Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Lexus LX 470. Последовательность

    Оказывается, мы счастливчики. Спросите — почему? Да потому, что у нас, в мобильном звуке, в одно и то же время существуют два взаимоисключающих понятия. Они нисколько не противоречат друг другу и, вразрез с теориями диалектического материализма, мирно и плодотворно уживаются в масштабах отдельно взятой системы в отдельно взятом автомобиле. Речь идёт, чтобы вы не подумали чего, о последовательном и параллельном включении компонентов, усилителей, скажем, или динамиков.

    В прилегающей к автозвуку области высоких тактовых частот и миллионов транзисторов на одном кристалле кремния всё обстоит намного хуже. С некоторых пор компьютерный мир начал окончательно отрекаться от одновременной передачи битов и байтов сразу по нескольким проводам, сочтя параллельные интерфейсы устаревшими. Вместо этого самой модной технологией стало выстраивание нулей и единиц в затылок друг другу и пересылка их всего лишь по одной паре проводов (точнее, по двум, одна «туда», а другая — «обратно»). И называется этот интерфейс, понятное дело, последовательным. Новизны в этом особой не наблюдается, но каких-нибудь полтора десятка лет назад последовательная передача данных была всеобщей бедой, и все силы вычислительной отрасли боролись за увеличение числа параллельных проводов — четыре, восемь, шестнадцать, тридцать два, шестьдесят четыре.

    Толщина передних стоек позволила легко установить и компактные пищалки, и крупные купольники
    Для установки новой «головы» было использовано место и передняя панель заводского устройства Защитные решётки вентиляторов охлаждения врезаны в боковины «телевизионного» подиума
    Фабричная перфорация пластикового гриля обтянута радиотканью Декор задних дверей также остался нетронутым, за исключением сеток динамиков
    Все ИК-устройства сгруппированы вокруг акустики центрального канала Слева расположен сабвуферный усилитель, справа — фронтально-тыловой и среднечастотный (на фото не виден)

    Оставим наших соседей на очередном этапе глобальных технологических перемен и посмотрим, всё ли так гладко в звуковом королевстве. К сожалению, неистребимые революционные традиции не дали шанса мирному сосуществованию двух систем, аналоговой и цифровой, и коснулись самого главного для нас — способа записи и хранения музыкального сигнала. Подбадривая себя рассуждениями об исчерпании возможностей аналоговой техники, весь мир ударился в цифру, невзирая ни на что. Цифровое радиовещание, цифровое телевидение — и так далее, со всеми остановками. Однако даже в самый разгар «дигитального» бума понятно, что аналоговый способ записи и воспроизведения сигнала вернётся, только уже, скорее всего, не в виде магнитных лент и винила. Аудиофильские заморочки, скажете вы? Отнюдь, всё та же диалектика, история повторяется раз за разом, но в новом, порой совершенно неузнаваемом виде. Представьте себе, если на цифровых отсчётах не экономить, скупо выделяя всего лишь по две штучки для верхней частоты в спектре сигнала, а сделать их в тысячу или миллион раз больше? Что получится? Они будут стоять так плотно друг к дружке и так точно «отрисовывать» исходный звуковой сигнал, что отличить его от аналогового будет невозможно, это он сам и будет.
    Однако, пока дело не дошло до очередного торжества аналоговой формы сигнала, у нас есть хороший шанс взглянуть на мобильную систему, в границах которой параллельно существуют цифровой звук и видео. Или последовательно, потому как площадка для работы всё-таки одна, просторный кузов 470-го «Лексуса», и слушать одновременно музыкальные диски и звуковую дорожку фильма водителю уж точно будет невмоготу, по дороге ли на работу, на деловую встречу или на отдых за город.
    Начнём с чистой музыки, которая у владельца автомобиля хранится в двух здоровенных походных чемоданах и покрывает репертуар от хитов диско 80-х до новейших откровений Мэрилина Мэнсона. Выбранный по настроению компакт-диск помещается в приёмную щель CD-ресивера Denon DCT-R10, который и формирует слаботочный сигнал для дальнейшего последовательного усиления. Что это означает на практике? А то, что только один усилитель, 4-канальный Soundstream TR500/4 фронтально-тыловой специализации, получает сигнал непосредственно с головного устройства, другие же активные компоненты «подцеплены» один за другим с помощью встроенных в усилители линейных выходов. Второй экземпляр модели TR500/4, скоммутированный в два мостовых канала для работы с парой сабвуферов, подключен к «линейкам» первого. Отдельный усилитель Sony, специально выделенный для отработки средних частот, знать не знает о существовании «головы», а видит только спину сабвуферного Soundstream. Крайним в очереди к окошку раздачи сигнала стоит усилитель центрального канала из комплекта Alpine SBS-0715 (подключенный, разумеется, к выходам Sony). За ним уже просили не занимать, поскольку он не укомплектован линейными выходами.
    Вторая часть системы, обогащённая видеовозможностями, построена на DVD-чейнджере Alpine DHA-S680P, способном работать автономно благодаря собственному пульту дистанционного управления. Аудио- и видеосигнал с чейнджера поступают на первый комплект входов «домашней» 15-дюймовой ЖК-панели Sharp. Ко второй группе гнёзд монитора подключён ТВ-тюнер Alpine TUE-T252TX. Любой из сигналов звуковой дорожки передаётся из обособленного видеоостровка в аудиочасть системы по отдельному кабелю, соединяющему выходные гнёзда ЖК-панели и вход головного устройства. Такое решение обеспечивает полную электрическую и звуковую, с помощью ИК-наушников, автономию мобильного театра, ведь он предназначен в первую очередь для подрастающего поколения, оккупировавшего заднее сиденье автомобиля. А папа, сидя за рулём или на месте переднего пассажира, может совершенно спокойно и, что немаловажно, независимо от детского населения слушать музыку из своих запасов. Ну чем не параллельное соединение интересов переднего и заднего ряда?
    С источниками и усилителями всё стало более или менее понятно, ну а что с акустикой? Здесь благодаря повсеместному использованию пассивных кроссоверов полная демократия. Лишь снизу сигнал фронта и тыла ограничен активными фильтрами усилителя на частотах 100 и 90 Гц соответственно. Фронтальная акустика базируется на паре каналов первого «Саундстрима», подключенных к ВЧ и НЧ-динамикам из трёхкомпонентного набора DLS Iridium 6.3. Купольные среднечастотники работают на мощностях «Сони» и в полосе, определённой для них собственным пассивным кроссовером. Тыловая акустика, построенная на коаксиальных излучателях Alpine SPR-174A, исполняет типичную роль подзвучки и поэтому не в состоянии исчерпать энергетические ресурсы ещё одной пары каналов фронтального TR500/4. Динамики пятого, центрального канала ещё на фабриках «Алпайн» были согласованы со своим усилителем, а вот для цепей «точка один», имеющихся в наличии и в мобильном театре, и в традиционном автозвуке, нашли возможность применить две головки Infinity Kappa 120.3se 12-го калибра. Именно для уверенного передвижения их тяжёлых подвижных систем и «замостили» второй 4-канальный «Саундстрима», превратив его в двухканальный прибор высокой мощности. Частотный диапазон суббасовых каналов принудительно ограничен фильтрами НЧ с частотой среза 60 Гц.
    География размещения богатой начинки созданной системы в салоне «Лексуса» сложилась сразу, в точном соответствии с предпочтениями седоков переднего и заднего рядов. СЧ и ВЧ-динамики DLS заняли места в партере алькантаровых передних стоек и все как один смотрят на центр лобового стекла. Тяжеловесные и габаритные низкочастотники, как водится, не поднялись дальше нижних углов передних дверей, где их установили за фабричными грилями, обтянутыми радиотканью. Разумеется, перед монтажом акустики двери задемпфировали и шумоизолировали. В ложе для особо важных персон, прямо по центру торпедо, установлен «Денон», причём обрамляющей рамкой для него послужила переделанная передняя панель от заводской магнитолы, у рачительного хозяина всему найдётся применение. Это, пожалуй, единственная деталь внутреннего оформления салона, которая была серьёзно переделана, другие заводские детали по просьбе владельца оставили нетронутыми.
    Настало время переместиться из области чистого аудио на задний диван, туда, где по плану должен быть развёрнут развлекательный кинокомплекс. Центральный элемент мобильного видео — ЖК-монитор «Шарп» — установлен посередине салона, прямо за спинками передних сидений. Чтобы жёстко закрепить такую диагональ, из деревянных (на самом деле, разумеется, фанера и MDF) деталей был изготовлен специальный обрамляющий подиум, обтянутый кожей в цвет салонной обивки. Конструкция удерживается неподвижно с помощью мощных металлических пластин, две из которых «ухватились» за кузов под накладкой центрального тоннеля, а другая пара — за расположенные поблизости элементы крепления салазок сидений. Преобразователь напряжения 12/220 В для питания ЖК-панели спрятан в недрах одного из багажных подиумов.
    Мониторный подиум озадачен не только силовой функцией, но и параллельно с ней служит корпусом для усилителя центрального канала. Охлаждение обоих компонентов организовано с помощью двух пар вентиляторов, по паре на вдув и на выдув. В нижней части передней стенки подиума, пониже монитора, установлена акустика центрального канала. По краям её украшают две чёрные «кнопки», которые на самом деле работают ИК-приёмниками дистанционного управления чейнджера и тюнера. ИК-передатчик беспроводных наушников — ещё ниже, рядом с чейнджером, который завершает установочную композицию «видеофронта». Тыловая коаксиальная акустика, которая для пассажиров второго ряда на самом деле является основной, размещена в задних дверях сходным с передними способом.
    Попрощаемся с центром видеоразвлечений и перейдём в багажный отсек «Лексуса» — там установлены общие компоненты системы, которыми по очереди могут пользоваться и любители музыки, и поклонники кино. Обширные планы на полезные площади багажника естественным образом сняли с повестки дня вопрос о необходимости третьего ряда сидений, теперь его в машине просто нет. Взамен установщики немного приподняли уровень пола и с размахом заняли все стенки отсека, за исключением откидной.
    Прямо за спинкой заднего дивана установлен корпус сабвуфера в виде двух закрытых ящиков по 29 л, каждый для своей «двенадцатой» головки. Конструкция выполнена традиционно, из деревянных деталей, и внутри покрыта слоем демпфера и акустического поролона.
    На сопряжении с двумя бортовыми «аквариумами» для усилителей, в небольших треугольных окошках, стоят оба буферных однофарадных конденсатора системы. Они поддерживают качество питания самых мощных потребителей, четырёхканальных «Саундстримов». Чтобы пауки, неровён час, не сбежали, усилители закрыты фальшпанелями с большими стеклянными окнами. Использование бронированного и тонированного натурального стекла входит в традиционный установочный рецепт студии. И завершает схему размещения компонентов системы пара телевизионных антенн, которые установлены уже за пределами кузова автомобиля, в заднем бампере.
    Изучив вдоль и поперёк все параллельно-последовательные соединения системы, смонтированной на платформе японского вседорожника, мы теперь готовы начать наш самый субъективный раздел обзора — впечатления от звучания диска «NAIM Sampler» из коллекции «АЗ». Первый трек обнадёжил отчётливой слышимостью мелких деталей композиции, хотя попутно мы отметили некоторую гулкость. Струны гитарного дуэта на 2-й дорожке прозвучали очень рельефно и выпукло, что подтвердилось и 4-м треком, где этих струн целый квартет. Капризный хай-хет с 6-й дорожки выглядел слишком гладким, что нашло своё объяснение в настройках системы под вкусы заказчика. На 7-м треке звучание нижних струн контрабаса сохранило свой акустический характер. Плотный бас композиции 10-го трека был весьма собран, звуковая сцена показалась несколько упрощённой и больше тяготела к понятию звукового поля.
    Всё-таки последовательность соединения стереосистемы и мобильного театра — дело тонкое, вон «домашники» так до сих пор и делят свою неподъёмную мебель акустического назначения, одна для стерео, другая — для театра. В нашем же мобильном деле особо не забалуешь, на всё про всё только один комплект однажды установленных динамиков, а дальше — настройками, настройками, хорошо, если процессор под рукой оказался. А в «Лексусе» установщики замахнулись на параллельную работу передней части салона как стерео, а задней — как театра. И найденный ими вариант соединения — не важно, параллельный или последовательный — доказал право на жизнь такой суровой концепции. Ведь недаром у нас, в автозвуке, мирно уживаются противоположности, жаль вот только за аналоговым сигналом не уследили, а то бы сейчас...

    АЧХ в салоне для системы с трёхполосным фронтом довольно своеобразная, что ещё раз подтверждает золотое правило car audio: предпочтения заказчика — выше любых канонов и установлений. Именно повинуясь этим предпочтениям, уровень сигнала сильно ослаблен во всей полосе, где работают купольные среднечастотники. Басовая часть характеристики — образец концентрации низкочастотной энергетики в полосе «понятного» баса: 30 — 40 Гц. На ВЧ характеристика имеет заметный, но плавный спад.



    ТИП СИСТЕМЫ: мультимедиа
    АУДИО: 3-полосный фронт + центральный канал + тыл + сабвуфер
    ИСТОЧНИКИ: Denon DCT-R10, Alpine DHA-S680P
    МОНИТОР: Sharp, 15 дюймов
    УСИЛИТЕЛИ: Soundstream TR500/4, Sony XM-2042
    МОДУЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАНАЛА: Alpine SBS-0715
    АКУСТИКА: DLS Iridium 6.3, Alpine SPR-174A
    САБВУФЕРЫ: Infinity Kappa 120.3se

    СТУДИЯ: Auto Jazz

    Источник: журнал Автозвук, 01/2005
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa