Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. SsangYong Rexton. Облака по расписанию

    Реальная жизнь, в которой существует выездная бригада редакции «АЗ», приучает к планированию интервью и съёмок самым тщательным образом. Нужно помнить и переплёт расписания дяди Фёдора, главного по транспорту в «Издательском доме», да и добрым соседям из «Салона AV» не запретишь подсовывать свой «домашний» ассортимент под мудрёную светотехнику Дмитрия Пеcтова, тоже главного, по свету и тени в цифровом формате.
    Железные герои обзоров рубрики «Системы» тоже не сидят сложа руки и всячески норовят добавить человечности своему характеру. Например, какой-нибудь хорошо известный автомобиль, уже исхоженный вдоль и поперёк, получив порцию ежегодного фейслифтинга и тысячи малозаметных усовершенствований в конструкции, вдруг начинает «трещать» впрысковыми мозгами или «жужжать» генератором в тех закоулках кузова, где отродясь этого не делал. А это значит, что установщики будут дольше обычного вглядываться в черты «нового лица» и бороться с назойливыми паразитами наводок.
    В результате планы путешествия с двумя фотографическими кофрами, сумкой со штативами и походным RTA-набором радикально меняются, и уже приготовленный багаж отправляется на полку дожидаться следующего выезда в свет. К счастью, борьба с гнусом электромагнитных помех обычно заканчивается успехом, и в графике «АЗ» вновь появляется дата встречи, уже с пометкой «после прогрева». Я с большим уважением отношусь к тем владельцам машин, которые мобильным видео и аудио хворают всерьёз, с их автомобилями можно встретиться не только перед убытием на прогрев или возвращением после такового, но и отдельно, для подготовки обзора и съёмок, безо всякой связи с тугим клубком случайностей автозвукового дела. Олег, хозяин «Рекстона», вне всяких сомнений, «наш» человек, он отдельно, вне всякой связи с личными надобностями, выкроил время и подъехал в «САС», к Алексею Хлебородову, чтобы подставить бока внедорожника под пестовские софиты и рассказать «о Рекстоне и о себе».
    В тот день погода не задалась с утра, однако дядя Фёдор невозмутимо объявил появление солнца на плановый момент начала съёмки «на натуре». И не по причине ревматизма, которого нет, а по причине опыта, который есть: непостижимое влияние Д. Пеcтова на высоких чинов в небесной канцелярии удивительным образом находит устойчивое статистическое подтверждение.

    Акустика центрального канала в заводских опциях «Рекстона» не значится
    «Голова» установлена так, чтобы выдвижной экран не смог вступить в контакт с карнизом торпедо Заводское посадочное место пищалки было серьёзно доработано
    Подошва потолочного монитора выкрашена в цвет обивки Вся фронтальная акустика одного борта помещается в одной передней двери
    Нетронутая «родная» обшивка требует уплотняющего валика для борьбы с утечками мидбаса

    Когда «Кангу» выездной бригады припарковалась на забитой машинами стоянке «Автомира», тучи разогнать ещё никто не потрудился, и резкие порывы ветра были щедро сдобрены ледяными каплями дождя. Продолжая уповать на авторитет Дмитрия, мы подхватили своё имущество и приступили к работе. В планах на сегодня значилась мультимедийная система на платформе внедорожника Ssang Yong Rexton, завезённого в Южную Корею по лицензии компании DaimlerChrysler.
    Олег, хозяин «Рекстона», применяет азиатский вариант M-класса в основном для езды по второстепенным дорогам, а на них, как вам и самим известно, повышенная проходимость лишней не оказывается. Других способов попасть в излюбленные места отдыха, которые уже давно составляют маршрут выходного дня Олега, у нас пока не предусмотрено, вертолёты не в счёт. А раз навязчивый аккомпанемент турбин не предвидится, то есть прямой резон использовать в дороге более гармоничные звуки, относящиеся к темам блюза, например, или латиноамериканской музыки. Но самое то, ради чего всё затевалось — это видео на DVD, самому посмотреть-послушать, да и подрастающее поколение на заднем сиденье угомонить.
    Идеи по мультимедийной начинке внедорожника стали неотъемлемой частью производственных планов «САС» в тот момент, когда, объезжая установочные студии, Олег перемахнул через мост на шоссе Энтузиастов и увидел слева рекламный щит. Решение немного отклониться от маршрута и последовавшая затем беседа с Алексеем Хлебородовым позволили Олегу решить проблему выбора и перейти к обустройству автомобиля на новый, видеомузыкальный лад.
    Информационный фундамент системы составляют изделия марки Pioneer, DVD-ресивер AVH-P7500DVD и ТВ-приёмник GEX-P6400TVP. Что касается усилителей и акустики, то Олег рассуждал так: раз американцы начали всю эту затею с домашними кинотеатрами, то и компоненты нужно брать той же, американской разработки. В студии поддержали его выбор, но только по части динамиков, предложив вместо заокеанских усилителей более привычные для континентальных ушей европейские изделия. Поэтому все мощности системы сконцентрированы в двух корпусах континентально-европейской работы, пятиканальном германском Helix HXA 500Q и двухканальном итальянском Audio System F120.2. Первый аппарат обслуживает сабвуфер, фронтальную и тыловую акустику, а второй, в мостовом включении — пару динамиков центрального канала. Делать схему с привычным моноблоком для сабвуфера резона не было, выходного тока «Хеликса» хватило с избытком, а вот плавный регулятор фазы ещё поискать надо.
    Среди «американцев» выбор пал на продукцию из ассортимента компании Polk Audio, впереди смонтирован 2-компонентный набор MMC650, сзади — коаксиальные динамики db650. А в полосе нижнего баса по настоятельной рекомендации Алексея инициатива вновь перешла к Старому Свету. В строке «сабвуфер» появился динамик марки Helix HXS 1206, который, несмотря на свой размер, даст фору многим тяжеловесным «десяткам» по части импульсных характеристик. Две 6-омные звуковые катушки излучателя были включены параллельно, что, с одной стороны, позволило «взять» токовые возможности усилителя, а с другой — не слишком сильно понизить демпинг-фактор, в этом смысле три ома лучше, чем два.
    Олег заметил, что многие, кто впервые сталкивается со звуковой системой «5.1», делают одну и ту же ошибку — ставят в центральный канал маломощные динамики низкого качества и... получают изощрённый пыточный инструмент для ушей в диапазоне максимальной их чувствительности. Потому экономить на этих частотах и в этом месте не резон, иначе вкус многоканальности так и останется непознанным. А с помощью отдельного двухканальника мостом, который нагружен двумя последовательно включенными коаксиальными динамиками Pioneer TS-G1046, даже человек, далёкий от мобильных кинотеатров, сможет уловить разницу, о которой я расскажу в конце обзора.

    Все усилители и конденсатор свободно размещены в углублении пола багажника Защитные решётки тыловой акустики обтянуты радиотканью
    Заводская сетка штатного багажного кармана «переехала» на стенку сабвуфера Дополнительный гелевый аккумулятор целиком занял багажный ящик для дорожных мелочей

    Со времён нашей последней оценки установочных возможностей «Рекстона» («АЗ» №12/2003) ничего нового изготовитель автомобиля не добавил, но и не убавил. Поэтому после соответствующей акустической подготовки фронтальная акустика встала в заводские «углы» передних дверей, мидбасовый динамик внизу, а пищалка — наверху, в уголке зеркала заднего обзора. Задние двери, несмотря на подготовленное на конвейере решение, только обработали вибродемпферами и шумоизоляторами. А тыловые динамики поставили там, где они действительно звучат сзади, а не сбоку, то есть на задних стойках кузова. Разумеется, из стоек сделали тщательно заглушенный акустический экран, наподобие передних дверей, и корзины коаксиалов смонтировали на специально изготовленных подиумах. Внешний вид новых деталей интерьера максимально приближен к заводскому оформлению салона «Рекстона». На естественный вопрос, а почему бы не использовать фабричные отверстия в пятой двери, есть такой же естественный ответ — слишком мала стереобаза. Тыловые каналы театральных систем, не важно, мобильных или стационарных, отвечают за «объём» и спецэффекты, поэтому должны стоять широко.
    Что касается компонентов системы, которым по жизни предписано размещаться на продольной оси автомобиля, то прогресс на автозаводах, похоже, остановился на месте для установки головного устройства, в остальном, пожалуй, им уже никогда не угнаться за нашими нуждами. Коаксиалы центрального канала установлены под центральной накладкой торпедо и закрыты защитными решётками ручной работы так, что, не зная фабричной комплектации, новодел и не заметишь. Второй «осевой» компонент, потолочник Power Acoustik PT-107CM, подвешен к смонтированным за обшивкой дополнительным силовым элементам и выкрашен снаружи в цвет внутренней обивки.
    Сильноточные компоненты системы установлены в багажном отсеке «Рекстона». К группе «продольно-осевых» примкнули оба усилителя и буферный конденсатор Kicker KNX-CAP 1.0, занявшие углубление в полу отсека прямо за задним диваном. Слева, в нише для дорожных мелочей, стоит дополнительный гелевый аккумулятор, подключённый к стартёрному через диодную развязку. Справа, поверх заводской обшивки, «неразрушающим» методом смонтирован корпус сабвуфера, изготовленный из MDF и стеклопластика. Объём акустического оформления закрытого типа составил 33 л. Чтобы уместить эти литры и саму 12-дюймовую головку на отведённом для них месте, считать и мерить пришлось с точностью до миллиметра.
    Закончив монтаж и первую настройку системы на щадящий режим компонентов, Алексей предложил Олегу пару недель их погреть. Кстати, иногда спрашивают, а что меняется за это время, так вот Олег и сам удивился, насколько «возмужал» бас и как «прочистили горло» тыловые динамики. После прогрева частоты среза фильтров откорректировали с прицелом на уже стабилизировавшиеся параметры головок. ФНЧ суббасового канала окончательно настроен на 64 Гц, 24 дБ/окт., фронтальной акустике отведена полоса выше 75 Гц (12 дБ/окт.), тыловой — 80 Гц (12 дБ/окт.).
    После второй настройки Алексей сдавал работу хозяину «Рекстона» на аудио- и видеоматериале знаменитой фантастической саги «Звёздные войны». Олег внимательно и со знанием дела оценил мобильный театр, сидя на всех местах переднего и заднего ряда сидений, и, на мой взгляд, остался доволен мастерами студии «САС». В противном случае Пеcтову, дяде Фёдору и мне ни за что бы в ту пятницу не увидеть ни Олега, ни его «Рекстон» возле моста на шоссе Энтузиастов.
    Пока шло развёртывание съёмочной техники, я забрался на сиденье водителя познакомиться с музыкальным почерком системы. 1-й трек редакционного компакт-диска «Расскажи Чайковскому новости» прозвучал свежо, с подчёркнуто прозрачной, я бы даже сказал, «блестящей» верхушкой звукового диапазона. Изобилие басовых пассажей 2-й дорожки сложилось во внятную последовательность тугих и плотных басовых звуков. Вступление маленьких электронных «барабанчиков» 4-го трека понравилось своей быстрой синтетической атакой. Длинный тройной «разбег» на 9-м прозвучал сбалансированно, с подчёркнуто быстрым ритмом. Способность системы «убыстрять» время была хорошо слышна и на композиции №12. Приятное ощущение оставил №14 — чёткий верхний бас и натуральное воспроизведение голосового диапазона. Впечатление от последнего усилилось на заключительном треке диска, яркая «накладная» электронная хрипотца женского вокала подчеркнула отменное разрешение и весьма низкий уровень искажений системы в диапазоне средних частот.
    Когда после съёмок интерьера автомобиля мы высунули нос на улицу, обнаружили то, в чём дядя Фёдор не сомневался ни секунды, даже во время очевидного и неуместного ненастья, — прекрасную погоду, красивое небо с пёстрыми облаками и замечательный мокрый асфальт, в котором эффектно отражаются машины. Пеcтов немедленно занял со штативом позицию на мосту и жестами двигал автомобиль взад-вперёд, выбирая лучший ракурс. Шутки шутками, а через 15 минут после того, как мы попрощались с Олегом, Алексеем и героем обзора, «Рекстоном», вновь поднялся ветер и начал хлестать дождь, видать, даже в небесной канцелярии своё расписание на солнце в облаках. А спецзаказ был уже выполнен...

    Ведь что любопытно: последствия «раздвинутых» частотных границ фронта (75 Гц) и сабвуфера (64 Гц) довольно отчётливо просматриваются на АЧХ, снятой на водительском месте. Но при такой настройке система звучала лучше, чем при «правильно» состыкованном мидбасе с басом. Пути звуковые неисповедимы. А ещё впечатляет, в какой гармонии оказались полковские пищалки с салоном «Рекстона»: между 4 и 16 кГц характеристика системы укладывается в допуск ±1,25 дБ, проверили по цифровому файлу, сохранённому «Фоником».



    ТИП СИСТЕМЫ: мультимедиа
    АУДИО:2-полосный фронт + центральный канал + тыл + сабвуфер
    ИСТОЧНИКИ:Pioneer AVH-P7500DVD, GEX-P6400TVP
    МОНИТОР: Power Acoustik PT-107CM
    УСИЛИТЕЛИ:Helix HXA 500Q, Audio System F120.2
    АКУСТИКА: Polk Audio MMC650, db650, Pioneer TS-G1046
    САБВУФЕР: Helix HXS 1206
    СТУДИЯ: «САС»

    Источник: журнал Автозвук, 01/2005
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa