Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. BMW 740 (E38). Сила традиций

    Приверженность традициям — показатель твёрдости убеждений и здорового консерватизма. Впрочем, грань между здоровьем и нездоровьем, как всегда, очень тонка.

    Англичане, например, вообще относятся к любым новшествам настороженно и как бы со страховкой: уже приняв новое, не спешат отказываться не только от привычного, даже и от давно отжившего. И весьма удачно совмещают новое со старым. Наш сегодняшний герой, хотя и преодолел ради нового облика всю Европу своим ходом, к англичанам отношение имеет непрямое, скорее, как к извечным соперникам на море и на суше. Знаю, знаю, что «Роллс-Ройс» теперь принадлежит BMW, но это как раз ни при чём.
    В силу неписаной традиции солидный автомобиль — это чёрный автомобиль. Сиреневый в бежевую полосочку «Роллс-Ройс» (раз уж про него зашёл разговор) представить себе труднее, чем чёрный горбатый «Запорожец». Хотя бы потому, что чёрный горбатый когда-то был у главного редактора этого журнала, он сам рассказывал. А вот то, что BMW 740 в кузове E38 оказался чёрного цвета, никого на свете удивить не может. Удивителен здесь не цвет, а фактура. Автомобиль целиком оклеен плёнкой под карбон, с «плетёной» текстурой поверхности. И металлические вставки в бамперах — это опять не хром, а плёнка, безупречно его изображающая. В задней части крыши появилась антенна Calearo — «акулий плавник». В результате изменились даже очертания автомобиля: он стал каким-то неуловимым, как бомбардировщик «Стелс». Фотографу долго пришлось подбирать подходящий ракурс, чтобы передать фактуру материала во всей полноте.

    Место, освободившееся от штатного головного устройства,
позволило расположить новое со всеми удобствами,
со смещением «под руку» водителю Под головным устройством — карман для iPod
    И фронт, и тыл построены на 5-дюймовых Focal Polyglass в закрытых ящиках
    11-дюймовый сабвуфер работает через подлокотник, а ниже нашлось место для розетки на 220 В
    Некоторого объёма багажника лишиться пришлось, но его с
самого начала было так много, что не очень жалко Вид при снятой фальшпанели: усилители и буферная ёмкость «на спине» у сабвуферного корпуса

    Салон решён более традиционно: верхняя часть перешита алькантарой двух оттенков, а нижняя, кожаная, оставлена без изменений. Попутно была решена задача интеграции нового головного устройства в штатную панель. Хотя штатная «голова» обладала неплохим мультимедийным потенциалом (можно было даже установить дополнительные мониторы), заказчик решительно настаивал на её замене «чисто музыкальной». Такой консерватизм можно понять: мультиформатность и многофункциональность, как ни крути, вынуждают чем-то поступиться — например, качеством ЦАПа и аналоговых каскадов или удобством управления. А к звуку требования были предъявлены самые высокие.
    Поэтому сердцем и мозгом аудиосистемы стал Alpine CDA-117Ri — наследник старых традиций, выдержанный в умеренно консервативном стиле, но с поддержкой iPod. Интерфейс для подключения модного дивайса вывели в карман под головным устройством. Модуль громкой связи Alpine KCE 400BT установлен скрытно, а для головного устройства пришлось сваять переходную рамку с отделкой «под шпон», выдержанную в едином стиле с остальными деревянными деталями отделки салона. Чтобы не мучиться с поиском и подгонкой нужных геометрических форм, рамку сматрицировали с передней панели штатной «головы». После прорезки окна под «голову» и установки кармашка получившуюся конструкцию покрыли плёнкой «ИМЕРИС». И толстым слоем лака...
    Отдавая дань традициям, уходящим в молодые годы car audio, структуру аудиосистемы выбрали умеренно-консервативную: фронт, тыл и саб. Соответственно сложился и набор усилителей: четырёхканальный Focal Solid 4 на основные каналы, моноблок Focal Solid 1 — на сабвуфер. Десяти- (а если точнее, одиннадцати-) дюймовый сабвуфер — тоже Focal, модели 27V2. Он установлен в закрытом корпусе объёмом 23 л и ориентирован диффузором к подлокотнику. А на тыльной стороне корпуса, обращённой в багажник, под фальшпанелью установлены оба усилителя и фарадная ёмкость Connection.
    В штатных местах спереди и сзади — акустика Focal Polyglass 130VRS. То, что Focal и то, что Polyglass — неудивительно. То, что в такой системе (и в такой машине) 130 — решение нестандартное, но, как известно, у «пятёрок» есть некоторые достоинства перед «шестёрками». Их несколько, одно из них — возможность работать в закрытом ящике реализуемого на практике объёма.
    Здесь это было особенно важно. Дело в том, что для установки мидбасов использованы предусмотренные в конструкции двери штатные объёмы, правда после некоторой доработки. Одновременно была выполнена усиленная шумоизоляция дверей с применением материалов StP. Хотя объём для динамиков получился достаточно скромным, тем не менее низкочастотный диапазон отыгрывается на удивление хорошо — бас получился плотным и чётким.
    Пищалки также в штатных местах с разворотом на слушателя. Ловить сцену ориентацией даже и не пытались — для этого в головном устройстве Alpine CDA-117Ri имеется процессор, а с точки зрения тонального баланса штатная, практически «лобовая» установка неплоха.
    В довершение всего в автомобиле появился инвертор на 220 В, розетка которого выведена под подушку в центре заднего сиденья. Конечно, для питания ноутбука можно было бы обойтись обыкновенным повышающим преобразователем, но полноценные 220 на борту дают гораздо большую свободу действия — в пределах имеющихся 50 Вт.
    Аудиосистема в итоге получилась вполне соответствующей уровню автомобиля — солидно, стильно, и звучно.

    RTA
    Сабвуфер, как мы видим, не забирается в глубокий инфразвук, частота, начиная с которой идёт спад АЧХ, составляет около 35 Гц. При этом суббас отлично состыковался с мидбасами, напомним — пятидюймовыми, да ещё в ЗЯ, а это удаётся далеко не всегда. Заметная нерегулярность АЧХ на средних частотах, повлиявшая на субъективное восприятие звучания в машине, вернее всего, связана с «трудным» с точки зрения акустики расположением мидбасов: высоко и «друг на друга». А вот выше частоты раздела двухполосной акустики фокаловские пищалки показывают свой несгибаемый характер до границы звукового диапазона, да и дальше, насколько можно судить по форме кривой в районе 16 — 20 кГц.

    SQ
    Начнём с баса, раз о нём уже было сказано. В получившемся акустическом оформлении (возможно, неидеальном) пятидюймовые «Фокалы» отлично воспроизводят частоты от 90 Гц, а то, что ниже — вполне понятно обозначают. Поэтому, несмотря на тыловую акустику и сабвуфер в багажнике, бас уверенно локализуется спереди. Сабвуфер ненавязчивый, бас чёткий и упругий. Пассажи ударных и контрабаса звучали очень собранно, с хорошей динамикой.
    Тональный баланс в целом очень хороший, но нельзя не отметить характерное для фокаловских динамиков преувеличенное внимание к деталям, особенно к атаке. В результате нейлоновые струны классической гитары Ф. Гойи зазвучали почти как стальные, рояль Ж. Лусье на отдельных нотах играл, как в диксиленде, а скрипки упорно пытались оправдать своё название. Женский вокал тоже вышел немного ярким, зато мужской не претерпел заметных изменений. Однако «народные» жанры, не столь рафинированные, сколь классика и джаз, зазвучали едва ли не лучше, чем были.
    Сцена выстроена отлично (для водителя). На пассажирском месте по понятным причинам её искать не стоит. Пресловутые семь барабанов расположены широко и равномерно, хотя и не слишком высоко.


    SUM
    Тип системы: аудио
    Аудио: 2-полосный фронт + тыл + сабвуфер
    Источник: Alpine CDA-117Ri
    Усилители: Focal Solid 4, Solid 1
    Акустика: Focal 130VRS
    Сабвуфер: Focal 27V2

    Студия: Autosecurity
    Руководитель проекта: Алексей Воропаев

    Источник: журнал Автозвук, 08/2010. Рубрику ведет Анатолий ШИХАТОВ
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa