхполосной. Пищалки (заморского шёлка) RCF TL19 — на стойки, это место проверенное. Мидбасы (восьмидюймовые, между прочим) AD W800 — в двери, больше некуда. А пятидюймовые среднечастотники Diamond Hex S500 — в кикпанели.
    Редкий, кстати, вариант установки, с распространением процессоров ставший совсем редким. А для вазовской «классики», где лобовое стекло ненамного дальше от лица водителя, чем его же очки — самое удачное место. Во-первых, рядом с мидбасом — значит, при любой разумной частоте разделения общая звуковая картина не будет искажена. Во-вторых, такое расположение среднечастотников в условиях отсутствия временной коррекции даёт наибольшие шансы создать качественную звуковую сцену. А процессоры, как уже было сказано, в наряде царевны не предполагались.
    Чтобы всё это разнокалиберное хозяйство пело в один голос, каждому динамику нужен свой канал усиления, альтернативы полной поканалке даже не обсуждались. Здесь, надо отметить, принцип поканального усиления реализован даже круче «стандарта»: все усилители в системе — двухканальные. Четыре Steg Competition расположились каскадом в подиуме, устроенном вместо заднего сиденья (да и включены тоже как бы каскадом, благо конфигурация фильтрованных линейных выходов позволяет). По бокам подиума — два сабвуфера Kicker Solobaric S10L5 в закрытых корпусах объёмом 33 л каждый (слухи насчёт фантастически малых объёмов ЗЯ для этой серии, как мы знаем, сильно преувеличены). Жертва оправданная — чем ближе сабвуфер к слушателю, тем меньше задержка сигнала, легче добиться правильного переднего баса. А чтобы усилители не испытывали нужды, рядом с ними поместилась гибридная буферная ёмкость 100 Ф от Rockford Fosgate — сама размером с небольшой усилитель. Аккумулятор новый, конечно же, Stinger. Само собой, шумовиброизоляция тотальная.
    Помимо собственных источников сигнала (CD, тюнера и многодискового транспорта-чейнджера), ресивер воспроизводит сигнал и от внешнего — DVD-проигрывателя Challenger DVD-500. Изображение выводится на монитор Xenarc диагональю 10,2 дюйма, сенсорный экран которого используется для управления компьютером. Навигация, мобильный Интернет, электронная почта, деловые приложения, мультимедиа, — всё доступно под управлением ОС Windows CE. Выдвижная клавиатура скрывается в перчаточном ящике, там же и DVD-проигрыватель.
    В сказке просто — махнула Царевна-лягушка рукавом, и посыпалось из него всё, что нужно здесь и сейчас. А в жизни так не вышло, процесс изготовления и доводки растянулся на долгих пять лет. В начале сказки не зря было говорено про многочисленных богатырей. К трансформации квакушки все понемногу руки приложили — кто деталями помог, кто советами, а кто и руками. Василий Алексеев, или «просто Василий», помог положить начало второй жизни автомобиля. Юрий Нагин заставил аудиосистему быть тем, чем она стала. Андрей Королев и студия MaxiTEC помогли полностью перешить салон. И таких задач было решено немало, каждая оказывалась в наиболее подходящих руках.
    Панель приборов переделана — за основу взята панель от ВАЗ-2106, только приборов стало вдвое больше. С панелью сопряжена центральная консоль, в которой размещены монитор и головное устройство. Продолжением центральной консоли стал подлокотник со сдвижной крышкой, используемый для хранения компакт-дисков. И консоль, и подлокотник делались заново, не говоря уже о подиумах для акустики и сложной конструкции в задней части салона. А ещё пришлось анодировать в чёрный цвет алюминиевую рамку монитора, изготовить декоративные накладки на динамики с авторским логотипом (сама по себе отличная работа, между прочим). Низкий поклон всем, кто помог квакушке стать царевной.

    RTA
    Дайте «Кикерам» достаточно места, и они вам покажут. Вот смотрите: показали. От 50 Гц и до неизведанных (нечем изведать) инфразвуковых далей АЧХ идёт не шелохнувшись. Выше тоже всё по уму: типичный для автомобильных систем переход от басовой части к небасовой происходит плавно и предсказуемо. Нижняя середина, действительно (не подглядывал, правда), ослаблена относительно верхней, там заметны и признаки салонных резонансов на характерных частотах 160 — 320 Гц. А вот выше 1 кГц — какая-то фантастика, вспомните: система — предельно «чистая», что пришло с головного устройства, то и пошло на динамики. На совершенно плоском «столе» между 1,2 и 16 кГц не видно не только дефектов, вызванных неидеальными АЧХ полосных излучателей, но и следов частоты раздела между СЧ и ВЧ. А ведь она там есть. Даже известно где — на 5,5 кГц...

    SQ
    Хозяин машины (он же главный исполнитель проекта) свои требования к звуку сформулировал незатейливо: «качественная колбаса». Скромничает — результат далеко выходит за рамки систем с куда большим бюджетом, и все жанры и стили музыки отыгрывает если и не одинаково хорошо, то, по крайней мере, очень убедительно. Во всяком случае, строгую проверку на серьёзных жанрах система выдержала на твёрдую пятёрку, без минусов.
    АЧХ системы заметных на слух дефектов не имеет — всё очень ровненько, звучание сбалансировано. Особенно хорош тональный баланс при среднем уровне громкости, комфортном для прослушивания. На большой громкости становится заметным некоторый избыток низких частот — но искажения и призвуки не наблюдались, а для хорошего драйва много баса не бывает. Макро- и микродинамика порадовали — и нюансы звучания прекрасно слышны, и фортиссимо оркестра убедительное.
    Бас фундаментально-фронтальный, без малейших поблажек, несмотря на отсутствие принудительной фазовой или временной коррекции. Мидбасы отыгрывают полностью и атаку, и основное заполнение низкочастотного сигнала, звук плотный и чёткий. Середина очень детальная, рельефная в верхней части диапазона, но чуть-чуть проваленная в нижней. Впрочем, дефект незначительный, не буду придираться — главное, ни один саксофон не пострадал.


    SUM
    Тип системы: аудио/видео
    Аудио: 3-полосный фронт + стерео сабвуфер
    Источники: Nakamichi CD-700 II, Challenger DVD-500
    Монитор: Xenarc 10.2
    Усилители: Steg Competition K2|04, K2|03, K2|02, K2|01
    Акустика: AD W800, Diamond Hex S500, RCF TL19
    Сабвуферы: Kicker Solobaric S10L5

    Студия: много разных
    Вдохновитель проекта: Константин Семенкевич

    Источник: журнал Автозвук, 10/2010
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa