
Показывать удобнее всего на примере. Этот Cayenne Magnum — одна из недавних работ MuZone Studio, старейшей в городе, да и не только в городе, я думаю. MuZone (кстати, классное название, согласитесь, и красиво, и с подтекстом) существует с 1997 года и начинала работу, как и многие, с простейших систем. Постепенно набрались опыта, с 2006-го начали делать автомобили соревновательные, спустя год решили, что участие — это хорошо, а победа — лучше. А в Ростове если что решили... В общем, сделали систему в Ford Focus 2, который в дальнейшем стал чемпионом и России, и Европы.
С тех пор студия и соревнования неразделимы, каждый год клиентские автомобили, выехавшие из наших ворот, становятся победителями различных турниров, сколько таких было — уже и сосчитать трудно. Вот и по этому проекту и руководителем, и главным «рукоисполнителем» был не просто специалист, а ещё и главный судья EMMA Россия.
Этот проект начался, как и многие, стандартно. Хозяин — молодой, энергичный, выдающийся спортсмен (потому и «Порше», а не «Калина»), увлекающийся клубной музыкой и ценящий, когда она звучит как задумано, обратился в студию чтобы озвучить автомобиль. То, что там было установлено штатно, не может удовлетворить и менее энергичных и выдающихся, об этом не говорим.
![]() Кольца в дверях выводят фланец басовика вровень с «родной» решёткой | ![]() |
![]() | ![]() Схожим образом сделаны подиумы купольных СЧ-излучателей |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Рассмотрели несколько вариантов, в итоге сошлись на неоднократно проверенной нами связке Alpine — DLS. Первая марка принесла в систему мультимедийное головное устройство, становящийся уже раритетом процессор и сабвуферную головку. Всё, что находится в тракте между этими крайними точками — продукт шведской электроакустической мысли. Фронт сразу наметился трёхполосный, с купольными серединками. Штатная система в «Кайене» тоже трёхполосная, но с совершенно немыслимо расположенными излучателями. Здесь произошла своеобразная рокировка: басовики фронта географически остались на своих местах, но установлены иначе (или, по-другому, как следует). А именно: на штатные места смонтированы опорные кольца, которые выводят фланец динамика из глубины двери вперёд, за плоскость обивки. Пластиковая решётка штатных басовиков послужила основой для стеклопластиковых подиумов, впоследствии обтянутых алькантарой. Решётки (и эти, для басовиков, и остальные) делались заново: алюминиевое кольцо и стальная сетка.
Несуразные места для среднечастотников в дверях остались без работы, а купольные DLS встали на место штатных пищалок, по углам торпедо, тоже с подиумами и металлическими сетками, а настоящие пищалки перебрались на стойки. У твитера Iridium очень интересный конструктив: «родной» гриль накручивается на высокочастотник, имеющий внешнюю резьбу, мы выточили кольца, нарезали внутреннюю резьбу и потом впаяли внутрь сетку. На стойке пищалки крепятся тоже не без хитрости. Чтобы получить требуемый угол излучения и в то же время не допустить излишне громоздкой конструкции, опорные кольца заглублены в обивку стоек, для этого там вырезан секторный паз, на фото видно, как и что. Кольца сделаны из оргстекла, хотя после сборки и отделки это никто и никогда не увидит. Материал был выбран затем, что невозможно вырезать идеально ровные кольца из МДФ или фанеры. А по оргстеклу у нас есть куда обратиться за лазерной резкой.
Мультимедийная система требует центрального канала. К счастью, в этой машине идеальные условия для его установки, в центре торпедо удалось поместить коаксиальный динамик калибра 6,5 дюйма, причём за ним образовался вполне достаточный для работы объём, а воздуховоды остались почти нетронутыми. Технология изготовления подиумов центра сходная с той, что была применена в дверях, на основу — штатную пластиковую решётку, вначале крепилось металлическое кольцо, а потом — по стандарту: стеклоткань, полиэфирная смола, шпатлёвка и, наконец, алькантара.

Пол багажника был сделан заново, под ним (даже не просто под ним, а под штатной докаткой) расположился дополнительный аккумулятор, через реле зарядки связанный с основным.
После окончательной сборки и отделки элементов системы пришлось ещё повозиться с подключением штатных кнопок на руле, в итоге получилась система, про которую не стыдно сказать: «Так делают в Ростове...»
Геннадий ЛИТВИН. студия MuZone. Ростов на Дону
Сергей Скилков, руководитель и главный исполнитель проекта
Источник: журнал Автозвук, 01/2011