Как говорится в одном анекдоте: «Фёдор Конюхов пошел в магазин за хлебушком, но не удержался и совершил еще одно кругосветное путешествие». «Ниву» я купил у хорошего человека, зовут его Геннадий Кошкин, раз хороший человек, почему не упомянуть. Ему машина служила исправно и у меня не капризничала. За 150000 км повидала разных дорог и, как всякая настоящая «Нива», научилась и полюбила купаться в грязи. Хоть колёсиком лизнуть — но дай, а уж если дали завязнуть и поелозить на брюхе — это как подарок на день рождения. Радуется, как ребёнок, когда брызги летят во все стороны, а особенно — когда залетают на крышу. Зато потом шуршит тихонечко и не перечит.
До «Нивы» были подряд две «восьмёрки». Они совсем не случайно появились в нашей семье: основным критерием выбора послужила трёхкилометровая грунтовая дорога, что раскинулась от асфальтового шоссе до домика в деревне Исаково. В отличие от асфальта грунтовка пребывает в разных состояниях: пыль, грязь пролазная, полупролазная и непролазная. В непролазную грязь всё равно, на какой машине соваться: результат известен, видели. Остальные состояния «полосы препятствий» внушают больший оптимизм, главное — правильно выбрать транспорт. Выбирая из моделей отечественного автопрома, сразу отказались от «классики» с задним приводом: на скользком покрытии ведет себя как корова на льду — интересно, но непредсказуемо. А вот передний привод на правильной резине способен творить чудеса.
Обе «восьмёрки» были оснащены воспетой в эпосе аудиосистемой типа «магнитола (JVC) — четыре динамика (Kenwood)». Не совсем стандартной была судьба тыловых 13-сантиметровых коаксиальных динамиков, установленных в штатные места: их... залило водой. Дело в том, что за ней в деревне приходилось ездить к колодцу с тремя 40-литровыми флягами в багажнике. При наполнении этих фляг часть воды из ведра попадала в коаксиалы, а часть — в багажник. Крышки на флягах деформированы еще при рождении, поэтому какая-то часть воды выливалась ещё и на обратной дороге, по собственной инициативе. Что-то уходило в дренажные отверстия, что-то нет, ведь не будешь каждый раз разбирать салон и все сушить. Однажды весной, посмотрев на машину снизу, я понял, что этот сезон она уже не переживёт. И тут совершенно случайно Гена обмолвился, что продает «Ниву». Переход с «полувнедорожника» на настоящий внедорожник (многие иномарки отдыхают) прошёл вполне естественно. «Нива» не капризничала, как некоторые, понимая, что хозяин специально грязь не ищет, у нас специально искать не надо. Она (грязь) является лишь препятствием к заветной цели, куда его (хозяина) надо доставить, «невзирая на неблагоприятные погодные условия, значит — дождь» (© М.М. Жванецкий).
Итак, «Нива». В приданое к ней достался такой же по составу звуковой набор, даже круче: коаксиалы в задних штатных местах и головное устройство Suzuki. Переделка звука началась так же, как у всех: компонентный фронт 16,5 см (почему-то Pioneer TS-A 171C) и отказ от тыловой акустики (чтобы нечего было заливать). Потом были недолгие опыты с трёхполоской от усилителей головного устройства Pioneer 4800. Очень быстро пришло понимание того, насколько геометрия салона автомобиля влияет на параметры звуковой сцены: из-за высокой посадки и близкого расположения панели приборов вкупе с малым наклоном лобового стекла никак «не лечится» сильная привязка звуковых образов к ближнему блоку СЧ/ВЧ. Замена головного устройства «процессорным» 88-м «Пионером» была и случайной, и закономерной. Закономерной, потому что без временной коррекции развитие системы зашло в тупик. Случайной, поскольку DEH-P88RS — это редкий пример удачного совмещения приятного с полезным. Хорошая подача музыкального материала, контрастный дисплей без всякой цветомузыки, строгий, самодостаточный дизайн на грани аскетизма и, как бы в контрасте, богатейшие возможности, в частности — работа в трёхполосном режиме.
Попытки получить приемлемое звучание низких частот от динамиков, играющих «в дверь», подсказали решение: нужно ставить динамики в корпуса. Хлипкие дверные обивки не обеспечивали необходимой жесткости и контроля перемещения диффузора. Басы для корпусной установки выбрал, если честно, какие попались под руку подходящего размера. Под руку попались Кicx DC-200. В магазине клюнул на то, что они играют в объеме 4,5 л. Оказалось — не играют! Проникновение в тему показало, что это вообще — сабы. Так что заготовленные подиумы долой, строим заново. Данных по динамику никаких, кроме эквивалентного объема. Лишь в «АЗ» №2 за 2002 год, в статье про установку в ВАЗ-2108 нашёл косвенное указание на требуемое оформление: вроде бы им нужен корпус объемом 14 л. На это и ориентировался, создавая свою новую, ещё более забавную конструкцию — закрытый ящик, смонтированный на пространственном каркасе с продольно-поперечными ребрами жёсткости. Внешние стенки корпуса набраны из отдельных планок — так удалось придать подиуму плавные формы и сделать его акустически более инертным. Вся эта красота собрана на новой карте двери из фанеры толщиной 6 мм. Треть объема корпуса в салон, две трети — в дверь, с глаз долой. Сами планки, кстати, из той же фанеры 6 мм. Изнутри все плоскости укатаны листами STP. Внутренний металл двери был вырезан почти весь, «вёсельные» стеклоподъемники заменены электрическими, а в места крепления новой карты вставлены «забивные» гайки. Перед отделкой обивок проверил полученный объем ящиков, залив туда воду, получилось 13,6 л. Впоследствии, правда, выяснилось, что и этого маловато, и в системе всё же появился сабвуфер. Но пока она развивалась по трёхполосной схеме, и в качестве СЧ/ВЧ-звена в ней появились динамики из комплекта Focal K2 Power с 4-дюймовой мидбасовой головкой.
Поворотные подиумы среднечастотных динамиков. Даже в крайних положениях не удалось добиться желаемой ширины сцены, в итоге этот вариант торпедо отправился на помойку… |
Замена интерьера началась не сразу. Построил подиумы для серединок Focal 4K Slim — неплохо, но, даже несмотря на компактные размеры динамиков, подиумы получились громоздкими и закрывали обзор. При настройке столкнулся с ощущением, что пассивные кроссоверы — «лишние»: все динамики были подключены к четырехканальному усилителю по 2,5-полосной схеме, а хотелось попробовать все возможности 88-го «Пионера». Развязка наступила неожиданно: три года назад Олег Пиндичук из студии Dellson, послушав мою систему, сказал: «Я знаю, что Вам нужно» и жестом заправского фокусника достал из закромов «мечту с фотографии» — шестиканальный усилитель Audison LRx 6.9. «Примерка» показала, что усилитель идеально располагается под бардачком «Нивы», и именно его приобретение определило общую концепцию следующей (она же — текущая) редакции системы. Вот основные тезисы концепции:
- система будет четырёхполосной с фронтальным расположением сабвуфера и поканальным (или пополосным, кому как нравится) усилением;
- полностью фронтальная компоновка, никаких проводов, блоков и ящиков в багажнике — он и так маленький, самим нужен;
- поскольку дома никакой музыкальной системы нет, патронов не жалеем;
- все «лишнее» ликвидируется самым решительным образом;
- пункт последний и, пожалуй, самый сложный: в процессе инсталляции машина не выводится из эксплуатации, время на подготовку к поездке не должно превышать 15 — 20 минут. При этом вся работа по интерьеру велась на кухне площадью 6 метров (пусть даже и квадратных), поэтому постоянно приходилось следить за тем, чтобы и кухня «не вышла из эксплуатации», а то знаете, что будет... По глазам вижу: знаете.
Вторая редакция, эпизод первый: корпус для «Солобарика». Постарался учесть первый негативный опыт и сделать его максимально герметичным | |
Идея сделать новое торпедо логически вытекла из техзадания. Место для фронтального сабвуфера, после того как усилитель занял бардачок, осталось только в центре, там, где ранее была установлена магнитола. Перенос головного устройства в другое место в «роднoм» торпедо «Нивы» невозможен в принципе, а навесной монтаж подиумов для СЧ/ВЧ и новой «коробочки» для «головы» уменьшат обзор, особенно необходимый при движении по столь любимой автомобилем грязи. «Препарировать» головное устройство и ставить панель отдельно не хотелось категорически. Так и возникла «революционная ситуация»: если старая панель приборов не может принять новые компоненты, значит, нужно сделать новую.
Первый прототип торпедо был с круглыми приборами от «классики», которые перекочевали в центр. Для монтажа подошли сантехнические ПВХ-отводы диаметром 110 и 50 мм: большие для больших приборов, малые для малых. Посадочные диаметры подошли совершенно случайно. Хотя кто знает... По краям панели приборов — поворотные подиумы под СЧ/ВЧ, в качестве основы для которых использовались... правильно, те же трубы. Вообще, многие очевидцы этой стадии процесса, как сговорившись, твердили: «Дело — труба...» Ну, им виднее.
По новой схеме под панелью приборов расположился источник сигнала, под ним — компактный корпус сабвуфера. Глядя на форму его корпуса, захотелось и динамик таких же очертаний, он нашёлся без особого труда — Kicker Solo-Baric S10L5 c двумя 2-омными катушками, включёнными после некоторых раздумий всё же последовательно. Справа — усилитель LRx 6.9 на акустику и на сабвуфер. Попутно удалось избавиться от большого количества ненужной штатной проводки. Вообще в процессе инсталляции в какой-то момент я начал испытывать лютую ненависть к лишним проводам. Помните про пункт «машина не выводится из эксплуатации...»? Требовались десятки «примерок» (осложненных тем, что все работы выполнялись дома), так что чувство — вполне объяснимое.
В процессе настройки выяснились сразу несколько неожиданных (и неприятных) моментов. Во-первых, сабвуфер не обеспечивал необходимой глубины баса и чёткости атаки. Это произошло из-за неидеальной герметичности корпуса (внутри проходила труба для троса спидометра, и по закону подлости верхний ее край не позволял закрыть объем полностью, такая уж была конструкция). Ещё хуже было то, что никак не удавалось «растянуть» звуковую сцену хотя бы до передних стоек и добиться чёткой локализации. С правым блоком СЧ/ВЧ, частично работающим на отражение от бокового стекла, всё было более или менее нормально. Слева же из-за слишком близкого расположения подиума к оси симметрии очень сильно мешала привязка образов к месту расположения динамиков. А ещё не устраивала невозможность изменения уровня в каждом канале каждой полосы частот и неудобная, на мой взгляд, процедура настройки частоты раздела СЧ/ВЧ в данной конфигурации (частично — на «Пионере», частично — на «Аудисоне»). Одним словом, обнаружилась острая нехватка еще одной пары каналов DSP, добыть которую в 88-м не представляется возможным. В «Деллсоне» абсолютно случайно нашёлся (остался от прошлых опытов) рабочий комплект Pioneer P9 со свитой из длиннющих хвостов оптической и обычной проводки. После этого весь первый макет отправился на помойку, и наконец было построено то, что есть сейчас.
По ещё не остывшей дороге на помойку отправилась и штатная печка. Теперь вместо неё тепло генерирует установка собственной конструкции. Радиатор от компьютерной «водянки» серии «стелс» толщиной 28 мм под два кулера по 120 мм увеличенной высоты поместился сзади ящика с сабом, который стал основой всей конструкции. Процессор DEQ-P9 затребовал себе второй усилитель. И, разумеется, получил, им стал Audison LRx 2.250. Вертикальная планировка системы следующая: первый этаж — воздуховоды печки, второй — «голова», третий — процессор. Два усилителя собраны в «бутерброд» на общей дюралевой раме справа от центра, входами к процессору, поэтому межблочники Tchernov Original оказались минимальной длины. Оптический кабель намотан на самодельную катушку (похожую на №18 для катушечного магнитофона), зажатую между вторым и третьим этажами, а неоптический — на самодельные кнехты из чего? Правильно, из заглушек для сантехнических труб диаметром 50 мм. Кто, интересно, придумал ПВХ-трубы, памятник ему поставить мало... Кнехты втиснуты между воздуховодами на первом этаже. Чтобы пульт управления не болтался по салону, был построен специальный подлокотник-раскладушка. При настройке частотные полосы были порезаны процессором так (пока): саб сверху на 50 Гц четвертым порядком, вуферы — от 63 Гц (второй порядок) до 250 Гц (первый порядок), СЧ — от 315 Гц (первый порядок) до 5 кГц (второй порядок), ВЧ от 6,3 кГц (второй порядок) до как самим надоест. Место СЧ-динамиков заняли Focal Utopia Be 3W2, твитеры остались прежние — TN 52. Благодаря более компактным среднечастотникам блоки СЧ/ВЧ удалось расположить шире, геометрия сцены за счёт этого значительно улучшилась.
Немного о диете. Оба дистрибьютора улеглись под капотом прямо на аккумуляторе (77 Ач), от них питание кабелем 25 кв. мм подано каждому усилителю индивидуально, по прямой через моторный щит. По той же прямой кормятся и «голова» с процессором (как говорится, кушайте, не обляпайтесь).
Совершенно случайно купленный бортовой компьютер Multitronics RIF-500 нанёс окончательный удар по стереотипам. От «бойлерной» с ее приборами не осталось даже воспоминаний. Новый «думатель» завершил горизонтальную планировку, прописавшись впереди процессора, моментально подружился со штатными «мозгами» по К-линии, а парой проводов подцепились остальные датчики. Злополучный трос спидометра был наконец ампутирован. А труба осталась. Более того, стала обрастать родственниками. Все воздуховоды от печки сделаны из нее, родимой, передняя кромка панели — тоже. Что еще? Выбросил штатный воздушный фильтр с чемоданом и хоботом, поставил конус с «нулевым» сопротивлением. Машинка стала намного резвее, исчез надрыв в работе двигателя и резко снизился расход топлива. Выкорчевал штатную рулевую колонку, вместо нее с небольшой доработкой встала рулевая от «Ш-Нивы» с кожухом, кажется, от «десятки». Всё управление щетками и брызгалками переехало на подрулевые переключатели, замок зажигания — под правую руку, как у людей. И заменён моторедуктор стеклоочистителя, чтобы два раза не вставать. Потом «упал» штатный генератор, вместо него стоит волговский на 105 А. Последний штрих в трансформации — «отрыв» редуктора переднего моста от двигателя и крепление его на балку. В нужное время в нужном месте совершенно случайно оказался самый нужный человек — «Кулибин» Дмитрий Тюрин из ГСК №6, что около старого въезда на «Каширский двор». Волею судеб пути наши там пересеклись, в результате — снижение шума и вибраций трансмиссии раза в полтора на той же скорости движения. Из неосуществлённого осталось хитро изогнуть кочергу КПП (управление раздаткой уже посажено на кол, как в «Шеви-Ниве»), чтобы поставить на «Солобарик» литой защитный гриль.
В процессе постройки музыкальные предпочтения (к счастью) не изменились (хотя некоторые предупреждали, что могут): Dire Straits, Pink Floyd и Гилмор с Уотерсом, Deep Purple, Dream Theatre, The Мoody Blues, оркестровые обработки мировых хитов и т.п. Что не устраивает в этой системе — известно, заниматься переделками, доводками и улучшениями (как и настройками) можно до бесконечности, до неё, наверное, и буду. Например, недавно один знакомый порекомендовал отключить на процессоре все фильтры и снова вернуться к аналоговым настройкам «с усилителя». На вопрос «почему?» он приосанился и сказал: «Аналог рулит, попробуй». Отключил (к сожалению, в каналах твитеров их нельзя отключить совсем) и с удивлением обнаружил, что звук сильно изменился в лучшую сторону: стал более прозрачным и сфокусированным. Что делать дальше — ещё не решил. С одной стороны, хочется заменить басовые динамики фронта и перейти к «монобрэндовой» акустической концепции, с другой стороны, кажется, что сейчас самым слабым звеном является сам автомобиль со всеми его габаритными ограничениями. Поскольку в системе постоянно что-нибудь менялось, иногда хочется остановить этот процесс, просто ездить и слушать музыку... не знаю, смогу ли. Похоже, действительно, дело — труба...
SUM
Тип системы: аудио
Состав: 3-полосный фронт + фронтальный сабвуфер
Источник: Pioneer DEX-P9
Процессор: Pioneer DEQ-P9
Усилители: Audison LRx 6.9, Audison LRx 2.250
Акустика: Kicx DC200, Focal Utopia Be 3W2, TN52
Сабвуфер: Kicker Solo-Baric S10L5
Андрей Стоянов
Источник: журнал Автозвук, 02/2010.
Золотая середина. Тест 8-канального усилителя со встроенным 16-канальным аудиопроцессором Goldhorn DSPA 816 Pro