Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Hyundai Tuscon. Кислота в вакууме

    Если вдруг кто думает, что чем моложе музыкальный жанр, тем ниже должны быть требования к системе, его воспроизводящей, тот, наверное, чересчур надышался бумажной пылью. В реальном мире установочных боксов, железных автомобилей и живых заказчиков ситуация складывается несколько иным образом.
    Возьмем, к примеру, целый пласт музыки, инструменты для которой делают не Steinway & Sons или Bluthner и даже не Fender и Gibson, а Intel и AMD. Не ограниченная законами акустики фантазия авторов электронных композиций легко способна поставить в тупик самые породистые динамики, которые вроде бы совсем недавно без помарок отыгрывали обязательную программу конкурса имени Чайковского. Практически недостижимая для реальных флейт, скрипок и барабанов скорость нарастания сигнала вкупе с широченной частотной полосой требует некоторого переосмысления традиционных подходов к построению звука. И реальный рабочий вариант системы новейшей заточки недавно попался нам в руки.
    Молодой, но уже не юный хозяин внедорожника «Хёнде» разбавляет рутину повседневности музыкой в стиле хип-хоп, рэп и даже отдельными достижениями «кислотной электроники». Набор не для выпускницы Смольного института благородных девиц, впрочем, даже накануне последнего выпуска подходящих инструментов ещё не было. Мы же - за демократию, во главу угла которой в первую очередь поставлено наслаждение музыкой и её мультмедийными производными, а не схоластически высушенный анализ достоверности звукопередачи сигнального тракта.
    Заказчик сегодня пошёл весьма и весьма подготовленный, поэтому диалог с руководителем проекта протекал гладко и без недомолвок, а свои намерения владелец машины подкрепил половиной необходимых звуковых компонентов, заботливо уложенных в багажном отсеке «Хёнде». Среди них числились не только сдвоенные мидбасы для фронтальной акустики, но и пара усилителей на столь чтимых в аудиофильских кругах, но исключительно редких в нашей отрасли вакуумных электронных лампах. Но обо всём по порядку.
    В основе системы лежит концепция активной фильтрации и раздельного усиления по трём полосам фронта. Она подкреплена практически обязательной для тематической музыки тыловой подзвучкой, реализованной по разряду двухкомпонентной акустики, и крепким суббасом на двух специализированных излучателях. Процессорных возможностей «головы» и кроссоверов усилителей с лихвой хватило для правильной настройки всех частей музыкальной установки.
    Существует расхожее заблуждение, что те, кто слушают музыку, выпущенную меньше двух десятилетий назад, непритязательны к качеству её воспроизведения, и грохот автомобильной жести с пластиком, дескать, лишь добавляет впечатлений неокрепшим умам фанатов автозвука. Эта маргинальная оценка, как и любая крайность, довольно односторонне рисует портрет наших современников и уж никак не может быть истиной. А правда заключается в том, что, в общем-то, не самый шумный автомобиль был обработан вибродемпферами и шумоизоляторами даже на потолке. Кстати, разобрав обивку потолка, Андрей убедился, что потолочный монтаж усилителей, который обсуждался поначалу, будет крайне затруднён, а необходимые дополнительные конструкции (вместе с самими усилителями) заметно поднимут центр тяжести автомобиля. Для внедорожника, дылды от рождения, это дело нежелательно, момент вынужденного исполнения «лосиного» теста никогда нельзя предсказать.

    Процессорных возможностей «головы» и кроссоверов усилителей с лихвой хватило для настройки
    Небольшая ниша дополняет одинарное европейское устройство до двухдинового размера
    Наружные обводы сдвоенных мидбасов выведены гашёной монтажной пеной и обтянуты серым винилом
    Обшивка задней двери доработана под двухкомпонентный тыл
    Мидрейнджи направлены поперёк салона, а твитеры «смотрят» на центр лобового стекла
    Декоративное обрамление компонентов выполнено с небольшим зазором для вентиляции и боковой подсветки
    Буферные однофарадные ёмкости Art Sound подключены к двум самым нагруженным усилителям
    содержит изолированные 23-литровые ящики для каждой суббасовой головки
    Однако вернёмся к схеме установки. Головное устройство Pioneer DEH-P8600MP раздаёт сигнал на три усилителя Calcell, два ламповых 4-канальника VAC 100.4 и одно, как говорили раньше, «твердотельное» стереоустройство HF 500.2. Сигнал, прошедший от катодов к анодам внутри двух «ВАКов», подан на две группы динамиков. Первая состоит из фронтальных твитеров Focal TN52 и мидрейнджей Hertz HD 500 и запитана от одного усилителя, вторая, нагруженная сдвоенными мидбасами фронта Focal 6KP и тыловыми комплектами, подключена ко второму «ВАКу». Решение оправданное и многократно использованное, поскольку позволяет развязать относительно мощный низкочастотный сигнал от ранимых материй СЧ и ВЧ-диапазонов. Тыловой комплект тоже не из готовых вариантов, он собран из мидбаса и пассивного кроссовера двухполоски Hertz HSK 165.3, к которым добавлены твитеры Focal TN52, такие же, как и на фронте. Стереовозможности Calcell HF 500.2 использованы в полной мере, каждый канал нагружен отдельным суббасовым динамиком Rockford Fosgate P210S4 диаметром 25 см. Частотные полосы фронта заданы в следующих пределах: твитеры - от 2,5 кГц, мидрейнджи - от 500 до 2500 Гц, мидбасы - от 80 до 500 Гц. Тыл играет выше 100 Гц, а сабвуфер ограничен сверху на частоте 60 Гц. Не знаю как вы, а я бы с такой схемотехникой и набором компонентов не стал говорить о какой-либо строгой музыкальной специализации системы.
    Монтаж компонентов внутри «Хёнде» выполнен в жанре умеренной новизны с сохранением общего стиля оформления салона. Этот подход Андрей согласовал с заказчиком, убедив его использовать для отделки багажного отсека серый, в тон заводской обивке, винил вместо карпета. Ворсистый ковёр выглядит для нас более привлекательно, и это упрятано в наши головы на генном уровне памяти пещерных предков, когда убитый зверь означал два радостных события в незатейливой жизни пращуров - сытный обед и тёплую одежду. Современная зависимость от внешних условий, согласитесь, не так остра, как десять тысяч лет назад, поэтому в пользу винила сыграла свою роль его практичность не в ущерб эстетике, особенно в отсеке для поклажи.
    Компоновка багажника определялась двумя внешними условиями: запасное колесо можно и нужно доставать из ниши на дне отсека, а задние сиденья должны складываться, освобождая объём для габаритного груза. Поэтому с усилителями и сабвуферами обошлись следующим образом: ламповые устройства установлены стационарно по бокам и закрыты фальшпанелями, сабвуферный усилитель смонтирован на подъёмной крышке пола, а сабвуфер вкладывается в специальное гнездо на полу и прижимается откидной спинкой заднего дивана. Декоративное обрамление усилителей и смонтированных неподалёку конденсаторов выполнено с небольшим зазором, через который происходит вентиляция закрытых полостей и организована боковая подсветка. Напольный усилитель защищён пластиной из натурального стекла, укреплённого бронирующей плёнкой.
    При проектировании и изготовлении саба Андрей стремился к получению компактной конструкции, что было необходимо для компоновки багажника, лёгкой трансформации салона и ненадрывного извлечения ящика за пределы автомобиля. Это удалось сделать с помощью двух 23-литровых закрытых ящиков из фанеры толщиной 16 мм, собранных в единый компактный блок. В иных условиях лучшим выбором стали бы панели MDF толщиной 25 мм, но с размерами и весом следовало быть сдержанным. Внутри ящики обработаны листами демпферов и заполнены небольшим количеством синтепона.
    Для монтажа тыловой акустики Андрей по полной программе задействовал фабричные наработки, лишь врезав твитеры в обшивку задних дверей чуть выше мидбасов. Такой вариант вполне соответствовал важной, но всё же вспомогательной роли тыла в музыкальной установке «Хёнде».
    Фронтальная акустическая система и по своему уровню, и по концепции никак не вписывалась в штатный вариант, поэтому переделка салона прошла без всякой оглядки. Сдвоенные мидбасы опираются на монтажные кольца из фанеры, укреплённые на внутренней стенке двери, а наружные обводы выведены монтажной пеной, гашёной водой, зашпаклёваны и вышкурены под обтяжку серым винилом. Наилучшим местом установки СЧ и ВЧ-динамиков фронта стали передние стойки, хотя ориентация излучателей каждой полосы несколько отличается. Мидрейнджи направлены практически поперёк салона, а твитеры «смотрят» на центр лобового стекла. Для создания равномерного звукового поля это, пожалуй, наиболее подходящий вариант монтажа.
    «Голова» закреплена в штатном 2-диновом отверстии по центру торпедо, над небольшой нишей, которой обычно дополняют европейские устройства одинарной высоты.
    Создавая систему высокого уровня для современной музыки, заказчик и исполнители так или иначе пришли к варианту, который по своим возможностям легко выходит за рамки исходного задания и которому вполне по зубам самые разные музыкальные жанры. И если для лучшего звука понадобились вакуумные устройства, то они немедленно пошли в дело без животных колик от смеси «кислотной» музыки с «ламповым» звуком - ведь в автозвуке мы получаем удовольствие, на практике и по результату. А для отправления культов есть специально отведенные места...

    RTA
    Кто скажет, что эта АЧХ заточена под простецкие требования к звучанию, вообще не наш человек. Так обычно настраивается система для самых серьёзных и академичных музыкальных направлений. Даже нижний бас, на котором поклоннику клубного искусства полагалось бы оттянуться от души, исполнен очень сдержанно и тактично, «в уровень» с мидбасовой частью спектра. Потенциал не лишённых ореола славы фокаловских пищалок реализован самым исчерпывающим образом, и главным огрехом в частотном балансе, к которому можно было бы прицепиться, стал горб на 800 Гц, с вероятностью 90% это следствие того, что при выбранных частотах раздела СЧ-полоса «хватанула» резонанс купольника.

    SQ
    Пока мы с Андреем обсуждали нюансы звуковой установки, я всё больше и больше убеждался в том, что для знакомства с музыкальными свойствами системы следует послушать более универсальный диск, чем электронику с «Расскажи Чайковскому новости». Поэтому, не мудрствуя лукаво, загрузил в «Пионер» пластинку «Аудидоктор FSQ» и вот что обнаружил. Первый трек сыграл просто, ясно и чисто, без пафоса, но и без заметных огрехов, разве что средний бас подгуживал. Аплодисменты сложились в два слоя, и было такое впечатление, что слушаю их на открытой веранде Останкинского дворца во время летнего ливня. Любопытно, что передняя звуковая панорама оказалась поджатой по бокам, но вместе с тем довольно удалённой. Десятый трек порадовал обильными и ясными деталями даже при работающем на холостых оборотах двигателе. Ударная установка (11-й трек) прозвучала плотно и упруго, а «тарелочки» были удивительно натуральными. В интро 12-й композиции клавишные вступили очень натурально, звук совершенно свободный, без зажатости и замыливания. Запись симфонического оркестра (13-й трек) прозвучала в лучших «классических» традициях, а большой барабан (14-я дорожка) обозначил свой присутствие без перегрузки и мясистости.


    ТИП СИСТЕМЫ аудио
    СОСТАВ 3-полосный фронт + тыл + сабвуфер
    ИСТОЧНИК Pioneer DEH-P8600MP
    УСИЛИТЕЛИ Calcell VAC 100.4, HF 500.2
    АКУСТИКА Focal 6KP, TN52, Hertz HD 500, HV 165
    САБВУФЕР Rockford Fosgate P210S4

    Студия Auto Jazz, руководитель проекта Андрей ДАСКАЛИЦА

    Источник: журнал Автозвук, 12/2005
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa