Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Alto Falstaff 12. Виндзорский проказник

    «Почему прекратили трансляцию Шекспира?»
    к/ф «Карнавальная ночь»


    «Есть люди, в которых жива ностальгия по невинному состоянию самоценности, поэтому они отказываются принимать взрослую жизнь и ищут способы, чтобы вновь стать Фальстафом».
    Уистан Хью Оден, английский поэт





    Этот сабвуфер впервые появился на публике еще безымянным, сработанным вручную прототипом. Любопытные могут посмотреть, как он тогда выглядел в новостях номера 6 за прошлый год. В ходе дальнейших работ сабвуфер слегка изменился конструктивно, обзавелся отделкой и именем. Вот имя-то и поставило в тупик.

    Почему, когда прототип сверхплоского и очень легкого для своего калибра сабвуфера стал серийной моделью, он получил имя проходного героя нескольких шекспировских пьес, известного своим, деликатно выражаясь, солидным телосложением? Только ли национальный юмор главного конструктора, британца Кевина О’Берна, тому причиной? Это было бы слишком просто.
    Истинная причина (как я ее понимаю) заключена в высказывании последнего великого английского поэта. Толстопузый герой «Генри IV» и «Виндзорских проказниц» все делал так, как считал нужным, а не так, как от него ожидали. И тем располагал к себе порой самых неожиданных людей. Последней музыкальной проказой великого Джузеппе Верди стала опера «Фальстаф», причем его имя вытеснило название шекспировского первоисточника. На проказниц 80-летнему композитору было уже наплевать, а сэр Джон с его независимостью пришелся ко двору. Не случайно, наверное, и производятся «Фальстафы» в Италии, одной из стран, по которым разбросаны силы космополитичной компании Alto.
    На родине Верди, как мы успели убедиться, к слову «качество» относятся совершенно без юмора. Это в полной мере распространилось и на серийную модель «Фальстафа». По сравнению с гадковатым утенком-прототипом динамик стал настоящим красавцем. Несмотря на то (а может, именно благодаря этому), что сам принцип его заключается в минимализме: ничего лишнего, даже того, что стало традиционным.

    Проследим за мыслью конструкторов, держа в руках их творение. Нам легче, авторам мысли было вначале нечего взять в руки. Сабвуферу для работы требуется диффузор, который будет толкать воздух и привод в виде магнитной системы и звуковой катушки. Чтобы диффузор мог перемещаться, его надо подвесить на чем-то упругом. А идеал собственно диффузора — абсолютно жесткий поршень. Любые отклонения от поршневого режима работы для сабвуфера — порок, в большинстве конструкций, увы, неизбежный.
    Чтобы сделать диффузор жестким, ему обычно придают форму конуса. (Да что там «обычно», можно сказать — всегда, даже тогда, когда глазам предстает плоская диафрагма у сабвуфера обычной конструкции. Загляните за нее и увидите тот же конус.) А конус, чтобы он двигался как положено, приходится подвешивать в двух местах: у звуковой катушки (там центрирующая шайба) и по окружности на внешнем радиусе (там гофр).
    Первыми, кто решил пойти другим путем, стала британская фирма Phase Linear (ныне Phase Evolution). Кевин О’Берн не один год работал там консультантом и концепцию оценил. Она легла и в основу «Фальстафов». Если надо сделать диффузор жестким поршнем, так давайте и сделаем его поршнем, а необходимой (и сверх того) жесткости добьемся применением сверхсовременных материалов. Если это получится, то отпадет необходимость в двойном подвесе: звуковая катушка окажется вплотную к диафрагме и будет толкать и тянуть ее непосредственно, а не через переходной конус.
    Вот иллюстрация процесса: представьте себе, что вам надо открыть тугую дверь. Если вы подойдете к ней вплотную и упретесь рукой (а то и животом, как кому удобнее), то дверь будет открываться под полным вашим контролем. А если вы остановитесь в шаге от двери и станете толкать ее палкой, непременно что-нибудь пойдет наперекосяк.
    В подвижной системе «Фальстафа» «палки» нет, поэтому вся необходимая центровка обеспечивается внешним резиновым гофром. А удалось это сделать благодаря конструкции диффузора, впервые, будем справедливы, освоенной Phase Linear. Материал диффузора «Фальстафа» — объемная металлополимерная сотовая композиция. Внешние «обшивки» — формованный под давлением стеклопластик, а между ними — 10-миллиметровый слой сотового наполнителя из термообработанного алюминиевого сплава. Панели такого типа — основа жизни современной авиации, так что ясно: о возможности каких-либо деформаций диффузора можно забыть навек.
    Диафрагма соединена резиновым подвесом с мощной, но легкой благодаря рационально выбранной форме сечения кольцевой рамой. К ней, на восьми стойках, крепится второй этаж конструкции, невысокий, но нужный. В центре второй рамы закреплена магнитная система обращенного типа. Магниты оказались внутри звуковой катушки, а вне ее — только относительно небольшого сечения магнитопровод. Диаметр звуковой катушки — 125 мм, и это тоже одна из причин, почему излучающей диафрагме не требуется дополнительных подпорок: по той же аналогии, это означает, что дверь толкают не одной рукой, а двумя, широко расставленными. Тут уж, конечно, никакого перекоса быть не может.

    Вот, собственно, и вся конструкция. Ну, плюс два провода с пружинными клеммами на концах, очень рационально поместившиеся в «междуэтажном пространстве». При такой конструкции поверхность излучающей диафрагмы практически открыта с обеих сторон, звуковая катушка имеет беспрецедентно большую площадь теплоотвода, к тому же она «открыта всем ветрам» и снаружи, и изнутри, магниты внутри нее кольцевые и не ограничивают движение охлаждающего воздуха.
    Итог движения конструкторской мысли: получился сабвуфер, в котором нет ни одной детали, не используемой прямо и непосредственно для производства звука в басовом диапазоне, каждый узел которой устроен предельно рационально. Теперь дело за малым — выяснить, насколько все это оказалось эффективно. Помимо тепловой прочности, привод сабвуферного динамика должен обеспечить ему линейность. Немного толку в красивой концепции, если выяснится, что сделанный по ней сабвуфер захлебывается нелинейными искажениями. И еще: к измерениям параметров этой головки мы приступали, как Белинский к «Евгению Онегину», не без некоторой робости. Обидно было бы обнаружить, что рекордно компактный сабвуфер, который можно было бы (а раз так, то и хотелось бы) поместить в ящик толщиной всего 8 сантиметров, вдруг потребует лошадиных объемов акустического оформления. Тогда пришлось бы вновь припомнить Шекспира и тоном перевозбудившейся Джульетты заголосить: «Что в имени твоем?»...
    Кевин и вся команда Alto Mobile — это не те ребята, которые, сделав сабвуфер, скажут, как многие, увы, их коллеги: «Мощность 1000 ватт, объем — один кубический фут, и отвяжитесь». На сайте компании приведен полный набор параметров, и даже сделана оговорка: «Параметры сняты с конкретного образца и могут отличаться от экземпляра к экземпляру в степени, не влияющей на конечные характеристики». Набор параметров оказался настолько исчерпывающим, что мы решили и измеренные нами привести тоже в расширенной редакции, хотя обычно ограничиваемся только «святой троицей» Fs, Vas, Qts.
    Параметр
    По данным изготовителя
    По результатам измерений
    Номинальный импеданс Z, Ом 4 4,19 (125 Гц)
    Сопротивление пост. току Re, Ом 3,55 3,52
    Резонансная частота Fs, Гц 27 25,4
    Механическая добротность Qms 4,53 4,25
    Электрическая добротность Qes 0,35 0,40
    Полная добротность Qts 0,33 0,365
    Масса подвижной системы Mms, г 134,5 146,6
    Гибкость подвижной системы Cms, мм/Н 0,25 0,21
    Силовой фактор Bl, Тм 15,25 16,1
    Эквивалентный объем Vas, л 86,2 82,7
    Чувствительность, дБ/Вт, 1 м 89,3 88,3

    Мощность для Falstaff 12 приводится тоже не среднепотолочная, а со строжайшим указанием стандарта, по которой она оценивалась. Номинальная (непрерывная) мощность по стандартам DIN 45573 — IEC 268.5 составляет 300 Вт, музыкальная (по DIN 45500) — 600 Вт. Реалистично и, главное, с этой, responsibility за market...
    Измерение нелинейных искажений подтвердило, что конструкция не просто изящна, но и эффективна. При звуковом давлении 96 дБ Falstaff 12, помещенный в закрытый ящик объемом около 25 л, показал максимальный уровень нелинейных искажений 4,8% на частоте 63 Гц. Выше он быстро падает, на 80 Гц уже 2,2%, на 100 Гц — 0,5%. Последний показатель тоже важен, несмотря на то, что частота уже не совсем сабвуферная. Повышенные гармоники в этой частотной области очень часто ответственны за проблемы с локализацией баса, поскольку попадают в область повышенной чувствительности слуха.
    Займемся теперь оформлением. Фактор EBP (частное от деления Fs на Qts) получается, по разным данным, в диапазоне 70 — 80. Это, по всем понятиям, означает потенциальную всеядность головки, то есть применимость ее и в ЗЯ, и в ФИ. Теперь главное — убедиться, что размеры акустического оформления будут вменяемыми.

    Извлеченные с сайта и измеренные (для экземпляра с серийным номером 0002) параметры весьма близки. Недалеки оказались и результаты моделирования. Всеядность действительно налицо, причем в очень и очень привлекательном облике. По данным Alto, сабвуфер идеально работает в объеме закрытого ящика 20 — 22 л, а фазоинвертор 25 л/27 Гц дает редкую для такого типа оформления совершенно плоскую АЧХ. По измеренным данным, получилось, в принципе, почти то же самое. Объем закрытого ящика 18 — 20 л, фазик — такой же по объему, но с более низкой настройкой, на 25 Гц. Для любителей брать от жизни все можно рекомендовать еще одно, нешаблонное решение (это на самом деле не наша рекомендация, а совет консультанта компании «Русская Игра»). Бандпасс 4-го порядка с камерами 25 л (задняя) и 10 л/50 Гц (передняя) дает мощнейшее акустическое усиление, центрованное по низу звукового диапазона, 25 Гц. А суммарный объем 35 л невелик ни по меркам бандпассов, ни по меркам головок калибра 12 дюймов.

    Цифры вдохновляют: благодаря необычной геометрии головки можно, например, выполнить сабвуфер в виде утолщенной до 8 — 10 см задней полки, вообще не выступающей в багажник. Или соорудить такой же плоский ящик, но прижатый к спинке заднего сиденья, и так далее. Фантазия у обладателей «Фальстафа» может быть поистине шекспировской...

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Сабвуфер 12 дюймов
    КТО
    Alto Mobile Falstaff 12
    ПОЧЕМ
    $350
    ЭТО — ПЛЮС
    Потрясающей рациональности конструкция
    Низкие искажения
    Компактное акустическое оформление
    ЭТО — МИНУС
    Недешевое удовольствие
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Верди и Шекспир встречаются вновь
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 9
    Форма АЧХ в салоне 9
    Максимальное звуковое
    давление 8
    Искажения 9
    Компактность оформления 9
    ИТОГ 44

    Источник: журнал Автозвук, 11/2003. Андрей ЕЛЮТИН, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa