
Хозяин этого Tribeca стремится идти в ногу с техническим прогрессом. Появилась новая решетка радиатора? - ее уже установили взамен старой. Европейские версии кроссовера получили новые бамперы и пластиковый обвес? - и то, и другое вскоре появилось и на этой машине. Обновленный модельный ряд комплектуется крупными боковыми зеркалами, да еще и с электроприводом?... ну, вы уже поняли, что старые зеркала с этой Tribeca скоро окажутся в чулане со всеми прочими запчастями. Нетрудно догадаться, что штатная мультимедийная система очень скоро стала замечать, что хозяин поглядывает на нее как-то искоса. И тому были все основания - обладатель этой машины и вправду замыслил недоброе. Он решил установить в ней вместо имеющихся штатных аудиокомпонентов новые, более мощные, благозвучные и приятные глазу. Правда, последнее обстоятельство относится в основном к глазам его потомства... - речь идет о потолочном мониторе для пассажиров задних сидений. Ну а дальше, как в русской поговорке -„охота пуще неволи", -машина оказалась в боксах центра URT-Tuning, специалисты которого первое время смотрели на машину с подозрением. Все-таки это была первая Tribeca в их практике.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Эта Subaru Tribeca не единственный автомобиль в гараже ее владельца. Тем не менее, машина используется довольно активно: и на рыбалку съездить, и на работу. В зависимости от поставленной хозяином задачи этой машине приходится выступать и в качестве личного транспортного средства, и выполнять функции небольшого автобуса для семейства или друзей. Соответственно, будущей инсталляции предстояло развлекать не только передних пассажиров, но и задних. В придачу ко всему, хозяин не желал сильно менять интерьер. Для установщиков это означало наличие серьезных ограничений, инсталляцию для внушительного кроссовера пришлось продумывать практически по стандартам городской малолитражки. Все компоненты в салоне волей-неволей надо было спрятать под обшивку, да и в багажнике особо не разгуляешься, тут уж либо комплект усилителей под стеклянной „витриной" с подсветкой, либо удочки и бидон с уловом. Любому мужику понятно, что удочки важнее.
ВИД СПЕРЕДИ
Из поставленной задачи было понятно, что штатное головное устройство придется оставить на его законном месте. Помимо соображений эстетического толка, в данном случае сыграла роль традиционная для многих современных машин архитектура бортовой системы. В частности, лишившись штатного головного устройства, этот автомобиль автоматически должен был остаться без действующего кондиционера. Можно, конечно, было установить систему, параллельную штатной, но такой подход требует затрат, по меньшей мере, пространственных, а владельцу крайне не хотелось расставаться даже с полезным объемом бардачка. В результате штатную „голову" от Pioneer решено было оставить на своем месте. С распайкой контактов, естественно, пришлось повозиться, тем более что это была первая Tribeca в истории студии, но, в конечном счете, мастера с задачей справились. Монитор на передней панели тоже решили оставить штатный.
БЕЗ FOCAL'A НЕТ ВОКАЛА
Архитектура музыкальной системы в Subaru Tribeca организована по достаточно стандартному для внедорожников принципу: „фронт",„тыл"и сабвуфер. Все эти составляющие присутствовали уже в заводской комплектации, но теперь их предстояло заменить на что-то более благозвучное. И впереди, и сзади решено было установить компонентные двухполосные комплекты динамиков. После довольно непродолжительных экспериментов места во всех четырех дверях и передних стойках заняли динамики марки Focal. Фронтальную пару образует Focal К2 Power 165 К2Р. Диффузоры головок этого комплекта изготовлены из материала CKMV, представляющего собой композит из пены, арамида и стекловолокна. 16-сантиметровые мидбасовые динамики играют на весь объем дверей. Высокочастотники заняли традиционное место в передних стойках, как и в большинстве Subaru от URT-Tuning, головки направлены в центр лобового стекла и работают на отраженный звук.
МУЗЫКА ДЛЯ КОРМЧИХ
Как мы уже говорили, для построения тыловых акустических систем используются компонентные комплекты динамиков, архитектура подзвучки аналогична „музыке" фронта - она тоже двухполосная. Только здесь установщики URT-Tuning решили использовать другую модель Focal. В задних дверях обосновались динамики Polyglass 165. Размер мидбасовых головок такой же, как и на фронте -16 сантиметров, по паспорту динамики отыгрывают диапазон от 60 до 20 000 Гц. Как и фронтальные „братья", ответственные за басовую составляющую головки работают на объем дверей.
РЯДОМ С ГРУЗОМ
Изначально на низшую часть звукового диапазона в машине отвечал крохотный (по нашим, разумеется, представлениям) сабвуферный динамик, заключенный в корпус с фазоинвертором. Установщики студии решили распорядиться „судьбой" низкочастотного звена несколько иначе. Проработку соответствующих частот доверили Xetec Gravity G10-XLS, который поместили в 18-литровый закрытый ящик. Форма объема достаточно необычна: бас установили по технологии „стелс" под одной из фальшпанелей багажника, а отведенный ему объем уместили в прокрустово ложе кузовных панелей, сильно вытянув вверх, почти до самых окон. 10-дюймовый низкочастотник, произведенный, если верить инструкции, на заводе Peerless, „отрабатывает" вверенный ему диапазон: начинает играть на 25 Гц и, обрезанный фильтрами, заканчивает примерно на 60 Гц. Усилитель тут один на всю систему. Это, опять же, компонент марки Xetec. Пятиканальник Р-5 Evo, „качающий" всю систему, отличается довольно скромными размерами. По мнению установщиков, он хоть и не вписывается в заявленный производителем класс high-end, зато обеспечивает вполне добротное звучание при довольно небольших размерах. При желании, Р-5 Evo без труда можно было бы поселить под одной из обшивок стен кузова.
ПРОЧИЕ РАДОСТИ ЖИЗНИ
Помимо аудиосистемы, в Tribeca установили несколько других любопытных девайсов. Во-первых, это камера заднего вида Clarion СС2001Е. Ее главное достоинство -это шторка, защищающая объектив, когда автомобиль движется вперед или стоит на месте. Она складывается, когда водитель включает заднюю передачу. Учитывая безрадостные реалии не только московских, но и большинства российских улиц, такая особенность оказывается совсем не лишней. В большинстве случаев достаточно проехать пару сотен метров по каше из воды и грязи, которая покрывает значительную часть отечественных трасс восемь месяцев в году, и вся задняя часть машины включая камеру покрывается глиняной коростой. Так что дополнительная защита объектива - удачная идея конструкторов Clarion. Кроме того, в салоне обосновался потолочный монитор Alpine PKG-2000P, сменивший аналогичный штатный„девайс". Подключить его было не так просто, зато и результат оказался заметно лучше, чем у штатного экрана.
ФИНАЛЬНЫЕ ШТРИХИ
Естественно, перед началом работ машину тщательнейшим образом звукоизолировали. Специалисты студии не используют STP, а предпочитают более сложные материалы, которые необходимо прогреть перед укладкой, а потом „обтянуть" ими (с помощью киянки) все опасные в плане призвуков места. Большинство слабых по части вибраций пластиковых элементов салона дополнительно укрепили в процессе перетяжки алькантарой. Пару слов стоит сказать и о покрывающей кузов аэрографии. Поскольку владелец машины - большой любитель рыбалки, сюжет росписи был выбран соответствующий: касатки. К созданию эскизов художник подошел более чем ответственно и посмотрел несколько DVD с документальными фильмами о жизни этих существ. К рисунку трудно будет придраться даже ихтиологу: в частности, у вожака стаи, изображенного на капоте автомобиля, верхний плавник словно надломлен - такая особенность наблюдается у касаток старшего возраста. Видно, что главарь стаи, что называется, матерый. В целом, рыба под стать машине - не боится неизведанного.

„Изначально мы стремились к детальности звучания на небольших уровнях громкости..."
РУСТЕМ ВАЛЕЕВ, старший мастер по инсталляциям
Обычно клиент слушает музыку достаточно тихо, но на рыбалке, естественно, любит открыть двери и сделать погромче. Понятно, к акустическим системам в данном случае были особые требования. Но Focal прижились тут с первой попытки. „На улицу" они играли предсказуемо хорошо, но намного больше нас порадовало то, что эти компоненты обеспечили достаточно хороший тихий звук. Возможно, дело тут в геометрии салона - как показал последующий опыт, в Tribeca „играют" практически все хорошие динамики. Изначально мы стремились к детальности звучания на небольших уровнях громкости, и мы ее получили, но при этом система может играть по-настоящему зажигательно.
ТЕКСТ ГЕОРГИИ БЕЛОВ
ФОТО АЛЕКСЕИ ТРОШКИН
СТУДИЯ URT TUNING
Источник: журнал Car&Music, май 2008