Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Daewoo Nexia. Двоеточие

    Любопытно: совсем недавно читатели сокрушались (а мы грустно поддакивали) по поводу непопулярности Daewoo Nexia у любителей пользования автозвуком и профессионалов (и любителей тоже) его установки. Что состояло в ошеломляющем контрасте c популярностью машины, как таковой. Судя по нескольким последним номерам журнала, процесс как-то пошёл...

    Оживились любители попилить-построгать на личном подворье, оживились и потребители готового продукта, доверяющие пиление и строгание профессионалам, причём выясняется: владельцы «Нексий» приходят в автозвук разными дорогами, некоторые из которых глубоко чужды, к примеру, хозяевам автомобилей бизнес-класса. Вот, пожалуйста, Виктор, человек сугубо практический, но далеко не равнодушный, когда речь заходит об эстетике. Для нормальной повседневной эксплуатации он выбрал машину, как нельзя лучше приспособленную именно для этого - 16-клапанную Daewoo Nexia GLE. Но при всей распространённости таких авто на улицах российских городов сливаться с общей массой Виктор не захотел. Очень скоро новая машина примерила на себя (не без рекомендаций и спонсорства хозяина) спойлер на багажник и дефлектор на стекло, новые задние фонари, руль и рукоятку КПП «не как у всех».
    Жизнь в автомобиле с точки зрения наладилась. Думаете, здесь автор по ошибке стёр ключевое слово, с точки зрения ЧЕГО? Такое случается, только не в этот раз. Имеется в виду, что машина стала радовать зрение, но пока оставляла равнодушным слух. Виктор, по его признанию, никогда прежде фанатом автозвука не был. Но что-то заставило его поездить по установочным студиям, посмотреть на то, что там делают, и, как это нередко случается, зацепило.
    Составив представление о том, чего он хочет от будущей системы и с точки зрения, и с точки слуха, и с точки расплаты за содеянное, Виктор остановил свой выбор на студии SOS Auto. Алексей Брунов, встретивший его там, довольно быстро разобрался в ситуации и предложил решение, исчерпывающее с точек зрения и слуха, при этом весьма щадящее с оставшейся точки.
    Структура системы нарисовалась по одному из довольно накатанных вариантов. Компонентный фронт и коаксиальный тыл, работающие от четырёхканального усилителя, и сабвуфер, запитанный отдельным двухканальным аппаратом в мостовом включении.

    Стойки с твитерами были отделаны кожей в соответствии с общим стилем
    В число достоинств головного устройства входит и оснащённость, и авангардная компоновка
    Штатные места в задней полке отлично приняли коаксиалы Focal с поворотными твитерами
    Раз уж мидбасам не суждено было поместиться внутри дверей, появилась возможность оптимально их сориентировать
    Если заказчик выбирал сабвуфер по внешнему виду, ему повезло дважды. Вдобавок к стилистическому единству 250 EBX - один из лучших представителей своего вида техники
    Но отклонение от канона здесь налицо. Так, впрочем, и должно быть с нечастым до сих пор гостем установочных студий. Виктор предложил не строить в багажнике сабвуфер, а установить готовый, уже присмотренный. Им стал фазоинверторный Hertz 250 EBX. Выбор, с которым нам трудно не согласиться: в нашем групповом тесте («А3» №10/2005) этот агрегат уверенно стал победителем.
    Есть, однако, подозрение, что для Виктора критерием выбора были не характеристики сабвуфера, а его эстетическое оформление. Ведь оговаривая задание на работу, он «во первых строках» поручил мастерам доработать двери в стиле уже установленных руля и «скоростника» в серебристых тонах. Зная это, трудно исключить, что сабвуфер привлёк снимание своего будущего обладателя серебристым декором. Если так, будем считать, повезло.

    Усилители установлены уступом: и световой декор видно, и охлаждение без проблем

    По этому или по иному критерию Виктор попросил фронтальную акустику собрать на компонентах Polk MOMO, а усилители привёз HiFonics, тоже серебристые. На роль тыловой в студии рекомендовали коаксиалы Focal 165 CV1 с поворотными твитерами, что облегчало установку в штатные места в задней полке и последующую настройку.
    Почему был выбран CD-ресивер Pioneer DEH-P9600 MP? Едва ли из-за серебристой панели, таких теперь пруд пруди. Вернее будет сказать, что из-за достоинств, выходящих за пределы формулы «как у всех», это касается и оснащённости, и авангардной компоновки со съезжающей передней панелью.
    Сделать так, чтобы всё это ужилось на борту и стало дружно работать не только с точки зрения, но и с других точек - уже дело установщиков. Для начала машина была доработана с точки тишины. Виброизоляции материалами STP подверглись двери, пол, крыша и багажник. На этом этапе стали макетировать фронтальную акустику. Двери «Нексии», как известно тем, кто с этой машиной работал (а от них - и нам), для установки мидбасов традиционным образом довольно неприятны, динамик практически невозможно заглубить в занятое всякой механической требухой пространство внутри. Однако, как когда-то сказал знаменитый Дейл Карнеги: «Если вам дадут лимон, постарайтесь сделать из него лимонад». То, что мидбасы не захотели прятаться внутри дверей, обусловило возможность ориентации их осей в вертикальной плоскости так, как было нужно с точки слуха. Чем не замедлили воспользоваться, оси мидбасов сильно подняты над горизонталью, отчего их работа на средних частотах стала гораздо более корректной, нежели при «плоской» установке. А с точки зрения двери стали выглядеть именно как заказывали, в стиле тюнинговых аксессуаров (MOMO не случайно явилась соучастником разработки этой акустики в части дизайна) и в серебристых тонах. Твитеры заняли законное место на стойках, при этом сами стойки были отделаны кожей в соответствии с общим стилем.
    В багажнике всё сложилось (почти в буквальном смысле ) очень удачно. Суммарный габарит готового сабвуфера и одного усилителя оказались почти точно равны размеру между кожухами опор задней подвески. Усилители, фронтальный четырёхканальный ZX6400 и сабвуферный ZX6000, установили уступом, что обеспечило обоим благоприятные условия охлаждения. Голубой световой декор усилителей вдохновил на развитие темы, подсветкой такого же цвета снабдили полость багажника и пространство для ног под торпедо.
    Любопытно, знаете ли, наблюдать за новообращёнными. Мастеру спорта по парашютному спорту - смотреть, как кто-то делает первый прыжок, опытному дайверу - как кто-то впервые поднимается после погружения. Нам (уж не откажите в опыте) - как реагирует человек на первую сделанную по его заказу аудиосистему.
    Виктор ещё не изучил отраслевой терминологии про ширину, глубину и фокусировку. Он выразил свои первые впечатления проще: «Раньше старался включать тише, а потом ещё убавлял, а теперь включаю погромче, а по дороге ещё прибавляю...» С точки слуха - очень красноречивая характеристика...

    SQ
    Проинтервьюировав владельца только что завершённой системы по поводу его музыкальных преференций, расчехлили сборник «Расскажи Чайковскому новости». Первое и наиболее общее впечатление: богатый, большой и вкусный бас находится в противоречии с колючим звучанием на верхних частотах. Из-за этого вокал на 5-м треке звучал как сильно переобогащённый обертонами. Избыток верхних частот не украсил и звучание 9-й дорожки, хотя ритмическая часть композиции оказалась подана отменно. Говорить о реализме звуковой сцены применительно к электронной музыке не совсем корректно, но мы отметили, что синтезированные источники звука очень неплохо сфокусированы, а стереопанорама оказалась широкой и стабильной по высоте. В общем, потенциал у системы немалый, если после окончательного прогрева её подстроить с целью выровнять общий тональный баланс, результат будет очень и очень неплохой.

    RTA
    Ну мы же предупреждали: притворяющийся как бы паллиативом, временным решением в ожидании настоящего, заказного сабвуфера, Hertz 250 EBX на самом деле - профессиональный басовый агрегат, АЧХ «Нексии» на низких частотах позавидуют многие. Выше по шкале частот дела, правда, обстоят менее радужно. Нерегулярность характеристики на средних частотах (перепад между уровнем на 500 Гц и на 1 кГц достигает 12 дБ) выправлять либо не захотели, либо не дошли руки. Когда дойдут, не помешает и умерить пыл системы на верхних частотах, их неумеренно много, это сказалось и на субъективной оценке звучания. Если верхние частоты придавить эквалайзером (а он у данной модели «Пионера» это легко позволяет), звучание станет более сбалансированным, однозначно.

    ТИП СИСТЕМЫ аудио
    СОСТАВ 2-полосный фронт + тыл + сабвуфер
    ИСТОЧНИК Pioneer DEH-P9600 MP
    УСИЛИТЕЛИ HiFonics ZX6400, ZX6000
    АКУСТИКА Polk MMC6500, Focal 165 CV1
    САБВУФЕР Hertz 250 EBX

    Студия SOS Auto, руководитель проекта Алексей БРУНОВ
    Источник: журнал Автозвук, 02/2006
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa