
В студию Proavtozvuk автомобиль пригнал старый клиент, который уже неоднократно заказывал тут звуковые и мультимедийные системы. В частности, руководитель студии Сергей Матвеев занимался оборудованием его яхты. Однако тут особый случай - этот автомобиль должен был стать подарком на день рождения для любимой девушки. Выпущенный в 1997 г. Cooper сохранил хорошее техническое состояние, но установленная там музыкальная система клиента абсолютно не устраивала.
ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ
Бытие по Марксу определяет сознание, а конструкция автомобиля - стиль инсталляции. В этом отношении Mini Cooper в своей изначальной английской инкарнации - машина уникальная. В том смысле, что звук тут ставить некуда. То есть вообще: субтильные передние стойки ощетинились жабрами влагозащитных прокладок. Толщина дверей практически вдвое меньше, чем в „классике". Повернутая в сторону водителя часть консоли отделана деревом и снабжена огромным количеством переключателей, шкал и датчиков, а та ее часть, что в современных машинах напоминает уходящее в лобовое стекло взлетное поле, здесь практически отсутствует.
Фактически, между фронтальной деревянной планкой и ветровым стеклом места так мало, что там нельзя установить даже твитер. Поэтому неудивительно, что первоначальный вариант звуковой системы был вопиюще безграмотен по сути и малопривлекателен внешне. Установщики, создавшие первую версию музыкальной системы в этом Cooper, попросту не сумели „побороть" машину: единственным пригодным для инсталляции компонентов местом они признали расположенную за задними креслами полку. В результате звуковая система оказалась полностью лишена фронтальных динамиков и состояла из „тыла", построенного на двухполосном комплекте Boston, который работал через 4-канальный усилитель Infinity 7540А. Зачем в этой системе был нужен „четырехканальник", навсегда останется тайной, но нет худа без добра - при создании полноценной инсталляции он оказался весьма кстати.
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
Так выглядела инсталляция, когда машину пригнали в студию Proavtozvuk. Заказчик не планировал вкладывать в переделку музыкальной системы крупную сумму, к тому же это было ни к чему: почти все компоненты в машине уже наличествовали, оставалось только отвинтить их от задней полки и установить „по науке". Единственное, что пришлось добавить в систему, - это сабвуфер Kicker C10VR2D и конденсатор. Осмотрев автомобиль, установщики остановились на наиболее традиционной схеме инсталляции: сабвуфер и усилитель было решено разместить в багажнике, а головки Boston использовать для создания „фронта". По мнению специалистов Proavtozvuk, работы по шумоизоляции и вибродемпфированию в данном случае были излишни. Полная разборка и обработка салона очень сильно увеличила бы стоимость инсталляции, которая, как мы уже говорили, не должна была оказаться слишком высокой. К тому же английский автомобиль собран на совесть и практически не „гремит".

„Работы мы проделали, в общем-то, не очень много, зато все получилось красиво, надежно и недорого..."
СЕРГЕЙ МАТВЕЕВ „БОРОДА"
руководитель проекта
За работу мы взялись с удовольствием. Все-таки машина очень симпатичная, совсем как игрушечная, очень необычная. Работы мы проделали, в общем-то, не очень много, зато все получилось красиво, надежно и недорого. На такую машину в любом случае обращают внимание, а теперь этот Cooper еще и играет так, как будто это не крохотный автомобильчик, а набитый „музыкой" грузовик.

„Что касается музыки, то я меломанка и слушаю буквально все: от попсы и хип-хопа до классики..."
МАРИЯ КИТАЕВА,
владелица машины
Этот автомобиль был выбран мне в подарок не случайно. Дело в том, что я давняя поклонница Mini и сама езжу на новом Cooper. Для меня это серьезное увлечение - я много знаю о машинах Mini, являюсь членом российского клуба любителей этой марки и даже ездила на мировой слет „минеров", который проходил в Италии. Что касается музыки, то я меломанка и слушаю буквально все: от попсы и хип-хопа до классики. Так что система была нужна универсальная и, что важно, добротная: у меня хороший слух и есть музыкальное образование. Бывает, что система в машине „заточена" под какой-то конкретный музыкальный стиль, а в этой инсталляции меня порадовало то, что она способна достойно отыграть практически любой материал.
МАЛЕНЬКИЕ ЖЕРТВЫ
Багажник в старом Mini Cooper более чем скромных размеров, в этом отношении машину сложно назвать практичной. При осмотре грузового отсека установщики пришли к выводу, что разместить тут усилитель и конденсатор удастся, лишь пожертвовав запасным колесом. Впрочем, потеря невелика: машина предназначалась для девушки, которая в любом случае не станет возиться с гаечным ключом и домкратом, а сразу вызовет службу технического обслуживания. Да и сам багажник вряд ли будет активно использоваться по назначению, все-таки этот автомобиль скорее напоминает большой сувенир, нежели рабочую лошадку. В результате место запаски заняли Infinity 7540А и конденсатор. Из эстетических соображений ниши, в которых установлены компоненты, оформили по принципу „витрины", отделив от багажника стеклянной перегородкой. Закрытый ящик, в который установлен низкочастотник, занял примерно четверть крохотного багажника. Чтобы „голос" сабвуфера мог без преград проникать в салон, ту самую многострадальную заднюю полку просверлили в нескольких местах и обтянули тканью, чтобы скрыть отверстия. При установке сабвуфера специалистам пришлось столкнуться с небольшой технологической проблемой. Дело в том, что там, где теперь расположен низкочастотник, прежде находился бачок стеклоомывателя, который было необходимо куда-нибудь перенести. Однако Cooper страдает дефицитом свободного пространства - так что единственное подходящее для бачка место обнаружилось под аркой переднего левого колеса. Шланг, естественно, провели в моторный отсек, так что горловина для заливки омывающей жидкости находится под капотом.
УСПЕХИ НА ФРОНТЕ
Установка фронтальных акустических систем потребовала от установщиков немалой изобретательности. В начале статьи мы уже говорили о том, что найти удобные для установки динамиков места в передней части салона классического Cooper - большая проблема. Сразу отказавшись от использования консоли и передних стоек, установщики сосредоточили внимание на дверях. Однако здесь тоже все оказалось очень непросто: пространство двери - всего 5-7 см, не развернешься. В результате головки расположили в нижней части двери, установив в специально изготовленные подиумы, которые на несколько сантиметров выдаются внутрь салона. Над внешним видом акустического оформления тоже пришлось немного поколдовать: важно было не испортить интерьер и гармонично вписать компоненты в фирменный „куперовский" дизайн.
СНИЗУ ВВЕРХ
Поскольку твитеры установлены рядом с мидбасами - в нижней части двери, добиться от системы правильной и достаточно высокой сцены оказалось непросто. По сути, единственное, что могли сделать установщики, - это подобрать верное направление для высокочастотников и „вытянуть" сцену за счет правильно подобранного вектора звука. Твитеры тут направлены вверх и вперед. Такая компоновка позволила сформировать достаточно высокую сцену, как если бы твитеры были расположены на стойках или передней панели. Маленький, но очень яркий автомобиль в результате получил продуманную, высококачественную и достаточно громкую музыкальную систему. Выразительное, но при этом нейтральное звучание подходит для большинства музыкальных жанров.
Источник: журнал Car&Music, январь 2008. Текст Георгий Белов, фото Алексей Трошкин. Студия PROAVTOZVUK
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2