Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Экзотика. Suzuki X90. Львенок из Норвегии

    Интересно, что зоологи так и не разобрались окончательно со львами: кошки это или нет? Если кошки, то почему рычат, когда все остальные члены семейства работают молча? Если нет, то почему когти втягиваются, как у вашего Барсика? Когда восемь лет назад дебютировал Suzuki X90, автозоологи тоже оказались в затруднении. По всем признакам — внедорожник пляжной разновидности. Только где это вы видели двухместный внедорожник-купе с жёсткой крышей и даже со штатным спойлером на багажнике? Что-то не вписывается в привычную клаcсификацию...
    До такой степени не вписывается, что один автомобильный журналист того времени даже предложил персонально для X90 учинить отдельный класс автомобилей, непривычный для запада SUV (Sport Utility Vehicle), а XUV (eXeptional Utility Vehicle), предполагая, что класс потом будет пополняться. Не пополнился, X90 остался в одиночестве, как лев. Ну, ладно, львёнок...
    «Львёнок» — мало того, что купе, он ещё и «купе-тарга», это когда панели жёсткой крыши между передним и задним стеклом могут быть демонтированы, и от крыши остаётся только узкая, как часть дамского пляжного наряда, полоска, которая здесь не для морали, а для жёсткости кузова.
    При всей нарочитой «пляжности», XUV — машина с жёстким закрытым кузовом, если поставить на место (или не снимать) панели крыши из тонированного стекла. Не снимать — трудно, потому что хочется, а снимаются и ставятся они очень легко. Но если поставить, у X90 появляется всепогодность в масштабах, несвойственных обычным мини-джипам, этот экземпляр, например, попал в Россию прямиком из Норвегии, даже предпусковой подогреватель сохранился. Вот как, оказывается, скандинавы компенсируют недостаток инсоляции во время коротких зимних дней на грани полярной ночи, надо просто чаще думать о песке и о солнце, ездить в пляжном автомобиле, и всё будет в порядке. У нас климат резко континентальный, поэтому подогреватель демонтировать не резон, а пляжную наружность можно и усугубить, добавив романтической аэрографии на панели правой и левой дверей. Причём схожесть обоих сюжетов подразумевает разное настроение, на левой двери солнце светит с почти безоблачного неба, а на правой — едва проглядывает сквозь тучи. Всё как в настоящей, не «пляжной» жизни.
    Благодаря сочетанию белой и синей кожи салон продолжает летнее настроение, заданное нарядным кузовом Suzuki
    Как и во всех мощных системах внутреннего и наружного звучания, на консоли установлен цифровой вольтметр
    Выпуклые подиумы задают пересечение осей на лобовом стекле, прямо напротив головы каждого из слушателей
    Мидбасы пришлось установить очень скупо, ширина салона крайне невелика
    Сабвуфер «стреляет» точно в спинку пассажирского сиденья, отмеченного мишенью вышивки
    Небольшой перчаточный ящик практически полностью занят DVD-плеером
    Выбранный диаметр трубы оказался сравним с размером диффузора сабвуферной головки
    Владелец автомобиля — предприниматель, учредитель нескольких предприятий, одно из которых — студия Auto Jazz. И неудивительно, что в тюнинг и озвучивание он отдал машину не на сторону, а своим. Установщики воспользовались случаем продемонстрировать, что не зря фигурируют в расходной ведомости предприятия, и сделали машину для хозяина так, чтобы уровень их квалификации был виден владельцу автомобиля (и их рабочих мест) самым отчётливым образом и постоянно. Даже не забыли расписаться на рулевом колесе, это, мол, не работа неизвестного художника.
    Ограничений по используемым брэндам никто не ставил, а музыкальная специализация будущей системы была установщикам хорошо известна и даже эстетически близка: вариации на темы современного джаза и инструментальной музыки.
    Получившаяся схема представляет собой классический образец беспроцессорной системы с раздельным усилением по трём полосам фронта и одним сабвуфером. Источников формально три, а физически — два, и это очень кстати, поскольку салон — не лимузинных размеров. Экономию пространства создало головное устройство Nakamichi MB-100, совместившее в себе обязанности CD-ресивера и CD-чейнджера на шесть дисков. Второй, «отдельно стоящий» источник мультимедийной природы — DVD-проигрыватель Audiovox MMDV2. Видеосигнал с MMDV2 поступает напрямую на 6,5-дюймовый монитор Challenger LCM6569NP, а аудиосигнал — в головное устройство по линейному входу и уже из него — в звуковой тракт. Тракт начинается с трёх одноканальных электронных кроссоверов Carver, частоты среза которых устанавливаются с помощью персоналки и специализированного программного обеспечения. Марка Carver — самый, наверное, редкий гость в мобильном звуке, однако что касается домашнего и профессионального, то там разве что ребёнок о ней не слышал. Или о нём, если говорить об основателе марки, легендарном Бобе Карвере. Кстати, не исключено, что в будущем, может, и не самом близком, Carver Corporation может заинтересоваться и мобильным звуком, поскольку в январе этого года сугубо домашнюю фирму купила сугубо мобильная, Phoenix Gold. Как там будут развиваться события — ещё посмотрим, а пока два кроссовера на борту X90, подключенные независимо к левому и правому каналу фронтальных выходов Nakamichi, с цифровой скрупулёзностью делят сигнал на три частотных диапазона. Нижний диапазон ограничен полосовым фильтром с крутизной спада АЧХ 18 дБ/окт. и граничными частотами 70 и 600 Гц. Средний диапазон также ограничен фильтрами третьего порядка снизу на 600 Гц и сверху на 3,5 кГц. Верхний диапазон сформирован одним фильтром ВЧ с граничной частотой 3,5 кГц и крутизной 18 дБ/окт.
    После частотной обработки сигнал серединки и верхушки поступает на отдельные для правого и левого каналов усилители DLS A1 Mini Stereo. Нагрузка каждого — одна пищалка и один среднечастотник одного борта. Пищалки взяты из комплекта DLS UP36, серединки — купольники из DLS UR36. На низких частотах, где вопрос переходного затухания не столь критичен, сигнал левого и правого каналов фронта усиливается одним 2-канальным DLS A2 Mid Stereo, нагруженным мидбасами из того же, что и пищалка, набора DLS UP36.
    Третий программируемый кроссовер Carver задействован в качестве фильтра НЧ четвёртого порядка с частотой среза 65 Гц. На него подаётся сигнал с тылового выхода головного устройства и после фильтрации поступает на басовый моноблок A6 Mono amp. Нагрузкой усилителю служит сабвуферная головка DLS OA10 в оформлении ФИ. Хотя динамик заявлен производителем как фри-эйрный, значение добротности находится в «пограничной» зоне и позволяет использовать OA10 и «с трубой». В конструкции применён ящик объёмом 29 л и порт диаметром 110 мм.
    Прогулочный смысл автомобиля и его летний характер развязал руки установщикам по части использования внутреннего пространства багажника. Поэтому все полезные и бесполезные объёмы, созданные конструкторами машины между спинками сидений и задним бампером, пустили на благое дело постановки звука на четыре колеса, ведущих, заметьте.
    Свободное сообщение между салоном и багажным отсеком частично перекрыл ящик сабвуферного фазоинвертора, на который пошёл лист MDF толщиной 22 мм. Сабвуферная головка, закрытая крупным грилем, смотрит прямо в спину пассажира, а отверстие порта расположено строго по оси машины. Глухая стенка за водительским сиденьем ничем не выдает присутствие трёх активных кроссоверов, установленных рядом с сабвуферным ящиком. С другой стороны, в багажнике, выход в салон полностью перекрыт монтажной стенкой, на которой между парой буферных конденсаторов Phoenix Gold Titanium ёмкостью по 1 Ф стоит басовый моноблок A6. На дополнительном монтажном полу багажника, установленном поверх стального заводского, закреплены все три фронтальных усилителя, по бокам — пара A1, а посередине — A2. Стенка и пол закрыты общей декоративной крышкой, основа которой изготовлена из MDF, а монтажной пеной потом выведены плавные обводы под обтяжку кожей.
    Натуральная кожа, которая пошла на отделку багажника и салона, довольно точно подобрана под цвет кузова X90. Именно «под цвет» кузова, а не «в цвет». Дело в том, что подобрать два близких оттенка одного цвета не так просто, как кажется, очень легко получается вариант, когда светлый тон выглядит, как выцветший тёмный, или, наоборот, тёмный смотрится замызганным светлым. Но кожевенный цех студии в расходах присутствует не зря, фотографии говорят лучше всяких слов. Дополнительные кожаные вставки, которыми украшены торпедо и сиденья, решили сделать белого цвета, всё-таки летом такие сиденья нагреваются существенно меньше, чем тёмные, издалека может даже показаться, что на сиденьях лежит снег, а это даже символично: X90 будет уместно смотреться и на подходах к лыжному склону.
    Кстати, про лыжи, вернее — про снег. Когда уточняли размер и форму декоративной крышки для багажной инсталляции, возник естественный вопрос, как оформить отверстия под шарниры упоров самой крышки багажника. Шарниры крупные, ход у них будь здоров, вот и получаются две чёрные дыры, с трудом поддающиеся облагораживанию. Один из конструкторов системы решил применить решение, проверенное на множестве «ручников» и селекторов АКПП — оформить прорезь двумя встречными полосками искусственной щетины, которые легко пропустят шарнир вверх или вниз. Но где найти щетину? Хорошая идея — сделать её из новой щётки-смётки для снега, за которой и отправились. У нас снег и в ноябре — неожиданное стихийное бедствие, а в июне в одной из палаток на автомобильном рынке разомлевший от жары и прохладительных напитков продавец просто потерялся и спросил: «А что, уже снег выпал?» — «Нет, но завтра обещали». Вера в прогнозы синоптиков у нас твёрже, чем в конъюнктуру торговли, только это и заставило продавца немедленно разыскать и доставить предмет зимнего ухода за автомобилем. Теперь банальные снегосметалки работают элементом индивидуального тюнинга Suzuki X90, это ли не карьера?
    Чтобы было не страшно ставить в багажник сумки, установщики решили закрыть звуковые компоненты двумя прозрачными панелями из оргстекла

    Помимо натуральной кожи двух цветов в дело оформления автомобиля пошла и алькантара, которой обтянули все внутренние поверхности салона, расположенные выше линии «подоконника», и некоторое количество металлической сетки. Из сетки изготовили рельефные грили, но не для акустики, у неё и свои неплохие, а для узких дефлекторов, предназначенных для обдува лобового стекла. Более существенным изменением конфигурации торпедо стала интеграция ЖК-монитора в специальный подиум над центральной консолью. «Наковский» музыкальный банк установлен в штатное гнездо без каких-либо особенных переделок, а мультимедийный источник убран в недра перчаточного ящика, который при лёгком беспорядке в салоне называют «бардачком».
    Малый угол наклона лобового стекла автомобиля предопределил схему установки фронтальной акустики, мидбасы — в двери, купольную середину и твитеры — сверху, на торпедо. Двери, конечно же, упаковали «шумкой» под завязку, да и на прочий кузов тоже особо не жалели. Мидбасы установлены жёстко через проставку на дверной металл и практически не выступают за дверные обводы, сохраняя обитаемость и без того узкого салона. Подиумы пищалок и мидрейнджей сделаны более выпукло, чтобы обеспечить необходимое их положение в пространстве. Мы долго рассматривали и обсуждали с установщиками, что да почему и как сделано в этом смысле. По всему получалось, что если смотреть сбоку, то оси динамиков проходят почти параллельно лобовому стеклу, может, с чуть небольшим наклоном к нему. А если заглянуть сквозь лобовое стекло, то отчётливо видно, что пищалка направлена в ближайший верхний угол стекла, а СЧ-динамик — на середину своего противосолнечного козырька. Обосновать именно такое расположение осей теоретически невозможно, наука акустического моделирования так далеко ещё не зашла, но результат говорит о том, что положение найдено удачно. Во всяком случае, с тональным балансом, и уж тем более с отсутствием привязки к излучателям, было всё в порядке, мы слушали, можем подтвердить.
    Первоначально фронтальная акустика была целиком из комплекта UP36, однако тестовые прослушивания открытого автомобиля на городских улицах подвигли установщиков на замену серединки аналогичной из набора UR36. В дальнейшем планируется проделать то же самое и с мидбасами, хотя, признаюсь, какой-либо острой нужды в этом я не заметил. Заметил же я неожиданно объёмное звучание прямо на 1-й дорожке «NAIM Sampler» и даже решил проверить, нет ли под задним стеклом какой-нибудь тыловой подзвучки. Нет, всё в порядке, никакого лукавства, просто само стекло находится практически за подголовником, отсюда и большой уровень отражённого сигнала. Подача высокочастотных гармоник музыкального сигнала оказалась подчёркнуто мягкой, что чётко обозначили скрипки трека №4, в то же время медь на 6-й дорожке была очень близка к натуральной. Несмотря на то, что прослушивание проходило в условиях, максимально приближённых к естественным, на открытом воздухе, возле шумной улицы, общее звучание диска было довольно сбалансированным, а соло саксофона Лео Грина и партия бас-гитары 12-го трека прекрасно уживались в одном звуковом пространстве. Единственный огрех, над которым как раз сейчас и идёт работа, это намёк на перегрузку тракта, слышимую в мидбасовых динамиках, причину сейчас ищут и непременно найдут. Если не сейчас, осенью, так зимой, львёнок-то всепогодный...


    СОСТАВ СИСТЕМЫ:3-полосный фронт + сабвуфер
    ИСТОЧНИКИ:Nakamichi MB-100, Audiovox MMDV2
    МОНИТОР:Challenger LCM6569NP
    КРОССОВЕРЫ:Carver
    УСИЛИТЕЛИ: DLS A1 Mini Stereo, A2 Mid Stereo, A6 Mono amp
    АКУСТИКА: DLS UP36, UR36
    САБВУФЕР: DLS OA10

    Студия Auto Jazz

    Источник: журнал Автозвук, 09/2004
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa