Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Своя игра. Audi 80. Укрощение земноводных

    Большинство самодеятельных строителей звуковых систем вынуждены прислушиваться к злобному шипению Большой Зелёной Жабы, которая, как известно, ревностно охраняет содержимое наших кошельков. Я свого зелёного друга держал под присмотром с тех пор, как у меня завелись первые карманные деньги, поэтому он остался всего лишь Маленьким Гадким Жабёнком. Однако и он пытался не отставать от своей старшей сестрицы.
    Все началось как-то само собой, когда весной друзья подарили на день рождения новый CD/mp3-ресивер JVC KD-LHX502 взамен моей старенькой безымянной кассетной магнитолы. Я был в полном восторге! Замена магнитолы новой заняла полчаса, и я начал наслаждаться музыкой. Эйфория прошла дня через три. Штатные 10-сантиметровые динамики явно не могли дать мне ничего из того, чего я от них хотел, нужно было покупать новую акустику. А к новой акустике - усилитель... И сабвуфер... В тот момент вдруг отчетливо понял, что обречен на создание в своем автомобиле настоящей Музыкальной Системы, причем исключительно своими силами и в рамках сильно ограниченного бюджета. Что ж, это даже интересней, решили мы с сыном, и приступили к выбору компонентов.
    Разумеется, первый вопрос, который стоял на повестке дня - это фронтальная акустика. После короткой, но яростной борьбы между желанием получить качественный звук и Маленьким Гадким Жабёнком (МГЖ ), который носит мой кошёлёк, залогом мирного сосуществования с земноводным стал комплект 6-дюймовой акустики Ivolga VHC-6.21.
    Длительные размышления по поводу места установки мидбасов закончились пышными похоронами идеи ящиков под сиденья. Здесь происки МГЖ ни при чём, просто звук, зарождающийся где-то в районе мягкого места, мне показался идеологически неправильным. А самым правильным я посчитал канонический дверной монтаж, хотя все найденные в журналах и в Интернете варианты либо не понравились по дизайну, либо были слишком требовательными к технологии изготовления. Пришлось придумывать такую конструкцию, которую я и сын смогли бы сделать сами.
    Из двух штатных дверных карманов по каждому борту я решил оставить один, задний, а передний занять под установку фронтальных мидбасов. Основа конструкции - две детали, выпиленные из сантиметровой фанеры и скреплённые между собой. Впереди получившийся «бутерброд» служит опорой для проставочных колец, а сзади выступает в роли стенки кармана. Размеры деталей я определял двумя верными способами, по шаблонам, сделанным загодя, и на глаз, прикладывая время от времени заготовку к двери. Лекалом для кривых линий отлично послужила обыкновенная трёхлитровая банка, очень вовремя попавшаяся под руку.
    Для каждого подиума мы выпилили по три установочных кольца. Два из них, склеенных между собой, служат опорой для динамика, а третье, диаметром побольше, стало обрамлением для защитной сетки. Чтобы сориентировать их правильным с акустической точки зрения образом, потратили кучу времени. С одной стороны, хотелось, чтобы динамики были максимально развернуты на слушателей, а с другой - чтобы динамики не слишком выпирали в салон и не мешали открываться крышке бардачка. Когда, наконец, определились, изготовили два комплекта деревянных бобышек, через которые кольца и крепятся к фанере. Окончательная сборка прошла в четыре руки, с помощью саморезов и эпоксидки.
    Наступил этап оклейки... стеклотканью. Поскольку в нужное время и в нужном месте стеклоткани, как это случается, не оказалось, пришлось увековечить в эпоксидке старые тренировочные брюки, по штанине на каждый подиум. Ткань мы подтягивали и фиксировали канцелярскими кнопками, а потом шпателем мазали её эпоксидкой до полупрозрачности. Всё! К вящему удовольствию МГЖ, с минимальными затратами у нас в руках оказались два прочных подиума, по которым можно бить ногами.

    Большие полости внутри подиумов оказалось удобным заполнить монтажной пеной, которую после высыхания подровняли ножом. Финишная отделка была задумана «в карпете», и мы освоили этот вариант в совершенстве. Тонкость заключается в том, что сначала нужно нанести слой клея на заготовку, подождать около минуты и только потом начинать укладывать карпет от установочного кольца к краям, немного натягивая и разглаживая его ладонью. Схватывается клей почти мгновенно и навсегда. На углах два слоя карпета накладываются друг на друга, и острым ножом, сильно, до дерева, делается надрез по линии стыка, после чего один слой карпета удаляется. Если получившийся шов кажется неровным, то отличным средством для его «шлифовки» служит пламя обыкновенной зажигалки.
    Монтаж подиумов на двери я решил сделать на десяти винтах M6 с потайной головкой, которые были упрятаны в фанеру и законтрены эпоксидкой ещё до отделки. Грили посажены на черный герметик, который не даёт им вываливаться.
    Чтобы окончательно не испортить отношения с МГЖ, я решил не трогать передние стойки и поставить фронтальные твитеры на торпедо, в штатные решётки заводских динамиков. В таком положении они работают практически на полном отражении от лобового стекла, а оптимальный угол можно подобрать за счёт поворота динамика в обойме.
    После первого же включения свежеустановленной акустики пришлось срочно осваивать азы дрессировки диких животных, чтобы усмирить МГЖ, не на шутку всполошившегося из-за виброизоляции. Лист «Вибропласта» на внутренней поверхности двери и лист «Визомата» на дверной раме снизили резонансную частоту дверной конструкции и попутно создали закрытый объем, необходимый для качественного воспроизведения низких частот. Все технологические отверстия в двери заклеены кусочками «Визомата», а все дверные тяги и механизмы обмотаны матерчатой изолентой для предотвращения дребезга.
    До поры до времени решение о приобретении усилителя мы с сыном тщательно скрывали от сами знаете кого и слушали музыку с помощью подручных усилителей в JVC. Однако, улучив момент, я всё-таки прикупил четырёхканальник Ivolga BG1004 вместе с проводами и клеммами Belsis. МГЖ бушевал три дня напролёт, но было уже поздно, четыре канала по 100 Вт RMS, два канала на фронт и два - на сабвуфер перекочевали на борт автомобиля. Самым подходящим для усилителя местом мне показалась правая половинка заднего дивана - места в багажнике почти не занимает, а если надо поменять настройки, то, откинув спинку, это можно сделать, во-первых, легко, во-вторых - сидя. Кроссоверы передней акустики я ставить рядом с усилителем не стал и поместил их в нишу над перчаточным ящиком. Силовую проводку от аккумулятора к усилителю мы провели по левому борту, а межблочники и акустические кабели уложили вдоль правого.
    Памятуя о недавнем скандале с Маленьким и Гадким по поводу усилителя, решил побороться за мир и сделать сабвуфер в оформлении «акустический экран». Два листа двухсантиметровой фанеры были выпилены по форме задней полки и скреплены между собой большим количеством саморезов и клея для дерева. Для монтажа сабвуферов Oris ASW-1040F в фанере и железе задней полки прорезаны по два отверстия. Это, наверное, был самый кислый этап работы, пришлось лежать в багажнике лицом вверх, подставив его потоку металлической стружки, без защитных очков не обойтись. От идеи поставить один «двенадцатый» саб меня отговорили, объяснив, что обеспечить жёсткость полки с 30-сантиметровой дырой в центре будет очень тяжело.
    Сверху, для виброизоляции, на двойной лист фанеры приклеен слой «Вибропласта», а щели уплотнены листом «Битопласта», подклеенным снизу к железу задней полки. Сама фанера крепится к задней полке 12 винтами М6, которые я затягивал «по кругу» в три приёма. В начале процесса гайки держались буквально на одной нитке резьбы, а под конец мне пришлось ножовкой спиливать выпирающие концы болтов, чтобы «головкой» дотянуться до гаек.
    Как-то раз мимо гаража, где мы с сыном работали, проезжал один мужик и, завидев получившееся творение, убил нас наповал вопросом: «А это чего, электроплитка такая понтовая?» Плитка-плитка, как раз Маленького Жабёнка жарить собрались.
    Работа саба «вживую» оставила сильные впечатления. Первое связано с прыгающим номерным знаком, который пришлось задемпфировать, чтобы он не звякал на всю улицу. А второе даже отпечаталось вмятиной на заднем крыле. Дело в том, что у нас рядом с гаражами есть узкий тоннель под железной дорогой. Такой узкий, что «Газель» еле-еле пролезает. Обычно я проскакиваю его, почти не снижая скорости, но в тот первый день с сабом мой сын решил проверить максимальную мощность нашего творения. В результате я не вписался в тоннель, и заднее крыло точно придётся красить. Даже и не знаю, как МГЖ об этом сказать.
    Общий результат звукового строительства впечатлил - система была создана в течение двух недель, по вечерам, после работы, и весь бюджет составил около 800 долларов. А отличную возможность спокойно и обстоятельно пообщаться с собственным сыном вообще никакими деньгами не измерить.

    ТИП СИСТЕМЫ аудио
    СОСТАВ 2-полосный фронт + тыл + сабвуфер
    ИСТОЧНИК JVC KD-LHX502
    УСИЛИТЕЛЬ Ivolga BG1004
    АКУСТИКА Ivolga VHC-6.21
    САБВУФЕР Oris ASW-1040F

    Владимир КРЮЧКОВ, г. Москва

    Источник: журнал Автозвук, 11/2005
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa