Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Honda Accord. Малая механизация

    Вас не удивляет, что у автомобиля есть колёса? А двигатель не кажется излишней роскошью? Нет, разумеется, ведь автомобиль для того и создавался, чтобы превзойти мышечные возможности человека по дальности и скорости движения, большая, так сказать, механизация транспортных нужд. И на этом дело не застыло в камне, а продолжилось разными прочими механизмами, которые поселились на борту.

    Раз уж едем далеко и быстро, то неплохо бы руль полегче сделать. Не вопрос, гидроусилители считаются чуть ли не решением вчерашнего дня, вовсю используются электрические. А вот педаль тормоза каменная какая-то... Так вакуумный усилитель недаром придумали и пошли ещё дальше, изобрели электротормоза, сплошные датчики да моторчики. На новейшем MB S-класса даже радар учинили, чтобы без участия водителя тормозить до полной остановки. А уж всяким там автоматическим и роботизированным коробкам передач вкупе с дверями и сиденьями на гидро-, пневмо- и электротяге вообще несть числа. Налицо прогресс и всяческое развитие малой механизации, оставляющей водителю лишь почётную обязанность рулевого. Хотя и здесь неугомонные автомобильные инженеры далеко продвинулись, испытывая прототипы разных автопилотов.
    Наши люди никак не могли остаться в стороне от мэйнстрима, поэтому перебор музыкальной библиотеки давно и прочно перешёл в руки чейнджеров и их новейших аналогов в виде жёстких дисков и твердотельной памяти. И стандартным способом общения с любым устройством на борту давно стала кнопка.
    Компоновка сложных звуковых систем открыла непаханые просторы для малой механизации, и профессионалы с любителями с энтузиазмом принялись за дело. Движение усилителей («АЗ» №10/2005) или сабвуферных корпусов (в этом номере) в багажнике теперь полностью подчинено напряжению в электрических проводах. В студии «Автолюкс» пошли ещё дальше, избрав путь комплексной электрификации.

    Коммутация шлейфа к рулевым кнопкам отложена до ближайшего апгрейда
    Твитеры установлены в нижней трети стоек и ориентированы на центр лобового стекла
    Поперечная силовая балка заставила придвинуть крупные мидрейнджи к самому стеклу
    Акустика центрального канала оформлена 1,5-литровым закрытым ящиком
    Отверстие под монитор и загрузчик дисков потребовало кропотливой подгонки
    Все кнопки старой «головы» подключены к плате управления DVD-ресивера
    Отделка задних и передних дверей в ближайшем времени претерпит изменения
    Дверные мидбасы максимально придвинуты к обивке с помощью новых проставок
    Объёмный водительский подлокотник легко вместил CD-чейнджер
    На привычном месте стоят непривычные излучатели
    На первом месте у нас стоит - и это даже не обсуждается - музыкальная электрификация. Хозяину автомобиля, знатоку и ценителю атмосферы танцпола, руководитель студии Сергей Гайденков предложил создать полноценную систему формата 5.1. Кажущееся несоответствие требований и решения объясняется во второй части техзадания, где записаны частые поездки по городам нашей страны в компании с прекрасной спутницей. Театральные возможности системы востребованы именно во время монотонных рейсов на дальние расстояния. Перед сдачей машины Сергей специально создал в головном устройстве два набора предустановок: один для чистого музыкального стерео, с выключенным центральным каналом, а второй - для просмотра кино, концертных выступлений и телевизионных программ.
    Многоформатная система построена на группе источников производства компании Pioneer. DVD-ресивер AVH-P7500DVD работает на два фронта, видео и звука, CD-чейнджер CDX-P670 воспроизводит музыкальные треки с любого из шести дисков, а ТВ-приёмник GEX-P6400TVP, строго в соответствии со своим названием, предназначен для приёма сигналов из телеэфира. Получение телевизионной картинки при движении задним ходом возложено на камеру заднего обзора Audiovox EY-LS-2B.
    Далее звуковой сигнал, взятый с выбранного на AV-мастере источника, поступает на два усилителя Genesis Profile Five, пять каналов каждого из которых распределены не совсем шаблонным образом. Первый «Генезис» работает на СЧ и ВЧ-динамики трёхполосного фронта DLS Iridium 6.3, а его пятый канал подключен к одной из двух сабвуферных головок Hertz Air 2500. Второй саб тоже запитан от пятого канала, но уже другого «Генезиса», который, помимо этого, нагружен фронтальными мидбасами из комплекта Iridium 6.3 и тыловыми коаксиалами DLS 426. Акустика центрального канала DLS 424 питается от встроенных в «голову» усилителей.
    Настройки активных фильтров головного устройства, которые Сергей ввёл в музыкальный набор предустановок, тоже оказались не совсем типичными для систем с раздельным усилением во фронтальных полосах. Твитеры начинают играть довольно низко с 2,5 кГц, а мидрейнджи, наоборот, подрезаны высоко, на частоте 1,2 кГц, и распущены по верхам до 4 кГц. Такая настройка оказалась наиболее подходящей для выбранного места установки купольников - в дальних углах торпедо, прямо возле лобового стекла, и с учётом особенностей их АЧХ. Полоса мидбасовой секции тоже сдвинута вверх против привычных цифр и располагается в пределах от 120 до 1000 Гц, что оказалось наилучшим выбором для заданного музыкального материала и акустического оформления сабвуферов. Сергей остановился на не так уж часто встречающемся варианте «бандпасс», который благодаря своему акустическому усилению, подкреплённому размерами салона, избавил пятые каналы «Генезисов» от экстремальных токовых нагрузок. Сигнал, подаваемый на полосовые сабвуферы, ограничен сверху на частоте 90 Гц. Тыловые каналы освобождены от обязанностей по части нижнего баса с помощью фильтра ВЧ с частотой среза 150 Гц.
    Центральная часть торпедо «Хонды» в заводском варианте оборудована головным устройством довольно затейливой формы. И Сергей решил поставить «новичка», вооружённого прогрессивными средствами механизации выдвижного экрана, прямо в фабричную переднюю панель, для чего задняя часть штатного устройства была отделена от передней панели, а все кнопки сохранены на положенных им местах. Аналогичные действия произошли и с новеньким DVD-ресивером, только сохранности его «задника» было уделено намного больше внимания. Затем старое «лицо» и новое «содержание» прошли кропотливую операцию по объединению, включающую разделку отверстия под экран и приёмную щель для дисков плюс подключение кнопок к ответным контактам на плате управления «Пионера». ЖК-индикатор «старой головы», который попутно использовался для отображения режимов климатической установки, перекочевал на центральный тоннель. Коммутацию шлейфа к рулевым кнопкам запланировали, но пока отложили до ближайшего апгрейда. Причина банальна: не прибыл из-за морей нужный адаптер.

    Однофарадные конденсаторы DLS CAP100 развёрнуты маркировкой внутрь, а корпус огнетушителя очищен от краски и отполирован
    Для управления электроприводами у края багажника установлены тумблеры на три положения
    Камера заднего вида смонтирована прямо над номерным знаком
    Переход от замши к стеклу оформлен рамкой из полированного дерева

    Поскольку монтаж трёхполосного фронта требовал развёрнутой переделки торпедо и передних стоек, прилегающую часть салона Сергей постановил сразу привести в надлежащий вид. Здесь возникло небольшое противоречие между красотой и практичностью. Привлекательная отделка торпедо светло-зелёной алькантарой может создать нежелательные блики на лобовом стекле и комбинации приборов в тёмное время суток. Поэтому решили опробовать сокращённый вариант и в случае необходимости во время перетяжки дверей и сидений избавиться от бликов.
    Кузов «Хонды» в месте обычной установки среднечастотников на верхней полке торпедо содержит массивную поперечину, поэтому крупные динамики пришлось довольно далеко задвинуть к лобовому стеклу. Для акустики центрального канала удалось выгородить над балкой небольшой объём около 1,5 л и в него установить коаксиал с 10-сантиметровым диффузором. Твитеры классическим способом интегрированы в накладки стоек в нижней их трети и ориентированы на центр лобового стекла. Дверные мидбасы установлены в дверях за штатными сетками и максимально придвинуты к обивке с помощью новых проставок, что, впрочем, никоим образом не отменило изготовление уплотняющих валиков. Аналогично была размещена и тыловая акустика в задних дверях. Дверная отделка, скорее всего, претерпит изменения, поэтому нынешний вариант установки динамиков можно рассматривать как промежуточный.
    Мы уже привыкли, что люк-«лыжница» для длинномерного груза, которым оборудуют большинство седанов, чрезвычайно удобен для установки напротив него суббасовой машины. Сергей не стал изобретать велосипед и поместил напротив люка оба басовых излучателя. Только использовал он для этого не диффузоры «Xepцев», а 10-сантиметровые трубы двух бандпассов, которые были состыкованы вместе. Объём закрытой камеры каждого корпуса, где стоит динамик, составил 16 л, вентилируемой - 21 л, толщина фанерных стенок - 20 мм.
    Крупные сабвуферы, смонтированные на болтах за спинкой дивана, довольно сильно сократили глубину отсека, поэтому к его оформлению в «Автолюксе» подошли с выдумкой, соединив известные решения довольно необычным образом. Оба «Генезиса» установлены на полу, небольшой ступенькой на подъёмной крышке багажной ниши. А там, где мы привыкли видеть усилители, на задней стенке сабвуфера, мы действительно видим усилители, но отраженные в большом зеркале из натурального стекла. Этот оформительский приём позволил визуально расширить багажник и замаскировать суббасовый «ящичек», общий объём которого достигает почти 80 л!
    Все фальшпанели отсека выполнены из ПВХ-пластика и обтянуты светло-зелёной алькантарой. Переход от искусственной замши к зеркальному стеклу оформлен тонкой рамкой из полированного дерева. Памятуя о последних тенденциях в части большой и малой механизации в автомобилях, руководитель проекта завёл на кнопки всё доступное оснащение багажника, в которое вошли напольная крышка и два ящика для дорожных мелочей, вмонтированные в левое крыло. Для управления электроприводами у края багажника установлены нефиксируемые тумблеры на три положения. Честно признаемся, мы нажимали их не один раз и даже не два, работа всех механизмов производила просто гипнотическое действие.
    История автомобиля насчитывает немногим больше сотни лет, и количество устройств, облегчающих жизнь водителю, за это время заметно возросло. Если взглянуть на початый стакан с водой из пресловутого мысленного опыта, надо признать, что он действительно полон до половины. Однако, если принять другую точку зрения, выясняется, что в посудине воды едва наполовину, она полупустая. И двери в машине (почти любой) по-прежнему надо открывать руками, а сиденья стоят внутри как засватанные и не выезжают навстречу телу хозяина, и вообще, может, удобнее управлять машиной лёжа? Кстати, нам попалось недавно на глаза одно домашнее кресло на приводах, пять секунд - и превращается в лежбище. Что-то отстаём...

    SQ
    Современным музыкальным ритмам в нашей редакционной подборке лучше всего соответствует диск «Расскажи Чайковскому новости». Проверяя настройки системы, я никак не мог избавиться от странного ощущения, что тыл «утягивает» звуковую панораму назад. Когда, наконец, тыл оказался вообще заглушён, погружение в звук всё равно осталось, и внятного объяснения феномену я для себя так и не нашёл, ну разве что притянуть за уши сильно заваленные лобовое и заднее стекла? Верхние регистры на 1-м треке прозвучали чисто и опрятно. На 2-м треке впечатление от окружающего звука было особенно сильным, хотя передача музыкального темпа показалась замедленной. На 5-й дорожке вновь обратила на себя внимание верхушка, мягкая, но без «ваты» и «мыла». Скоростные данные сабвуферной установки нареканий не вызвали (7-й трек), и субъективно она воспринималась как расположенная впереди, что с бандпассами получается отнюдь не всегда и потому заслуживает упоминания с похвалой. Передача тонального баланса 9-й композиции произвела приятное впечатление, хотя намёк на «песок» всё же был слышен, и сгладилась атака маленьких барабанчиков (11-й трек). Электронная отсечка (12-я дорожка) обратила на себя внимание некоторой шепелявостью, при этом женские голоса прозвучали напевно и естественно. На финальном 17-м треке впечатлила развёрнутая музыкальная панорама, но с деталями не всё ладно, «накладная» хриплость голоса была слышна слабо.

    RTA
    Полосовые сабвуферы - как кошки, чтобы их любить, надо уметь их готовить. Самое рискованное акустическое оформление даёт неограниченную свободу промахнуться мимо параметров динамика или акустики салона, всегда известных с долей неопределённости. Здесь мы видим нечастый, признаем это, пример практически безукоризненной настройки сабвуфера-бандпасса. К тому же обратите внимание: полосы частот фронтальных мидбасов и сабвуферов оказались раздвинуты (ФНЧ - 90 Гц, ФВЧ - 120 Гц), чего никак нельзя заключить по виду суммарной АЧХ. Так же аккуратно оформлена высоко расположенная граница НЧ/СЧ фронтальной акустики, образуя слегка подчёркнутую голосовую середину. А на верхних частотах, похоже, сказалось большое звукопоглощение салона, придушившее отдачу пищалок на крайнем верху, из-за чего относительно высокоэнергетические верхние частоты (8 - 10 кГц) оказались выпячены.



    ТИП СИСТЕМЫ мультимедиа
    АУДИО 3-полосный + тыл + сабвуфер
    ИСТОЧНИКИ Pioneer AVH-P7500DVD, CDX-P670, GEX-P6400TVP
    УСИЛИТЕЛИ Genesis Profile Five
    АКУСТИКА DLS Iridium 6.3, 424, 426
    САБВУФЕРЫ Hertz Air 2500

    Студия «Автолюкс», руководитель проекта Сергей ГАЙДЕНКОВ

    Источник: журнал Автозвук, 12/2005
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa