Не раз и не два на самых разных уровнях приводились высказывания, что профессиональная армия эффективнее, нежели та, что комплектуется по набору. Конечно же — профессионал, который владеет разными видами оружия и стреляет с двух рук, стоит, по меньшей мере, двух срочников, даже старослужащих...
Но после этого высказывания сразу следует ещё одно, как бы сопряжённое с ним: денег, мол, нет на профессионалов, вот как-нибудь подкопим, и тогда...
И нам предлагается в это верить. Господа хорошие, а если вам, к примеру, требуется головное устройство нормального качества в машину, вы тоже поступите аналогичным образом? Скажем, вам нужен Alpine, но деньжат не хватает, так что же — брать вместо этого два мутных no brand? Держу пари — найдёте денег и возьмёте, что вам требуется, пусть даже в долг. Было бы желание. Если, конечно, вам действительно нужен «профессионал» по звуковой части.
Впрочем, упоминание непонятного происхождения экстренно дешёвых «магнитол с диском» здесь, пожалуй, и не совсем уместно. Во-первых, наш журнал о них не пишет, поскольку не рекомендует своим читателям даже рассматривать возможность их приобретения. Деньги вы не сэкономите, а потратите зря — на вещь, которая практически не способна выполнять свои обязанности. Во-вторых, мажорам car audio нынче противостоят не такие вот полуфабрикаты, а изделия менее именитых, но реально существующих фирм, которые, естественно, предлагаются по более доступным ценам. Вот на это самое «давление снизу» грандам автозвуковой индустрии уже приходится реагировать. А как должен реагировать профессионал? Вооружаться...
Стороннему наблюдателю могло показаться, что Alpine Electronics стоит в стороне от всей этой возни, по принципу «собака лает, караван идёт». Мол, качество Alpine известно всему миру, а кто ищет подешевле — не наш клиент. Но это — стороннему наблюдателю, а мы с вами наблюдаем Alpine хотя и не «изнутри», но всё же и не совсем со стороны, в дистанции прицельного огня, можно сказать. И теперь, даже без бинокля, можем констатировать: реагируют, притом единственно правильным образом.
Модель CDA-9847R позиционируется как замена сразу двум «старослужащим» моделям CDE-9827R и CDE-9828RB. Аппараты и до сих пор очень популярны на нашем рынке, видимо, не в последнюю очередь благодаря присутствию декодеров mp3/WMA, которые, как мы неоднократно имели возможность заметить, у Alpine получаются лучше, чем у конкурентов. Не говоря уже о логике работы: до недавнего времени Alpine были единственными головными устройствами, легко и без запинки работающими с компактами CD-Extra, на которые закатаны и обычные звуковые дорожки (в формате CD-DA), и файлы mp3. А применительно к трёхформатным (включающим и WMA) они, насколько нам известно, такими и остаются.
На момент подготовки этого материала цены в Интернет-магазинах на 9827 колебались около 279 у.е., на 9828 (в среднем) немного выше. Это притом что та и другая модель не рассчитаны на управление чейнджером. CDA-9874R, как нетрудно догадаться по одной-единственной букве в индексе, снабжена шиной Ai-NET со всеми вытекающими отсюда следствиями и функциями. В частности, кроме чейнджера можно подключить сюда процессор (H510) или DVD-проигрыватель. Кроме того, здесь предусмотрена ещё некоторая дополнительная функция, которая теперь является общей для всех аппаратов CDA линейки нынешнего года. Но об этом в своё время.
На задней панели корпуса CDA-99847R можно увидеть 10-контактный разъём для подключения к интерфейсу приборной панели автомобиля и для подсоединения адаптера, обеспечивающего связь с ДУ штатной аудиосистемы вашего авто. Историческая справедливость требует упоминания о том, что именно Alpine Electronics первой начала осваивать адаптацию своих головных устройств к штатным органам управления.
Что касается органов управления на передней панели, то к ним можно придраться, только если больше нечем заняться. Голубые кнопки рядом с энкодером вообще выше критики. Кнопки нижнего ряда достаточно разнесены и хорошо выступают над панелью. Вот разве что кнопки поиска (справа от энкодера) надо бы сделать пошире — да и дизайну это как будто не повредило бы. Аппарат может работать с беспроводным пультом, если позаботиться о его приобретении. Можно, конечно, посетовать на то, что пульт не входит в комплект, но, господа, посмотрите на ценник в разделе основных характеристик и, как говорится, поимейте совесть.
Дисплей заметно отличается от тех, которые мы привыкли видеть в головных устройствах Alpine. Тот, прежний, сохранялся почти без изменений в течение ряда лет и, пожалуй, перестал соответствовать. Нынешний — с крупными белыми буквами на тёмном (то есть не подсвеченном) фоне, конечно, выглядит современнее. Диммер ручной или автоматический, но его действие распространяется только на голубые кнопки. Впрочем, дисплей благодаря своему тёмному фону не должен привлекать лишнее внимание и в ночных условиях. И, кстати, голубые кнопки названы так только для того, чтобы легче было ориентироваться по фотографии. В действительности они могут быть и зелёными, янтарными или красными, если этот цвет лучше сочетается с подсветкой приборного щитка. Возможно отключение встроенных усилителей, при наличии трёх пар линейных выходов такая опция не будет лишней. Для регулятора НЧ можно выбрать центральную частоту из ряда 60/80/100/120 Гц, а также одно из четырёх значений добротности. У регулятора ВЧ перестраивается только центральная частота, которая может принимать значения 7,5/10/12,5/17,5 кГц. По сути, это «почти параметрик», но в рабочем режиме вы управляете только уровнем верхов и низов, как у обычного регулятора тембра. Для постящихся есть и режим обхода аудиорегулировок.
У АМ-тюнера два банка памяти (отдельно для длинных и средних волн), у ЧМ, как обычно, три. В условиях лаборатории заполнение банка памяти ЧМ тюнера заняло 20 с. В жизни процесс может пойти быстрее, если сразу попадётся шесть станций, удовлетворяющих критериям тюнера по мощности радиосигнала. В RDS предусмотрен поиск по 29 типам программ и ожидание для NEWS. Присутствие функции CT, как и часов вообще, инженеры Alpine по-прежнему считают необязательным. Для тюнера можно выбрать высокий либо низкий уровень выходного сигнала.
Проигрыватель дисков читает CD-текст и позволяет вводить заголовки «от руки». Реализованы все обычные сервисные функции и дополнительные режимы воспроизведения. 6 с занимает у Alpine подготовка к работе с тестовым CD (92 трека), и те же 6 с длится начальное ознакомление с нашим диском mp3. Аппарат выводит всю информацию, содержащуюся в тэгах, как и битрейт, при воспроизведении файлов с переменным битрейтом (мы используем 256ABR) он старательно и честно перемигивается цифрами от 192 до 320.
Тут бы самое время перейти к прослушиванию, но пока повременим. Сказано было, что вооружённость этого CD-ресивера находится на достойном для профессионала уровне? Сказано. И ещё был намёк на некие дополнительные функции. А заключаются они в том, что при наличии специального переходника (называется KCA-420i) этот аппарат способен управлять хорошо известным плеером на жёстком диске, носящем имя собственное iPod. Подробно про iPod можно прочесть, к примеру, в журнале «Салон AV», №6/2004. Разработанный «фруктовой компанией» Apple Computer, Inc., он резко и для большинства (включая и нас) неожиданно занял доминирующее положение в своём классе, отчасти из-за налаженной системы поставки контента iTunes с серверов «фруктовой компании», отчасти — ещё почему-то, не знаем. Но факт остаётся фактом: возможность диалога с iPod стала сейчас таким же пробным камнем на соответствие веяниям, как совсем немного лет назад — наличие mp3-декодера.
Плеер воспроизводит файлы в формате mp3, а также WAV и AIFF (это аналог WAV для «Маков»). Ни о каком WMA, разумеется, и речи быть не может: в Apple Computer людей даже с именем Билл на работу не принимают. Адаптер подключается к шине Ai-NET; при этом собственные органы управления плеера блокируются, а управление берёт на себя CDA-9847R (или любой аппарат CDA из линейки этого года). Сам «ай-Под» позволяет разделять файлы по разным категориям (исполнители, жанры, плей-листы, композиторы, и т.п.), из которых Alpine поддерживает только две: Playlists и Albums. CD-ресивер интерпретирует iPod как отдельный источник, и для него предусмотрены те же режимы воспроизведения, что и для mp3 (правда, без сканирования). В нашем распоряжении был iPod модели M9282ZU с объёмом диска 20 Гб. Простой подсчёт показывает, что сюда можно записать без сжатия как минимум три десятка компактов, так нет, на кем-то заботливо подготовленном диске уже было больше полутора тысяч файлов (треков) с битрейтом 32 Кбит/с и ниже. Правда, мы обнаружили приятное исключение — диск Адриано Челентано («Per Sempre») оказался записан с «высоким» битрейтом 64 Кбит/с. Поэтому вряд ли качество звучания заслуживает подробного разбора, отмечу только, что декодер mp3, встроенный в плеер, действительно достоин высокой оценки: даже при позорном битрейте голос Адриано сохраняет характерные особенности, а бас не слишком тягуч и тяжёл. Надо думать, если записать музыку в формате WAV, вы получите превосходную (в полном смысле этого слова, то есть с превосходством по всем показателям) замену чейнджеру. Один минус — выходной сигнал плеера достаточно слабый, и при переходе от iPod к «родному» диску (да даже и тюнеру), разность в громкости создаёт определённый дискомфорт, и как с этим бороться, мы не придумали. А вот теперь послушаем сам Alpine.
На CD бас достаточно точен, как по атаке, так (особенно) и по рельефу. Завидный басовый потенциал ощущается даже при воспроизведении мужского вокала, хотя, на наш взгляд, прозрачности голосам слегка не хватает. Эмоциональные оттенки передаются исправно, но эмоции, как показалось, слегка экзальтированы. Женский вокал понравился больше — мягкий, но чёткий, с достойной артикуляцией. Скрипки мягкие, и это уже как-то не совсем правильно. Рояль собранный, но не очень «активный». Особенности звучания выгодно проявляются на классике, мягкость здесь никому не вредила (вспомните хотя бы винил), а интеллигентный верх и точная динамика востребованы в полной мере.
Обратившись к mp3 (128 кбит/с), мы ещё раз убедились, что к компрессированным форматам Alpine подходит серьёзно. Даже на этом битрейте ничего не «цепляет» за уши. Бас, конечно, простоват, но не гудит. Рояль лишён мелких деталей, но стабилен по атаке. В симфонической музыке, само собой, динамика ограничена, но равномерно по всему диапазону — такая вот точность вычислений у декодера. Верх чуть нестабилен, но по звучанию похож на CD-оригинал. При переходе к битрейту 256 Кбит/с заметно, что фоновый верх получился точнее, рояль «вкуснее», голоса лишь немного естественнее, но и исходный рубеж был неплохим. Динамика классики изменилась незначительно, но «задник» стал более протяжённым. На 256ABR бас окончательно встал на место, а голоса приобрели прозрачность. Классика звучит почти естественно, только большому оркестру не хватает объёма.
На WMA (128) окраска вокала почти неотличима от mp3. Да, голоса лишены некоторых деталей, но звучат легко и прозрачно. Бас, правда, более тяжёлый и гулкий, а фоновый верх не вполне оформлен. Динамика рояля не столь убедительна, он играет мягко и комфортно. Но локализация инструментов здесь, как и в mp3, вполне достойная. При 192 Кбит/с бас остался гулким, вокал вместе с подробностями приобрёл и жёсткость. Рояль с дозированными призвуками деки и собранным звучанием даже не похож на WMA. И верх почти такой, как на CD — слегка бесплотный, но музыкальный.
Alpine CDA-9847R
Серийный №50128400
ЧМ-тюнер
Чувствительность, мкВ 0,8
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 13 — 13850
Отношение сигнал/шум, дБА 66,5
Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,0/1,2
CD-проигрыватель
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,7/-1,4
Отношение сигнал/шум, дБА 86,5
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 86
Динамический диапазон, дБ (EIA/EIAJ) 94
Коэффициент нелинейных искажений, % 0,013
Вибростойкость, мм 80
Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,0
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 16,8
Регулировка тембров, дБ
ВЧ +13,9/-13,7
НЧ +14,5/-14,6
Измерения АЧХ тюнера показали, что изготовитель выбрал компромиссную коррекцию низкочастотного тракта, этот приём используется нынче всё чаще, видимо, аналоговое вещание выходит из моды. Других претензий по измеренным параметрам у нас не возникло. Верхние десять шагов регулятора громкости имеют «ширину» 1 дБ, и на двух последних ступенях регулятора наблюдается ограничение сигнала. Поэтому советуем установить в тюнере низкий уровень (Lo) выхода, так он и лучше сочетается по громкости с диском. Характеристики секции CD в целом не самые выдающиеся, в более «продвинутых» моделях у тех же «Алпайнов» были цифры и поинтереснее. На двух последних ступеньках громкости на линейном выходе появляется ограничение сигнала, так что нелинейные искажения измерены на сигнале с уровнем -6 дБ. АЧХ на верхней границе частотного диапазона немного выходит за обычный допуск. Цифровой фильтр КИХ-типа. У тембров по семь шагов в каждую сторону, каждый, стало быть, около 2 дБ. Кстати, чтобы тембры работали полностью, громкость должна быть «прибрана» не меньше, чем на 16 дБ от максимума, разработчики за нас всё решили. «Тембры» в действительности не тембры, а всё же эквалайзер, то есть характеристики у него, как и ожидалось, эквалайзерные, с центральными частотами. Сабвуферный выход на самом деле — нефейдерный широкополосный.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЧТО
CD-ресивер
КТО
Alpine CDA-9847R
ПОЧЕМ
$266
ЭТО — ПЛЮС
Декодер WMA
Возможность работы с плеером iPod
Три пары линейных выходов
ЭТО — МИНУС
Нет пульта ДУ в комплекте
ОДНИМ СЛОВОМ...
Современный аппарат, вооружённый до зубов
РЕЙТИНГ
Радио 8
CD 8
Оснащенность 8
Эргономика 9
Звук CD-DA (mp3) 8 (9)
ИТОГ 41 (42)
Источник: журнал Автозвук, 05/2005. Марк Гасанов, измерения: Юрий Евтушенко
Золотая середина. Тест 8-канального усилителя со встроенным 16-канальным аудиопроцессором Goldhorn DSPA 816 Pro