Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Toyota Avensis. Мечта капитана

    Капитаном» на флоте, вообще-то, называют капитан-лейтенанта, мечта которого, понятно, стать «кап-три». Смелая и далёкая мечта — «кап-два». А о чём мечтать тогда? Я-то вот знаю...

    Как вы поняли, «кап-два», по уставу — капитан 2-го ранга, это я. Путь к мечте был такой: родился в БССР, окончил школу, поступил в училище. Его окончил, пошёл служить великой Родине. Но великая Родина в 1991 г. превратилась в Родину поменьше. Остался в РФ, т.е. просто продолжал служить в Калининградской области. Закончил службу в Москве и, уволившись, вернулся на свою теперь уже совсем небольшую, зато — историческую Родину, в Беларусь, где в настоящий момент и проживаю.
    Ещё до этого, во время службы в Москве (примерно в 2004 г.) посчастливилось прочитать «АЗ» и с тех пор (собственно, как многие) «заболел» автозвуком и инсталляциями. Пока служил, прошёл курсы у небезызвестного Феликса Скакуна (он тогда ещё руководил студией «Авто-тайм»). А когда ушёл в запас, приступил к осуществлению мечты. В три приёма. Сперва приобрёл аудиокомпоненты (мечты), потом — сам автомобиль, которым стал «Авенсис» 2006 г.в., и наконец начал строительство. Мечты. То есть аудиосистемы.
    Итак, система в мечтах образовалась трёхканальная процессорная 3 + 1. Компоненты были выбраны следующие: акустика Alpine SPX-Z18T. Это, в принципе, готовая 3-полосная компонентная система, но из неё были взяты только две составляющие из четырёх: мидбасы и твитеры (СЧ-динамики и кроссоверы были удалены и даже проданы). На роль СЧ-звена взял Pioneer ODR TS-S1RS. Это решение подсказал мой технический консультант и агент по снабжению (он мне всё покупал в Москве, т.к. к тому времени я уже жил в Беларуси), тоже авто- и звуколюбитель, хороший товарищ Антон, известный на форумах, связанных с car audio, под ником Аnton686.

    Блок климат-контроля пришлось разделить на две части...
    ...чтобы потом навести на центральной консоли вот такую красоту по технологии «Имерис»
    Художественная фотография — ещё одно моё увлечение, и перед инсталляцией компоненты поработали фотомоделями. Как оцениваете свет и композицию?
    Исходная кондиция двери: полуобнажённое железо и малопристойный динамик
    Составляющие опоры мидбасов: проставка, крепёжное кольцо (доработанное штатное) и влагозащитный козырёк
    SPX-Z в заглушенной двери
    «Просветление» решётки: в центре ещё нет, по периферии — уже да
    Подиумы СЧ-головок построены по традиционной чулочной технологии
    Среднечастотник после окончательной установки. Обратите внимание на вогнутость над динамиком
    Пищалки (не уступающие размерами среднечастотникам) установлены в уголках зеркал
    Теперь предстояло выбранные компоненты разместить. Подержав в руках твитеры «Статуса» и мидрейнджи «Карозеррии», понял, что первые в стойки лобового стекла не влезут. То есть, конечно, влезут, но это будет чересчур, как бы сказать помягче, креативно. А вот вторые (то есть СЧ) как раз могут влезть, такое оказалось необычное сочетание габаритов СЧ и ВЧ-головок.
    Твитеры решил «посадить» в накладки боковых зеркал. Заранее подготовил дюралевые посадочные кольца (для СЧ, разумеется, тоже, раз уж взялся). Закрыл подручными материалами (плёнка, картон) детали салона и с помощью термоклея и тоненьких колышков сделал каркас для посадочного кольца с ориентацией оси на водителя. Надо сказать, что термоклей обнаружил неприятную способность не адгезировать (научный термин, кому не нравится, читайте «приклеиваться») к металлической поверхности. В результате мозгового штурма нашли несложное решение: на оборотную сторону колец с помощью «поксипола» прилажены полоски фанеры, с которой термоклей очень даже дружит. Когда каркас был готов, он был заполнен специальным автозвуковым материалом, называемым в народе «строительной пеной». После высыхания пену обработал: снаружи обрезал всё лишнее, внутри — вырезал полость для динамика, покрыл полиэфирной смолой (везде) и шпатлёвкой. После окончательной обработки подиумы стали готовы для обтяжки кожей.
    Пора было приступать ко второй паре подиумов. Если ВЧ-подиумы выполнены по «пенно-смольной» технологии, то СЧ — по не менее классической «чулочно-смольной». Так же был сделан каркас из колышков, так же с ориентированием динамиков «в лицо». После каркас обтянут чулком и промазан смолой. После высыхания — шпатлёвка и внутри для прочности, и снаружи и обработка поверхности для обтяжки кожей. В левом подиуме пришлось делать вогнутость, иначе динамик «в лицо» не смотрел. Среднечастотники играют на объём примерно 0,65 л в полосе 630 Гц — 4,5 кГц. При выборе объёма поэкспериментировал: при минимальном (около 0,1 л) звучание показалось глуховатым, несвободным. При работе на весь объём, который есть под накладкой стойки (там наверняка больше литра будет), звук был каким-то невыразительным. В результате остановился на 0,65 л, для чего сделал из поролона перегородки внутри подиума. Готовые подиумы сдал в ателье для обтяжки кожей. То же ателье, где был перешит в кожу весь салон. Мечтать, так мечтать...
    Под динамики НЧ-звена из фанеры выпилены проставки и по штатным дыркам привинчены болтами к железу дверей. Для крепления динамиков использовал штатные проставочные кольца из комплекта «Алпайн» после доработки: они заполнены стеклошпатлёвкой и дополнены ещё четырьмя отверстиями для крепежа. При прикручивании их саморезами к фанерной проставке (а одновременно и к железу двери) под них были подложены кольца из битопласта, а для того, чтобы на динамики внутри дверей не попадала влага, сконструированы козырьки.

    Каркас установлен на место, всё вокруг защищено
подручными материалами
    Опора твитера — алюминиевое кольцо (такое же, как и у среднечастотника)
    Ноу-хау: термоклей алюминий не берёт. А фанеру — берёт
    Пеной заполнено всё,и снаружи каркаса, и внутри
    Теперь всё лишнее (и снаружи, и внутри) удаляется
    Ещё четыре фотомодели...
    Готовый СЧ/ВЧ-узел
    Затейливым этапом работ стали защитные решётки НЧ-динамиков в дверях. Я решил оставить обшивки дверей в штатном виде, но это означало и штатные пластиковые сетки, но, как показал осмотр, суммарной площади отверстий в них было маловато, а площади перемычек между ними — пропорционально многовато. И я увеличил площадь отверстий для более свободного «дыхания» мидбаса, рассверлив «дырочки» штатного гриля.
    Знает ли кто-нибудь, сколько отверстий насчитывает штатная дверная сетка динамика в Toyota Avensis? Я теперь знаю: около 7000 (именно тысяч). И половину этого числа я и рассверлил до диаметра 1,5 мм. Половину, потому что пришлось сверлить через отверстие, в случае сверления каждого рвались перемычки, их соединяющие.
    В роли антишумного барьера выступили материалы STP («Визомат» и «Вибропласт»), а в помощь им — искусственный войлок. Давно мною было замечено, что последний очень даже неплохо поглощает шум, при этом лёгок как в весовом, так и в материальном смысле. Так как утяжелять машину мне очень не хотелось, решил «шумить» выборочно. Начал с передних дверей. Обработал и внутренние, и внешние панели дверей, причём перехлёстов листов шумки не жалел, связывая ею панели металла с силовыми элементами. На обшивки дверей приклеил войлок. Задние двери не обрабатывал вообще, потому что в них динамики не играют, только войлок на обшивках. Была зашумлена крыша, тоже выборочно. Сперва приклеил оторвавшуюся штатную шумку, потом визоматом лонжероны связал с плоским железом и положил два слоя войлока. Ещё вибропластом зашумил задние арки колёс и визоматом — боковые панели багажника. Не оставил без внимания и заднюю полку с крышкой багажника: их обработал визоматом. Как показала дальнейшая эксплуатация, степень обработки меня совершенно удовлетворяет.

    Дверь и элементы акустики, которые она несёт
    Ночной вид компонентов в багажнике...
    ...и дневной, во всех подробностях
    Материал стенок сабвуферного корпуса: фанера-
вибропласт-фанера. И 500 саморезов в парадном строю
    Сабвуферно-усилительный блок со стороны салона
    Он же — со стороны багажника
    На вертикальной панели разместились два
импульсных Alpine и буферная ёмкость
    Celestra подвешена к потолку багажника
    Объёмная фальшпанель усилителей
    Вид из салона при снятом сиденье, виден блок процессора на боковом «крыле»
    Спинка заднего сиденья изначально была глухой
    Пришлось сиденье раздербанить (всё равно потом перетягивать в кожу)...
    ...и прорезать путь басам в салон

    Окончательный вид: защитная решётка и сиденье на месте

    При выборе компоновки задней части авто, конечно, на первом плане стояла проблема подачи в салон низких частот: кузов — седан. Здесь есть два пути: или фри-эйр, или «дырка» в салон. Первый вариант был связан с резкой железа (чего не хотелось), и, поскольку хотелось чёткого, динамичного, без гудёжа, баса, остановился на ящичном варианте сабвуфера. Кроме того, фри-эйрные сабы мне до сих пор как-то не встречались, и в их чёткости и динамике я был не уверен. А вот ящичные — очень даже встречались, и я уже не понаслышке знал, что собой представляет Peеrless XXLS 12, его и выбрал.
    Когда определился с расположением саба, стал думать о размещении усилителей и процессора. Надо было поставить их поближе друг к другу, чтобы минимизировать длину межблочных кабелей. Это с одной стороны. С другой, я, конечно, понимал, что и акустические провода хорошо бы сделать покороче: денег стоят, однако. Но была и третья сторона дела: три усилителя с процессором в салоне без ущерба пространству и интерьеру не разместить. Поэтому склонился к приоритету межблоков и построил конструкцию в виде единого узла, в который вошли корпус саба, панель для усилителей и полка для процессора. Над всеми этими работами-заботами нависала ещё потребность сохранения какого-то места в багажнике и доступ к запаске. Вышеупомянутая конструкция позволила эту потребность удовлетворить.
    Сам сабвуфер был сделан из двух слоев фанеры 12 мм толщиной каждый. Между слоями фанеры проложен лист «Вибропласта», и всё это стянуто саморезами. Их ушло около 500 штук. Все построены, как на параде (а как иначе?). Чистого объёма вышло 24 — 25 л с учётом того, что изнутри ящик обклеен стекловолокном с полиэфиркой и слоем визомата. После сборки фанерный остов конструкции был покрыт карпетом.
    Из трёх усилителей в системе два — импульсные Alpine PDX, а один, поставленный на самый ответственный участок (СЧ и ВЧ) — итальянский Celestra. Его брал Антон в Москве, где такие тоже не на каждом шагу. Но рекомендовал его Антон настоятельно, сам слушал вместе с другими и говорит, что у этого усилителя редкостно ясная и чёткая передача ВЧ и СЧ диапазона. По поводу роли буферных конденсаторов в аудиосистемах есть, конечно, разные мнения, я решил, что они, кондёры, всё-таки помогают, и поставил 20-фарадный Soundstream SC-20CA. Два из трёх усилителей (оба PDX) установлены на вертикальной панели, третий, Celestra, пришлось расположить вверх дном под задней полкой в багажнике. Усилители закрыты фальшпанелью из фанеры. В ней пропилены окошки, через которые видны усилители и конденсатор, а по периметру окошек для придания рельефа привинчены-приклеены бордюрчики (тоже из фанеры). Всё это обтянуто эластичной тканью, ткань пропитана полиэфиркой, зашпатлёвана, отшлифована и покрыта карпетом. Окошки закрыты стеклом. На заводе были заказаны и изготовлены рамки для окошек из дюраля, а также сопла, призванные способствовать вентиляции усилителей. Чтобы чем-то отличаться от других багажников, решил пескоструйным способом начертать на стекле наименования двух основных составляющих симбиоза автомобиля и аудиокомпонентов. В результате появилась симпатичная, на мой взгляд, рамка с подсветкой. Подсветкой были обеспечены и PDX с конденсатором, и сабвуфер.
    Головное устройство вы уже видели — Alpine IVA-W502R, оно же управляет процессором. Частотные полосы нарезаны следующим образом:

    Саб — снизу 20 Гц, 24 дБ/окт., сверху: 50 Гц, 12 дБ/окт.

    Мидбасы — 56 Гц, 12 дБ/окт. — 630 Гц, 6 дБ/окт.

    СЧ — 630 Гц, 12 дБ/окт. — 4,5 кГц, 6 дБ/окт.

    ВЧ — 5 кГц, 6 дБ/окт. — 20 кГц, 6 дБ/окт.

    Есть и другие нарезки (они хранятся в памяти), но по звучанию больше нравится представленный вариант.

    Временные задержки сперва устанавливал, как в инструкции прописано, т.е. по известной всем формуле, в которой фигурируют метры, сантиметры и скорость звука. Но быстро понял, что известное правило, а именно «не всё то правда, что на заборе написано» здесь тоже работает. Доверился собственному слуху и чисто эмпирическим путём подтянул сцену на верхнюю часть торпедо по центру. Тем самым подтвердилась одна из армейских истин: на инструкцию надейся, а сам не плошай.
    Головное устройство установлено в центральную консоль через переходную рамку, которая вместе с множеством других пластиковых деталей салона была задекорирована «под дерево». Поскольку хотелось сделать всё красиво, решил самостоятельно не заморачиваться с плёнками и фенами, а отдать пластик специально назначенным людям, которые по технологии «имерис» всё и сделали.
    В ходе инсталляции были также установлены камера заднего вида, парктроник, hands-free, управление ГУ кнопками на руле. Блок блютуса — Alpine KCE-350BT. Камера — Alpine HCE-C105, а вот парктроник — китайский SHO-ME. Поскольку есть камера заднего вида, установил только два датчика по углам заднего бампера. Для подстраховки. Мечту надо беречь. Когда она построена...

    SUM
    Тип системы: аудио
    Состав: 3-полосный фронт + сабвуфер
    Источник: Alpine IVA-W502R
    Процессор: Alpine PXA-H701
    Усилители: AlpinePDX-2.150, PDX-1.600, Сelestra RA475
    Акустика: Alpine SPX-Z18T, Pioneer ODR TS-S1RS
    Сабвуфер: Peеrless XXLS 12

    Виктор ТИТОРЕНКО, Рогачёв, Беларусь
    Источник: журнал Автозвук, 05/2011
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa