Однако признаюсь: заголовок родился не при взгляде на упаковочную коробку, а после довольно близкого и технически вооружённого знакомства с её содержимым. Итог могу доложить сразу, а подробности — потом. Vipera 6 — это не мидбасовый динамик «общего применения», а изделие, сознательно (и весьма остро) заточенное под роль НЧ-звена в трёхполосной акустике. Здесь, а не «в имени твоём» и заключена дистанция между ползанием на низких частотах и полётами к средним и выше.
Летать «Випере» не дано её конструкторами, этому её не обучили. А ползать по басам научили, как оказалось, отменно. Хочу сразу предупредить: никакой информации, касающейся этой головки, мне не удалось обнаружить ни сопровождающей её, ни выложенной на сайт изготовителя, поэтому всё нижеизложенное можете считать личной гражданской позицией в отношении этого динамика.
Итак, с виду вроде мидбас мидбасом. Добротно, солидно, красиво и дорого сделанный (последнее обстоятельство находится в некоторой гармонии с фактической ценой). Потом начинаешь замечать некоторые отходы от стереотипа. Например: резиновый подвес шириной 18 мм, такой был бы к лицу и небольшому сабвуферу. Диффузор, который «с лица» выглядит углепластиковым, значит — лёгкий, то да сё, в общем, плавали, знаем. Но при взгляде «со спины» видишь: там литая целлюлоза, в итоге диффузор неимоверно жесткий, а вот лёгкость его ещё и до измерений начинает вызывать обоснованные сомнения. К тому же в центре диффузора угнездилось нечто, что можно назвать центральным колпачком, только будучи законченным мизантропом: эдакая сверкающая штуковина с логотипом фирмы, ни о какой минимизации массы подвижной системы явно не заботились.
Рама динамика — литая из полимера, а в силу довольно своеобразной её геометрии, с шестнадцатью короткими спицами, соединяющими верхний фланец с опорой магнита — весьма жёсткая и абсолютно акустически глухая. Магнит — тоже не каждодневного разбора, 102 х 20 мм с профилированной шайбой и центральным отверстием почти сабвуферного диаметра, около 20 мм. Последнее автоматически означает существенно увеличенный против стандартного диаметр звуковой катушки, он здесь равен 38 мм.
Посовещавшись некоторое время насчёт методики прослушивания отдельного компонента, мы решили сначала, что называется, «тупо» включить пару Vipera 6 в стандартном акустическом оформлении, используемом для компонентной акустики (ЗЯ объёмом 35 л на динамик) и просто подали музыкальный сигнал с усилителя. Моментально стало ясно: Vipera не предназначена не только для широкой полосы, но и для «частично широкой», типичной для мидбасов. Бас и нижняя середина — вот всё, что живёт в голосе итальянской рептилии. Тогда мы на живую нитку соорудили нечто вроде системы с «полупоканальным» усилением: источник — кроссовер Macrom знаменитой модели 48.13 — четырёхканальный Adcom. Два канала — на «Виперы», два — на хорошую (это, впрочем, по условиям эксперимента было не так важно) 5-дюймовую коаксиальную акустику. Сосредоточились на басах — и правильно сделали, вот уж кто их играет достойно, так это «Виперы». Мысли о дополнении системы сабвуфером даже не возникало, а ведь условия прослушивания — стандартные: полузаглушенная комната, не салон машины. Басило, тем не менее, будьте любезны, и даже перегрузить басовые компоненты оказалось непросто, хотя мы старались. При первоначальной настройке тестовой системы отметили, правда: чтобы добиться ровного по звуковому спектру звучания, усиление в паре каналов «Адкома», присоединённых к басовикам, надо было дать намного большее, чем на двух других каналах, работавших на СЧ/ВЧ.
Максимальная мощность, Вт по данным изготовителя н/д, по нашей оценке 100 — 120
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 48 — 1400
Чувствительность, дБ/Вт (1м) (70 — 1200 Гц) 81,2
Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 80 — 2000 Гц), % 1,943
Параметры Тиля — Смолла
Частота резонанса Fs, Гц 41,5
Эквивалентный объём Vas, л 11,7
Полная добротность Qts 0,503
Начнём с нелинейных искажений и чувствительности, параметров довольно-таки взаимосвязанных. Искажения, а о них имело смысл говорить только на низких частотах, оказались на весьма завидно низком уровне: при звуковом давлении 96 дБ (1 м) своего максимума они достигли на 125 Гц (2,95%), а на более низких частотах упали до 1,5 — 1,8%. Однако мощность, которую потребовалось подать на динамик, чтобы вывести его на стандартное для измерений звуковое давление, оказалась немалой, чувствительность акустики едва переваливает за 81 дБ/Вт (1 м). За всё надо платить, и чем заплатили — стало предельно ясно, когда расшифровали параметры динамика. Резонансная частота — необычно низкая для «шестёрки», хоть каким пресмыкающимся её ни назови, она едва переваливает через 40 Гц. Эквивалентный объём при этом — как раз типичный для такого калибра. Откуда тогда такая Fs? А от очень большой массы подвижной системы, 27 г — это вдвое больше типичного значения и в полтора раза — встречавшихся экстремальных. Отсюда и низкая чувствительность. Что же касается мощности, то данных изготовителя, как уже говорилось, у нас не было, зато случилось небольшое приключение: перебросив провода от «слушательного» усилителя к измерительному, забыли сбросить уровень сигнала, которым до этого разминали 15-дюймовые сабвуферы, и лупанули на 6-дюймовый компонент 100 Вт RMS на 50 Гц. И, между прочим, не только не случилось беды, но и то, что мы услышали, в основном было 50-герцовым тоном, просто очень громким. Так что за ориентир берём значение 100 — 120 Вт RMS. Однако самое показательное в этой акустике — данные измерений по звуковому давлению.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЧТО
Мидбасовые динамики
КТО
Audio Development Vipera 6
ПОЧЕМ
$560
ЭТО — ПЛЮС
Бас — «на все деньги»
ЭТО — МИНУС
Денег тоже немало
ОДНИМ СЛОВОМ...
Безупречный басовик для трёхполоски
РЕЙТИНГ
Конструкция 9
Частотная характеристика 9
Чувствительность 7
Басовый потенциал 9
Звук 9
ИТОГ 43
Источник: журнал Автозвук, 04/2005. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
От простой системы до сложной «поканалки». Недорого. Тест головного устройства Prology CMD-400 со встроенным 8-канальным аудиопроцессором