Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Своя игра. Четвертое поколение. Аудиосистема в VW Golf IV. Поэтапно.

    Вначале было не слово (там история совсем про другое), а автомобиль. Желанный и придирчиво выбранный «Гольф» четвертого поколения. И была в нем штатная аудиосистема, состоящая из магнитолы «Альфа» с фронтальными компонентными громкоговорителями калибра 6 дюймов. Но вот ее желанной никак не назовешь...

    До 2002 года у меня были исключительно отечественные автомобили, ничем штатно не оснащенные. Музыка на них устанавливалась самостоятельно и потому имела относительно сносное звучание. Но даже по сравнению с этими опытами «родная» музыка в «Гольфе» не выдерживала никакой критики.
    К моменту появления у меня «Гольфа» выбор на рынке car audio стал огромным, и ориентироваться в нем было уже не просто. Вот тут на помощь и пришли специализированные журналы, в которых присутствовали тесты компонентов, описания наиболее удачных инсталляций.
    В итоге выбор головного устройства и фронтальной акустики был сделан в пользу Alpine. Ими стали CD ресивер CDM 7872RB и компонентная акустика референсной серии SPR-176A. Помимо этого были заготовлены шумоизоляционные материалы STP: битопласт и фольгированный вибропласт. Для инсталляции «первого поколения» этого было достаточно.

    #1
    Проще всего было заменить штатное устройство, что и было сделано незамедлительно


    Проще всего было заменить штатное устройство, что и было сделано незамедлительно. Сечение питающих проводов было достаточными, пришлось лишь поменять местами пару проводов на входящем в комплект ресивера переходнике. Сам процесс замены оказался достаточно прост. С нетерпением включаем, и вот он, первый и неожиданный результат: звук стал совсем другим! Оказалось, что «родные» динамики по своему потенциалу значительно превосходят штатную «голову», вообще-то я ожидал, что будет наоборот. Правда, многообещающая подсветка модификации RB оказалась не совсем правильной. Кроме синего и красного присутствовал зеленый, а в «Гольфах» это запрещено законом. Упущение было незамедлительно исправлено путем замены светодиодов.
    Замена акустики и шумоизоляция дверей требовала гораздо большего свободного времени, и в ожидании его какое-то время система эксплуатировалась в таком варианте. Будущий монтаж акустики подразумевался в скрытом варианте, не изменяющем внешний вид. Но при снятии обшивки дверей с целью предварительного изучения выяснилось, что для установки акустики вплотную к штатным грилям нужно изготавливать проставки высотой 45 — 50 мм. Тут началась серия ошибок, частично исправленных в будущем. Сказалось отсутствие опыта по масштабным инсталляциям...
    На этом этапе работ фотографии не делались, а жаль. Их можно было бы привести в качестве примера, как делать не стоит, даже если торопишься.
    В итоге работы порядка 80% поверхности дверей покрыта шумоизоляцией
    Конструкция новой проставки обещала быть нетривиальной. Так оно и вышло...
    После подгонки отверстий и прокладки првоодов конструкция была окончательно собрана
    Дополнительную цельность конструции придало притягивание обивки рамками грилей
    Конструкция получилась очень прочной и аккуратной


    Итак, просим знакомого плотника быстро изготовить из толстой доски кольца нужного размера и покрываем их лаком для защиты от влаги. Раскладываем материалы, инструмент и приступаем к делу. Для проведения шумоизоляционных работ двери пришлось полностью разобрать, отсоединять проводку внутри дверей, снимать замки, ручки, вынимать стекла. В результате остается голый каркас двери. Зато как удобно потом работать. Внутренняя поверхность двери покрываем двумя кусками фольгированного вибропласта, разделенных усиливающим швеллером. Куски вырезаем по шаблонам, изготовленным из ватмана. Третьим куском оклеиваем сам швеллер. Дело было в летний жаркий день, и никакого предварительного нагрева материала не потребовалось. В итоге порядка 80% поверхности покрыта шумоизоляцией. Демонтированные штатные мидбасы переносим на рамы задних дверей, ВЧ-излучатели из уголков передних дверей в штатные места на обивках задних, чтобы добро не пропадало.
    Фронтальные мидбасы я приклеил к проставкам двусторонним пористым скотчем, проставки таким же образом — к рамам дверей, а получившийся бутерброд стянул сквозными болтами. Как я мучился потом при изменении конструкции проставок, ведь доступ к гайкам требовал новой полной разборки двери!
    Взамен демонтированных ВЧ-излучателей в уголки передних дверей устанавливаем новые. Снова неожиданность! Размеры новых таковы, что вместе с корпусами они в штатные места не становятся! Здесь была допущена еще одна ошибка. Имела смысл установка не в тело, а на поверхность, с предварительным ориентированием в поисках оптимальной сцены. Но начальная установка на сохранение внешнего вида тогда взяла верх и корпуса пищалок были безжалостно удалены, а сами они вклеены термоклеем в штатные места. Здесь хотелось бы оговориться: последующие прослушивания показали, что сцена приемлема, но мысль о том, что можно было попытаться сделать лучше, гложет по сей день...
    Первое решение: компактный усилитель - в нишу для аптечки, а компактный саб - к спинке сиденья
    На практике получилось не совсем так: место штатного чейнджера заняла буферная емкость
    Демонтированы усилитель, конденсатор, боковые обшивки багажника. Изучаем плацдарм работ.
    Средняя толщина стенок скорлупы 5-6 мм, а объем 18 л
    Замыкает конструкцию отдельно выклееная из стеклоткани концевая панель-заглушка


    Место кроссовера было определено в дверях, но и тут подстерегала неожиданность. Обшивки никак не хотели становиться на место, габариты кроссоверов не давали этого сделать. Здесь выход из положения был найден достаточно просто. Крышки кроссоверов были удалены, что дало необходимые миллиметры. Изменений в проводке на этот раз тоже было немного, пришлось лишь проложить новые провода к тыловой акустике.
    Итак, акустика установлена. Проделан немалый объём работ. Наслаждаемся качественно иным звуком. А что в итоге? Система для начинающих, «голова и четыре динамика». Ну нет, это неправильно. Без апгрейда система прожила полгода, а тем временем регулярное чтение автозвуковых журналов и профильных конференций подготавливало в сознании необходимость осуществления следующего шага. Окончательное решение созрело, естественно, по весне.
    К этому времени накопился и свой критический материал:

    — неискаженной мощности встроенного усилителя «головы» и его качественных возможностей недостаточно;

    — установка мидбасов за штатными грилями — не лучшее решение, даже если очень хочется сохранить внешний вид дверей. Герметичность неполная, и часть звука уходит под обшивку;

    — установка тыловой акустики в штатных местах с высоко расположенными пищалками не оптимальна с точки зрения сцены. Да и само присутствие тыла является спорным.

    — работа акустики в полную полосу вызывает перегрузку на низких частотах.

    Несмотря на басовитость SPR176A, 20 — 40 Гц им противопоказаны. К тому же на большой громкости начинают дребезжать зеркала, дверные ручки, обивка, сотрясаемая звуковыми волнами, гуляющими под ней. Богатые возможности головного устройства в части настроек баса частично устраняют недостаток, но в итоге звук не полномасштабен.
    Выводы: способ монтажа фронтальных мидбасов нуждается в переделке, в систему надо добавить внешний усилитель для качественного звука и сабвуфер, которому следует доверить воспроизведение нижнего частотного диапазона.
    Переделку конструкции фронтальной акустики здесь решили выделить отдельным этапом. Вторым.

    #2

    Как показало повторное вскрытие дверей, деревянное кольцо рассохлось и винты практически свободно проворачивались. От выкручивания и выпадения их спасали гайки с капроновыми вставками. Но и кольца, и динамики сидели на месте прочно благодаря двустороннему скотчу. Пришлось приложить немало усилий для отделения сначала динамиков, а затем и деревянных колец от поверхности дверной рамы. Хорошо свою задачу выполняла и полоска вибропласта, нанесенная на стык кольца с металлом. Кольца удалось выковырять лишь путем разрушения, благо само дерево лопалось легко. Сложнее было удалить остатки.
    Затем был долгий выбор новой конструкции проставки. Ее высота должна была составить около 65 мм, чтобы вынести плоскость динамика на поверхность дверной обшивки. А немалые размеры мидбаса и отсутствие оперативного простора не позволяли делать конструкцию массивной. К тому же замеры по месту после демонтажа штатного гриля показали несоосность центров отверстий в двери и обивке. Центр отверстия в обивке был ниже на 15 мм. Это было чревато тем, что мидбас будет выглядывать по криволинейной поверхности обивки. Отверстие в ней и так пришлось расширять, увеличивая под диаметр крупного мидбаса.
    Усилитель и конденсатор установлены на поверхности лицевой панели сабвуфера
    В правой панели организовано подобие бардачка, чтобы не пропадало свободное место
    В новой компоновке багажник и удобнее, и привлекательнее, чем был раньше
    Позже в систему был добавлен активный кроссовер Lanzar Vibe X8. Место ему нашлось в подлокотнике заднего сиденья.
    В общем, конструкция новой проставки обещала быть нетривиальной. Это могли быть два кольца из металла, соединенных со смещением, но для обработки на станке было непросто найти материал нужных размеров, да и вышли бы они «золотыми». Решение нашли проще! Еще совсем недавно я потешался над товарищем, выполнившим подобные кольца-проставки из чего бы вы думали? Из алюминиевых кастрюлек!
    Вот я и прикинул, а почему бы и нет? Недолгие поиски в хозяйственных магазинах дали результат, и я стал счастливым обладателем двух алюминиевых кастрюлек диаметром 170 мм. Продавщица была сильно удивлена тем, что крышки мне от них не нужны (она долго не могла их найти, а я не хотел ждать).
    Дальше следовала механическая обработка: донышки удалены, но отбортовка по ним оставлена для крепления на одной половине, к другой половине снаружи прикручены алюминиевые уголки (нам ведь надо сместить центр отверстия вниз). Далее высота доведена до нужной и прикручены стойки для крепления динамиков. Вся эта конструкция закреплена на дверной раме винтами с гайками и «быстрой сталью», которой заделаны щели и усилено крепление. Завершили дело полоски фольгированного вибропласта, которыми обработано место стыка снаружи. Конструкция получилась очень прочной. Когда через пару месяцев потребовал ремонта стеклоподъёмник, вскрытие показало, что конструкция сможет жить долго, никаких намеков на ослабление не отмечено.
    После подгонки отверстий в обивке дверей и прокладки новых акустических проводов к месту установки усилителя конструкция была окончательно собрана. На посадочную поверхность мидбасов нанесен автогерметик, позволивший добиться полностью герметичного стыка с проставками. Дополнительную цельность конструкции придало притягивание обивки рамками грилей. Звук был выведен наружу, да и при необходимости демонтировать динамик теперь гораздо удобнее.
    Таким образом, мы плавно подходим к очередному этапу модернизации системы. Третьему.

    #3

    В него вошли усилитель и сабвуфер. Предварительный осмотр потайных мест показал следующее: недра приборной панели плотно упакованы, под сиденьями места категорически нет, вещевого ящика лишаться абсолютно не хочется. Багажник? До чего же он мал! К тому же периодически приходится перевозить крупные предметы, и сиденья должны легко складываться.
    Решение напрашивалось следующее: компактный усилитель — с глаз долой в нишу для аптечки, на место для штатного СD-чейнджера, а компактный легкосъемный саб — к спинке сиденья в багажнике.
    На практике, правда, получилось не совсем так. Четырехканальный Alpine MRP-F240 закреплен в багажнике слева, а место штатного чейнджера в нише заняла буферная емкость. Предвидя возможные грядущие изменения (вот он, опыт!) весь монтаж выполнен временным.
    Дальше настала очередь экспериментов с сабвуфером, для чего была приобретена головка Ivolga Drive 8C. По прикидкам, 8-дюймовых головок в маленьком салоне должно было быть достаточно, тем более что оглушающей дискотеки не требовалось.
    Наскоро изготовлен корпус закрытого типа и установлен на месте заднего подлокотника. Не то. Дышащий прямо за спиной на пределе своих возможностей саб издавал противные призвуки. Эффективность закрытого ящика оставляла желать лучшего. Итог — новый корпус в виде фазоинвертора с размещением в багажнике. Этому предшествовал тщательный расчёт, изготовление и настройка. И надо сказать, Ivolga заработала! Исчезли призвуки, бас стал глубоким и телесным. Звук получился в целом достаточно комфортным. Жить бы да радоваться...
    Но практичность багажника сразу пострадала, помимо частых изъятий саба, стало неудобно пользоваться нишей запаски, где лежала и всякая нужная мелочевка. Таким образом, для создания полного душевного комфорта была осознана необходимость очередной модернизации, уже четвертой по счёту. Все найденные в Интернете варианты инсталляций в Golf IV не подходили: в подавляющем большинстве багажником жертвовали ради звука. Придется идти своим путем.

    #4

    Демонтированы усилитель, конденсатор, боковые обшивки багажника. Изучаем плацдарм работ. Корпус типа стелс напрашивается в левую нишу багажника. Там же рядом должны оказаться усилитель и конденсатор, чтобы не опутывать багажник проводами и кабелями. Что ж, помолясь, приступим. Отступать некуда.
    Из склеенных между собой четырех кусков строительного пенопласта толщиной 5 см изготавливаем и подгоняем по месту матрицу, по которой предстоит выклеивать корпус сабвуфера из стеклоткани. К ней приклеиваем эпоксидкой лицевую панель из фанеры толщиной 8 мм по размеру ниши. Так как основная поверхность боковой обивки будет из такой же фанеры, общая толщина передней стенки саба составит 16 мм, что неплохо. По наружной поверхности матрицы укладываем 3 слоя стеклоткани. Дальнейшее наращивание стенок будем производить изнутри. Для этого после отвердения смолы лицевую панель отрезаем и выплавляем пенопласт ацетоном. На это уходит 4 бутылки. Скорлупа готова.
    В промежутках между наклейкой очередных слоёв изготавливаем и подгоняем заготовки боковых обивок. В правой организуем некое подобие бардачка, по максимуму используя свободное место. В передних частях колесных арок получаем оголенные места, так не годится. Чтобы это устранить, по оригинальным обивкам выклеиваем криволинейные участки. Здесь пришлось повозиться. Первоначально планировалось через пищевую пленку сделать слепки, но по ряду причин реализация не удалась. Тогда принято другое решение: поверхность оклеивается малярным скотчем, и поверх производится выклейка из стеклоткани. Получилось! Хотя пришлось поизвращаться и со скотчем, и с последующей оклейкой карпетом — уж больно криволинейными оказались поверхности.
    К этому времени «подошла» скорлупа. Средняя толщина стенок около 5 — 6 мм. Их образуют 10 — 12 (в разных местах) слоёв стеклоткани двух типов и около 2,5 кг эпоксидки. Благодаря почти полному отсутствию плоских поверхностей прочность на достаточном уровне. Срочно бежим в ванную измерять емкость. Она составила 18 л.
    Пришел черед выбора динамической головки. Ivolga была оставлена в покое. Разбирать готовый и в общем неплохой саб не хотелось, на него уже были претенденты. А для собственного «четвертого поколения» выбор пал на Kicker Solobaric S8L5. Площадь диффузора этой 8-дюймовки сопоставима с 10-дюймовкой, дизайн и габариты весьма подходящие. Корпус сделан в виде закрытого ящика. Объём несколько больший по сравнению с рекомендуемым, это несколько снизило агрессивность баса, но добавило ему музыкальности.
    К готовой скорлупе приклеиваем лицевую панель, к ним на шурупах и эпоксидке панель обивки, места стыков усиливаем бандажом из полос стеклоткани в несколько слоёв.
    Толщина стенок саба оказалось достаточной, вибрации стенок даже на большой громкости не наблюдалось. Осталось все это надежно закрепить. Скорлупа саба прикручена двумя болтами М6 к технологическим отверстиям на кузове в нише, а правая обивка к такому же отверстию с помощью шпильки М6. Для доступа к этой шпильке изготовлен запираемый лючок, на него же со штатной обивки перенесена подсветка багажника и розетка 12 В. Доступ к креплению саба доступен после демонтажа динамика. Под шайбы для герметичности ящика подложены кусочки линолеума. Усилитель и конденсатор закреплены непосредственно на левой обивке. Под конденсатор вырезано углубление. Таким образом, в деталях кузова не сделано ни одного дополнительного отверстия(!) и ни одного крепежного болта не оказалось на виду.
    Все, можно производить окончательный монтаж и наслаждаться звуком и сохраненным багажником. Два канала усилителя подключены на фронт через штатные кроссоверы акустики, два оставшихся мостом на саб.
    На этапе прослушивания вылезли недостатки усилителя, касающиеся кроссоверной части. Частоты среза ФВЧ и ФНЧ нерегулируемые и составляют 80 Гц. А так хотелось немного подкрутить. Для подкручивания в систему был добавлен активный кроссовер Lanzar Vibe X8. Место ему нашлось в подлокотнике заднего сиденья, благо им почти не пользуются, и сложностей при складывания сиденья не возникает.
    Здесь бы и хэппи-энд сыграть, но этому «Гольфу» не повезло с владельцем, у которого уже потихоньку зреют планы новых модернизаций. К примеру, трехполосный фронт от Alpine, новые цифровые усилители от Alto Mobile (они занимают так мало места), сабвуфер следующего типоразмера. Не ровен час, новое поколение аудиосистемы перегонит по номеру автомобиль...

    Виктор Фрунзе, г. Краснодар

    Источник: журнал Автозвук, 11/2003
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa