![](http://magnitola.org/content/attachments/116774d1307209434-Magnitola-Avtozvuk-az_p84_03_2005-001.jpg)
И вот, через два года изучения вопроса в свободное от учебы время было сделано нечто, что вполне адекватно отвечало начальным требованиям к звуку на колёсах.
Автомобиль для озвучивания долго выбирать не пришлось, поскольку он был всего один — старый, но хорошо сохранившийся ВАЗ-2101 1977 года выпуска, всего-то на 8 лет старше меня.
Ещё в процессе проектирования я решил делать музыку так, чтобы она максимально, насколько это вообще возможно в домашних условиях, вписывалась в чудом сохранившийся первозданным интерьер «копейки», то есть так называемый стиль stock.
С компонентами особо не разгуляешься, в роли естественного ограничителя разгула выступил знакомый многим финансовый вопрос. Таким образом, прорисовалась следующая картина: головное устройство — Pioneer DEH-P3630MP, двухполосный фронт — Infinity REF6000CS и тыловая акустика на двух восьмидюймовых НЧ-головках Alphard SW803Z. Акустические и силовые провода подобраны по каталогу фирмы ORIS, здесь, понятное дело, нужно было правильно выбрать сечение проводов, а не название торговой марки, хотя с учётом «ограничителя» это тоже немаловажно. Как видно из списка, компоненты только самые необходимые, усилители планируются, но о них чуть позже.
Общий характер звучания «Пионера» — любительский, в смысле, на любителя, и меня он вполне устраивает. Из важных функций у 3630 есть FIE (Front Image Enhancer) — ФНЧ на три фиксированных положения (100, 160 и 250 Гц) и трехполосный параметрический (что важно) эквалайзер. Поскольку в моей системе ни активный кроссовер, ни усилители пока ещё не установлены, именно FIE сыграл решающую роль при покупке ресивера. Кроме фильтров, к несомненным достоинствам CD-ресивера относится возможность воспроизводить несжатые аудиоданные в файлах WAV, что, в отличие от mp3 с WMA, совсем не бесполезная вещь, особенно при наличии компьютера.
Тыловые SW803Z — фри-эйрные, приобретались также из соображений максимальных возможностей за свою цену. Номинальной мощности в 100 Вт, в принципе, на ближайшее время достаточно, SPL-заезды в скором будущем не планируются.
Поскольку фронт к ушам и телу расположен ближе всего и на 99% несет ответственность за построение правильной звуковой сцены, то после долгих прослушиваний выбор пал именно на акустику Infinity, чистота звука на высоте. Да и в общую схему установки в стиле stock они великолепно вписались.
Теперь о самом долгом, но самом приятном — о процессе установки. Конечно же, наслаждаться результатом тоже приятно, но только до тех пор, пока прослушивание не переходит в просто слушание.
Первым делом я занялся основательной подготовкой дверей. Разборка водительской «калитки» показала, что кроме, собственно, стекла всё требовало доработки или замены для устранения люфтов, скрипов и т.п. Проблемные места, вроде наружных ручек, с помощью «суперклея» изолированы тонкими резиновыми прокладками, тяги замков замотаны тряпичной изолентой, а все ролики стеклоподъемника заменены новыми, благо стоят-то они копейки.
Сам процесс обработки двери ничего особенного собой не представлял. При помощи строительного фена на внутреннюю сторону двери уложены листы виброизоляции STP, а напротив предполагаемого места установки динамика приклеен самодельный виброгасящий блин. Все технологические отверстия зашиты фанерой на саморезах и уплотнены силиконовым клеем. Готовая металло-фанерная стенка тоже обработана STP. Внутреннюю ручку открывания двери я на всякий случай перенёс назад на 20 см, уж больно мало места в предполагаемой зоне установки динамика и его подиума, тем более что электрических стеклоподъемников в планах не было. Вторую переднюю дверь, для пассажира, я тоже перебрал и акустически подготовил, но, поскольку ею пользовались намного реже, там всё было не так плачевно, и ролики стеклоподъемника остались «родные», 27-летние...
Затем наступил самый ответственный этап — изготовление подиумов под фронтальную акустику. Они оказались нужны по двум причинам: банальное отсутствие места в двери и характер звучания мидбасов. Двухдневное прослушивание показало, что направленность излучения НЧ-динамиков Infinity не самая широкая, в отличие от менее капризных JBL 6505CE, которые потом довелось ставить знакомому в Daewoo Lanos. Поэтому без подиумов никак было не решить эту проблему и построить нормальную звуковую сцену, которую построить и так нелегко. Мидбасы сориентированы на середину салона, чуть выше кулисы переключения передач.
Технологию изготовления подиумов я взял из статьи Андрея Посашкова «На шести сотках» («АЗ» №10/2002), пересказывать её здесь не вижу смысла. После долгих вырезаний из картона и обтачивания пены подиумы приняли единственную, на мой взгляд, правильную форму. Достигнутый в пене результат я обклеил стеклотканью и покрасил гравитексом в три слоя, что помогло скрыть мелкие огрехи поверхности. Кстати, после гравитекса дополнительных слоёв краски не понадобилось, уж больно внешний вид стал напоминать «родные» дверные ручки и салонный пластик.
Дошла очередь и до собственно дверных обивок. Изнутри они обработаны акустической мастикой «Body», приклеены к подиумам всё тем же силиконовым клеем и закреплены 16-миллиметровыми саморезами, по 35 штук на каждый, с шагом 2 см. После того как все внутренние работы в дверях были завершены, включая прокладку акустических проводов, в дело вновь пошёл клей и саморезы, которыми обивка прочно посажена на место. Всё, двери наконец готовы! Смонтировать мидбасы на подиумах было делом пяти минут.
В первоначальном варианте твитеры были установлены на стойках переднего стекла чуть ниже середины и сориентированы так же, как и НЧ-динамики, на центр салона. Выбрать более удобное расположение не позволила конструкция проставок, предусмотренных изготовителем акустики. Поэтому уже сейчас на повестке дня стоит вопрос интеграции пищалок в стойки, поскольку до поры до времени они «висят» на двустороннем скотче и играют с частичным отражением от лобового стекла. Кроссоверы нашли свое место под бардачком.
Установка тыловой акустики тоже потребовала некоторых усилий и терпения. Идею построения сабвуфера я категорически отверг из-за присутствия в багажном отделении ёмкости с экологически чистым топливом российской марки «Газпром». Поэтому тыловые НЧ-динамики (можно называть их сабвуферами) было решено устанавливать в заднюю полку. Удалив заводскую обшивку, я прорезал ножницами по металлу два отверстия диаметром 25 см и оклеил кузовную жесть виброизоляцией, как и весь багажник изнутри и его крышку. Накладную полку пришлось усилить двумя дополнительными слоями ДСП, приклеенными на ПВА. Снаружи обновлённый элемент интерьера обтянут кожзаменителем базарного происхождения с прокладкой из 5-миллиметрового поролона.
Поскольку НЧ-динамики в конечном счете должны были крепиться к деревянной полке, а не к металлическому каркасу под ней, то для надежной её фиксации понадобилось 6 пластин с резьбой М8 и столько же болтов, которыми металл и дерево намертво прикручены друг к другу. Хлипкая заводская фанерка, в «копейке» обозначающая конец багажного отсека и начало салона, отправилась в утиль, а новая стенка изготовлена по тому же рецепту, что и полка для динамиков. Дуэт силиконового клея и саморезов завершил начатое дело, устранив даже подозрения на акустические утечки между двумя объёмами, багажника и салона.
В принципе, на этом можно было бы и остановиться, начав наслаждаться получившимся звуком, но первые же 30 минут прослушивания дали ясно понять — без полной шумо- и виброизоляции салона не обойтись. Всё, кроме передних дверей и багажника, всеми силами пыталось подыгрывать в такт музыке, даже ручки стеклоподъемников на задних дверях, и это без внешних-то усилителей! Поэтому, собравшись с духом, я демонтировал все внутренности салона, разобрал задние двери и приступил к работе. Сначала прошёлся по всему салону акустической мастикой «Body», а затем приклеил слой вазовской шумоизоляции (этот автомобиль все 27 лет ездил вообще без шумки...). Задним дверям тоже досталось, до кучи. Обратная сборка прошла с вкраплениями силикона и саморезов там, где это было необходимо. То есть — очень много где.
И наконец зазвучала музыка... Стоит ли объяснять, как приятно её слушать на фоне полной тишины, когда ничто нигде не дребезжит и не скрипит. Общая картина звуковой сцены получилась вполне приемлемая, глубина, правда, небольшая, инструменты звучат лишь чуть дальше лобового стекла, а оно у «копейки», как известно, расположено очень близко. По высоте сцена чуть ниже, чем хотелось и требовалось бы, но всё же не где-то там в ногах. Говорить о том, насколько детально и прозрачно стали звучать любимые композиции — пустая трата времени, это нужно слышать. Самое главное, что всё удалось сделать собственными руками, поэтому и звук получился «свой». В целом результат неплохой, самая серьёзная проблема — трудности с локализацией вокала. Поэтому вынашиваю в планах на ближайшее лето заняться в первую очередь покупкой Alpine-CDA9831, что позволит подключить фронт в би-ампинговом режиме и поработать со сценой средствами встроенного временного корректора. Во вторую очередь понадобится усилитель для тылового баса, а там и до соревнований недалеко. Об этом я обязательно расскажу.
Успехов вcем любителям car audio!
P.S. Недавно имел радость (или печаль) послушать аудиосистему в машине своего знакомого, который ставил звук в одной из самых навороченных (именно навороченных, а не лучших) студий города. За $1500 (с учетом стоимости компонентов) и полдня работы ему смонтировали точно такие же Infinity в двери, а назад поставили два банальных овала DLS. Поразило то, что даже с нормальным усилителем JBL, где есть все нужные фильтры, и неплохой «головой» Clarion звучало это всё так, что более двух минут в автомобиле находиться было опасно для ушей и нервов. Типичный пример музыки для окружающих. Отсюда два вывода: первый — любую торговую марку можно угробить неправильной инсталляцией, второй — прежде чем заказывать музыку, тем более за немаленькие деньги, разберитесь с тем, что, как и где должно играть. Этим вы облегчите работу потенциальному исполнителю, а себе сэкономите массу нервных клеток, слушая музыку в машине для себя, а не удивляя окружающих, заткнув уши ватой.
ТИП СИСТЕМЫ аудио
СОСТАВ 2-полосный фронт + тыл/сабвуфер
ИСТОЧНИК Pioneer DEH-P3630MP
АКУСТИКА Infinity REF6000CS, Alphard SW803Z
Дмитрий ТИПТЮК, г. Харьков, Украина
Источник: журнал Автозвук, 03/2005
Концепция лёгкости-2. Тест компонентных акустических систем Vibe серии BLACKAIR