Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Шоу-рум/демокар. Призрак ниндзя. Toyota Supra - история одного каламбура

    Приземистый контур красного спортивного купе, золотой дракон и самурайский меч катана в руках хрупкой барышни азиатской наружности. Недвусмысленный ассоциативный ряд отсылает зрителя на другую сторону земного шара, на небольшой по российским меркам остров, жители которого объяснили всей планете смысл словосочетания "техническое совершенство". Именно там и находится историческая родина бренда Supra.

    Когда речь заходит о проектах, концепция которых построена на использовании культурных кодов, всегда приятно наблюдать внимание авторов к мелочам. Помимо привычного набора штампов, изрядно растиражированных европейской культурой в целом и товарищем Тарантино в особенности, оформление машины насыщено деталями, некоторые из которых с первого взгляда и не заметишь. А их тем временем, хватает. Во-первых, демо-автомобиль торговой марки Supra построен на базе ее тезки - купе Toyota Supra. Дальше - больше. Беглый осмотр дисков позволяет определить их принадлежность к ассортименту компании Dotz, а именно эта модель получила название Hanzo. Тут уместно вспомнить, что это слово происходит от имени одного из известных персонажей в истории школы ниндзя, а рисунок спиц отсылает к образу известного по гонконговским боевикам метательного оружия - сюрикена. Теперь внимательно посмотрим на девушку, изображенную на обоих бортах машины. На первый взгляд, ее наряд ничем не выдает принадлежности к обществу шпионов-убийц, но не будем забывать, что брутальный черный костюм с маской пришел к нам из японского театра кабуки, адепты которого не отличаются тягой к достоверности - как выглядели настоящие ниндзя на самом деле, толком не знает никто. Зато на ногах у нее не слишком привычная нашему глазу обувь, с отделением для большого пальца. А это крайне модная нынче штучка, известная как ninja shoes (сапоги ниндзя), ну и заодно еще одна причина почаще обращать внимание на женские ноги. Впрочем, мы отвлеклись.

    КОАКСИАЛЬНЫЕ ДИНАМИКИ

    В системе задействованы два коаксиальных комплекта -Supra SRD-6914 и Supra SRD-6913, реализующие один из самых распространенных среди акустических систем этого сегмента установочных типоразмеров - 6x9". Один из них работает на пространство вокруг машины, второй обращен в салон и адресован тем, кто хочет услышать акустику Supra в условиях, максимально приближенных к эксплуатационным.

    ГОЛОВНОЕ УСТРОЙСТВО
    На передней панели Toyota Supra разместили двухдиновую мультимедийную станцию Supra SWD-703B, именно она и стала источником сигнала для всей музыкальной системы. Из технических особенностей устройства отметим 7-дюймовый сенсорный монитор, встроенный модуль Bluetooth и TV-тюнер.


    ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ
    Еще одна очень важная деталь, которую должен донести до публики демокар, опять-таки связана с машиной, на базе которой он построен. Toyota Supra объединяет два полюса автомобильной вселенной: с одной стороны, компоновка классического Grand Tourismo, с другой - ценовая доступность, которая роднит ее скорее с утилитарными седанами, чем с теми же GT. А если вспомнить еще и про мускулистые обводы задних крыльев, наводящие на мысль об Aston Martin или Maserati, мощный и вполне пригодный для дальнейшего тюнинга движок, а заодно привод на заднюю ось, то вполне понятно, почему это имя стало настоящей легендой треков для дрифтинга и 402-метровых прямых. С техникой бренда Supra ситуация по сути такая же: компания предлагает полный спектр существующих на сегодняшний день решений для создания мощных музыкальных и мультимедийных систем, при том, что для их постройки не придется сдавать в ломбард саму машину. Вообще, что касается стоимости, то сходные предложения на современном рынке car audio&multi-media еще надо поискать, причем велик шанс не найти. В период бушевания экономических штормов достоинство, согласитесь, немаловажное. Теперь, собственно, о системе, которая в машине установлена. Основным и, по сути, единственным источником звука в машине стала двухдиновая мультимедийная станция Supra SWD-703B. Сигнал с нее отправляется на размещенные в багажнике усилители, но о них несколько позже. Если взглянем на двери, то обнаружим в них три комплекта динамиков. Один из них - Supra SRD-171 с 6,5-дюймовыми полипропиленовыми мидбасами, два других -его близкие родственники меньшего, 5-дюймового типоразмера. Стоит обратить внимание на расположение динамиков, они ориентированы на озвучивание пространства снаружи автомобиля, а потому диффузоры мидбасов расположены параллельно и образуют единый фронт, который при открытых дверях направленно работает на публику, сгруппировавшуюся в районе багажника.


    ФРОНТАЛЬНЫЕ АС
    Фронт построен с прицелом на публичное воспроизведение музыкального материала. Диффузоры одного 6,5-дюмового комплекта Supra SRD-171 и двух 5-дюймовых Supra SRD-131 расположены таким образом, чтобы образовывать единую плоскость. Когда двери открыты полностью, эти динамики работают на зону позади и по бокам от машины.

    ГУ В БАГАЖНИКЕ
    Головные устройства в грузовом отсеке олицетворяют один из наиболее активно развивающихся сегментов потребительского рынка - формат мультимедийных станций 1 DIN. Одно из четырех устройств, флагман семейства, снабжено выдвижным моторизированным дисплеем с диагональю 7 дюймов, диагонали экранов остальных варьируются от 3 до 3,5 дюймов. Что касается последних, то их панели удерживаются в рамках типоразмера, при том, что в модельной линейке бренда есть аналогичные DVD-ресиверы с более крупными мониторами на передней панели.

    САБВУФЕРЫ
    Пару 30-сантиметровых низкочастотных динамиков Supra SBD-30 поместили в фазоинверторные корпуса по бокам от подиума с головными устройствами. Динамики настроены в «уличном» режиме и ориентированы не столько на воспроизведение глубокого баса, сколько на самый «панчевый» диапазон - 55 Гц. Порты направлены в салон, их можно увидеть, заглянув в машину через одну из дверей
    УСИЛИТЕЛИ
    Усилением сигнала в системе заведует троица четырехканальников Supra SGD-A4400 из флагманской линейки бренда Gold Dragon. Два из них установлены на виду, по бокам от центрального подиума, а третий находится практически в салоне и лучше всего виден, когда включена подсветка.

    ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ
    Понятно, что шоу-кар и машина на каждый день -это совсем не одно и то же, и первому, в отличие от второго, задние сиденья без надобности. Освобожденное ценой демонтажа заднего дивана пространство вместе с багажником превратилось в полигон для испытания компонентов Supra в боевых условиях. В центре внимания здесь оказывается подиум с четырьмя мультимедийными головными устройствами. На ассоциативном уровне он несколько напоминает главную часть традиционного восточного храма, крыша которого символизирует крону дерева. В нашем случае почетное место на верхушке досталось одной из флагманских моделей - indash-станции Supra SWM-772В, которая в таком контексте воплощает вершину эволюции однодиновых «голов»: у нее выдвижной 7-дюймовый сенсорный дисплей, встроенный TV-тюнер, поддержка Bluetooth и еще множество всяких нужных функций. Другие ветви развития формата 1 DIN представляют еще три мультимедийных ГУ, общая черта которых - точное соблюдений формата, в том смысле, что размеры передних панелей не выходят за габариты типоразмера. Первая модель - это Supra SDD-Т3505В, снабженная 3,5-дюймовым дисплеем, модулем Bluetooth, приемником TV-сигнала, разъемом USB и слотом SD/MMC. Вторая - ее близкая родственница с индексом SDD-T3505, отличающаяся по сути лишь отсутствием беспроводного интерфейса для связи с мобильником, а третья -Supra SDD-3001, недорогая, но довольно симпатичная станция с 3-дюймовым монитором, достаточно убедительным для этого класса функциональным оснащением и широкими коммуникативными возможностями.

    МУЗЫКАЛЬНАЯ СЕКЦИЯ

    Когда речь идет об АС из стран Востока, невольно хочется связать НЧ-динамики с японскими барабанами. Вот только это сравнение выходит более чем условным - помните, как в «Трудностях перевода» японцы лихо пели в караоке песню Sex Pistols? Страны этого региона значительно более мультикультурны и эклектичны, чем принято думать, - в конце концов, все наследие европейской цивилизации они получили в подарок по случаю наступления XX века. Так что вернее будет сказать, что динамики Supra впитали всю энергетику современной музыки, только без свойственной Западу чопорности. Получилось весьма неплохо - в этом можно убедиться на любом из этапов IASCA 2009, демокар будет представлен на каждом из них. Демонстрировать звуковую мощь Supra призваны расположенные по обе стороны от подиума с ГУ сабвуферы и коаксиальные динамики. Что касается первых, то это пара 12-дюймовых головок Supra SBD-30 из семейства Blue Dragon. Низкочастот-ники установлены в 27-литровых фазоинвертор-ных корпусах. Поскольку озвучивать им предстоит в первую очередь открытое пространство вокруг машины, порты настроены на максимально эффектную в уличных условиях частоту 55 Гц. Ящики выполнены из композитных материалов. В дуэте с ними на стоящего рядом с машиной слушателя работает комплект Supra SRD-6914, в индексе можно прочитать типоразмер этих динамиков - 6x9 дюймов, а заодно и количество
    полос, которое обозначено финальной четверкой. Создавать под каждый из них объемы в данном случае не стали, так что эти головки играют в режиме free air. Собственно, именно так им и придется существовать во многих пользовательских инсталляциях. Еще одна пара «коаксиалов» установлена также в багажном отсеке, но обращена в салон - для тех зрителей, которые заходят послушать музыку, сидя непосредственно в машине. Это комплект Supra SRD-6913, который совпадает со своим собратом по типоразмеру и отличается лишь количеством полос, которых здесь на одну меньше.

    ВСЕ ПРОДУМАНО

    Что касается усилительной секции, то ее организовали на базе трех четырехканальников из топового семейства Gold Dragon - два из них легко заметить по краям багажного отсека, а еще один скрыт под конструкцией, повторяющей анатомию центрального тоннеля. Идея была в том, чтобы наглядно продемонстрировать возможности этих компонентов. Все-таки на пять комплектов динамиков - и это не считая двух сабвуферных головок - можно было отрядить целую армию усилителей, но создатели решились обойтись 12 выходами, по 250 Вт на каждый в четырехомном режиме. Заканчивая описание, вернемся к центру экспозиции - усиленному руками инсталляторов центральному тоннелю, главным украшением которого стал японский меч. Разумеется, не настоящий - в Японии оригинал куют около десяти лет, он стоит баснословных даже по тамошним меркам денег, а в России за его хранение могут отправить под суд - это, разумеется, сувенирный вариант. Впрочем, меч в данном случае -украшение, а не инструмент воздействия на угонщиков. Примерно такое оружие и использовалось тридцать лет назад при съемках фильма «Призрак ниндзя», по созвучию с которым мы и назвали эту статью. Так что ничто не случайно.

    Текст Георгий БЕЛОВ
    Фото Алексей ТРОШКИН
    Студия АВТОЗВУК

    Источник: журнал Car&Music, июнь 2009
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa