Обтекаемой формы серебристый корпус усилителя JL Audio не поражает дизайнерскими изысками, но радует качеством исполнения. К примеру, торцевые накладки, которые чаще всего делаются пластмассовыми, здесь отлиты из металла. Правда, как и всегда в этом мире, достоинства и недостатки тесно переплетаются друг с другом. Если ближе к теме, то маркировка выходов под этими накладками читается не без труда, особенно если учесть, какая она мелкая. Встроенных предохранителей нет, разработчики придерживаются той концепции, что коль скоро на входе шины питания всё равно ставится предохранитель, то нет нужды создавать дополнительные потери в самом усилителе. Между тем зажимы питания рассчитаны на кабель без малого 9 мм в диаметре, выходные зажимы тоже не мелкие, они примут кабель до 6 мм. На линейные входы можно подать сигнал со входов 1 и 2 либо сумму входных сигналов 1/3 и 2/4 (таким манером формируется нефейдерный сигнал). Усилитель работает и с двумя входами (используются входы 1 и 2). Здесь есть и входы высокого уровня, и гнездо для подключения дистанционного регулятора (сам регулятор — опция). Но при этом местный буст ступенчатый, и вот это уже непонятно. То есть не совсем. Фильтры перестраиваются в диапазоне от 50 до 200 Гц.
Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 72,3/122
Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, Р = 0,1 Рmах, 4 Ом/2 Ом), % 0,013/0,027
Входная чувствительность, В 0,22 — 8,8
Отношение сигнал/шум, дБА 103
Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 61/61
Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 9,0 — 27500
Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 20
Габаритные размеры, мм 321 х 235 х 58
Всё возвращается на круги своя... Это я в том смысле, что последний в сегодняшнем тесте усилитель продемонстрировал показатели мощности, типичные для одноклассников. Основные технические характеристики никаких поводов для беспокойства не дают, даже наоборот, есть чему порадоваться. При завидном быстродействии реакция JL Audio на нагрузку емкостного характера выглядит следующим образом: ток потребления возрастает в полтора раза, а на выходе появляются затухающие колебания частотой 350 кГц и стартовой амплитуды 12%. Не идеал, в общем, но, по нашим представлениям, в пределах нормы.
Ступенчатый буст обеспечивает похвально интеллигентный подъём 7 дБ с центральной частотой 46 Гц. Обратите внимание: одновременно с бустом включается подтональный фильтр с частотой среза 25 Гц (отдельно он не включается). Решение далеко не лишённое логики, если учесть, что ступенчатый буст сразу увеличивает нагрузку на сабвуфер на инфранизких частотах. Диапазон регулирования фильтра ВЧ 62 — 230 Гц. Добротность фильтра зависит от частоты, но крутизна спада не опускается ниже 12 дБ/окт., а значит, с таким фильтром работать можно. У фильтра НЧ каноническая баттервор-товская характеристика, диапазон перестройки от 53 до тех же 230 Гц.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
JL Audio e4300
ПОЧЕМ
$300
ЭТО — ПЛЮС
Может работать с 4/2 входами
Входы высокого уровня
Возможность подключения регулятора
ЭТО — МИНУС
Ступенчатый буст
ОДНИМ СЛОВОМ...
Интеллигентный американец
РЕЙТИНГ
Мощность 8
Технические характеристики 9
Оснащённость 9
Фильтры 8
Удобство установки 8
Итог 42
Источник: журнал Автозвук, 04/2005. Петр ХОХЛОВ Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
Концепция лёгкости-2. Тест компонентных акустических систем Vibe серии BLACKAIR