Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Сабвуфер 8" Earthquake SWS-8. Одноклассники

    Тут уже ни о какой узнаваемости говорить не придётся - головки SWS (в любом калибре) имеют весьма необычный вид. Цель подобных конструкций - обеспечить минимальную посадочную глубину динамика. Особенность именно данной разработки (защищённой, кстати говоря, рядом патентов) в применении обращённой магнитной системы - неодимовый магнит находится внутри звуковой катушки диаметром всего 1,5 дюйма.

    И хотя для сабвуферных головок мы этот параметр обычно не указываем, но в данном случае не стоит обходить молчанием тот факт, что у SWS-8 монтажная глубина всего 52 мм. Для традиционной сабвуферной инсталляции это не принципиально, но Earthquake можно использовать и в качестве парных басов. Прикиньте: вариантов немало. Связанный с полипропиленовым диффузором восемью рёбрами жёсткости центральный колпачок (86 мм) в действительности служит опорой для каркаса звуковой катушки, цилиндр, на котором он смонтирован, охватывает снаружи магнитную систему, что и позволило сократить монтажную глубину до предела. Ширина подвеса из пенополиуретана практически такая же, как и у предыдущего одноклассника, 16 мм. Осевого отверстия в такой конструкции и быть не может, но в корпусе предусмотрено восемь отверстий по периметру звуковой катушки, облегчающих её охлаждение. Провода от клеммника к катушке проложены по третьему (самому крутому) способу: они вшиты в вогнутую центрирующую шайбу с прогрессивными гофрами.

    Номинальный импеданс, Ом 4
    Максимальная/RMS мощность (по данным изготовителя), Вт 300/150
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 86
    Максимальная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 91,3
    Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 - 100 Гц), дБ 2,7
    Средний к.н.и. (96 дБ, 50 - 125 Гц), % 1,63

    Параметры Тиля - Смолла
    Заявка Факт
    Fs, Гц 44,3 36,4
    Vas, л 27 38,5
    Qts 0,669 0,640

    Расчётное значение силового фактора (7,4 Тл м), прямо скажем, не потрясает: внутри двухдюймовой катушки места маловато даже для «неодима». Правда, и подвижная система здесь относительно лёгкая (52 г) а эффективный диаметр диффузора у SWS-8 на 10% больше, чем у ближайшего конкурента, что позволяет отыграть при прочих равных условиях 4 дБ по звуковому давлению. В результате опорная чувствительность оказалась одной из самых высоких в группе. По части нелинейных искажений у Earthquake тоже порядок: точка приложения силы электромагнитного воздействия находится между подвесом и центрирующей шайбой, чем обеспечивается неизменность напряжённости поля при движении диффузора.
    Рекомендации изготовителя по первому впечатлению выглядят странноватыми: обратные вычисления (из размеров ящика - в объём) дают величину объёма... 1,5 л, что есть дикость несусветная. Поиски возможной ошибки привели к другому значению: 4,9 л. АЧХ при этом выйдет сходной степени паршивости. Расчёты по нашим (измеренным путём тяжкого труда) параметрам дали такие рекомендации: ЗЯ надо брать объёмом 22 л (или около того), это обеспечит максимально ровную АЧХ. В фазоинверторе объёмом 30 л с настройкой на 32 Гц (тоннель диаметром 5 см и длиной 16 см) получается очень неплохая АЧХ, с немалым акустическим усилением, но без признаков горбатости. Say when, как говорят на родине Earthquake, когда наливают. Это - тоже про объём, не так ли?..

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    Earthquake SWS-8
    ПОЧЕМ
    $84,5
    ЭТО - ПЛЮС
    Высокая чувствительность
    Предельно малая монтажная глубина
    Низкие нелинейные искажения
    ЭТО - МИНУС
    Требует объёмистого акустического оформления
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Оптимальный вариант для причудливых инсталляций
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 9
    Форма АЧХ в салоне 8
    Реальная чувствительность 9
    Искажения 9
    Компактность оформления 7
    Итог 42

    Источник: журнал Автозвук, 05/2006. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa