Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Jaguar Daimler XJ. Новый паспорт

    Этому автомобилю исполнилось 16 лет. Во времена СССР в таком возрасте паспорт получали. В торжественной обстановке.

    Ещё бы не в торжественной — для подавляющего большинства населения этот паспорт на всю жизнь оставался единственным. Чтобы прозой жизни стал заграничный паспорт, а не этот, феодальный, с пропиской, надо было ещё дождаться, когда закончатся упомянутые времена...
    Закончились. Загранпаспорт поселился в каждой тумбочке, и его даже всячески совершенствуют. Давно ли (да что там — до 1997 года) в обычном паспорте пол владельца не указывался. Честное слово, его предлагалось определять на глаз или со слов держателя документа. А национальность, наоборот, указывалась, хотя её-то на глаз давно умели определять все граждане и должностные лица великой страны.
    Теперь вот — подавай паспорт не простой, а «нового поколения» (сам видел, в ментовке на образце заявления написано). Это значит — биометрический. Это значит — снаружи как раньше, а внутри в укромном месте какая-то микросхема электрическая, где всё про паспортовладельца записано. Это значит — даже пол зашифрован двоичными кодами, ничего теперь не скрыть.

    Фронтальные пищалки расположены необычно, как бы продолжая дефлектор обдува лобового стекла
    Здесь придётся не совсем по-русски: управление системой — с тач-скрина (с «Блютусом») или при помощи «Орба», соединённого с «Хабом». Как-то так... В недрах бардачка царит XXI век: тут и DVD, и USB, и разъём для iPod
    Штатное расположение мидбасов в Double Six нареканий не вызвало

    Вот такой паспорт решили выдать этой машине в её шестнадцатый день рождения. Снаружи — образца 1994 года, а внутри, в укромном местечке, царят электричество, микросхемы и двоичные коды...
    Начнём снаружи, согласно служебной инструкции. Jaguar — исконная британская марка с давней историей, верная традициям. Это и объяснять не нужно. А откуда взялся Daimler? Оттуда, откуда берутся все «люксовые» версии известных автомобилей... Ещё в 1972 году фирма Daimler начала выпуск аналогов Jaguar, отличающихся богатой комплектацией и изменённой решёткой радиатора — чтобы различия были не только внутренними. Последней моделью Daimler, не имевшей аналога под маркой Jaguar, был DS-420, излюбленный выезд покойной королевы-матери до 2002 года, когда ей перестал быть нужен какой-либо выезд.
    Jaguar Daimler XJ Double Six цвета «зелёный металлик» покинул сборочный цех в 1994 году. Весь вид машины воскрешает в памяти ранние модели Jaguar: круглые фары, классические линии, традиционный изгиб капота. О том, что это всё-таки Daimler, сигнализирует только ребристая, а не гладкая, рамка радиаторной решётки. Под капотом скрыт 12-цилиндровый V-образный мотор — вот поэтому и Double Six, двойная шестёрка. Литров в моторе, кстати, тоже шесть. АКПП, 340 лошадок, правь, Британия, одним словом, и не кашляй...

    Отделка салона — новая белая кожа и восстановленное дерево Тыловые пищалки установлены наподобие фронтальных, но не маскируются под детали вентиляции
    На первый взгляд кажется, что слева и справа — одинаковые сабвуферы На самом деле функции у боксов совершенно разные
    Сзади, разумеется, камера заднего обзора. Когда Daimler появился на свет, таких просто не было... Если потрудиться снять весь кожух левого бокса, откроется «биометрическая» начинка позади панели
    При снятых защитных сетках видно: слева — один из усилителей... Справа — сабвуфер

    Однако без сознательных усилий с годами становится лучше только коньяк. Double Six за 16 лет изначальный блеск утратил, почему потребовалась реставрация лакокрасочных и хромированных покрытий. Зрение тоже ухудшилось, оптику облагородили, в том числе и установкой светодиодных «ангельских глазок», по новым законам о дневном свете это вещь почти незаменимая. Осталось облагородить салон и аудиосистему, за этим обратились в студию Autosecurity. Там добавили в зеркала повторители поворота, салон полностью перешили белой кожей, потолок перетянули, деревянные вставки отреставрировали. И, вероятно, где-то на этом этапе решено было паспорт машине оформить не просто новый, а биометрический.
    Банальный звуковой источник заменили современной мультимедийной системой. При этом не забывали: обложка паспорта должна быть прежней, в данном случае это означало полное сохранение классического интерьера салона. Акустику установили в штатные места. Отдавая дань традициям, структуру аудиотракта не усложняли: двухполосный фронт, двухполосный тыл и сабвуфер. Без сабвуфера было никак не обойтись, ибо даже при максимуме изобретательности от динамиков в штатных местах получить полноценный бас невозможно.
    На фронт — двухполосный комплект Hertz HSK 165. Мидбасовый динамик — в передний нижний угол двери, пищалки — под лобовым стеклом. Тыловая акустика Focal 130VRS установлена как бы симметрично: мидбас в двери, пищалки — под стеклом на задней полке. Понимаю, несовременно, но коль уж чтить традиции, приходится быть последовательными до конца. Для установки мидбасов использованы предусмотренные в конструкции двери штатные объёмы, хотя они, разумеется, потребовали некоторой доработки. Одновременно была выполнена усиленная виброизоляция дверей с применением материалов StP.
    Акустика работает со своими комплектными кроссоверами — это тоже традиция, но уже местная, в Autosecurity поканалку используют тогда, когда это действительно нужно. Как говорил товарищ Оккам, «не умножайте сущности без нужды». А в данном случае умножать сущности было некуда — уже по компоновочным соображениям. Поскольку подразумевалось максимальное сохранение объёма багажника, изначально компактного, разместить в нём, помимо сабвуфера, ещё и несколько усилителей было нереально. Поэтому остановились на компактных усилителях Focal — четырёхканальный Solid4 обслуживает фронт и тыл, моноблок Solid1 — сабвуфер.
    Как вы, наверное, уже догадались, десятидюймовый сабвуфер — тоже Focal, модели 21V2. Он установлен в закрытом корпусе объёмом 23 л в правой боковине багажника. А в левой боковине, под фальшпанелью — оба усилителя и большинство электронных компонентов системы. Намётанный глаз мог уже заметить по фотографиям: левый, «аппаратный» бокс по размерам явно просторнее, чем требуется для двух заведомо небольших усилителей. Правильно, остальной объём как раз и занимает биометрия...
    Если аудиотракт олицетворяет традиционно-консервативный подход, то источник, а вернее будет сказать — система источников сигнала, наоборот, яркий пример модернистских тенденций. Головного устройства в привычном понимании нет вовсе. В штатную панель центральной консоли интегрировали сенсорный монитор Alpine TME-740BT, к нему напрямую подключены камера заднего вида Alpine HCE 105 и навигационный блок Phantom NaviBox. Остальные компоненты разбрелись по разным местам, в основном в багажник, в «отсек биометрии».
    Центральный узел системы, который можно считать источником лишь условно — мобильный концентратор Vehicle Hub Pro, он же Alpine VPA-B222R. Это коммутационно-управляющее устройство скрытой установки, возможностей там столько, что перечислять их долго. Самое главное — подключение различных источников сигнала, как с аналоговым интерфейсом (2 AV-входа), так и с цифровым, через модуль AV-расширения Alpine VPE-S431. К этому модулю подключен тюнер цифрового телевидения DVB-T AVS-2000, iPod-адаптер Alpine KCE-425i и мультимедийный интерфейс Alpine KCE-635UB, начиная с этого компонента, источником сигнала становится любое USB-устройство, от сувенирной флэшки на 128 Мб с полусотней mp3-файлов до портативного хард-диска, для которого невозможного (в смысле объёма информации) мало.
    Для традиционных дисковых носителей предусмотрен DVD-проигрыватель Alpine DVE-5207, ему нашлось место в перчаточном ящике. Туда же выведен коннектор iPod и порты USB.
    Управление системой получилось дублированным: можно пользоваться комплектным проводным контроллером Orb с вибрационной обратной связью, можно — сенсорным дисплеем TME-M740BT с интерфейсом Bluetooth. Помимо разрешения экрана 800 х 480, в качестве бонуса получаем полный функционал hands-free. Благодаря дистанционному управлению «сердцем и мозгом» системы проблему помех решили окончательно и бесповоротно: Vehicle Hub Pro устроился рядом с усилителями, длина сигнальных кабелей меньше 20 см.
    Самое интересное, что при таком обилии цифровых средств передачи сигнала звукового процессора здесь нет. Получилась, по существу, беспроцессорная система на ультрасовременных цифровых компонентах. Микрочип под коленкоровым переплётом...

    SQ
    Качество звучания системы проверялось с дискового носителя. Я привержен традициям (если не сказать «консервативен»), поэтому iPod с записями тестовых композиций в моём арсенале пока не появился. Наверное, уже пора...
    Сцена хорошая. Единственный минус — невысокая, на уровне торпедо. Зато широкая и достаточно равномерная — заметьте, без процессора, а это не у всех получается.
    Звучание оказалось достаточно интересным — чистым и открытым. Хотя тональный баланс не идеален, но приятен, без искажения тембров. Немного провалена нижняя середина и есть незначительные шероховатости в области средних частот — но это сказывается в большей степени на громкости звучания отдельных инструментов, чем на их тембральном акценте. Женский вокал передаётся хорошо, мужской немного отстранённый.
    Бас чёткий, собранный. Саб не доминирует в общем хоре, действует очень деликатно, хотя на знакомых фрагментах он явно показывает свои недюжинные способности в области самого нижнего баса, какой нечасто встречается в музыке, зато служит излюбленным инструментом драматизации действия в кинематографе, а в мультимедийной системе такой сабвуфер более чем на своём месте. Басовая поддержка от 16-сантиметровых мидбасов в дверях на слух органично вливается в общий низкочастотный ансамбль, что усиливает позитивное впечатление.

    RTA
    АЧХ никакой принудительной коррекции не подвергалась, это противоречило бы выбранной концепции. Что есть, то и есть, смотрите сами. Стыковка мидбаса и сабвуфера — действительно образцовая, а сабвуфер, нисколько не тушуясь, забирается в самые немыслимые суббасовые дебри. Провальчик от 500 Гц до 1 кГц — тут уже виноваты не колонки, а коленки, они мидбас загораживают. Шероховатость на 3,15 — 4 кГц я бы отнёс на счёт цепей раздела мидбаса с пищалкой, но настаивать не буду. Пичок на 10 кГц — это, скорее всего, отражение от стекла, по расстояниям похоже.


    SUM
    Тип системы: мультимедиа
    Аудио: 2-полосный фронт + 2-полосный тыл + сабвуфер
    Источники: Alpine VPA-B222R, Alpine DVE-5207, iPod, DVB-T
    Монитор: Alpine TME-740BT
    Усилители: Focal Solid 4, Solid 1
    Акустика: Hertz HSK 165, Focal 130VRS
    Сабвуфер: Focal 21V2

    Студия: Autosecurity

    Источник: журнал Автозвук, 02/2011. Рубрику ведёт Железный ШИХМАН
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa