
С мобильным звуком тогда, в 1910 году, было кисловато, а если точнее и прописью - никак. В то время и электричество на борту было только для искры в цилиндрах, фары головного освещения спичками приходилось разжигать, а электрический стартёр и генератор были на полпути между дерзкими местами и сырыми прототипами.
Однако время, как это за ним водится, неумолимо шло, обращение к латинским корням всё чаще стало происходить на англоязычный манер, и на повестке дня появилось car audio. Немцы из Volkswagen AG уж не стали перелицовывать на современный лад название отделения компании, оставили Audi как есть, но многие владельцы машин упомянутой марки смотрят шире на консерватизм традиций и запросто ставят знак равенства между Audi и Audio (именно так, с большой буквы).
Именно такой человек заглянул в «АВТОБАМ» на своей Audi A6 и поинтересовался, как наилучшим образом добавить «Ауди» очень нужную ему букву «о». А для начала разговора продемонстрировал свою дорожную сумку с компакт-дисками, которая озадачила установщиков не столько своими размерами, сколько выдающимся разнообразием музыкальных стилей. Беседа была подкреплена обязательными к установке усилителем Genesis, двумя комплектами акустики Rockford Fosgate и пожеланиями по мультимедийным возможностям будущей системы. Аудио в «Ауди», конечно, актуально, но нельзя же ограничиваться буквальными аллюзиями.
Затейливая форма накладных подиумов под мидрейнджи задана заводскими обводами торпедо | |
В месте установки мидбаса смонтирована монтажная площадка из алюминиевого листа | Двери оформлены натуральной кожей в новой двухцветной гамме |
Небольшой пустующий ящик под сиденьем водителя стал постоянным местом для блока навигации |
После тщательной акустической подготовки ничто не напоминает про "пустые" двери Audi | Задние двери приняли тыловую акустику практически без переделок |
Для двух стереоусилителей осталось место только под задней полкой | |
Фальшпанель состоит из нескольких частей довольно сложной формы | Богато оснащенный подсветкой конденсатор стал неплохим элементом декора левого блока |
Блоки фронтальных усилителей расположены гуськом, один за другим |

Практически все компоненты системы собраны в багажном отсеке «Ауди», причём против обычая заводской размер в глубину сохранён без изменений, они установлены в крыльях и под задней полкой. Признаться, давно мы не видели багажник A6 в исходном варианте, и его глубина оставила приятное впечатление простора. Чтобы оно «и было таковым», бригаде мастеров во главе с Константином пришлось за неделю кропотливой работы тщательно скомпоновать и установить все основные и вспомогательные блоки.
В левом крыле, за фальшпанелями со стеклянными окнами (стекло бронированное, но не от страха, а для прочности), смонтированы второй блок «головы», процессор и буферный конденсатор Stinger 1,2 Ф. За ними, вторым слоем, упрятан ТВ-тюнер. Правое крыло смогло вместить сабвуфер-стелс типа ЗЯ объёмом 28 л и пять каналов «Генезиса». Всего-то. Что касается итальянских «Аудиосистем», то для них пришлось сделать подиум под задней полкой и аккуратно закрыть его плавными обводами фальшпанели. Финишная отделка отсека выполнена из натуральной кожи двух цветов, синей и чёрной, пол оставлен в практичном заводском карпете.
Для придания необходимых аудиосвойств кузов «Ауди» прошёл масштабную обработку вибродемпферами и шумопоглотителями. Кроме дверей много внимания потребовали багажник, панели которого приходили в самовозбуждение от близкого сабвуфера, и потолок салона, чей вклад в шумовую картину часто бывает недооценен.
Задние двери приняли тыловую акустику практически без переделок, оба динамика, мидбас и твитер, смонтированы в заводских посадочных гнёздах на дверной обивке. Передние двери, которым традиционно отводится самая важная роль в подаче верхнего и среднего баса, прошли капитальную доводку. Мы уже не первый раз встречаемся с оригинальной, даже уникальной авторской манерой конструирования дверей автомобилей Audi, когда внутренний металлический лист практически отсутствует. С позиции пессимиста это - головная боль установщика, которому не за что зацепиться. Оптимист же отметит, что конструкторы автомобиля никак и ничем не ограничили фантазию специалистов car audio по монтажу передних мидбасов. Приняв за руководство к действию оптимистический вариант, в «АВТОБАМе» изготовили из алюминиевого листа нужную монтажную площадку и закрепили на ней проставку под динамик. Для мидрейнджей понадобились специальные накладные подиумы, с помощью которых верхняя полка торпедо приобрела новый элемент оформления и «подровнялась». Выравнивание понадобилось для горизонтального расположения мидрейнджей, играющих на отражение от лобового стекла. В третьей, высокочастотной полосе фронта наилучшим для звука оказалось место для твитеров на стойках, с разворотом на лобовое стекло. Таким способом удалось придать звучанию нетипичную для акустики этого брэнда мягкость, что было отмечено во время прослушивания.
Новое оформление салона не ограничилось отдельными деталями, связанными с монтажом динамиков, а получило всеобъемлющее исполнение. Новая обивка потолка, сидений и дверей потребовала демонтажа и покраски всех, даже самых мелких, деталей, включая пластиковые пиcтоны, ручки, рамки и крючки. Снаружи автомобиль тоже получил лёгкий оптический «фейслифт», задние фонари затонированы, а передняя оптика целиком заменена газоразрядной. «Целиком» означает ближний свет, дальний свет и противотуманные фары.
Нельзя сказать, что добавка всего одной буквы «о» к слову «Ауди» прошла легко и незаметно. Заказчик поначалу обозначил довольно осторожные границы бюджета и только после прослушивания установленной «вчерне», на пластилине, фронтальной акустики дал добро на увеличение расходов, вызванных полномасштабной переделкой машины под звук и видео. Сжатые сроки проведения работ, всего неделя, пока оставили в планах на будущее монтаж акустики центрального канала, да и владелец машины взял тайм-аут для того, чтобы определиться, насколько это необходимо для полноценного озвучивания видеопрограмм. Согласитесь, зная традиционную латынь, широко употребляемую во времена зарождения новой эры и бывшую каноном ещё какую-то сотню лет назад, не так просто перейти на современный англосакский новояз.
Положение, как говорят в таких случаях, обязывает, уровень системы и её универсальность потребовали адекватного тестового материала, который, по моему (и не только) мнению, лучшего всего представлен на компакт-диске «NAIM Sampler». Женский вокал 1-го трека оказался очень натуральным и естественным, а давно мной отмеченный в одном месте акцент на звуке «п» был чётко передан басовой секцией системы. Рояль 3-й дорожки казался расположенным ближе, чем обычно, и я отметил некоторую преувеличенность нижнего регистра. Скрипки и прочие смычковые (4-я композиция) были в меру наполнены техническими подробностями, сопровождающими игру музыкантов на этих инструментах. Оркестр (5-й трек) сыграл бодро и быстро, хотя впечатление от верхнего и

RTA
Нижний бас, как и было слышно, не даёт поводов для нареканий. Как, впрочем, и бас средний и верхний, на этом участке АЧХ вышла удивительно ровной. Однако взаимная согласованность уровней нижнего баса и мидбаса вызывает некоторые вопросы, дефицит мидбаса становится особенно заметен на слух на фоне довольно сильно выпяченной голосовой форманты в полосе 600 - 1200 Гц. Смягчённым звучанием на верхах система немалым обязана получившемуся в результате выбранной схемы монтажа пищалок плавному спаду их отдачи выше 8 кГц.
ТИП СИСТЕМЫ мультимедиа
АУДИО 3-полосный фронт + тыл + сабвуфер
ИСТОЧНИКИ Alpine IVA-D900R, TUE-252TX, Garmin GVN 51
МОНИТОР Alpine IVA-D900R
ПРОЦЕССОР Alpine PXA-H701
УСИЛИТЕЛИ Genesis Profile Five, Audiosystem F2>130, F2>190
АКУСТИКА Dynaudio MD140/2, Rockford Fosgate X162S, T162S
САБВУФЕР Infinity Kappa Perfect 12.1
Студия "АВТОБАМ", руководитель проекта Константин ВАЦЛАВСКИЙ
Источник: журнал Автозвук, 04/2006.