Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. BMW 525. Звук пролетающей кометы

    Кометы натурального, внеземного происхождения летят быстро и далеко, на радость астрономам обозначая своё присутствие ярким хвостом, но делают всё это в полной и объяснимой космической тишине. Межзвёздный газ - не лучшая среда для распространения звука. Остаётся любоваться неземной красой. Когда же поблизости случается комета рукотворная, красоты тоже хватает, но тут ещё и звук. Из которого состоит своего рода хвост кометы...

    Одна такая комета, зародившаяся в студии «Блюзмобиль» из Кирово-Чепецка, не так давно пролетала в поле зрения редакционных телескопов. Шанс полюбоваться редким явлением искусственного происхождения мы не упустили и высыпали на улицу, прихватив с собой ещё телескопов (цифровых марки Canon), измерительные приборы и тестовые диски. Комете достаточно оказалось пробыть в Октябрьском переулке всего несколько минут, прежде чем её окружило целое скопление мелких небесных тел класса «зевака», которые чуть было не затёрли самого хозяина автомобиля, Дмитрия. А он нам нужен был целым и невредимым для получения всей правды из первых рук.
    Яркая внешность синей кометы вызвала и первые вопросы с нашей стороны, не без подозрительности. Мы привыкли видеть столь богатую бортовую живопись и затейливую инсталляцию на транспортных средствах демонстрационного назначения, на которых не ездят, их ставят. Подозрения, однако, улетучились со скоростью испарения льда на поверхности кометы, когда она пролетает возле Солнца. Профессия Дмитрия вообще не имеет отношения к звуку, ни к домашнему, ни к мобильному, если коротко и невнятно - высокие технологии гражданского назначения. Просто как успешный, нестарый и пропорционально заводной человек, хозяин машины захотел создать то, что никто до него не делал, - яркий, броский, привлекательный автомобиль с необычной звуковой инсталляцией, сохранив при этом его полную пригодность для передвижения по дорогам общего пользования. И не только в разглаженной Москве и её окрестностях, но и на более серьёзном удалении от центров цивилизации, где «грунтовка-интерсити» и «автобан-колдобина» всё ещё не редкость.

    Корпуса сабвуферов украшены зубастой символикой
    Головное устройство обрамлено новой рамкой с синей накладкой и панелью выключателей Кикпанельные корпуса мидрейнджей выклеены из стеклопластика
    Сквозь сетку не видно, что мидбасовый динамик стоит магнитом наружу Ниша подлокотника облегчает поступление баса в салон
    Тыловая акустика смонтирована на месте заводских динамиков Отсюда бас не только слышно, но и видно его оформление

    Список отобранного для инсталляции звукового и видеооборудования был впечатляющим, но его пришлось подвергнуть жёсткому секвестру, который поглотил и подъёмную стойку с монитором в багажном отсеке, и крупноформатный потолочный DVD-проигрыватель, и ещё кое-что по мелочи. Решающим фактором здесь стало, как ни странно, гравитационное поле Земли, грозившее навредить даже усиленной подвеске массой дополнительного оборудования. Впрочем, удивительного здесь немного, даже кометы натурального происхождения вынуждены повиноваться вездесущей гравитации, меняя свои орбиты вообще без звука (как и было сказано).
    Необычным в устройстве «синего странника» стала организация трёхзонной мультимедийной системы. Что значит «трёхзонной»? Две - знаем: в салоне впереди и сзади. А третья откуда взялась, и главное, где поместилась? А она не стала помещаться, она вышла наружу и устроилась как бы хвостом кометы. Только не беззвучным, а как раз наоборот. Третья зона - уличная, когда на машине приехали куда хотели (а хотели - в славное местечко) и она стала источником развлечения для всех, на кого хватило шашлыка и прочего. Идея в целом понятна, а о деталях - в свой черёд.
    Сигнальную основу системы составил DVD-ресивер Clarion VRX848RVD, работающий на пару редких у нас американских усилителей с многозначительным названием TRU Technology, четырёхканальный TO3-4.150 и двухканальный TO3-2.250. Тем, кто дал себе труд досмотреть до конца видеоприложение к «АЗ» №9/2005, подскажем: это усилители, аналогичные тем, что показаны в самом конце фильма в машине лауреата приза за лучший звук. Четырёхканальный «правдолюбец» обеспечивает сигналом три полосы фронта и две полосы тыла. Второй аппарат целиком завязан на два суббасовых динамика диаметром 30 см марки Cerwin-Vega! V-MAX 12 DVC. Две пары катушки сабов соединены последовательно-параллельно, создавая суммарную нагрузку 4 Ом.
    Компонентные наборы фронта собраны из розницы марки Image Dynamics, 16-сантиметровых «форсированных» мидбасов CX 62 с 2-омными катушками, мидрейнджей CTX 4 и твитеров NX 30. Все три излучателя подключены к усилителю через пассивные фильтры разработки «Блюзмобиля». Тыловая часть салонной акустики сделана на основе компонентных систем Image Dynamics CSX 54, с 13-сантиметровыми мидбасами и стандартными катушками сопротивлением 4 Ом.
    Отдельной графой пошли компоненты для работы в третьей зоне, расположенной позади багажного отсека. Аудиосигнал тыловых каналов дублируют два НЧ-динамика из комплекта Cerwin-Vega! Vega 2525 (13 см), включённых в широкополосном режиме, а видеосигнал с головного устройства заведён на ЖК-монитор Clarion VMA743. Динамики включены через реле и играют только при открытой крышке багажника, монитор управляется штатными кнопками передней панели.
    В противовес броскому внешнему оформлению обитаемая часть автомобиля выдержана в строгом, почти заводском исполнении, если не считать отделочных материалов и цветовой гаммы. DVD-ресивер закреплён на месте штатного устройства и окружён специальной рамкой с блоком выключателей, отвечающих за работу вспомогательного оборудования. Двери использованы для установки мидбасов и твитеров фронта, а среднечастотники помещены в кикпанели. Что любопытно, НЧ-динамики смонтированы в акустически подготовленных дверях магнитами наружу, на специальных стеклопластиковых подиумах. Эти подиумы вкупе со сплошными листами «шумки» образовали одну из стенок виртуального закрытого ящика, занимающего внутренний объём двери. Вторая стенка ящика - это наружная панель двери. Близость получившегося акустического оформления именно к закрытому ящику, а не к акустическому экрану, определяется чрезвычайно малым расстоянием между стенками, к тому же частично «съеденным» механизмом стеклоподъёмника.
    Чуть дальше от головы «кометы», ближе к её хвостовой части, тоже не заметно больших отклонений от типовой формы и содержания. Тыловые акустические системы помещены в задние двери без особых затей, а «лыжный» лючок, как и обычно, служит средством облегчённого доступа суббасовой части спектра в салон автомобиля.
    Настоящая феерия, однако, открылась вместе с крышкой багажника. Хвосты комет Галлея или недавно пострадавшей от рук человека Темпл, - просто ничто по сравнению со шлейфом, сопровождающим полёт кометы BMW.

    Акустика третьей зоны включается при открытой крышке багажника Автомобиль даже днём заметнее, чем комета в ночном небе
    Катушки сабвуферов включены параллельно-последовательно Винтовой привод открывает доступ в подвал багажной установки
    Монитор установлен на новом корпусе заводской дорожной укладки Сквозной доступ есть не только изнутри наружу, но и наоборот

    Начнём с простого и понятного - с сабвуферов. Они, как мы уже упоминали, способны работать на нужды первой, второй и третьей мультимедийных зон не только в силу однородного звукового поля, но и благодаря выделенным запасам мощности отдельного усилителя. Каждая суббасовая головка помещена в отдельный 34-литровый закрытый ящик, выклеенный по технологии, давно отработанной во всех «Блюзмобилях» страны. В подвешенные к задней полке корпуса динамики прикручены корзинами наружу, а гладкие обводы стенок украшены приличествующей такому поводу зубастой символикой.
    Боковые стенки отсека, они же по совместительству ниши правого и левого крыльев, заняты акустикой третьей мультимедийной зоны. Оба веговских мидбаса стоят на стеклопластиковых подиумах магнитами наружу и развёрнуты на улицу, дабы обеспечить искомое звуковое сопровождение. Если возникает надобность подкрепить звук видеорядом, то здесь же, на крышке багажника, установлен ЖК-монитор. В роли подиума использован новый корпус инструментальной навески, которая в заводском варианте меньше и невзрачнее.
    Самой сложной в техническом плане оказалась напольная инсталляция. Здесь уместно небольшое отступление, касающееся околобагажных работ, которые, тем не менее, имели самое прямое отношение к системе, точнее, к её питанию.
    Бортовой запас тока был увеличен за счёт нового, более мощного генератора. Но польза от него известно какая - только при работающем двигателе, а на стоянке, для которой предназначена «третья зона», надо либо смириться с выхлопной трубой в нос, либо предусмотреть дополнительный аккумулятор «повышенной держащей силы». Им стала гелевая Optima, которую предстояло уместить в багажник. Поставить вторым этажом над штатным не вышло: его ещё до этого пришлось поднять вместе с полом отсека, чтобы расположить по правому борту вторую коробку резонатора выпускной системы. Пришлось делать в два этажа, но в другом месте. «Подвал», где было прописано запасное колесо, заняли дополнительный аккумулятор, буферный конденсатор и крупные трёхполосные кроссоверы. Накрывшие подвал два блока усилителей открывают доступ вниз после подачи питания на винтовой привод, раздвигающий их в стороны. А запаска? Какая к чертям запаска, тут такое дело, в общем, вот баллончик со сжатым воздухом и жидким клеем, и про запаску можно забыть.
    Голова (или ядро) любой кометы светится, как выяснили астрономы, от души. От этого правила решено было не отступать. Общий синий настрой послужил поводом для монтажа 159 синих светодиодов, которые заполнили все уголки внутри и снаружи автомобиля: выключатели, кнопки, селекторы, плафоны, подсветку ног и днища, габариты, поворотники и приборный щиток. Последний в перечне оказался столь непрост в работе, что первые два экземпляра сочли учебно-тренировочными и только через полтора месяца поставили в машину третий, боевой.
    Траектория полёта кометы (на время обзаведения хвостом и светящимся ядром) оказалась поистине астрономических масштабов. Когда однажды Дмитрий заглянул в студию в Кирово-Чепецке, он увидел только голый кузов недавно новой машины. Салон в это время находился в Костроме на обтяжке кожами, стеклопластиковые конструкции багажника - у художника в Нижнем Новгороде, а передняя панель вместе с приборным щитком - в Кирове. Есть гипотеза, что и природные кометы возникают из отдельных фрагментов, собравшихся в одной точке космического пространства под действием не изученных пока сил. В этой точке и появляется то, на что потом людям удаётся посмотреть только в телескопы...

    SQ
    Автозвуковая система в BMW создавалась под самые разные направления, включая отечественную поп-музыку, клуб, хауc и спокойные инструментальные композиции. Я счёл самым верным в такой ситуации использовать компакт-диск «Расскажи Чайковскому новости». Характер системы оказался довольно норовистым, с доминирующим массивным басом при скромной подаче средних и верхних частот (трек 1). Атака барабанов на дорожке 5 была передана без особого блеска, а женский вокал показался бледноватым. Однако скоростной ритм (7-й трек) прозвучал очень верно, без малейшего запаздывания или басовой «мазни». Окончательно характер системы проявила 9-я дорожка, на которой я решил опробовать энергетические запасы системы. Звук стал живым, подняли голову средне- и верхнечастотная части диапазона, хотя небольшой «песок» на верхушке (заметный на 11-й дорожке) остался. Опробовав на 14-м треке все углы поворота ручки громкости, я довольно легко дошёл до границы жёсткости кузова. Что, видимо, означает близость к рабочему режиму для третьей зоны мультимедийной системы, с открытым багажником. Перепевка «Битлов» (17-й трек) и при прослушивании снаружи (правда, без шашлыка, не говоря уже о прочем) изобиловала басом, забивавшим музыкальные детали.

    RTA
    Измерения в очень большой степени подтвердили то, что уже услышали. Принявшись было снимать АЧХ на принятом у нас уровне общего звукового давления 96 дБ, мы обломились: часть средних частот при этом выпадала из диапазона прибора (50 - 110 дБ). Пришлось накинуть десяток децибел. Хорошо, что не больше, тогда за предел измерений (только уже верхний) вышли бы нижние частоты, которых система доставляет в избытке. При этом - в очень хорошем качестве, собственно суббасовая часть характеристики (ниже 50 Гц) - одна из лучших встречавшихся. Характерная для любителей энергичного звучания «галочка» на графике АЧХ здесь проявляется во всей красе, но надо отметить: локальный частотный баланс в области верхних частот обеспечен очень неплохой, кроме разве что всплеска на 5 - 6 кГц, видимо, и вызвавшего характерные особенности звучания в верхнем регистре.


    ТИП СИСТЕМЫ мультимедиа
    АУДИО 3-полосный фронт + тыл + сабвуфер
    ИСТОЧНИК Clarion VRX848RVD
    МОНИТОР Clarion VMA743
    УСИЛИТЕЛИ TRU Technology TO3-4.150, TO3-2.250
    АКУСТИКА Image Dynamics CX 62, CTX 4, NX 30, CSX 54, Cerwin-Vega! Vega 2525
    САБВУФЕР Cerwin-Vega! V-MAX 12 DVC

    Студия «Блюзмобиль-Вятка», руководитель проекта Марат ДУНЯШЕВ

    Источник: журнал Автозвук 10/2005
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa