Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Проект CAR&AUDIO. ВАЗ-21123. Громко. Очень громко.

    Для многих автомобиль — это просто средство перемещения собственного тела из пункта А в пункт Б. Но раз уж вы держите в руках этот журнал и читаете эти строки, то, ручаюсь, для вас автомобиль — это еще и средство для получения удовольствия. Согласитесь, разве ж не приятно „придавить тапку" и почувствовать вжимающее в кресло ускорение?

    Впрочем, двенашка-купе, о которой пойдет речь, не совсем из этой оперы, тут удовольствие совсем иного рода, не из области высоких скоростей, а из области автомобильного громкого аудио. Это невинное увлечение погонять с музыкой в свое время превратилось из небольших тусовок в целые автозвуковые соревновательные движения, собирающие огромное количество людей. Причем не только участников этих соревнований, но и зрителей. Действительно, почему бы не выяснить, у кого играет громче и лучше? И раз уж на то пошло, то шоу-кары на таких мероприятиях оказываются как раз к месту. Автомобиль команды Stradivari — один из таких.

    ДВЕ ГРАНИ ОДНОЙ АУДИОСИСТЕМЫ
    Но, будем справедливы, это не только шоу-кар, это еще и участник состязаний по звуковому давлению, так что у автомобиля, как оказалось, предназначение двойное. Почему я заострил на этом внимание? На самом деле, создать полноценную аудиосистему, которая бы показывала высокие „давильные" результаты и хорошо „пела", практически невозможно. Причина проста. По правилам большинства соревновательных форматов замеры звукового давления производятся на низких частотах, так что основной инструмент получения хороших результатов — это сабвуфер и сабвуферный усилитель, все остальное становится второстепенным. Ну и о какой, позвольте спросить, музыке тут может идти речь, если саб будет откровенно перекрикивать все остальное? К тому же и сам сабвуфер обычно рассчитывается таким образом, чтобы получить наибольшую отдачу только на одной частоте. Тут физика простая: сужаем рабочий диапазон частот — получаем в нем более высокую отдачу. В общем, в подобных машинах слушать музыку становится занятием бессмысленным и беспощадным — сплошной гудеж на одной-единственной частоте. Тут, кстати, легко провести аналогию с дрифтовыми, дрэговыми, кольцевыми и прочими узкоспециализированными автомобилями, которые строятся под одну-единственную задачу, так что ездить на них каждый день как-то становится не комильфо. То же самое можно сказать и об автомобилях, которые готовятся для соревнований по звуковому давлению. Аудиосистемы в них создается уже не для наслаждения музыкой, а для получения высоких „давильных" результатов.
    Так в чем же уникальность автомобиля команды Stradivari? В первую очередь в том, что он не только „дует" своими сабвуферами под 160 дБ (поверьте, это очень-очень громко), но и легко может озвучить любое масштабное мероприятие, собирающее не одну тысячу человек (да, это вам не пикничок на полянке диаметром десяток метров).
    Он может не просто гудеть на одной частоте как большинство SPL'ных машин, а играть действительно громко, четко и чисто во всем звуковом диапазоне. Каким же образом этого удалось достичь?
    Самое главное — это выбор подходящих компонентов. Нужные нашлись под брендом Hertz. Во-первых, это грандиозные усилители MP 15К Unlimited, пытающиеся всей своей выходной мощностью в несколько киловатт (!) порвать в клочки четыре 15-дюймовых сабвуфера. Во-вторых, это спаренная... нет, строенная... а если повнимательнее посчитать, то счетверенная акустика, которая отлично вписалась в эту громкую и зрелищную инсталляцию.
    Но для шоу-кара подход должен быть несколько другим, нежели при построении аудиосистем исключительно для внутреннего пользования, то есть позволяющих получить хороший звук только внутри машины.
    Этой аудиосистеме предстояло работать не на салон автомобиля (да и сколько там его осталось то, этого салона, только и места то, что для двух передних сидений), а озвучивать всю округу.

    МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА
    Обычно мы привыкли, что основная акустика в хорошей аудиосистеме должна быть установлена впереди и формировать звуковую сцену. Здесь же подход такой: формирование не звуковой сцены внутри салона, а звукового поля вокруг машины. Поэтому самым логичным местом для установки акустики стали двери (ведь работать такой аудиосистеме приходится в основном именно с открытыми дверями). Твитеры нашли свое место не где-нибудь на стойках лобового стекла или на панели, а внизу, рядышком с сиденьями. Высокочастотное звено собрано из четырех пар твитеров Hertz серии SPL Show, которые отличаются чертовски высокой чувствительностью и способностью переварить высокую входную мощность. Привычная инсталляция мидбасовых динамиков в дверях в этой машине переросла в целый массив из динамиков Hertz серии High-Energy, под который дверную панель, естественно, пришлось изготовить заново. Сабвуферы — отдельная тема в этом автомобиле. Четыре 15-дюймовых динамика Hertz SPL Monster установлены в корпусе, который получил название open air. Нет, это не то, что вы подумали, open air — это не только туса на открытом воздухе, это еще и тип акустического оформления (хотя для этой машины, как вы понимаете, актуальны оба смысла). Суть его примерно в следующем. Если вы посмотрите на обычный корпус фазоинверторного типа, то он обычно выглядит как ящик с приделанной к нему трубой (которая может быть внутри ящика или снаружи, сейчас не суть важно). Эта труба — порт фазоинвертора. В некоторых конструкциях применяют щелевой порт — та же самая, по сути, труба, но прямоугольного сечения. В фазике большое значение имеет сечение этого порта, и для хорошей отдачи саба оно не должно быть слишком маленьким. Увеличивая это сечение, в один прекрасный момент становится уже непонятно, где же, собственно, кончается корпус, и начинается порт. Так и получается этот самый open air. Рассчитать его привычными методами невозможно, но у Stradivari на этот счет уже есть кое-какие наработки, так что к изготовлению приступили со знанием дела, ну а дальше оставалась уже более точная подгонка и настройка.
    Собственно, понятие „корпус" тут, как видите, довольно условное. Это не какая-нибудь там коробка, которую изготовили и поставили в автомобиль. В этой „двенашке" корпус строился прямо на месте, и, по сути, сам кузов стал его частью. Да и физика распространения низкочастотных звуков уже немного другая: обычно сабы качают на объем салона, а здесь такое происходит только во время замера звукового давления. В музыкальном же режиме объем салона становится как бы еще одной резонансной камерой, из которой бас выходит наружу через открытые двери. Если вы поинтересуетесь принципом работы акустического оформления типа „бандпасс", то получается нечто схожее. Только сабвуфером в этом случае становится весь кузов автомобиля целиком, превращаясь в одну большую колонку.
    В общем, этот автомобиль полностью оправдывает свой шоу-имидж. Его можно увидеть на многих соревнованиях по звуковому давлению, с которых он без призов еще ни разу не уезжал. Громкий. Действительно очень громкий

    КСТАТИ
    Говоря о басе, который этот автомобиль воспроизводит, без сомнения, в достаточных количествах, нужно отметить одну интересную деталь. Обычно рекомендуется настраивать частоту раздела сабвуфера и основных динамиков не выше 60 Гц. Ну в крайнем случае 80 Гц. 100 Гц — это для систем, ориентированных на качество звучания, высоковато при любом раскладе. Причина — локализация сабвуфера и все такое, мы об этом уже писали в одном из прошлых номеров в рубрике „Техно. Теория". Но для установки, которая работает на open air (теперь уже в первом смысле этого слова) это становится неактуальным. Зато актуально другое — освобождение основных, дверных динамиков от слишком низких частот, а значит и больший запас по громкости. Так что в этом автомобиле сабы отрабатывают не только самый-самый нижний бас, а, можно сказать, весь басовый диапазон целиком — и суббас (то самое глубокое „бр-р-р-р"), и „средний" бас, и „верхний" бас (а эти диапазоны уже больше отвечают за тактильное ощущение удара в грудную клетку).

    SPECLIST
    ВАЗ-21123
    СОСТАВ АУДИОСИСТЕМЫ
    Головное устройство Alpine CDA-9855R
    Усилители фронтальных каналов Hertz HP 2 (Зшт.)
    Фронтальные акустические системы Hertz HSK 163 (4 комплекта)
    Твитеры Hertz ST 25 (4 пары)
    Усилители сабвуферного канала Hertz MP 15К Unlimited (2 шт.)
    Сабвуферы Hertz MP 15 Unlimited (4 шт.)
    Межблочные, силовые и акустические кабели Tchemovaudio (около 300 метров)
    Дистрибьюторы питания и конденсаторы Audison Connection
    Аккумуляторы Hawker HX300 (4 шт.)

    СОВЕТОЛОГИЯ
    Денис Вихляев и Виталий Давыдыч [aka команда Stradivari]
    КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИШЛОСЬ РЕШАТЬ ПРИ ПОСТРОЕНИИ ЭТОГО АВТОМОБИЛЯ?

    [1] Главная трудность - это необходимость выбора: либо делаем автомобиль, который нормально играет музыку, но не способен показать рекордные результаты в звуковом давлении, либо делаем "давильную" систему, но при этом слушать ее на обычной музыке будет просто неприятно. В этом автомобиле пришлось балансировать на грани этих двух крайностей, и не последнюю роль в этом сыграл выбор аппаратуры.
    [2] При озвучивании концерта на каком-нибудь стадионе с питанием мощной аппаратуры обычно проблем не возникает. А вот в автомобиле для питания аудиосистемы (практически той же, кстати, мощности) приходится организовывать целую батарею из аккумуляторов. Для этих целей лучше использовать гелевые, которые могут держать даже глубокие разряды.

    Рейтинг ТА
    Степень вмешательства 3(5)
    Эффективность доработки 4,5(5)

    Владелец команда Stradivari
    Место прописки авто Россия, Ростов-на-Дону
    Время, потраченное на проект 3 месяца

    Текст АНТОН НИКОЛАЕВ Фото АНТОН НИКОЛАЕВ
    Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" (при участии Car&Music), ноябрь 2010

    Уточнение. В ТА № 11/2010 в статье "Громко. Очень громко", рассказывающей об автомобиле-участнике автозвуковых соревнований по звуковому давлению и по совместительству шоу-каре, собранном на брендах компании "Чернов Аудио", были допущены досадные неточности. Полное название команды - Hertz-Stradivari Team, а точные названия брендов, присутствующих на борту автомобиля это Hertz, Connection и TchernovAudio Cable.
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa