Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. MG ZT 190. Электрическое окружение

    «Я как будто предчувствовал: сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы. Право, этаких я никогда не видывал: черные, неестественной величины! Пришли, понюхали — и пошли прочь».
    Н.В. Гоголь, «Ревизор»

    Эка невидаль, грызуны. Я тут на ночь глядя (и на свою голову) перечитал рассказ «Волновики» Фредерика Брауна, там на Землю недобрым космическим ветром заносит существ, пожирающих электричество. В привидевшемся после этого кошмаре был только один положительный момент: утром на службу можно было не спешить. Редакция работает исключительно на электрической тяге. Да и спешить-то не на чем: без электричества может работать только тракторный дизель, а я как-то не обзавёлся. Да, собственно, и предмет наших общих интересов в изменившемся столь радикально мире на некоторое время перестанет быть актуальным.

    Потом мы, конечно, что-нибудь придумаем: 12-дисковые граммофоны, установленные в «Беларусях» представительского класса (с шумоизоляцией, но без стартеров, с пускачами), будем фотографировать купленным за большие деньги ФЭДом и так далее.

    Небольшой экран монитора оказался приятным бонусом для мультиформатной стереосистемы Торпедо украшено углепластиковыми вставками коричневого цвета

    Для дистанционного управления басом нашлось место только в углу плотно скомпонованной центральной консоли
    Внутренние конструкции двери усилены вставками из дюралюминия толщиной 5 мм
    Фронтальные пищалки стоят в нижней трети стоек и направлены под салонное зеркало Тыловая акустика целиком помещена в задние двери
    Мидрейндж стоит впереди, а мидбас — сзади, и перемена мест лишь ухудшает звучание Работа в суббасовом диапазоне не требует идеальной акустической прозрачности
    Чтобы запечатлеть положение саба в нише подлокотника, крышку пришлось откинуть Электрическое окружение багажника держится на сварной легкосплавной раме
    Дополнительные ребра жестксти внутри саба позволяют обойтись без экстремально тяжелого ящика Модель MG ZT увидела свет в 2001 году

    Однако проснёмся и поставим пугающую фантастику на книжную полку. Электричество по-прежнему нас окружает, и, проектируя очередную систему, мастера «Аудиохирургии» решили так поступить и с электричеством в его самой изощрённой и артистичной форме — автозвуковой. Тем более что музыка, которую предпочитает слушать владелец, по происхождению тоже сильно электрическая.
    Конструкторы аудиосистемы, за которой, собственно, владелец MG ZT и прибыл в установочную студию, по существу, продолжили идею электрического окружения, оснастив салон машины акустикой по кругу и опоясав усилителями весь багажный отсек — больше, насколько мне известно, в седане подходящих мест нет, пол и крыша должны работать по своему прямому назначению.
    Главный (в буквальном смысле, то есть — головной) компонент системы — мультимедийная станция Alpine IVA-D300R. Что вовсе не делает мультимедийной установку в целом. Наоборот, это самый что ни на есть классический вариант автомобильного стерео, с изрядным трёхполосным фронтом, мощным, как требуется для таких музыкальных жанров, тылом и более чем серьёзным суббасовым агрегатом. Видеосоставляющая нужна скорее для того, чтобы не быть стеснённым рамками формата звуковых компакт-дисков, иное «лайв шоу» отдельным саундтреком днём с огнём не сыщешь. Такой подход уже встречался в «Системах», интересующимся могу порекомендовать «АЗ» №5/2004, обзор под названием «Периферическое зрение».
    Начавшись с заводского гнезда под головное устройство, электрическое окружение звуковыми компонентами продолжилось по правому и левому борту спорт-седана. Три полосы фронтальной акустики Focal 165 K3P заняли передние стойки кузова и передние же двери. Твитеры стоят на одной трети полной высоты стоек и направлены практически друг на друга, под салонное зеркало заднего вида. Мидрейнджи и мидбасы, а они в этой акустике похожи друг на друга, как иные близнецы — с лица чуть разные, но одного роста и сложения (о них можно почитать в «АЗ» №3/2005), смонтированы в дверях, причём оснащённые «пулями» среднечастотники установлены впереди и внизу, а их низкочастотные соседи — почти в центре дверей. Терапевты и анестезиологи из «Аудиохирургии» опробовали и другие варианты компоновки, например, загоняли мидбасы вниз, а мидрейнджи поднимали наверх, но на слух такая композиция излучателей заметно проигрывала той, что стала окончательной, в первую очередь из-за чересчур близкого к переднему ряду сидений положения источника средних частот. Обе пары заводских пассивных кроссоверов Focal, которые легко позволяют организовать би-ампинг, установлены в багажнике, возле усилителей, став звеньями в картине всеобщего электрического окружения.
    В отличие от передних дверей, панели которых были значительно переделаны для размещения двух 16-сантиметровых головок, с задними всё обошлось малой кровью. Тыловой мидбас из комплекта Focal 165 V2 встал в нижний угол, а твитер — в верхний, там, где британские конструкторы обозначили места для штатной акустики.
    Внутренние конструкции всех дверей обработаны шумоизоляторами и вибродемпферами, места под установку 16-сантиметровых динамиков усилены дюралевыми пластинами толщиной 5 мм, а на внешнюю панель двери напротив магнитных систем наклеены звукорассеивающие «блины» Focal Plain Chant.
    Замыкающим звеном окружения в MG стал сабвуферный динамик Rockford Fosgate RFR 3112, требовательное к подводимой мощности изделие с двумя звуковыми катушками по 2 Ом. Аппетит RFR был утолён двумя отдельными блоками Rockford Fosgate 500bd, нагруженными каждый одной катушкой и включёнными в режим «ведущий — ведомый» с помощью специального синхрокабеля. От просадки напряжения на питающих линиях калибра 1 Ga систему ограждают два конденсатора Stinger суммарной ёмкостью 10 Ф. Запас электричества на стоянке обеспечивает гелевый аккумулятор глубокого разряда Optima.
    Когда операция по окружению салона электрокомпонентами звукового назначения завершилась и последние детали из натуральной кожи и углепластика нашли своё место, все силы «аудиохирурги» бросили на багажный отсек.
    Первоначально предполагалось запустить бас в салон через заднюю полку, использовав пространство между полкой и стеклом как клиновую акустическую нагрузку, но потом идею эту пришлось законсервировать, уж очень намудрили в MG с поперечными растяжками и подкосами в каркасе задней полки. Решили выбрать другой способ «запуска» сверхнизкочастотных колебаний из багажника в салон: через «лыжницу» в центре спинки заднего дивана. Задняя часть суббасовой головки упрятана в акустическое оформление типа ЗЯ объёмом около 40 литров, изготовленное из 20-миллиметровых листов MDF и органического стекла. Чтобы не применять ещё более толстые и, как следствие, тяжёлые панели, но при этом добиться высокой жёсткости ящика, мастера-«хирурги» по сабам имплантировали в корпус два изящных ребра жёсткости, изготовленных из оргстекла. Корпус саба оклеен изнутри слоем поглощающего материала и оборудован подсветкой.
    Обильное усилительное хозяйство системы, включающее в себя компоненты Rockford Fosgate фронтального — 8004, тылового — 8002 и сабвуферного назначения, потребовало всерьёз задуматься о безопасной установке такой весомой, в самой прямом смысле, электроники. Для этих целей с помощью аргонно-дуговой сварки была изготовлена легкосплавная трубчатая рама, которая в соответствии с концепцией системы окружила три стенки багажного отсека из четырёх. Фронтальный (справа) и тыловой (слева) усилители привинчены к трубам болтами через специальные мягкие прокладки, находящиеся в дальнем родстве с сайлент-блоками подвески и служащие ровно той же цели, выраженной в слове «сайлент». Два корпуса 500bd установлены в вертикальный пакет слева от сабвуфера, а свободное место справа занимает выносной блок головного устройства. Пассивные кроссоверы фронтальной и тыловой акустики смонтированы на верхней крышке саба. Багажный отсек подсвечивается красными лампами, которые стоят за усилителями, в правом и левом крыле.
    После того как второе кольцо окружения оказалось замкнуто, главные «отоларингологи» студии, они же «слухачи», выполнили настройку активных фильтров установки. В результате цифровые фильтры головного устройства пропускают сигнал частотой выше 80 Гц в каналы фронта и тыла. Сабвуферному каналу достаётся то, что ниже 80 Гц, но, как известно, там есть чем заняться. Полосы фронтальных СЧ и НЧ-излучателей делятся одновременно и штатным пассивным кроссовером, и, благо использована схема «би-ампинг», активными фильтрами усилителя, настроенными на ту же частоту, что и пассивные: 250 Гц, что позволило увеличить суммарную крутизну спада АЧХ на границе.
    Электричество, окружающее нас повсеместно, должно было выступить и в роли инструментов для настройки аудиосистем, однако последнее слово всегда остаётся за аппаратурой, не работающей на электричестве — тренированными ушами специалистов. Приборов для измерения удовольствия от прослушивании музыки пока, увы, нет, электрические устройства могут выполнить только первый шаг настройки. Так что если вдруг объявятся эти, как их там, пожиратели электричества и слопают все свободные электроны, для «золотых ушей» найдётся работа и в «Беларуси» с граммофоном, нас голыми проводниками не возьмёшь...

    СВОИМИ УШАМИ

    Современная электронная музыка, упомянутая владельцем машины в качестве базовой специализации системы, заставила сконцентрироваться на звучании редакционного сборника «Расскажи Чайковскому новости», том 8. Зная о повальной приверженности автомобилистов к энергичной подаче басового регистра (что и сам частенько делаю), я начал с малых уровней громкости и заодно поискал глазами на торпедо дистанционный регулятор баса, так, на всякий случай. Предосторожности, однако, оказались излишними, звучание системы радикально отличалось от привычного слухового «штампа» электронного окружения. Уровень нижнего баса был именно на той грани, которая отделяет искомую фундаментальность звучания от одурманивающей густоты уплотнённого инфразвуком воздуха, и грань эту не переходил. Работа системы на низких и средних частотах вообще оказалась выше всяческих похвал, быстрый, чёткий и приятный на слух музыкальный темп мог бы служить учебным пособием по разъяснению смысла ёмкого иноязычного слова punch. В музыкальных произведениях с одиночным и полифоническим женским вокалом голос прозвучал напевно и естественно. Энергичная «отсечка» электрического ударника выглядела совсем неплохо, хотя в высокочастотной части спектра я предпочёл бы больше живости и деталей.
    Дополнительные рёбра жёсткости внутри саба позволяют обойтись без экстремально тяжёлого ящика

    RTA
    Очень необычную характеристику довелось нам увидеть в этот раз. Её низкочастотная часть образована фактически чередой из трёх пиков и двух долин между ними. Величина звукового давления достигает максимума на 160, 50 и, что куда менее тривиально, на 20 Гц, причём максимумы одинаковы, плюс-минус децибел. Из чисто формальных побуждений руки чешутся придавить 160 и 50 (именно так, а не вытаскивать проваленные 90 и 30 Гц, таков древний закон частотной коррекции). Есть, однако, риск получить по рукам от тех, кто систему настраивал, добиваясь звучания, требуемого заказчиком, а не АЧХ, милой сердцу редакции «АЗ». Это — тоже закон. А звучит система на басах отлично, против всех канонов. Выше 160 Гц руки не чешутся абсолютно, там характеристика пролегает безупречно, с незначительным и мягким спадом от 7,5 к 20 кГц.



    Тип системы: аудио
    Состав: 3-полосный фронт + тыл + сабвуфер
    Источник: Alpine IVA-D300R
    Усилители: Rockford Fosgate 8004, 8002, 500bd
    Акустика: Focal 165 K3P, 165 V2
    Сабвуфер: Rockford Fosgate RFR 3112

    Студия: «Аудиохирургия»

    Источник: журнал Автозвук, 04/2005
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa