Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Mercedes G500. Переоформление

    После «Обмен валюты 24 часа» самая, кажется, популярная у нас вывеска — «Переоформление автомобилей срочно». Хотя, вообще-то, переоформлением должно называться совсем другое...

    Владелец этого G500 начал, однако, с переоформления в смысле «срочно». Но — не срочно. У сей модели есть целая секта приверженцев, и нам, многогрешным, их понять не всегда просто. Для истинных почитателей G500 ценностью является самобытность модели. Например, пострестайлинговая модификация Mercedes-Benz G500 считается уже недостаточно самобытной и котируется невысоко (хотя по-прежнему стоит немало). Истинные ценители считают, что качество сборки у «второй» партии было уже не то, да и салон более популярный, особенно торпедо, выполненное по мотивам 220-го кузова. Для будущего переоформления искался Mercedes-Benz G500 выпуска 2000 года. Искался долго. Хозяин хотел получить уже довольно винтажный автомобиль с минимальным пробегом и нерастерянным блеском. Искался — и нашёлся.
    Начали с тюнинга внешнего. Вы можете прямо сейчас, если хотите, конечно, удивиться: какой-такой наружный — штатная ведь машина. В этом-то и дело. Доводка экстерьера делалась по тому же принципу, которым руководствуются опытные визажисты: лучшая косметика — это та, которой не видно. Просто что-то вдруг стало выглядеть по-другому. В отношении G500 косметике подверглись колёса (это, правда, заметно сразу), ими стали двухцветные AMG с увеличенной резиной и колёсные арки.
    Вот теперь посмотрите ещё раз: арки расширили всего-то на 2 см каждую, но машина стала смотреться по-другому, и не сразу сообразишь, почему именно. Всего 2 см, но ради них пришлось повозиться со сведением углов расширенных накладок оригинальным порогам и бамперам, чтобы добиться эффекта, известного опытным визажистам. После выведения всех граней изменённые детали были аккуратно покрашены в «родной» цвет и аккуратно же поставлены на место. Смотря теперь на неуловимо изменившиеся пропорции G500, невольно думаешь: «А разве могло быть по-другому?»
    Задача мастеров, взявшихся за переоформление салона, заключалась в том, чтобы сохранить самобытность G500, его стиль, сочетающий в себе дороговизну, роскошь и в то же время простоту и обыденность. Что внутри G500 такого, чего нет в обычном седане и джипе стоимостью куда меньше, чем MB? Простота. Кожа, дерево и лаконизм форм, – всё это хотелось сохранить и как бы даже усугубить.

    Знатоки ценят такой салон, а не бюрократического вида рестайлинговый
    Минималистский Denon — тоже для знатоков
    Мониторы на потолке и в подголовниках принадлежат видеосистеме, почти независимой от звуковой
    В ходе многочисленных «переоформлений» задние мониторы поставили по-другому, с наклоном
    Подиумы под 8-дюймовые Rainbow Profi не нарушили стиль передних дверей
    Целью самого решительного переоформления было полностью освободить багажник
    Купольные СЧ и ВЧ-излучатели тыловой акустики в алюминиевых подиумах
    Часть объема "приборного подлокотника" занял DVD-чейнджер с автономным управлением...
    ...другую часть - хранилище для ИК-наушников

    Первые переделки коснулись всего, кроме заднего дивана. Весь салон был перетянут оригинальной кожей с заводов «Мерседес», причём хозяин машины лично выбирал не только вариант кроя и оформления деталей, но и длину стежков на швах. Даже сиденья, которые уже были в коже, как и двери, все равно было решено перетянуть. Кроме этого перетяжке подверглись торпедо и центральный тоннель. Весь потолок обтянут чёрной алькантарой. Деревянные вставки в руле, дверях и центральной консоли оставались до поры до времени нетронутыми. Потом пришел и их час, на момент первого перевоплощения дерево было решено оставить.
    Далее все развивалось по обычному сценарию: от услады глаз — к усладе ушей. Но если многие свой сценарий превращают в пафос, гегемонию музыкальных установок, видеоаппаратуры, предметов роскоши, наподобие бара, хьюмидора и прочего хрусталя, то владелец этой машины остался верен жанру G500. Вся акустика была заменена, но новые динамики встали в штатные места. Правда, подиумы для них пришлось увеличить, однако при этом сохранился, например, оригинальный силуэт торпедо. Головное устройство было заменено CD-тюнером Denon DCT 1. Колонки под сиденьями тоже пока оставались нетронутыми. Сзади новые динамики Dynaudio Kit 340 установили в специальные алюминиевые подиумы в стойках, в строгом стиле G500. В дополнение к аудиосистеме и почти автономно от неё появилось видеозвено: под потолком над передними пассажирами — 8-дюймовый монитор Pioneer AVD-W8000, в подголовниках передних кресел — Sony XVM-F65, в багажнике — DVD-чейнджер XDV-P9. В багажнике оказались и усилители, и сабвуфер, но ненадолго.
    Переоформление, как оказалось, не закончилось. В один прекрасный (с поправкой на питерский климат) день хозяин снова приехал в Custom’s Club и попросил... убрать из салона все дерево. Идея была заменить его карбоном, этот материал ему показался более достойным и утонченным решением для оформления салона лаконичного G500. Дерево и кожа превращали его в лимузин, в дорогую шкатулку для хранения драгоценностей. А нужно было, чтобы драгоценностью стал сам G500. Дерево из салона убрали, а на его место уложили карбон. Настоящий, разумеется, а не имитацию, это было бы неприлично. Самое сложное было окутать этим дорогим и в то же время непростым в обращении материалом рулевое колесо и мелкие детали — пепельницы, крышки. Результат оказался превосходным: черная кожа и «глубокий», как Марианская впадина, карбон в салоне создавали уже знакомый эффект «так и было». Вернее — так должно было быть.

    Секрет победы над пространством: почти вся аппаратура спрятана в подлокотнике между двумя раздельными задними сиденьями

    Дерево выбросили, но проблема осталась. Точнее, две проблемы. Во-первых, владельцу вдруг понадобился багажник в полном объёме, а там уже по-хозяйски устроились и саб, и усилители. Хозяин же захотел вернуть багажнику первозданную чистоту, без каких-либо подиумов и сабвуферов. Тогда решили всё, что жило в багажнике, перенести в салон. Как? А вот как.
    Сплошной диван задних пассажирских мест сменили на два раздельных кресла, таких же, как впереди. Кресла развели по краям салона насколько можно с целью расширить (опять насколько можно) искомое место для аппаратуры и затянули в черную кожу. В образовавшееся между креслами пространство был установлен каркас с подиумом для сабвуфера, отделением под усилители, отсеком под DVD-чейнджер и полочкой для наушников. Так инсталляторы решили одну проблему.
    Вторая проблема была сложнее. Как отмечают специалисты по музыкальным инсталляциям, квадратный кузов G500 создает большие сложности для получения в салоне достойного акустического эффекта даже с помощью очень дорогой аппаратуры. Может быть, вопрос решился бы проще, дай хозяин возможность что-нибудь изменить внутри машины. Но этого не произошло. Единственное, что могли предпринять установщики, — добавить басов, которых на фронте не хватало. Для этого небольшие колонки были удалены из-под передних кресел, чтобы их роль сыграли куда более басовитые 8-дюймовые Raibow Profi, помещенные в двери. Заново изготовленные дверные обшивки повторяют узнаваемый, оригинальный стиль G500. А огромные мидбасы Rainbow теперь именно дополняют интерьер, а не нарушают его стиль, в этом и есть истинное значение слова «переоформление»...

    SUM
    Тип системы: аудио
    Состав: 3-полосный фронт + 3-полосный тыл + сабвуфер
    Источники: Denon DCT 1, Pioneer XDV-P9
    Мониторы: Pioneer AVD-W8000, Sony XVM-F65
    Усилители: Sinfoni 45.2, 90.2X, 150.2
    Акустика: Rainbow MR100, Profi 8, ScanSpeak 2904/600001, Dynaudio Kit 340
    Сабвуфер: Rainbow Profi Vanadium

    СТУДИЯ CUSTOM’S CLUB г. С.-ПЕТЕРБУРГ
    РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА АНДРЕЙ ИВАНОВ

    Источник: журнал Автозвук, 02/2007. Андрей Зайцев
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa