И очень жаль, — да, жаль на самом деле, -
Что из земли безвредной добывают
Что из земли безвредной добывают
Такую дрянь, как подлая селитра,
Которая трусливо загубила
Немалое количество красивых
И рослых молодцов
Вильям Шекспир, Генрих IV
Которая трусливо загубила
Немалое количество красивых
И рослых молодцов
Вильям Шекспир, Генрих IV
(Пер. П.А. Каншина)
Предупреждение: не пытайтесь повторить описанное самостоятельно, не уяснив материал полностью. Автор за последствия ответственности не несёт.
Эту фразу давно надо было печатать крупным шрифтом, чтобы очередной читатель «АЗ» не наступал на уже однажды использованные грабли. Примеры граблей — ниже.
Первый случай — владелец Mitsubishi Lancer, прочитав прошлогодний материал об изготовлении формы «стелса» из гипса, обрадовался, что у него после ремонта завалялся мешок чего-то похожего, и тут же забетонировал крыло, не предусмотрев разделительного слоя. Чем и как он выдалбливал бетон — история умалчивает.
Случай второй: через какое-то время после публикации «Закройте дверь» в «АЗ» №3/2010 раздался звонок: владелец Mazda 3 спрашивал, что ему теперь делать с дверью — наклеенный 5-миллиметровый слой стеклоткани частично отвалился, и при простукивании дверь сильно дребезжит. После короткого следствия выяснилось: дверь не армирована профилем на стекольном герметике, обезжирена первым, что подвернулось под руку, а про праймер маздовод вообще слышит первый раз. Конечно, после того, как дверь расклеилась, читатель опять открыл «АЗ» и уяснил, что конкретно он неправильно сделал. Очень вовремя. Ну а на вопрос «что делать с дверью» получил ответ: менять по КАСКО.
Автомобиль: любой, а особенно - Ford
Проблема: интеграция подиумов со штатным пластиком (изготовление подиумов, закрепление подиумов на стойках и дверных обшивках)
Автор решения: Михаил Дюрягин
Манёвр первый. Быстрый
Тогда в итоге получится вот так
Место крепления подиума обкручивается по периметру короткими саморезами на половину их глубины, а далее обе стороны закрываются слоем двухкомпонентной шпатлёвки со стекловолокном.
Плюс: быстро. Минусы: при шкурении можно попасть на саморез и долго его потом стачивать. При изгибе изделия жёсткая кромка отходит от пластика
Манёвр второй. Хлопотный
Для него нужен праймер для пластика, который и в Москве найти проблема. Технология следующая. Сначала надо прогреть место будущего подиума феном. (Внимание! Температура размягчения РР — 145 градусов, не спрашивайте потом, почему у вас стойка в духовке расплавилась!) При нагревании из пластика выделяется силикон, который потом тщательно снимается хорошим очистителем для силикона.
Например, таким. «Он ядрёный, он проймёт» | Memento mortis. 15 минут — и всё |
Получается такая картина. Любоваться на неё достаточно минут пять | После 5-минутной сушки можно продолжать изготовление подиумов любым известным науке способом |
Обязательное условие — использовать на стыках шпатлёвки по пластику, только они остаются мягкими, и края подиума не отходят от пластика
Основательно обезжирить — это не повозить по пластику смоченной тряпочкой. Сначала надо смочить место, потом протереть сухой салфеткой. И так несколько раз, причём тряпки используются только один раз. Далее будущее посадочное место зашкуривается крупной шкуркой. После чего процедура обезжиривания повторяется. Обязательно!
Далее обезжиренное и зашкуренное место покрывается праймером. Жидкость во флаконе живёт после открывания не более 15 минут, поэтому работать быстро.
Манёвр третий. Нудный
По запланированному периметру подиума сверлится множество дырок, через которые пропускается нитка, выдернутая из стеклоткани.
Здесь главное — терпение. Вы крестиком вышивать не пробовали? | |
Далее нитка промазывается смолой, получается отличная «зацепка» для любой шпатлёвки | |
Последний слой — обязательно шпатлёвкой по пластику, поверх него стойки покрываются грунт-шпатлёвкой, чтобы убрать мелкие дефекты перед обтяжкой | Ну а уж отделка — дело святое и приятное... |
Источник: журнал Автозвук, 08/2010
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2